Реквизит в интерьере

Сергей Владимирович Жуков
                Реквизит  в  интерьере.

  Пожалуй, всем  ведомо библейское  предание о  строительстве Вавилонской   башни.  Это  кощунственное сооружение люди пожелали воздвигнуть до  самых   небес, однако  оно было низвергнуто Зиждителем.   Кроме того, среди  зодчих  было произведено смешение языков.
На картинах мастеров Северного Возрождения часто изображается этот   ветхозаветный сюжет.

   Однако по самой конструкции башня, воссозданная на полотне Питера Брейгеля  Старшего, напоминает римский Колизей с элементами барокко, а отнюдь не     зиккураты Междуречья.
  Вместе с тем картины с евангельским сюжетом, принадлежащие кисти Рембрандта,   Рубенса и других гигантов живописи, полны внешних атрибутов, современных   творцам произведений.
  Например, римские воины, распинающие либо бичующие Христа, пишутся в латах  кондотьеров и ландскнехтов, библейские цари и пророки обряжаются в живописные   персидские чалмы и турецкие тюрбаны. К тому же все действие разворачивается на   фоне германских и голландских окультуренных ландшафтов.
   Между тем все эти обстоятельства нисколько не умаляют величия художников. Это еще раз свидетельствует о разности формы и пронизывающей общности содержания.  Сим проявляется единство человеческого духа.
               
                Сергей Жуков.  1994.