Бои летом 1942 года в Россошанском районе

Валентин Котюх
        В начале июля 1942 года, территория Россошанского района оказалась на стыке 21 и 28 армий Юго-Западного фронта. Прорвавшие фронт фашисты, устремились к г. Россошь, крупному промышленному и железнодорожному узлу на юге Воронежской области, через который шло снабжение фронта, где находился его штаб.

    Советское командование первоначально рассчитывало, что город будет защищать 3-й гвардейский кавалерийский корпус генерал- майора Плиева Иссы Александровича. В боевом распоряжении штаба ЮЗФ от 6 июля 1942 года перед корпусом ставилась задача: «3 гв КК прикрывает фланг и тыл 28-й армии с севера, отходя с реки Тихая Сосна на р. Черная Калитва по направлению Острогожск, Каменка, Россошь».

  Но его кавалерийские части, не смогли остановить и задержать противника. Вместо отступления к городу Россошь, кавалерийские дивизии отступали от Острогожска и Каменки к переправам через Дон в районе Колодежного и Белогорья.  Посланная на помощь городу Россошь 6 гв тбр гв. полковника Кричмана Михаила Наумовича   на марше уничтожает танки противника под Ливенкой, Николаевкой, Бирюч.

 У  Ржевки  противник ее ждал. Он заранее подготовил позиции, зарыл танки в землю. Одновременно по бригаде нанесли удар из района Вейделевка и Екатериновка. Бригада вынуждена перейти к круговой обороне. На Россошь сил идти не было.

    В бою под Ржевкой отличились танки гв. лейтенанта Малоземова Ивана Прокопьевича (будущий Герой Советского Союза , взвода танков Т-34 гв.  лейтенантов Беляева Петра Степановича,  Смирнова Николая Васильевича.

    Одновременно, для усиления резервов штаб Юго-Западного фронта из 38 армии перебрасывает из Харьковской и Луганский областей танковую группу войск генерала танковых войск Героя Советского Союза Ефима Григорьевича Пушкина.

 В нее входили 22 танковый корпус ( 168, 36, 159 танковые бригады, 22 мсбр, 52 мотоциклетный батальон, 11 и 13 истребительно-противотанковые бригады). )
 артиллерийско-пулеметные батальоны 52  укрепрайона коменданта генерал-майора Пожарского Николая Митрофановича,   ст. батал. комиссар Смородинов Федор Григорьевич (погиб под Россошью),   начальник штаба майор Илья Иванович Охота. Они на машинах 3 тбр, в срочном порядке,  перебрасываются  на правый берег реки Черная Калитва у г. Россошь. Туда же стремятся 11 и 13 истребительно-противотанковые бригады).

По железной дороге танковые бригады  выдвигались к станции Сагуны и разгрузившись должны были войти  в резерв 21 армии. 22 танковым корпусов командовал генерал майор  Шамшин Александр Александрович , начальник штаба полковник Семенюк Михаил Андреевич 

  11-я и 13-я  истребительные  противотанковые бригады и части 52 УРа, придавалась группе Пушкина для решения поставленных задач. 13 истрбр   должна была создать противотанковый резерв и сосредоточится в селах Дегтярное, Свиридовка, Карпенково. 

 Части 52  укрепрайона коменданта генерал-майора Пожарского Николая Митрофановича,   ст. батал. комиссар Смородинов Федор Григорьевич (погиб под Россошью),   начальник штаба майор Илья Иванович Охота на  44 автомашинах  3 тбр, в срочном порядке, с 3:00 6  июля перебрасываются  на правый берег реки Черная Калитва у г. Россошь, где занимают оборону.
 
Пулеметно -артиллерийские батальоны 52 УРа, и 22 тк и 13 истрбр не имели карт боевых действий.  Выполняя приказ, начальник оперативного отдела 38 армии полковник Прихидько Николай Яковлевич, обращается к начальнику оперативного отдела ЮЗФ полковнику Рухле Ивану Никифоровичу с просьбой обеспечить картами воинские части.
 
5 июля 22 танковому корпусу предписывалось к исходу 8 июля быть в Сагунах. Танки перебрасывались по железной дороге со станции Распасеевка Луганской области и из-под Купянска Харьковской области, а колесные машины двигались к месту назначения своим ходом.

В распоряжение группы Пушкина выделялись и 303 и 278 стрелковые дивизии, которым предписывалось пешком двигаться до Кантемировки, но впоследствии, 278 сд отправили в  г. Россошь.

По приказу комкора с 16:00 6 июля бойцы 278 дивизии, пройдя пешком более 150 км должны быть в городе к 19:00 9 июля. Стрелковые дивизии так в Россошь и не попали . Под постоянной бомбежкой они вышли к Кантемировке.

  Обстановка на фронте изменилась. Танковые клинья фашистов прорвали фронт.  Переход частей 28 армии на новые рубежи обороны не смогли удержать врагов.
Поэтому пунктом разгрузки танков танковой группы Пушкина и их сосредоточения стала станция Пасеково в Кантемировском района. 6 июля в 17:20 генерал-майор Пушкин издал распоряжение:

 «1. Боевую часть разгрузить ст. Пасеково и корпусу сосредоточится в районе Ивановка, Поддубное, Шрамовка. Штакор Шрамовка. 2. Задача корпуса: быть готовым к нанесению удара а. Евстратовский, б. Россошь, в Еремовка. 3. Весь колесный транспорт заверните и сосредоточьте в указанном районе. 4. Вышлите оперативного командира в штаб ЮЗФ для ознакомления с обстановкой. Замкомвойск Пушкин »

                13 истребительная бригада в боях за Россошь.

      В ночь с 6 на 7 июля, на ст. Пасеково разгрузилась 13-я истребительная противотанковая бригада, которая по-батарейно выдвинулась к южному берегу реки Черная Калитва у хутора Подгорный, где занимала оборону.
Командир бригады полковник Горелик Целлер Абрамович.
.
7 июля в 4:00 артиллерийский полк бригады   майора Бабичева Георгия Васильевича  .  начал сражение у хутора Подгорный.

Командир огневого взвода 45 мм пушек 5-й батареи младший лейтенант Александр Фёдорович Ремезов   одним орудием принял бой с пятью танками противника, которые после меткого огня повернули обратно.    Через некоторое время враги предприняли вторую атаку из пяти танков и трёх автомашин. Расчет подбил два танка и одну бронемашину. Враги отступили.  Ремезов был ранен, но остался в строю до конца боя.
 
  Командир первого огневого взвода 2-й батареи младший лейтенант Кекух Николай Семёнович у хутора Подгорный, когда на его огневую позицию атаковали танки противника и около двух рот автоматчиков, открыл огонь и  разбил  немецкий танк, а автоматчиков уничтожил  и рассеял. Следовавшее за танками бронемашины повернули обратно. В этом бою он получил легкое ранение, но остался в строю.  В совхозе имени Ворошилова его взвод держал оборону двое суток и выдержал не одну атаку немецких танков, уничтожил при этом три танка противника.  Сам командир погиб.
 
    Командир батареи лейтенант Александр Ефимович Обозный умело отбивал атаки, когда немецкие танки с бронемашинами и до двух рот автоматчиков подошли к южной окраине хутора Подгорный.    Противник начала обстреливать огневые позиции 2-й батареи. Лейтенант Обозный расчётам первого орудия открыл огонь по врагу, уничтожил танк и бронемашину. Экипаж противника был ранен. одного немца взяли  в плен.       Артиллеристы освободили от фашистского плена семь командиров штаба Юго-Западного фронта, которые были захвачены немцами в г. Россошь.


   Командир 76 мм орудия сержант Михаил Фёдорович Чмелев уничтожил танк противника и  несколько автоматчиков 

      Командир 45 мм орудия сержант Родичев Петр Никитович в бою 7 июля принял бой с 5 танками. Подпустив их на шестьсот метров, открыл огонь и уничтожил один танк, а остальные повернули обратно. При второй танковой атаке его орудие подбило бронемашину и два танка.

   Старшина 5-й батареи 45-миллиметровых пушки Андрей Андрианович Гладков умело организовал вытягивание подбитых машину с поля боя и своим личным примером внедрял бодрость и смелость всем расчётам батареи.  Его расчёт подбил два танка противника в районе Подгорное, при перемене огневые позиции старшина убит прямым попаданием снаряда в орудия

Расчеты командира 6-й батареи лейтенанта Варгаузина (Варгаузена)  Василия Васильевича  уничтожили с 7 по 9 июля  8 танков и 8 автомашин. Сам командир погиб в первом бою и похоронен в г. Россошь.
 
  Младший политрук военком 6-й батареи 45 или миллиметровых пушек Фёдор Семёнович Мокроусов  заменил командира  несмотря на то, что  в первом бою он получил ранения в четырёх местах тела.

9 июля артиллеристы вступили в бой. В первой атаке участвовало 14 немецких танка. Её отбили. Во второй атаке 20 танков. В третей 25 танков
    Батарея сержанта Уланова Алексея Ивановича вступила в противоборство с 15-20 танками   у совхоза им Ворошилова.    Наводчик Крайнов Михаил Борисович уничтожил 45 мм пушкой 8 танков. Расчет погиб

    Наводчик 4-й батареи 76 мм орудия Бережной Петр Иванович в районе совхоза Ворошилова уничтожил в трех атаках 4 танка, но и сам был ранен.  Работая Правильным в его расчете, красноармеец Иван Семёнович Владимиров проявил героизм, выдержку и отвагу помогая, отбивать атаки танков и пехоты противника. Будучи раненым, не покинул поле боя.


 Мл. сержант Крикунов Федор Семенович в первом бою подбил танк и рассеял часть автоматчиков. От его огня бронемашины врага повернули обратно.  8 июля у совхоза Ворошилова четыре раза отбивал атаки противника, подбив 4 танка. Раненый он оставался у орудия до конца боя.

   Военком 7-й батареи Лапин Василий Александрович 7 июля в районе совхоза Калинина принял бой с 14 танками противника. Уничтожил один танк, по вышедшим в другую сторону  танкам открыл огонь и заставил их повернуть обратно. Пять танков противника зашли во фланг и напали на огневую позицию, подавив три орудия. Комиссар Лапин  был убит.

 За бои на россошанской земле сержант Уланова, наводчик Крайнов были награждены орденами Ленина посмертно.
   Наводчик Бережной лейтенант Варгаузин, мл. сержант Крикунов, военком Лапин и сержант Родичев награждены орденами Красного Знамени.     Красноармеец Владимиров, старшина Гладков, мл. лейтенанты Кекух и Ремизов, мл. политрук Мокроусов, лейтенант Обозный, сержант Чмелев награждены орденами Красной звезды .
  Несмотря на массовый героизм артиллеристов, расстреляв боезапас, они не смогли сдержать врага. Пополнить снарядами батареи не было возможности, т.к. тылы находились только в Кантемировке.

    22 танковый корпус должен был закрепиться на левом берегу реки Черная Калитва и не дать противнику быстро захватить Россошь, перекрыв основные дороги, ведущие к городу, закопав танки в землю. Но сдерживать противника не получилось, т.к. в 4:00 Россошь была захвачена врагами.
   Штаб Юго-Западного фронта, находившийся в городе, вынужден был эвакуироваться в г. Калач, а остатки штабов, которые из-за отсутствия транспорта не успели эвакуироваться были разогнаны и пленены танками и автоматчиками противника.
В Россоши осталось много хлеба. Части 8-й воздушной армии в ночи с 6 на 7 июля помочь сухопутным войскам не могли из-за отсутствия горючего и боеприпасов. В городе уже хозяйничали фашисты, но об этом еще не было известно командованию. Валентин Пикуль в историческом романе «Барбаросса» описывает такое событие: Наш поезд с молодыми командирами приходит на ст. Россошь, где уже хозяйничают фашисты, которые расстреливают из пулеметов, вагоны с находящимися в них пополнением фронта.
 
    6 июля в 36, 159 , 168 танковые бригады,  разгружаясь на станции Пасеково идут занимать  указанные им позиции и начинают встречный бой с противником на подступах к городу без поддержки пехоты.

                Бои 168 танковой бригады

 Дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант танковых войск З. К. Слюсаренко   в мемуарах  «Последний выстрел» описывает бои бригады:

«Враг рвется к Сталинграду. Нашу бригаду срочно перебрасывают по железной дороге в Россошь. К месту назначения добраться мы не успеваем: 7 июля на маленьком разъезде Пасеково эшелон с танками останавливают — в Россоши немцы. Надо срочно выгружаться. Но как? Пустынный, не приспособленный к разгрузке таких тяжелых, как КВ и Т-34, машин разъезд, никаких подручных материалов для подмостков, а «рама» уже тут как тут!.. Сейчас она вызовет бомбардировщиков. Положение незавидное. Даже наш бывалый, умеющий держать свои нервы в надлежащем порядке комбриг (подполковник Королев-авт .) начал волноваться.

— Василий Георгиевич, что у тебя под ногами? — обращаюсь к нему, делая носком сапога ямку в мягком грунте у железнодорожного полотна.
Он принимает мой вопрос за неуместную шутку и сердито бросает:
— Земля. А что?
— Нет, не земля, товарищ комбриг. Торф, ручаюсь.
— Колумб! — восторженно говорит Королев, поняв без слов, какая мысль пришла мне в голову. — Действуй!
На лбу стоявшего рядом помпотеха капитана Пахомова от волнения выступил холодный пот. Он испуганно смотрит на нас. Его нетрудно понять — мы идем на большой риск. Уставом не предусмотрено, чтобы с платформ без подмостков танки съезжали своим ходом.
— Ничего, товарищ капитан, — успокаивает его комбриг, — проверим сначала легкой машиной.
Проверили. Получилось! Вслед за «бетушкой» быстро начали «прыгать» на землю КВ и Т-34. Прошло менее двух часов, и я докладывал комбригу, что эшелон разгружен, танки отведены в безопасное место, замаскированы. А это было очень кстати. Королев уже имел приказ немедленно начать марш в направлении Пасеково, Митрофановка, Лизиновка, сковать наступающего противника, любой ценой сдержать его передовые части, рвущиеся на восток, оборону организовать на участке населенных пунктов Богоносовка, Лизиновка, совхоз имени Ворошилова.
Не успел комбриг познакомить меня с этим приказом, как на разъезде появились бомбардировщики, вызванные «рамой». Не видя подходящих целей, они сбросили бомбы в поле.

К часу дня бригада уже заняла оборону в указанном ей районе, выбив при этом из Богоносовки штаб мотострелкового полка гитлеровцев. С этой задачей отлично справился экипаж лейтенанта Сергея Ивановича Волкова. Его танк вихрем влетел в поселок, раздавил две легковые машины, уничтожил штабистов. Было захвачено несколько папок ценных документов, ящик с крестами и медалями.
В районе Савинцев и Купянска 168-я потеряла немало машин, и теперь нам предстояло не показать этого противнику. Пересеченный рельеф местности помог: ведя оборонительные бои, мы могли свободно маневрировать, перебрасывать с места на место КВ и тридцатьчетверки. Грохот стоял такой, словно тут действовала целая танковая армия.
Командир взвода разведчиков лейтенант Иванов и его напарник старшина Галыка ночью привели «языка». Немец дал исключительно важные показания.
— В Россошь прибыла и разгружается танковая дивизия, — сообщил он. — В ее задачу входит разбить русский танковый корпус, занимающий оборону в районе Богоносовка, Лизиновка.

Мы переглянулись с комбригом, радуясь тому, что противника удалось ввести в заблуждение.
На третий день нашей обороны под Россошью появилась колонна из сорока шести немецких танков. Она двигалась в направлении Митрофановки. Спустя не больше часа справа, за железнодорожным полотном, показались еще восемьдесят шесть машин. Они шли медленно, башенные стволы раскачивались, как маятники часов. За ними двигались тягачи, в открытых кузовах которых сидели автоматчики. Над 168-й нависла угроза окружения.
Радируем в штаб корпуса, докладываем обстановку.
Генерал-майор Шамшин отвечает комбригу:
— Помощи не ждите. Надо любой ценой удержать противника на обороняемом рубеже.
— Слушаюсь, — коротко отвечает Василий Георгиевич.
Комкор приглашает к рации Пенского. С Яковом Емельяновичей говорит полковой комиссар Чепига:
— Держаться надо, Пенской, надо. Объяснять почему?..
— Зачем? И так ясно.

И так ясно... Деремся. Атака за атакой. Гитлеровцы вводят в бой все новые и новые силы. Наши танкисты сражаются с необычайным упорством. Крепко поддерживают нас штабисты. Как бы быстро ни менялась обстановка, они нам тут же сообщали данные о ней, помогали разгадывать замыслы врага. Начштаба и его помощники в значительной степени решали исход каждого боя. Они обрабатывали разведывательные данные и данные обстановки в полосе действий части, составляли распоряжения и планы предстоящих боев, оперативные сводки и донесения, обеспечивали личный состав одеждой, питанием, машины — боеприпасами, горючим.
Немцы дали нам короткую передышку: видно, готовили новый удар.
Направляюсь в штаб бригады к майору Житкову. Василия Федоровича застаю склонившимся над картой, испещренной карандашными пометками, линиями, кружочками, стрелками.
— «Синенький скромный платочек падал с опущенных плеч», — тихо напевает Житков. — Хорошие слова и музыка...  «Ты говорила, что не забудешь ласковых, радостных встреч»... — И неожиданно о другом: — Немцы, Захар Карпович, теперь уже не те... Наглость, самоуверенность мы из них выбили, они с открытыми фарами по ночам уже не разъезжают.
— Да, это так, — говорю я рассеянно.
— Вы чем-то взволнованы, Захар Карпович, — замечает Житков. — Письмо от своих получили?
— Получил. Не жалуются, дети учатся.
— А что у Садового? Помните, рассказывали... Он в сто тридцать третьей отдельной служил.
— Рапорты всем пишет. На врачей жалуется, что в госпитале маринуют. Воевать парень хочет.
Начштаба на секунду отрывается от карты:
— О новом назначении комбрига знаете? — И, не дожидаясь ответа, продолжает: — Теперь он будет командовать всеми бронетанковыми и механизированными силами 38-й армии. Что ж, вполне заслуженно. Королев человек положительный, обстрелянный и с людьми работать умеет.
Майора Житкова мы ценили за прямоту и справедливость. Сколько нахлобучек получил он под горячую руку от Королева, однако мнения своего о нем не менял.
— Кого же вместо него? — интересуюсь я.
— Вас!
— Меня?
Житкову кажется, что я излишне скромничаю.
— Не надо, Захар Карпович, не надо — вы же довольны новым назначением. Пожалуйста, не возражайте. Вполне естественно... Больше ответственности? Ничего, справитесь, Пенской, Артамасов... Есть с кем работать. Это тоже много значит. — Начштаба подходит ко мне, обнимает: — От души поздравляю, товарищ комбриг.
Несколько теплых, искренних слов друга, и я воспрянул духом: уж очень, честно говоря, боялся, что не справлюсь.
Итак, я — комбриг. Сегодня, уже без Королева, мы отразили четыре атаки. А чем кончится пятая? У нас осталось восемь машин. Если удастся отремонтировать КВ Сапожникова, будет девять. Девять против ста пятидесяти... С каждым часом положение ухудшалось.
В день моего назначения командиром бригады 168-я отразила восемнадцать атак. На маленьком клочке [74] земли наши танкисты сожгли около двадцати Т-II и Т-III, уничтожили немало гитлеровских солдат и офицеров. И все же мы вынуждены были отойти.

Работники политотдела во главе с начальником батальонным комиссаром Константином Александровичем Артамасовым  в этот день находились на передовой. Инструктор батальонный комиссар Алексей Семенович Клещеев  заменил тяжелораненого командира роты, инструктор старший политрук Артемьев и секретарь политотдела младший политрук Гриненко сели в КВ, а наш общий любимец Федя Фареник, бывший секретарь одного из райкомов комсомола Оренбургской области, под огнем вражеских пулеметов по-пластунски добрался до окруженной мотострелковой роты и повел ее на прорыв.
К исходу дня пришла радиограмма от комкора. Перед нами ставилась задача: обороняясь, отходить за Дон, используя любую переправу — Казанскую, Мигулинскую, Вешенскую, и сосредоточиться вблизи деревни Березняки Воронежской области. »

       В отчете бригады подполковник Королев так описывает боевые действия на Россошанской земле: «В пути следования на станции Кантемировка получен приказ штакора 22 тк  о станции разгрузке Пасеково. В 5:00 7.7.42 г. бригада приступила к разгрузке материальной части. Танки Т-60 и колесные машины разгружены с мостков, а КВ и Т-34 разгружены с платформ на высотку, вблизи лежащую от эшелона. Во время разгрузки эшелона получен приказ: выйти в район Россошь и на его подступах организовать оборону с задачей не допустить продвижения противника в южном и юго-восточных направлениях. Для выполнения этой задачи бригада имела: КВ-3, Т-34-11, Т-60-19, «Валентайм»-1, транспортера-2 и необходимое количество тыла.
  В этом составе бригада достигла населенного пункта Подгорный и приняла встречный бой с превосходящими силами отборных частей противника-26 танковой дивизии, с крупными силами мотопехоты и автоматчиков.

   Когда в 10.50. бригада вступила в бой, на этом участке фронта пехотных частей не было. На марше была встречена бегущая от противника 13 истребительная бригада и 430-й батальон 52-го укрепленного района.
  Состояние участков фронта было крайне деморализовано и противнику к этому времени удалось форсировать реку в Подгорном по мосту, который не был взорван нашими частями, и прорвался танками: на Морозовку и Лизиновку.
   Имея перед собой превосходство сил, бригада задержала дальнейшее продвижение немцев и восстановила положение на этом участке фронта, дав возможность нашим частям 38, 28 армиям отводить свои части на новый рубеж обороны.
 В боях 7 июля героически дрались с противником танкисты.

     Танк Т-34 командира лейтенанта Кузнецова Василия Ивановича, ведя бой с превосходящими силами танков противника, был подбит, а сам Кузнецов ранен в шею, в спину, осколком была оторвана нога. Несмотря на ранения, тяжелую обстановку Кузнецов продолжал вести бой. Лавина танков и пехоты с автоматчиками окружила танк. Вытащив Кузнецова из танка, немцы над ним стали издеваться. Они нанесли Кузнецову несколько ударов ножом и бросили как труп. Несмотря на то, что раны были смертельные, танкист, изрезанный ножами, набрался мужества и выполз с поля боя и ночью прибыл к своим, чуть живой.

     Командир танка 369 тб мл. лейтенант Комиссаренко Василий Андреевич  своим Т-34 подбил два и сжег один немецкий танк и пять автомашин. Сам он погиб в бою.
Храбро и мужественно действовал командир взвода лейтенант Севастьянов Алексей Георгиевич, который первым прибыл к переправе через реку в Подгорном, уничтожив 9 автомашин и до 100 солдат и офицеров, сжег 1 танк и прекратил дальнейшее продвижение немцев. В бою командир Севастьянов был ранен.
  Бой 7 июля окончился тем, что после боев пришлось восстановить оборону на рубеже Богоносовка, юж. окраина Подгорный.

         Ночи с 7-на 8 июля прошла спокойно. До 13:20 были отдельные перестрелки, а в 13:20 немцы пошли в наступление на всем участке. Танкисты продолжали сопротивление. В 13:40 получена шифрограмма перейти в новый район обороны: свх им. Ворошилова, Райновская, совхоз им. Копенкина. Новый район обороны пришлось занимать с боями против превосходящих сил противника.
В яростных боях в районе Богоносовка, Ново-Алексеевское, совх им Ворошилова бригадой уничтожено танков: подбито -9, сожжено -7. Автомашин:17, автоцистерна, до 325 солдат и офицеров».
 
После того как младший лейтенант Додонов Виктор Кириллович уничтожившие три танка был ранен, командир 1-й танковой роты 369 тб  лейтенант Мельничук Павел Васильевич, сел на место командира танка, и продолжил бой. Противник от действий Мельничука понес большие потери. Только за один бой 8 июля Мельничуком подбито 4 танка противника сожжено 3 танка.

Старшина артиллерист танка КВ 168-й танковой бригады 368-го танкового батальона Пётр Васильевич Морозов, огнём в своей пушки уничтожил два тяжелых танка и одну автомашину с пехоты противника. Морозов ввёл огонь из подбитого своего танка уже будучи на буксире у другого танка и прекратил стрельбу, когда танк загорелся. Награждён орденом Красного Знамени.

Стрелок радист танка КВ 368-го танкового батальона старший сержант Васильев Павел Алексеевич вёл бой в составе экипажа в течении 7 июля в районе Россоши. Экипаж танка свои орудием из танка уничтожил четыре танка противника, две транспортных автомашины и до 20 пехотинцев противника. Васильев был в бою до тех пор пока танк его загорелся от вражеского снаряда.

Командир батальона капитан Анисимов батальона и комиссар Вара ввода
Старший сержант механик водитель Т-60 Волков Илья Герасимович  вместе с командиром танка уничтожил одно противотанковое орудие, два мотоцикла две грузовых автомашины и до 50 пехотинцев противника, был ранен.

 Башенный стрелок Гафур Резванович Рахматулин  уничтожил четыре танка противника из которых два танка сгорели, 5 автомашин с горючими и  пехотой.
Командир танка КВ 368-го танкового батальона Алексей Григорьевич Земцов оборонял переправу через Черную Калитву.  Экипаж 7 июля 1942г. уничтожил 4 танка, 2 грузовых автомашины и до 50 человек противника

Заместитель командира танковой бригады Слюсаренко Захар Карпович в самый разгар боев выполнял приказы командира бригады по  управлению батальонами.
Старшина Константин Нестерович Турышев из своего танкового орудия  уничтожил 4 танка противника, 2 грузовых автомашины и до 20 пехотинцев.
Радист - пулеметчик сержант Чепчугов Михаил Ильич расстреливал из пулемета пехоту противника.

 С 8 на 9 июля 168 танковой бригадой велась разведка боем по флангам противника в районе сел Лизиновка, Морозовка. Нашей разведкой боем нанесён удар по противнику и установлено большое скопление танков на флангах бригады.      Противник, использовал отсутствие 22-й мотострелковой бригады, на правом фланге частей в районе Лизиновки, повёл в  стыки танки и пехоту, создав для бригады полукольцо.
В 05:00 над оборонной бригады появились самолёты противника и была открыта артиллерийская и миномётная стрельба по всей глубине обороны.
С 5 .00 до 11.00 шел бой. Четыре Т- 60 и 3 Т- 34, зарытые в землю сдерживали лобовые атаки танков противника.

В 11:00, используя подходы лощиной, немцы, пустив в лоб 27 танков, с левого фланга 8 и справа 12 пошли в атаку. В таком кольце брони бой длился 30 минут и только после приказа штаба корпуса бригада вышла из боя.
9 июля нанесён удар противнику, следующий: подбито 7 танков, сожжено 7 танков, уничтожено 6 автомашин, один миномёт, 4 орудия и до 200 фашистов.
Во время боёв особенно отличились храбростью мужеством инициативой: экипаж танка Т 34 в составе командира танка лейтенанта Иванченко Николая Прокофьевич, радист Лебезин, механик водитель Васин и артиллерист Кузьмин.

В течение 7-8 и 9 июля экипаж уничтожил 11 танков противника, 22 грузовых автомашины с пехоты и боеприпасами.
Смелость, отвагу боевую инициативу проявил экипаж танка Т-34  младшего лейтенанта Мороз Петра Ивановича, механик водитель Лапин, артиллерист Русаков, радист Сармин, огнём и гусеницами своего танка экипаж уничтожил семь танков, миномётную батарею, автомашину с пехотой, пять противотанковых орудий и одно тяжелое орудие.

За три дня боевых действий в районе Россошь, Подгорный, Богоносовка, Ново -Алексеевка, совхоз имени Ворошилова, хутор Ильича, бригадой уничтожено: танков 23 сожжено и 28 подбито, орудие, 17 миномётов, 2 пулемёта, 9 автомашин, 63 бронемашин, мотоциклов четыре и офицеров и солдат 1275 человек.
Потери бригады за три дня танков КВ-1- 3, танков Т- 34- 7,  танков Т- 60 11, Валентайм-1.
Убито 22 танкиста, ранено 28 и 114 пропало без вести .


                Бои 22 мотострелковой бригады


В 22:00 на станции Пасеково  выгрузилась 22 мсбр. Командир бригады полковник Овчаренко, ст. батальонный комиссар Никитин. После выгрузки мотострелки ушли занимать оборону в районе сел Архиповка и Шапошниковка, но села на  5:30 8 июля были заняты противником и мотострелки заняли оборону на рубеже Морозовка, Новая Калитва.
    В 7:00 9 июля бригада была окружена противником. Более 100 танков и 200 автомашин с мотоциклами противостояли бригаде.
В 10:30 в районе хутора Стеценково завязался бой с 7 танками и мотоциклистами немцев. В бою был ранен начальник штаба 22 мсбр капитан Щербаков. Благодаря мужеству лейтенанта Жолова и ст. лейтенанта Калашник командир был спасен. 10 июля подразделения переправились через Дон в районе села Гороховка и заняли оборону по левому берегу реки. 


36 танковая бригада в боях на Россошанской земле


36 тбр командир полковник Танасчишин Трофим Иванович,   начальник штаба майор Осетров Петр Сергеевич, выгрузившись на станции Пасеково, совершила марш и заняла оборону в районе Александровки.

   С   7 июля бригада вела упорную бои в районах Россошь Кантемировка, перебрасывается с одного участка на другой, сдерживала натиск во много раз превосходящего врага, тем самым обеспечивала планомерные отход частей 28-й армии.

8 июля отбивала атаки мелких разведывательных групп противника. К 5:00 9 июля продолжала удерживать занимаемый район Новоселовка, Калиновая Балка, Котовка. Состояние материальной части КВ-4, Т-34-2, М№-9, Т-60-14 шт. Штаб бригады южная окраина Котовки .

     Отходя последней 10 июля в районе Кантемировки была окружена. Отсутствие горючую и боеприпасов, изношенная в боях материальная часть, усложняли создавшиеся положения. Но личный состав и командование не потеряли воинского духа и мужества. С рассветом 11 июля произведя разведку, и объединив в кулак танки, пехоту и артиллерию воины прорвали кольцо окружения и вышли к реке Дон, заняв оборону у сел Монастырщина, Сухой Донец, 1-я Белая горка. За эти дни бригада уничтожила 29 танков противника три тяжелых орудия, четыре ПТО,  шесть миномётных батарей, 25 колёсных автомашин и до 600 солдат и офицеров противника. Пленено 20 человек .


                159 танковая бригада

Командир бригады  подполковник Антон Ефстафьевич Гринько. Заместитель командира Семён Павлович Хайдуков и ст. батальонный комиссар Михаил Андреевич Старовойтов, начальник штаба подполковник  Ефремов Алексей Михайлович.
 

Погрузившись на ст. Солидарная Харьковской области, бригада по железной дороге переброшена до ст. Пасеково, а колесный транспорт прибыл своим ходом. В 21:00 командир бригады подполковник Гринько получил задачу: не дожидаясь разгрузки всей бригады по-батальонно выдвинуться к хуторам Чагари и Рыбальчино, с готовностью к контрударам на  Россошь и Ольховатку.


 Рота танков Т-60 и мотострелковая рота остались для охраны штаба корпуса. Бригаде предписывалось занять вторую линию обороны, но 36 тбр заняла район уступом влево за 159 тбр.
Впереди идущей к месту боя бригаде шел помощник начальника штаба по разведке капитан Иван Яковлевич Долина.  В районе села Лизиновка 7 июля 1942 года наш арьергард столкнулся с немцами. Адъютант 350-му (1-му) батальона лейтенант  Николай Иванович Смолин    после допроса пленного сообщил командованию расположение войск противника.

 Узнав о планах немцев, подполковник Гринько приказывает занять оборону у хутора  Чагари 350-му (1-му) танковому батальону старшего лейтенанта Мельникова. Во время формирования бригады при проверке боевой готовности комиссией Западного фронта батальон признан лучшим в бригаде. Через полтора часа после выхода 1 батальон вступил в бой с танками и мотопехотой немцев, которые превосходили бригаду в силе. 1-й батальон подвергся нападению бомбардировщиков с воздуха.

 Атака 8 июля на батальон не была неожиданной. В начале боя вышел из строя командир батальона, его заменил батальонный комиссар старший политрук Яков Петрович Муравьев  .

 Вместе с танкистами мотострелки  руководимые старшим лейтенантом Дмитрием Сергеевичем Колесник выбили пехоту и заставили отойти 15 танков противника из Чагарей. Вывел батальон из окружения и уничтожил авиадесант противника у сала Колесниковки в Кантемировском районе, захватив в плен семерых врагов.

  В бою командир танка лейтенант Иван Егорович Бойко зажег немецкий средний танк и повредил тяжелый.  Когда его танк загорелся, он снял вооружение с танка и отбивал атаки врага на земле. Экипажу командира танкового взвода лейтенанту Николаю Андреевичу Васильеву удалось остановить огнем немецкий танк, а лейтенант Иван Исаевич Кузнецов, подбил два танка.

Экипаж механика водителя сержанта Андрея Мироновича Матросова маневрируя уничтожил два тяжелых немецких танка. В бою машина загорелась от снаряда противника. Матросов вытащил из горящего танка контуженного башенного стрелка Кобзаря и нес его на себе более 2-х километров выходя к своим.

За небольшой русский хутор, отдали свои жизни, политрук Елизаров Борис Сергеевич из Ярославской области,   военный техник 2 ранга  Кустов Василий Иванович и лейтенант Котлов Виктор Федорович из Саратовская области.  Где-то в безымянной могиле покоится дальневосточник  лейтенант  Пак Леонид Георгиевич  Обороняя насаленный пункт, оборвалась жизнь  командира роты Звенигородского Ивана Григорьевича    из Винницкой области, татарина лейтенанта Абдулина Галима Ганиятовича, москвича лейтенанта Жезлова Александра Ивановича,   лейтенанта Чердакова Виктора Михайловича из  Куйбышевской области.  Погибли, сражаясь, лейтенанты Науменко Иван Лукьянович  из  Северо-Казахстанская области и Дзнеладзе Семен Артемович из Грузии.

Вместе с командирами, не вышли из сражения, механики  водители Алексей Иванович Егоров  из Смоленской области и сержант Леонид Кузьмич Гаврилин из Рязанской области. Навсегда остались на поле боя башенные стрелки Иван Сергеевич Егоров из  города Яхромы,  Андрей Иванович Матвеев из  Рязанской области, москвич  Молофей Егорович Бычков,     и Михаил Семенович Свирский из Краснодарского края.


 Бой длился до наступления темноты 8 июля. В бою уничтожено 16 танков и до роты автоматчиков противника. Потери бригады 11 танков Валентайм и 7 Т-60 .       
             Под натиском врага танкисты и мотострелки оставили  хутор и закрепились на господствующей  высоте за населенным пунктом. Часть наших бойцов не отошли и оставались на хуторе. Воспользовавшись этим, мотострелковая  рота  лейтенанта Дмитрия Гавриловича Попова,  умело используя приданные минометы и противотанковые ружья,  выбила фашистов из хутора, уничтожив до 30 гитлеровцев. Это позволило вывезти  из хутора наших раненых бойцов и пушку, расчет которой погиб. 

За Чагари противник потерял 15 танков и до 200 гитлеровцев . 
Под покровом ночи остатки батальона отошли на новый подготовленный рубеж у хуторов Рыбальчино и Ростовец. Отступивший, поредевший, но не побежденный  350-й танковый батальон возглавил капитан Владимир Григорьевич Вакин. 
               
С наступлением рассвета 9 июля сражение возобновилось. Против бригады шло до 50 танков из них большая часть средних и тяжелых танков и до батальона пехоты, усиленного минометами и артиллерией. Немцы вели неоднократные атаки, но все они были отбиты. Перед фронтом бригады танкисты подбили 7 танков, 2 станковых пулемета, до взвода автоматчиков, захвачено два пленных и мотоцикл.

Подполковник Гринько ввел в бой  351 отдельный танковый батальон майора из Алтая Сергея Алексеевича Посысоева.   Отражая наступление врага, экипаж Т-60 командира танка младшего лейтенанта Сергея Григорьевича Костина  и механика водителя старшего сержанта Василия Егоровича Колыбина  в бою у Ростовец уничтожили две 150 мм пушки, машину с боеприпасами и четыре легких танка.
 Командир танка 1-й роты младший лейтенант Федор Семенович Поляков севернее один километр от хутора  Рыбальчино не дал противнику прорвать нашу оборону. Экипаж прикрывал отход пехоты. В бою уничтожил два противотанковых орудия,  легкий танк и автомашину, но и наша машина была подбита. Командир медицинского отделения военврач 3 ранга Людмила Петровна Мерзлякова оказывала постоянную, помощь раненым на поле боя. Нередко, она залезала в подбитые танки и вытаскивала оттуда израненных танкистов.

Навечно на этом рубеже остались командиры танков лейтенанты Денисов Иван Романович  из  города Барнаула, Кочков Леонид Александрович  из Вологодской области, Лазаревский Яков Иванович  из села Семейка Подгоренского района Воронежской области  ,  Журавлев Александр Алексеевич   из Куйбышевской области,
 Вместе с ними остались на боевом рубеже механики водители Соминин Александр Александрович из  Ленинграда, Павлов Иван Сергеевич из города Минска, Попов Дмитрий Иванович  и Пятковский Борис Николаевич из под Рязани, Правдин Федор Михайлович и Будко Алексей Архипович из Тульской области и Зыков Анатолий Алексеевич из Удмуртии.

 Навсегда замерли у своих орудий  туляки  Жаров Кузьма Терентьевич и Польтюхин Федор Васильевич. В атаке сгорел от прямого попадания танк  сержанта Чемериса Александра Клементьевича  из Житомирщины с экипажем.
В 11:20 9 июля офицером связи  старший лейтенант Иван Кузьмич Переплетчиков    доставил приказ командира 22 танкового корпуса  об отходе, по которому танкистам предписывалось начать отход и в 12:00 перейти железную дорогу в районе Митрофановка (в 20 км от места боя) . К моменту получения приказа 168 и 36 тбр начали отход и на танкистов 159 тбр наступали с фронта 40-50 танков, справа до 50 танков и 200 колесных машин, слева танки (число не установлено) с артиллерией и минометами. С наседавшим противником с трех сторон бригада начала отход от хутора Ростовец.

В период отхода на рубеже Ростовец-Ивановка уничтожено 12 танков, 6 орудий, до роты пехоты.

Противник  мотопехотой и несколькими танками вышли от Александровки в тыл бригады. Танкисты вынуждены были пробиваться с огнем во все стороны,  в общем направлении на с. Михайловку используя для этого овраги, складки местности.
Юго-восточнее села Шрамовка бригада натолкнулась на противника, который изготовился к бою.

 Огнем в движении танкисты прорвались сквозь немецкий заслон
Лейтенант  Смолин с пятью легкими танками прикрывал огнем колону колесных машин бригады. Капитан Долина и его шофер  старший сержант Иван Григорьевич Покоенко на американском автомобиле «Бантам» выходили из окружения. Им дорогу преградила группа немецких автоматчик.

Покоенко на большой скорости врезался в них и начал давить. Его командир, вел прицельный огонь из автомата, пока они не  вырвались из окружения.  От огня врагов машина вышла из строя. Был разбит радиатор, пробиты колеса. Чтобы она не досталась врагу, шофер  разбил ее топором.

Комиссар первой роты политрук  Алексей Иванович Чужинов при отходе роты сидел на танке и прикрывал отход батальона. В районе 1.5 км от Ростовец собрал роту и прорвался через три вражеские оборонительные полосы. Его экипаж танка уничтожил 4 легких танка и два противотанковых орудия. Прорываясь, рота уничтожила 9 танков, 15 транспортных машин, две легковые, две 122 мм пушки, две 75 мм, два противотанковых орудия.

 Танк, комиссара роты младшего политрука Иллариона Николаевича Неведрова, прикрывал отход мотострелкового батальона. Одновременно он корректирует огонь танков роты по рации. Когда машина командира роты загорелась, младший политрук взял на себя командование ротой.

После гибели комбата и батальонного комиссара 351 танкового батальона старшего политрука  Беляева Антона Ивановича, его возглавил старший лейтенант  Павел Федорович Тулунин.
 


Вышедшие из окружения разрозненные остатки бригады  присоединились к отходящим частям и 10 июля объединились с частями корпуса восточнее Кантемировки.
 Бригада вышла в составе 6 танков Валентайм и 8 Т-60 и 429 человек личного состава. 
 
Заместитель командира бригады  Хайдуков вывел тылы бригады 53 машины с продовольствием и боеприпасами из района боевых действий. Заместитель начальника штаба бригады по оперативной работе майор Сергей Сергеевич Абрамкин,  вышел из окружения, вместе с начальником политотдела Борисом Геннадьевичем Снедковым.
 
       Уже после освобождения Воронежской области стало известно место захоронения комиссара 351-го (2) батальона.  В августе 1943  года при расследовании уголовного дела начальнику Михайловского районного отдела НКВД  стало известно следующее: 9 июля у села Ивановка шел сильный бой, который подошел и к  хутору Дубок. Жители его прятались в погребах. Всю ночь слышалась оружейная и пушечная стрельба в саду у Пелагеи Ивановны Скосарь. Здесь местные жители обнаружили труп комиссара, которого похоронили на поле недалеко от сада. Вражеская пуля ему попала в голову.

В солдатском медальоне карандашом была сделана запись: старший политрук,  призванный Воронежским областным военкоматом,  Беляев Антон Иванович  1909 году родился в  Воронежской области Ниже-Ведугском районе селе Старая Ольшанка . Жена Золотарева Евдокия Ивановна проживала  г. Тбилиси, станция  Нувтулуг, поселок Промышленный дом 47. Эти сведения и фотографию, найденную у комиссара, передали в райвоенкомат, чтобы они сообщили родственникам. Оттуда они попали в Центральное Бюро по учету потерь Красной армии.
 
В донесении о безвозвратных потерях бригады  комбриг считался пропавшим без вести 9 июля 1942 года. Подполковник Гринько у станицы Казанская, 29 июля 1942 года, больше двух недель находившийся в окружении и  оторванный от бригады Гринько, пропал в плен. 
         Из России в сентябре 1942 года его отправляют вместе с военнопленными в Германию. 29 сентября он прибывает в лагерь города Вюрцбург в Баварии.
 
25 июня 1943 года из лагеря XIII D (62), Нюрнберг-Лангвассер Гринько совершает групповой побег. Вместе с ним бегут подполковник Никита Кузьмич  Карасев (за оборону Севастополя награжден орденом Красное Знамя), майор Федор Тимофеевич  Шпиц (командир 518 полка ПВО), старший помощник начальника химотдела по снабжению Приморской армии 95 стрелковой дивизии  майор Михаил Вениаминович Рубинский (за оборону Севастополя награжден орденом Красная Звезда) и старший лейтенант 189 стрелкового полка Александр Дмитриевич  Бородин.


На поимку военнопленных немцы бросили полицию. В криминальном листке, для всей Германии напечатаны их фотографии.  Побег был не удачный  23 июля 1943 года Гринько был пойман и отправлен в лагерь у города Лимбах в Саксонии.

Вскоре, в  немецкой прессе появляется новое сообщение о побеге военнопленного Антона Гринько  из офицерского легеря шталаг XIII C, Хаммельбург. Второй побег закончился арестом 1 сентября 1943 года. Нам представляется, что его не расстреляли только потому, что Германия испытывала большую нехватку в рабочих руках. Наши военнопленные работали даже на заводах Мессершмидта по выпуску самолетов. Фашисты переводят Гринько из лагеря Эбельсбах  в   Оксенфирт  в Баварии.

 2 апреля 1945 года он освобожден американцами из плена.27 сентября 1945 года возвращается на родину из Франфурта на Майне. После прохождения проверки 55 запасном полку в Смоленском военном округе подполковник Гринько уволен в запас 19 декабря 1945 года. Он уезжает в город Новороссийск, где его следы теряются.

Пройдя плен Антон Евстафьевич Гринько, остался преданным и не сломленным в фашистских застенках,  сыном нашей Родины.


11 истрбр не смогла занять отведенные позиции, т.к. не было горючего для транспорта, 52 ур, не имея снарядов, снялся с передовой и эвакуировался за Дон .
11 июля 1942 года с должности зам. командующего ЮЗФ по танковым войскам генерал-майор Пушкин  пишет командиру 22 тк: «Генерал-майору Шамшину! 1. Маршал приказал занять оборону на рубеже Монастырщина, Михайлов и прикрывать переправы казанская, Мигулинская любыми средствами. 22 мсбр обороняет обвод Старая Калитва, Новая Калитва. 3. От выполнения данной задачи зависит переправа наших войск за р. Дон.. 4. Если потребуется пожертвовать танками, надо это сделать, а переправу обеспечить. 5. Я перебрасываю понтонный парк грузоподъемностью 30 т в район Казанская, который вам впоследствии, обеспечит переправу матчасти. 11.07.1942 г. 1:00 с. Нижняя Гнилуша. ». Распоряжение получено 9:30 11.07.42 г.


                Бои за Кривоносово и Поддубный

                Ожесточенные бои разворачивались в районе сел Кривоносово и Поддубный, где дрались с врагами 9 гв. сд,  впоследствии дважды Героя Советского Союза Афанасия Павлантьевича Белобородова и 121 и 86 кавалерийские полки 32 кавалерийской дивизии.

Белобородов в  мемуарах вспоминал: «За ночь дивизия совершила марш-бросок и заняла оборону в 30 км восточное Оскола, на рубеже Лантратово, Троицкое, что на железной дороге Валуйки — Луганск. Столь значительный отход мог означать только одно: противник прорвал фронт где-то севернее нашей 38-й армии. Утренняя информация из штаба армии это подтвердила — фашистские танковые соединения заняли уже город Россошь (100 км восточнее Оскола), вышли к Дону и продвигались на юг, угрожая тылам 38-й армии.

Едва мы приступили к инженерным работам, как поступил новый приказ командарма: отойти в район населенного пункта Кривоносово и организовать оборону фронтом на север, обеспечивая фланг и тыл армии с направления Россоши. Дивизии предстояло пройти за сутки 90 км.

Было ясно, что, если дивизия двинется к новому рубежу компактно, пешим маршем, мы не уложимся в назначенный нам срок. Тем более что бойцы и часа не поспали после форсированного ночного марша. Но приказ есть приказ. Сажаем на грузовики около 200 стрелков, связистов, артиллеристов и минометчиков 22-го полка и с орудиями на прицепе отправляем по маршруту. Говорю Романову напоследок:
— Успеем мы к тебе на подмогу или не успеем, но Кривоносово держи до последнего. Не удержишь, фашист запустит танковую клешню в тыл всей армии.

— Удержим! — кивает Иван Никанорович. Он четко козырнул, вскочил на подножку грузовика, и скоро степная пыль скрыла автоколонну.
Главные силы дивизии двинулись к Кривоносово пешим маршем. Это был трудный день. В небе — ни облачка, зато в степи, насколько хватает глаз, над дорогами висят облака пыли, поднятой марширующими колоннами. Пыльные завесы столь плотны, что только вблизи можно определить, чья это колонна — советской пехоты или немецкой. Ошибались и фашистские летчики. Иногда они не бомбили нас, принимая за своих, и наоборот — бомбили своих, принимая за нас.

Романов отлично выполнил приказ. Его отряд, на сутки обогнав главные силы дивизии, вышел в район Кривоносово и занял оборону на 12-километровом участке, фронтом на север. Удалось отряду опередить и противника — танковые части 4-й немецкой танковой армии, наступавшие от Россоши на юг, на тыловые коммуникации 38-й армии, подошли к этому рубежу на несколько часов позже.
Бойцы Романова уже вели бой с разведгруппами фашистов, а дивизия прошла еще только половину пути. Труднее всех пришлось 18-му полку. Он вел арьергардные бои и вместе с тем не должен был отрываться от главных наших сил. Часто вражеские колонны пересекали ему путь отхода, и гвардейцы Кондратенко пробивались на восток, ведя бой на два фронта.

К утру 9 июля уже вся дивизия, совершив за двое суток 90-километровый марш, вышла в район Кривоносово и прямо с марша приняла бой с гитлеровскими танками и мотопехотой. Коммунисты и комсомольцы, как всегда, показывали пример стойкости. В лучших традициях дивизии действовали политработники. Сотрудники политотдела все до единого влились в стрелковые цепи, словом и делом добиваясь выполнения задачи, поставленной командармом.
Бойцы 9-й гвардейской стояли насмерть. В том бою подвиги были в полном смысле слова коллективными. Между Кривоносово и Поддубное 30 фашистских танков и батальон мотопехоты окружили 2-ю стрелковую роту 22-го гвардейского полка. Рота, состоявшая из 25 человек, геройски пала, но не отошла ни на шаг. Фашисты потеряли здесь 5 танков. В роще, что южнее деревни Кривоносово, защищая штаб того же полка, погибли почти все штабные офицеры. Они гранатами подорвали 4 танка.

После полудня 10 вражеских танков и мотопехота ворвались в деревню Ново-Белая. Гвардейцы 18-го полка в уличном бою сожгли 3 танка, истребили сотни вражеских пехотинцев.
31-й гвардейский полк десять долгих часов отбивал танковые атаки на деревню Волоконовка и отошел только ночью по моему приказу, чтобы избежать полного окружения.
Упорное сопротивление гвардейцев, массовый героизм, проявленный ими в районе Кривоносово, нарушили планы вражеского командования. Ударная его группировка, потеряв полтора десятка танков, продвинулась за день лишь до деревни Бондарево, то есть на 2 — 3 км .


 
9-я краснознаменная  гвардейская стрелковая дивизия.


Командир дивизии Афанасий Павлантьевич Белобородов, полковой комиссар Бронников Михаил Васильевич. Начальник штаба Витевский Александр Иванович.
7 июля 1942г получено боевое распоряжение 38-й армии об организации обороны на рубеже Поддубное Кривоносово, Литвинов. Обеспечить фланг и тыл армии с направления Россошь. 

В 18:00 22-й гвардейский ордена Ленина стрелковый  полк получил  приказ: двигаясь на автотранспорте (восемь машин по маршруту Казинка- Ивантеевка сосредоточиться на рубеже Кривоносово, Поддубное  и организовать оборону фронтом на север. Не допустить распространения пехоты и танков противника севера со стороны Россошь.

22-й гвардейской стрелковой полк подполковника Романова Ивана Никаноровича на восьми машинах ЗИС-5 (посажено 133 стрелка, 30 связистов, 30 артиллеристов, 14 Минометчиков), остальные подразделения полка и тылы совершали марш в походном порядке. Автоколонна 22-го гв. сп к 11:00 8 июля прибыла в район Кривоносово и заняла район обороны фронтам на север, имея фронт до 12 км.

В период времени с 11:00 8 июля до 8:00 9 июля произведены инженерное оборудование местности. Вырыты окопы для стрельбы с колена. Оборона была очень слабая. По плотности огня на 1 кв. метр приходилось не более 0,5 пуль.
18-й гв. сп, совершив в 90 километровый марш (Богачка – Кривоносово к 8:00 сосредоточился в районе Кривоносово, в готовности занять оборону. Тылы полка к этому времени были в районе Новобеленькая.

В организационном отношении полк к этому времени состоял: из одного стрелкового батальона 120 человек, миномётного батальона, батареи противотанковой артиллерии в составе двух орудий и батарея ПТО - одно орудие. Усталость личного состава после беспрерывных боёв, длительных маршей была большая. 30- 35% личного состава не могла двигаться в пешем строю и перебрасывалась на подводах.
 
Из штаба 38-й армии в 06:10 9 июля получено распоряжение:
На фронте Поддубное, Кривоносово, оставить один усиленный стрелковый полк, остальными силами немедленно занятье оборону на рубеже: исключить Куликовка, Волоконовка, Новобелая. Штаб дивизии - Бондарево.

В 09:00 18-му гвардейскому полку отдан приказ: «выйти в район Новобелая и занять оборону на левом берегу реки Белая. 18-й гвардейский стрелковый полк в Новобелой сосредоточился в 13:00. 9 июля остатки 31-го гв. сп – 25 стрелков в это время были на марше и подходили к Волоконовке. В 08:00 9 июля противник силою до 30 танков и батальона пехоты повёл наступление на 22-й гвардейской стрелковой полк в направлении Кривоносово и Поддубное. Вклинился в стык между первой и второй ротами 22-го стрелкового полка, в 10:00 полностью окружил 2-ю стрелковую роту и полностью её уничтожил.

К 11:00 танки вышли на командный пункт командира 22-го гвардейского стрелкового полка, который находился роще (2 км южнее Кривоносово) и разбили штаб полка, далее направились на Новобелая, где разбили и уничтожила подошедшую колонну: спецподразделения и тылы 22-го гв. сп.

Соотношений сил на фронте Кривоносово, Поддубное и Новобелая было следующее: пехота: у нас 400 человек у немцев 1200. Танки у нас шесть штук, у немцев 40 штук. Ружья противотанковые у нас 20 штук у немцев не было такого оружия. Таким образом, превосходство противника было по пехоте в три раза по танкам в семь раз.

Выводы: не было достаточно времени на организацию обороны. Обороны занимались на ходу после больших изнурительных маршей в  90 км.
На рубеже Подубное, Кривоносово 22-й гвардейский стрелковый полк дрался хорошо, но был смят массой танков и мотопехоты. Полк уничтожил до 300 фашистов, подбил пять танков. Вышли из боя за села 26 человек красноармейцев и одно противотанковое орудие.


                32 кавалерийская дивизия


В этом же районе отступала 32 кавалерская дивизия. Врио командира подполковник Балан Аким Семенович, ст батальонный комиссар Ваткин Самуил Абрамочич, нач. штаба подполковник Сидоренко Николай Иванович сохранившихся документах  описывается ее боевой путь.

Дивизии предписывалось :«8 июля с 2:00 выйти в район Попасный, Рудой и занять оборону. Днём части дивизии подвергались обстрелу со стороны авиации и танков противника. В 18:00 на командный пункт комдива налетели танки и автоматчики противника.

 В это же время, под сильным нажимом противника части 32-й кавалерийской дивизии вынуждены отойти в южном направлении. Потери не учтены.
9 июля поставлена задача оборонять Поддубное и Кривоносовка (сейчас Кривоносово). Противник наступал буквально по пятам наших частей. Дивизия не успела ещё закрепиться на новом рубеже, как мотомехчасти противника прорвали нашу оборону и начали развивать наступление в направлении села Новобелая. И здесь дивизии не удалось удержать оборону от превосходящих сил противника, которые теснили наши части в юго-восточном направлении, одновременно угрожали окружить всю группировку войск, действующих западнее, Кантемировка. В 18 30 через Бондарево прошел 65-й 197-й и 191-й кавалерийские полки. О 86-м кп сведений не было»
 
В докладе о проведённых об операциях 32-й кавалерийской дивизии вне состава 3-го гвардейского кавалерийского корпуса сказано:
«К 1:00 9 июля части дивизии заняли оборону на участке Киркачив, Матвеево, хутор Наряжин, лес южнее Киркачив.

С рассветом 9 июля противник восьмью танками и крупными силами мотопехоты атаковал 65-й кавалерийский полк у хутора Наряжин. И под давлением противника 65-й кавалерийские полк начал отходить в юго-восточном направлении. 86-й и 197-й кавалерийские палки отходили в юго-восточном направлении на Поддубное. 121-й кавалерийский полк прикрывал отход дивизии». 


 В докладе «Описание операции и маршрута 121-го кавалерийского полка (командир майор Гнатовский Ипполит Федорович) с  7: 00 9 июля 1942г. старший батальонной комиссара Буевич писал:
 
«В 07:00 село Матвеево севернее Кривоносо 6 км был получен приказ: 121-му кавалерийскому полку занять оборону на северных и северо-восточных скатах высоты 210, что севернее хутора Цыбулин 2 км.
09:00 9 июля полк вышел в вышеуказанный район, занял оборону, перекрыв дороги на Александровку, хутор Наряжин.

10:30 в направлении хутора Наряжин на Цыбулин появилось два мотоцикла, одна грузовая машина и один лёгкий танк противника. Пулемётным огнём и огнём 76-миллиметрового орудия, уничтожен один мотоцикл и грузовая машина. Противник открыл сильный пулемётный огонь из танка по обороне полка.

В 10:45 9 июля из лесу, что южнее Керчакив вышли 14 танков противника, открыв сильный огонь из пушек и пулемётов по обороне полка. Имея на каждую пушку по семь – восемь снарядов, батарея открыла огонь из всех орудий и выпустила по два снаряда, задержав движение противника. Полк отошел на северо-восточную окраину Поддубное. При отходе одна 45-миллиметровая пушка образца 1940 г. под командой лейтенанта Гебеленко и младшего политрука Бернадского, отошли вправо и в районе Жилино присоединились к 197-му кавалерийскому полку и следовали с ним до Цимлянской.

11: 30 9 июля наблюдениям установлено движение колонн и автомашин по дороге Александровка - Шрамовка.
 
20:00 9 июля я решил снять оборону, передвигаться на Новобелую через Волоконовку.
 
20:10 получил от командира в 86-го кавалерийского полка Афанасия Фоковича Дикусара  получено донесение, что Новобелая занята противником, я решил идти на Бондарево.

20:30 9 июля головная колонна полка вошла на южную окраину с. Волоконовка. По дороге сновали четыре автомашины Форд, несколько мотоциклов противника. На улице они отрезали полковую батарею.  Командир спешил полк и при поддержке двух танков КВ отбил батарею, захватив 4 автомашины. Две отдали танкистам, две полк оставила себе.
23:00 121-й и 86-й кавалерийские полки сосредоточились в селе Бондарево. Не зная обстановки и потеряв надежду восстановить связь со штабом 121-го и 86-го кавалерийских полков командир решил идти  на Кантемировку,  так как на запросы одиночных военных и гражданского населения конница прошла на Кантемировку.

08:00 10 июля 800 м юго- восточнее Касьяновки у отдельного домика приземлился самолёт. На нем прилетел помощник начальника оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта майор (фамилию не помню). Последний спрашивал обстановку, при появлении колонны танков из Марковки на Кантемировку самолёт улетел. На вопрос к нему куда нам идти, он ответил, что не знает. Тогда командир попросил привезти карты для того, чтобы сообщить и другим частям маршрут движения. Никто больше не появился.

10 июля 10:00 121-й, 86-й кавалерийские полки и 807-й стрелковый полк переправились через реку Кантемировка в районе железнодорожного моста станции Журавка.

12:20 10 июля полки сосредоточились в лесу совхоза Калинина, северо- восточнее Кантемировки 6 км. Движение дальше днём было невозможно. От Смаглеевки шли на восток и юго-восток большие колонны танков, автомашин, артиллерии противника.

21 30 10 июля я решил обоз: четыре брички, три кухни оставить, а лошадей лучших перевести в артиллерию. Двигаясь по азимуту на переправу Казанскую, за ночь, прошли только 18 км и остановились на дневку в лесу 1 км севернее Колесникова.

10:15 11 июля полк был атакован 18 танками противника, при попытке вывести из лесу материальную часть артиллерии, сильным пулеметным и артиллерийским огнём Большинство лошадей были уничтожены, убиты и ранены люди полковой батареи.

Полк в конном строю, пользуясь небольшим оврагом отошел 8 км восточнее Колесниковка, потеряв три пушки 76-миллиметровые, две пушки 45-миллиметровые, один пулемет и пулеметную тачанку.
20:01:00 11 июля полк выступил и за ночь прошел 40 км. В 03:00 12 июля сосредоточился северо- восточнее Чертково.

13 гв сд  генерала Александра Ильича Родимцева.
Командир дивизии Герой Советского Союза гв. генерал-майор А.И. Родимцев, гв. полковой комиссар Зубков Сергей Николаевич, начальник  штаба подполковник Тувский Илья Иосифович.

В связи с общим отходом частей 28-й армии в ночь на 8 июля 1942 г. дивизия оставалась в армейском резерве. Совершив марш в 45 км она сосредоточилась в районе Копанки,  Соколы. При подходе к указанному району части дивизии вступили с бой с противником в районе Копанки, совхоз Степнянский. Танки и мотопехота противника, прорвавшись, повели наступление и в 12:00 овладели этими населенными пунктами.

 Дивизия с боем отошла в южном направлении заняла рубеж обороны высота 208. 0 у села Ефремовка, северная окраина с. Ржевка и удерживала его до исхода дня 8 июля. Командный пункт дивизии находился в с. Всесвятка. Боевой состав дивизии 500 – 600 активных штыков уставший от изнурительных маршей, без сна и отдыха. Тылы полков оторвавшись от частей и снабжение продовольствием и боеприпасами осуществлялось с большими перебоями.
 
Собрав части и приведя их в порядок, на основании шифрограммы штаба 28-й армии №2435 дивизия пройдя маршем в 35 км, сосредоточилась для занятия обороны на рубеже роща западнее Перещепной, исключить Александровка. Ещё до подхода к рубежу обороны 34-й гв. сп полк утром 8 июля ввёл бой с передовыми частями противника в районе Крутой, Барсучий. В результате боя часть полка была отрезана противником, судьба которой осталась неизвестной. Остальные подразделения и штаб полка выходили в указанный для полка район с. Софиевка. Но при подходе к селу Шрамовка части полка были встречены танками противника и с боем начали отход к селу Голая.   Командир полка получил задачу собрать подразделения полка, их остатки и отвезти их в район Новомарковки.

42-й гвардейский стрелковый полк при подходе к указанному району обороны хутор Чмырь, завязал бой с противником в районе между Чмырь и Александровка. Получив приказ  на отход в район Евдокиевки бойцы при подходе к селу встретили противника с с боем отошли к Новомарковке.
 
39- й гвардейской стрелковой полк и 32-й гвардейский артиллерийский полк отходили в район Шрамовка.  Но, связь с ними по радио оборвалась. Из района Новомарковки на основании шифрограммы 22-й армии  № 248 в ночь на 9 июля части 13 гв. сд начали отход за реку Дон.


                Воздушные бои лета 1942 года


           6 июля, прикрывая город Россошь, в  воздушном бою старший батальонной комиссар 9-го гвардейского краснознаменного истребительного полка Верховец Николай Андреевич сбил один Мессершмитт 109. Сам лётчик Верховец Николай Андреевич сел на вынужденную на аэродроме 40-й авиаэскадрильи был ранен легко в голову, направлен госпиталь.

Командир 9 гв. киап Герой Советского Союза майор Шестаков  Лев Львович на самолете ЛАГГ-3 в паре с лейтенантом Фроловым Петром Кузьмичем патрулированием прикрывали железнодорожную станцию города Россошь. В это время группа из шести Ю- 88 шла бомбить скопления на станции железнодорожных эшелонов с войсками и важными грузами.

 Майор Шестаков вместе с ведомым лейтенантом Фроловым смело атаковали группу бомбардировщиков противника на подступах станции, в результате один Юнкерс сбит и сгорел остальные сбросили бомбы без вреда в поле и позорно бежали на запад. В бою Фролов был сбит у села  Богоносовка  Награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны II степени (посмертно)

8 июля звено ЛАГГ- 3 9 гв иап  ведущий группы командир эскадрильи  капитан Петр Григорьевич Рубцов патрулированием прикрывала наши войска на переправе через Дон в районе Богучар - Новая Калитва встретила  шесть Юнкерсов 88. Воздушном бою  командир эскадрильи капитан Рубцов Петр сбил один Юнкерс. Остальные сбросили бомбы в поле и ушли на запад.

На другой день на этой же переправе в групповом бою лётчики ст. лейтенанты Никонов Николай Иванович, Герой Советского Союза  Серогодский Василий Александрович и лейтенант   Алелюхин Алексей Васильевич (будущий Дважды Герой Советского Союза) сожгли ещё два Юнкерса

19 июля четверка истребителей, ведущий зам командира эскадрильи 875 иап младший лейтенант Хапричков Анатолий Михайлович, выполняла задачу по разведке и  штурмовке мотомехвойск противника и движения по дороге Митрофановка – Россошь.
В момент атаки младшему лейтенанту Сергею Васильевичу Сыромятникову прямым попаданием зенитной артиллерии противника пробило радиатор и повредило мотор. Младший лейтенант Сыромятников (будущий Герой Советского Союза), немного отвернул от дороги и с неработающим мотором произвёл вынужденную посадку на фюзеляж в 1,5 км от атакуемой колонны противника.

 Младший лейтенант Макаров Николай Павлович, спасая товарища, в высокой траве умело произвёл посадку у подбитого самолёта, вместо отвертки мушкой пистолета открыл левый капот, посадил за бронеспинку своего самолёта младшего лейтенанта Сыромятникова и вывез его к своим.  Летчики мл. лейтенант Хапричков и ст. сержант Корсаков Сергей Иванович прикрывали Сыромятникова с воздуха и не давали фашистам приблизится к самолету.

Экипаж 621 ночного бомбардировочного полка пилот Александр Алексеевич Мамин со штурманом мл. лейтенантом Тихомировым Сергеем Александровичем ( посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени) на самолете У-2 6 июля производили дневную разведку по выяснению направления движения мотомехвойск противника и положения своих войск, в районе цели были атакованы тремя немецкими истребителями. Самолет был поврежден и загорелся в воздухе. Вражеской пулей был убит Тихомиров, но несмотря на это Мамин умелым маневром уходит от фашистов и сажает свой горящий самолет, будучи раненым в голову в районе Николаевка-Судевка и пешком доставляет в часть важные сведения о противнике.
 
Экипаж У-2 714 нбап пилот лейтенант Герасимчук Степан Петрович штурман мл. лейтенант Степаненко Петр Михайлович в дневной разведке 6 июля совершили шесть посадок вблизи линии фронта и две на территории занятой противником. В воздухе были атакованы двумя мессерами, которые зажгли машину. Экипаж посадил самолет и остался жив.

Пилот мл. лейтенант Гончаров Георгий Иванович и штурман мл. лейтенант  Хливецкий Владимир Кириллович производя полет на дневную разведку маневрируя в складках местности, снижаясь до 10 метров- в одном из оврагов обнаружили большое скопление немецких танков и автоматчиков, где были сильно отстрелены. Самолет получил 43 пробоины. Вышли из строя шасси, стоики центроплана, маслосистема, плоскости превратились в решето, но Гончаров, обладая высоким мастерством пилотирования благополучно пришел на аэродром и посадил машину на правое колесо. Экипаж доставил ценные сведения о противнике.

7 июля ведя дневную разведку экипаж пилота Ивана Васильевича Оглоблина штурман Марченко Василий Николаевич 709-й ночного бомбардировочного авиационного полка попал под сильный огонь наземных войск противника. Ускользая от огня экипаж попал под атак немецких истребителей. Вражеской пулей был убит штурман Марченко. Его неуправляемое тело навалилось на ручку управления самолетом, сама машина получила 150 пробоин, но обладая высоким мастерством сумел оторваться от мессершмиттов и посадить самолет на своем аэродроме. Впоследствии пилот Оглоблин стал  Героем Советского Союза

Не вернулись с боевого задания 5 июля пилот мл. лейтенант Кочетков Сергей Васильевич и штурман мл. лейтенант Галич Михаил Николаевич.


Судьба командира 175 сд генерал-майора Кулешова Александра Демьяновича

На подступах к городу Россошь воевала 175 стрелковая дивизия. Она начала свое формирование во второй половине декабря 1941 г. в городе Тюмени. 31 декабря 1941г. прибыло командование дивизии генерал- майор Кулешов Александр Демьянович, комиссар дивизии старший батальонной комиссар Егоров Василий Алексеевич и начальник штаба майор Бельский Тихон Владимирович.
 
 Формирование дивизии осуществлялась из юношей 1920-го – 1922- годов рождения из Тюменской, Свердловской, Омской, Кустанайской областей, а также из трудовых исправительных лагерей.

                25 февраля 1942г. было получено распоряжение о готовности дивизии к погрузке в эшелоны, для отправки её в новое место дислокации.
В 08:00 1 марта 1942 года в направлении Запада отправился первый эшелон. К 22-му марта дивизия совершенно без оружия сосредоточилась в районе слободы Уразово Курской области.

           Командир 560 сп 175 сд капитан Гришухин Александр Дмитриевич, комиссар полка Герой Советского Союза ст. политрук Богатырь Петр Устинович, начальник штаба Криницкий Георгий Сергеевич

           8 июля 1942г. дивизия заняла оборону в районе Ново- Александровка – Калашников. В 18:00 противник мелкими группами при поддержке 8 – 12 танков повёл наступление, которое было отбито. Причём дивизия подбила три танка. Соседа ни справа и слева дивизии не имела.

       Между 21:00 и 22:00 дивизия двумя колоннами выступила на новый рубеж обороны Средний – Всесвятка. В  движении при подходе Мартинцам 9 июля в 2 ночи северная колонна была обстреляна разведкой противника на дороге из села Копанки на Ржевку. В результате короткой перестрелки разведка противника, потеряв трёх человек, отошла обратно, а  колонна продолжила движение в направлении Мартинец. При подходе к селу Ерёмовка на дороге Россошь - Всесвятка колона была встречена 4-5 танками и до восьми машин с пехотой.

        При развёртывании колонны к бою с другой стороны от города  Россошь противник ударил силою до 15 танков и колонной из  автомашин и мотоциклов.
 
Второй батальон 560-ю стрелкового полка дивизии ввёл в бой в Ерышовке, а первый батальон с миномётным дивизионам пошёл в обход села, чтобы перейти дорогу и не дать противнику распространится на юго-запад и тем самым дать возможность занять оборону южной колонне, которая двигалась по маршруту Ново-Александровка, Яснов- 1, Ржевка, Всесвятка. Во второй колону двигались 632-й сп, 728 сп и 17-й  истребительный бригады, но и эта колонна в районе Ржевка была атакована танками противника с направлении Всесвятская и Яснов-1.
 
В результате по боя с  танками 2-й батальон  560-й стрелкового полка был уничтожен, а 1-й батальон и остатки 728-го сп и минометный дивизион перешли  с боем через дорогу Россошь- Всесвятка. Дальнейшая судьба их неизвестна. Остальные части дивизии были рассеянны противником. Техника в основном была сожжена.
О последних днях дивизии рассказал в своей докладных записках начальник штаба дивизии майор Бельский Тихон Владимирович и командир 560 сп 175 сд капитан Гришухин Александр Дмитриевич.
 
       «9 июля 1942 г. после атаки танков противника, на оставшиеся части и управление дивизии у села Ржевка генерал майор Кулешов и я несколько работников штаба отправились на сбор оставшихся подразделений дивизии.

К вечеру было собрано всего до 100 человек.  Собранная группа  продолжила выход из глубокого вражеского тыла. К рассвету 13 июля мы этим составом подошли к реке Чёрная Калитва у хутора  Илюшевка. С целью переправы на северный берег её. Река оказалась настолько заболоченной, что переправиться через неё вплавь или на лодке было невозможно. Решили строить плот, а сами разместились в оврагах и садах села Илюшевка. В 12:00 13 июля боевое охранение донесло о приезде в село пяти грузовых и одной легковой машины с пехотой и миномётами немцев.
 
В это время генерал- майор Кулешов  с группой шесть – семь человек находились в саду на северо-западной окраине села. Немцы, очевидно знавшие наше место расположения, высадились и бегом стали обходить нас с флангов и со стороны деревни. При их приближении на 30 – 40 м и после короткой перестрелки солдаты и офицеры  бросились в единственно свободную сторону -это на север, в болото.
Майор Бельский  сообщил следующее: «Генерал- майор Кулешов бежал со мной.

 Я шел как можно дальше в болото, прошел до русла реки, уже не доставал до дна и остановился на случайно попавшемся месте, где уровень воды был мне по горло.
Немцы ходили по болоту, произнося в разговорах одно понятное мне слово – генерал. После нескольких  минут поиска человек 10-15 сразу восторженно закричали: «Генерал! Генерал»!». Я понял, что генерал- майора Кулешова в болоте нашли и взяли в плен. Поиски немцы продолжали. Теперь уже кричали: «Начальник штаба выходи! Стрелять не будем! Бельский,  сдавай в плен».  Найти меня немцы не могли. После они дали сильный огневой налёт по району моего расположения и на этом поиски закончились.

      В 23:00 13 июля я вышел из болота, дополз до крайнего дома села с целью узнать судьбу наших людей. Один из жителей мне заявил, что сегодня  группу ваших бойцов во главе с генералом немцы взяли в плен. Генерала несколько раз сфотографировали и увели с собой »

Рапорт капитана Гришухина дополняет картину  произошедших событий: «13 июля отряд во главе с командиром дивизии расположился на отдыхе в деревне хуторе Илюшково (хутор Илюшевка) на южном берегу реки Чёрная Калитва недалеко от села Новая Калитва.

Бойцы и часть командиров была расположена в овраге поблизости у деревни, штаб дивизии в садочке на окраине деревни. По приходу в деревню, немедленно, была организована постройка плотика для переправа через реку на северный берег в лес. В это время для обследования леса была послана группа автоматчиков в пять человек во главе с лейтенантом Кривошеевым. Мне, командир дивизии, приказал проверить готовность переправы и произвести разведку противника в населённом пункте Терновка.

 Когда переправа была закончена, я пришел к командиру дивизии и доложил о готовности переправы и взять с собой людей для разведки.
Командир дивизии, выделил своего адъютанта лейтенанта Горского. В это же время было сообщено, что в деревню въехали на легковой автомашине два немца. Генерал-майор и другие командиры начали одеваться. Я с Горским побежал к переправе, чтобы взять сапоги, которые были мной оставлены при проверке готовности переправы. Не успели мы спуститься к реке, как началась стрельба и взрывы гранат по обеим группам. При наблюдении с северного берега реки автоматчики доложили, что до начала стрельбы обе группы были уже окружены. Большинство бойцов и командиров были взяты в плен, в их число попал командир дивизии.

        Автоматчики видели группу бойцов 40- 50 человек, которая была построена и уведена в пешем строю. Два человека, под охраной трёх немцев сидели на лужайке, затем подъехала машина и забрала их. О комиссаре я ничего не знаю, говорили, что он отбился 9-го утром во время боя.

Начальник артиллерии Маслюк был тяжело ранен в голову и ногу и оставлен двумя санитарами и фельдшером в районе Мартинцы » Подполковник Маслюк Григорий Васильевич семь месяцев прожил в оккупации, скрываясь у местных жителей, которые его вылечили. После освобождения территории от фашистов воевал на фронте)
После войны стало известно о дальнейшей судьбе генерала. Вначале он содержался в лагере военнопленных на горе Холодная в Харькове, затем вывезен в лагерь Хаммельбург (Германия), а позже - во Флоссенбург. Отверг все предложения на сотрудничество с гитлеровцами и генералом Власовым.

 Из лагеря передан в Гестапо, но и оно не сломало генерала.  Несмотря на тяжелую болезнь- туберкулез, в плену держался мужественно и стойко. В июле 1944 г. замучен во Флоссенбургском лагере . После войны Указом ПВС СССР от 6.5.1965 он был награжден орденом Отечественной войны 1-й ст. (посмертно). При жизни награжден орденом Красного Знамени, медалью «XX лет РККА».
 
 
 Фото Герой Советского Союза Ефима Пушкина