Парагогенгейм. Евлампиев Парагогенгейма

Парагогенгейм
Твой подвиг
Услышит,

Увидит
Страна,


Сергей Николаевич,
Защита

Пусть светит тебе
Лишь всегда!!!
~~~
~~~

Википедия:
Евлампиев, Сергей Николаевич
Статья Обсуждение
Язык
Скачать PDF
Следить
Править
Сергей Николаевич Евлампиев (род. 29 марта 1980, Владимир) — полковник Вооружённых сил Российской Федерации, активный участник второй чеченской войны и присоединения Крыма к России, Герой Российской Федерации (2015).

Сергей Николаевич Евлампиев
Дата рождения
29 марта 1980 (43 года)
Место рождения
город Владимир, РСФСР, СССР
Принадлежность
 Россия
Род войск
Воздушно-десантные войска
Звание
полковник
Часть
175-й отдельный разведывательный батальон 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии
Сражения/войны
Вторая чеченская война
Награды и премии
Герой Российской Федерации
Медаль «За отвагу» (СССР) RUS Medal of Zhukov ribbon.svg
Биография
Править
Родился 29 марта 1980 года в городе Владимир. После окончания в 1997 году средней школы был призван на службу в Вооружённые силы Российской Федерации. В 2002 году окончил Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище[1], после чего был направлен для дальнейшего прохождения службы в 76-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, которая в 2006 году была переименована в десантно-штурмовую. Активно участвовал в восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике в ходе второй чеченской войны[2].

При формировании 1 декабря 2014 года 175-го отдельного разведывательного батальона 1140-го гвардейского артиллерийского полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии был назначен его командиром. Активный участник проведения специальных операций, в ходе которых проявил мужество и героизм. В том числе в составе своей дивизии участвовал в присоединении Крыма к России. 3 февраля 2015 года закрытым указом Президента Российской Федерации был удостоен звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда»[2]. Годом позже его батальон был награждён Георгиевским знаменем — старейшей наградой для подразделений российской армии, восстановленной в России после распада СССР[3].

С 2016 года живёт и служит в Москве. Активно участвует в различных мероприятиях как в качестве почётного гостя, так и непосредственного участника[4][5], в том числе посвящённых годовщинам присоединения Крыма к России[6], а также в проводимых Российской ассоциацией Героев Вахтах Героев Отечества[7].

В 2020 году командовал гвардейским Кубанским казачьим десантно-штурмовым полком[8].

За многочисленные боевые заслуги удостоен ряда медалей, в том числе «За отвагу» и Жукова.

Примечания
Править
 Выпускники — Герои Российской Федерации. Официальный сайт Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.. Дата обращения: 12 ноября 2019. Архивировано 17 апреля 2013 года.
 Сергей Николаевич Евлампиев. Сайт «Герои страны».
 Президент России наградил 175-й разведывательный батальон 76-й дивизии Георгиевским знаменем. Официальный портал государственных органов Псковской области. (7 мая 2016). Дата обращения: 12 ноября 2019. Архивировано 12 ноября 2019 года.
 Пять командиров подразделений дивизии ВДВ примут участие в Эстафете Победы. Псковская правда. (4 мая 2016). Дата обращения: 12 ноября 2019. Архивировано 12 ноября 2019 года.
 В Теплом Стане прошел турнир по самбо. MosDay. (12 марта 2018). Дата обращения: 12 ноября 2019.
 Симферополь: Большие перемены — без больших потрясений. Симферопольское местное городское отделение партии «Единая Россия».. Дата обращения: 12 ноября 2019. Архивировано 12 ноября 2019 года.
 В центре Пскова прошел большой спортивный праздник. Псковская правда. (6 мая 2016). Дата обращения: 12 ноября 2019. Архивировано 12 ноября 2019 года.
 Сосницкий В. Крепнет ударная сила ВДВ. // Красная Звезда. — 2020, 27 ноября. — С.5. Дата обращения: 4 декабря 2020. Архивировано 8 мая 2022 года.