Могила Амурсаны

Виктор Еремин
Л.Н. Гумилев отмечал: «Именно ойраты приняли на себя функцию, которую ранее отчасти несли хунны, тюрки и уйгуры, став барьером против агрессии Китая на север, и осуществляли эту роль до 1758 г., пока маньчжуро-китайские войска династии Цин не истребили этот мужественный этнос»*. Другими словами, судьба Сибири неразрывна с судьбами чжурчжэньского государства Цзинь (Манчжурией) и Джунгарского ханства.
____________________________
* Гумилев Л.Н. Люди и природа Великой Степи (Опыт объяснения некоторых деталей истории кочевников). — Ж. «Вопросы истории», 1987, № 11.

Ойрат-монгольское** государство Джунгарское ханство образовалось в самом конце XIV в. на огромной территории от современной Монголии до юга Уральских гор в ходе вооруженного противостояния ойратов с Китайской империей монгольской династии Юань. В 1468 г. государство это было разгромлено китайцами, но предание о нём сохранялось в народе. С н. 1630-х гг. тайши (вожди племён) воевали с соседями (прежде всего с Китайской империей) за независимое государство, но только в сер. 1670 гг. они сумели объединить разные племена (этногруппы) и победить. В результате образовались три ханства: Джунгарское (Центральная Азия), Калмыцкое (Поволжье) и Кукунорское (Тибет).
______________________
** Ойраты — калмыки, джунгары.

С 1680-х гг. Джунгарское ханство соперничало с Китайской империей Цин за Монголию и Тибет. В XVIII в. состоялись три ойратско-маньчжурские войны (это официальное название, вернее было бы сказать ойратско-китайские войны джунгаров против маньчжурской династии китайских императоров). Первые две войны проходили с переменным успехом, во второй джунгарам даже удалось захватить Лхасу и несколько лет править на Тибете. Но, в конце концов, каждая сторона сохранила свои территории.

В годы третьей ойратско-маньчжурской войны прославился национальный герой монголов нойон*** Амурсана. С 1749 г. в ханстве бушевала кровавая междоусобица. Был свергнут и убит собственным старшим братом Ламой-Дорджи семнадцатилетний хунтайджи**** Цэван-Дорджи (он же Аджа-хан). Против Ламы-Дорджи выступили его родичи найоны Дабачи и Амурсана. Они намеревались возвести на престол третьего брата — мальчика Чеван-Даши.
__________________________
*** Нойон — крупный родовитый феодал. Двадцатилетний Амурсана по материнской линии был двоюродным братом хунтайджи, а потому по закону претендовать на престол не имел права.
**** Хунтайджи — титул правителя Джунгарского ханства.

Лама-Дорджи приказал казнить своих сестру и брата, после чего стал истреблять непокорных нойонов. Так началась междоусобица в Джунгарии. Самого Ламу-Дорджи заколол пикой Амурсана в 1753 г. На престол взошел Дабачи. За помощь в подавлении смуты Амурсана запросил у хунтайджи «кан-каракольские, тау-телеутские, телецкие и саянские земли»*****. Ему отказали, после чего был составлен очередной заговор нойонов, и междоусобица продолжилась. Поначалу Амурсана терпел поражение. Тогда он обратился за помощью к китайскому императору Хунли, на деле он призвал погибель на свой народ. В Поднебесной обращение Амурсаны сочли сигналом к нападению на Джунгарию.
__________________________
***** Фактически значительную часть Алтая с Телецким озером и Саянами.

Весной 1755 г. в Джунгарское ханство вторглось 50-тысячное китайское войско, получившее название Армия по умиротворению пограничной окраины (В.С. Кузнецов). Началась третья ойрато-маньчжурская война. Враги застали Дабачи врасплох, он без боя бежал в Кашгарию******, где его выдали китайцам.
_________________________
****** Кашгария — 5 городов с прилегающими территориями на юге современного Синьцзян-уйгурского округа КНР и 1 город в Казахстане.

Овладев Джунгарией, китайские полководцы объявили, что присоединяют её к империи! Отныне могущественное ханство было расчленено на четыре малых ханств, подчиненных Пекину. Амурсане досталось ханство Хойт на Алтае. Первым делом хойтский хан устроил дикую резню бедноте из племени Дабачи. А затем в сентябре 1755 г. во главе небольшого воинства ойратов Амурсана напал на китайский пограничный отряд на границе Халхи. Так началось народное ойратское восстание против захватчиков.

Амурсана дважды пытался собрать ойратское войско со всей Джунгарии. Но другие нойоны, справедливо полагая его не достойным престола, запретили своим ойратам поддержать его. Этим помимо своей воли они приговорили Джунгарское ханство к окончательной гибели. Летом 1756 г. Амурсана вынужден был бежать к казахам, а огромное цинское войско по воле императора приступило к размеренному холокосту народа Джунгарии. Постепенно продвигаясь по стране, вырезали всех ойратов — и бедных, и богатых, и женщин, и мужчин, и дряхлых стариков, и новорожденных младенцев. Из примерно 600 тыс. человек едва спаслись 60 тыс. Одни бежали на Волгу, в Калмыцкое ханство, другие — в Афганистан и Бухару, третьи — в российскую Сибирь.

Китайцы напали на Средний жуз казахов, где укрылся Амурсана. С 1731 г. казахи были подданными Российской империи, т.е. нападение было совершено на Россию. В августе 1756 г. состоялась битва, в которой казахи потерпели поражение и воззвали за защитой к императрице Елизавете Петровне. К тому времени уже шли тревожные вести из Оренбурга и Тобольска, о вторжении китайцев на российские земли. Преследуя беженцев-ойратов, китайцы доходили до Колыванского завода и Усть-Каменогорской крепости, но вынуждены были уйти. В связи с этим российское правительство решило быть лояльным к Амурсане.

Сам Амурсана вновь неудачно пытался поднять восстание в Джунгарии, был разбит и окончательно ушёл в Россию 28 июля 1757 г. Поселили его в Тобольске, где 21 сентября 1757 г. нойон умер на 36-ом году жизни от вторичной оспы.

Похоронили Амурсану в Кяхте (Бурятия). Однако император Хунли приказал забрать труп в Китай, плоть искромсать в куски, кости истолочь в ступе и развеять. Кяхтинский комендант вынужден был вырыть тронутый тлением труп из земли, показать его китайцам. Но потом останки Амурсаны вновь зарыли. Узнав об этом, Хунли буквально взбесился, многократно с угрозами требовал от императрицы Елизаветы Петровны выдать мертвеца, но из Санкт-Петербурга всякий раз был один ответ: тело давно истлело и стало землёй, просим нам не угрожать. Амурсану тайно перезахоронили в неизвестном месте близ Кяхты. Поскольку в наши дни Амурсана признан национальным героем монголов, могилу его разыскивают и нынче.

В легендах монголов Амурсана стал бессмертным героем, защитником народа от смертельных врагов — китайцев. Холокост 1756 г. навсегда сохранился в памяти потомков. Так что могилы у нойона не может быть.

Иногда гибель Джунгарского ханства в 1755 г. исследователи называют крахом последнего независимого осколка империи Чингисхана.