Записки врача - 7. Продолжение

Анна Федоровна Волкова
      «Всё, хватит, возвращаемся!» -  муж посмотрел  на  небо,  чтобы  по  солнцу  определить, в  какую  сторону следует  «возвращаться».  Полдня  мы  плутали  по  лесу  в  надежде  встретить  лося,   следы  которого  видели возле  кормушки.  Уже  выпал  первый  снежок,  но  подтаял,  поэтому  периодически  мы  теряли  след.    Наконец  вышли  на  широкую  просеку.   И - чудо!  Буквально  в  50 метрах  от  нас  стояла  живописная  группа:   лось  папа с  огромными  рогами,  красавица   лосиха  и  прижавшийся  к  ее  боку  маленький  лосенок.   Мы  замерли  от  восхищения  и  страха,  ведь  известно,  что  лось  ударом  копыта  может  убить  как  зверя,   так  и  человека.  А  здесь была  его  семья,  которую  он  должен  защищать.   
    Лоси  тоже  увидели  нас.   Об  этом  свидетельствовала  их  напряженная  поза  с  резко  вывернутыми  в  нашу  сторону  головами.  Мы  боялись  пошевелиться,   лоси  тоже  стояли  как  вкопанные.   «Отступаем  в  кусты»,  -  прошептала  я  мужу.    Но,   стоило  нам  пошевелиться,   как  лоси,  будто  подброшенные  мощной  пружиной,   практически   одновременно  взмыли  вверх  и   в  сторону.  И  исчезли   в  кустах.   Мы  еще  постояли,   потрясенные  увиденным  и,  опасливо  оглядываясь,   пошли   в  сторону  дома… 
***
    Работали  мы  тогда    на  урановом  руднике  в  Казахстане.  Муж  был  главным  инженером  карьера,  а  я -  цеховым  врачом    рудника.  От  города  к  карьеру  вела  узкоколейка,  по  которой  ходил  рабочий  поезд.   Однажды он    сильно  опоздал.  В  городе  встревожились:  что  случилось?   Никаких  мобильных  телефонов ведь  тогда  не  было.   Когда  муж,  наконец,  вернулся  домой,  он  рассказал,  что  на  рельсах  решил  «отдохнуть»  огромный  двугорбый  верблюд.  Ни  сигналы  локомотива,  ни  крики  рабочих,  ни  толчки  на  него  не  производили  никакого  впечатления.  Оттащить   его  не  хватало  сил,  а   травмировать  опасно,  так  как   «ничейных»  верблюдов  даже  в  пустыне  нет.  У  него  есть  хозяева.  А  цена  такого  животного  была сопоставима со стоимостью машины.   Вот  и  стоял  поезд,  полный  рабочих,  до  тех  пор,  пока  «корабль  пустыни» не соизволил  встать  и  величественно  удалиться   прочь.