инвестиции

Юрий Незнанов
Иван Иванович Каширин слушал новости по России 24. Показывали Путина. Иван Иванович  чуть прибавил звук -  Путин говорил,  что сегодня он подписал указ, в котором поручил поддержать бизнес - деньгами, льготами и преференциями, включая закупки для госнужд, в том числе для реализации проектов развития.
— Маш, а какая у тебя пенсия.
— Ваня, ты опять за старое.
— Вот то-то и оно, а государство предлагает тебе деньги.
Каширин задумался: средний бизнес не потянуть, ну а малый, пожалуй, организовать можно.
На следующий день Каширин отправился на Дегтярную 11, где находился головной офис банка ВТБ в Санкт-Петербурге и объяснил управляющему банка суть предложения.
— Так вы хотите деньги? - спросил управляющий Каширина.
— Я хочу помочь стране, - с пафосом ответил Каширин, - а для этого мне нужны инвестиции.
— Что касается малого бизнеса - аренда помещений, оборудования, наём рабочих, разработка технологий, - управляющий внимательно посмотрел на Иван Ивановича, - зачем это вам? Не надо ничего придумывать. Вы сами можете начать инвестировать, предположим, с 1000 рублей и  не только в коммерческие компании, но и в экономику страны в целом. Для вас традиционные гособлигации считаются менее рисковым инструментом, чем прочие. Суть его в том, что вы даете деньги в долг государству, а потом получаете проценты по фиксированной ставке.
— А как же Путин...
Иван Иванович не успел договорить. Управляющий похлопал его  по плечу и вышел из кабинета, сказав секретарше, чтобы она проводила его до выхода.
Дома Каширин дал волю чувствам.
Ты представляешь Маша, до чего мы дожили - кругом воры, они хотят отнять у нас последнюю копейку.