Марина Цветаева. Часть вторая

Наталья Скорнякова
http://proza.ru/2023/07/08/1069

Читая стихи Марины Цветаевой, я ловлю с ебя на мысли, что не все понимаю в ее стихах.  Для этого нужно иметь опыт и что-то пережить. Понять то время, в котором жила Марина.

После смерти матери Марина сблизилась со своей младшей сестрой Асей.
 
В 1908 году через семейного врача Цветаевых Марина и Ася познакомились с Эллисом, первым на их жизненном пути настоящим литератором. Эллис был сыном видного московского педагога, друга отца девочек. Поэт, критик  Эллис стал бывать в цветаевском доме. Человек, на двадцать лет старше сестер Цветаевых, он завораживал их своими рассказами, чтением стихов. Видимо, он был неплохим рассказчиком.

Под псевдонимом Эллис печатался поэт Лев Кобылинский. Это была еще совсем юная, даже детская любовь, "не настоящая". Марине было 16 лет, она придумала себе эту любовь, и сама в неё поверила. Она называла этого человека «чародеем» … И, пускай, это была «всего лишь» детская влюбленность, но она не могла не сказаться на становлении Марины Цветаевой, как личности и как поэта. Его романтический образ запечатлен Мариной во многих стихах.

Когда снежинку, что легко летает,
Как звездочка упавшая скользя,
Берешь рукой - она слезинкой тает,
И возвратить воздушность ей нельзя.
Когда пленясь прозрачностью медузы,
Ее коснемся мы капризом рук,
Она, как пленник, заключенный в узы,
Вдруг побледнеет и погибнет вдруг.
Когда хотим мы в мотыльках-скитальцах
Видать не грезу, а земную быль -
Где их наряд? От них на наших пальцах
Одна зарей раскрашенная пыль!
Оставь полет снежинкам с мотыльками
И не губи медузу на песках!
Нельзя мечту свою хватать руками,
Нельзя мечту свою держать в руках!
Нельзя тому, что было грустью зыбкой,
Сказать: "Будь страсть! Горя безумствуй, рдей!"
Твоя любовь была такой ошибкой, -
Но без любви мы гибнем, Чародей!

Кобылинский, сделав предложение Марине, был отвергнут, вместо него место в сердце Марины занимает Владимир Оттонович Нилендер, также филолог — классик, переводчик, друг Эллиса.
 
Нилендер до встречи с Мариной, сочетался браком с ученицей Московской консерватории. В этом браке у них родился сын, который вскоре умер от «врожденной слабости». Скорее всего, именно смерть ребенка стала причиной последовавшего вскоре развода. Но получить развод в те годы легче всего было, сознавшись в супружеской неверности. Виновным себя признал Владимир Оттонович, поэтому, согласно законам того времени, на него был наложен запрет: в течение семи лет ему было запрещено вступать в брак повторно.

В таких обстоятельствах единственное, что Нилендер мог предложить юной (17-летней) Марине, – это связь без заключения брака. Но на такие отношения согласиться она «не посмела».

Будь той ему, кем быть я не посмела:
Его мечты боязнью не сгуби!
Будь той ему, кем быть я не сумела:
Люби без мер и до конца люби!

Год 1910. Марина на свои деньги издает свой первый сборник стихов. Благодаря выходу этого сборника Цветаева знакомится с Волошиным, и это знакомство во многом определяет её дальнейшую жизнь.

К учебе девушка, в отличии от отца, прошедшего путь из «грязи в князи» — от ученика уездного духовного училища до члена-корреспондента Академии наук — особого интереса не проявляла. «Это была ученица совсем особого склада, — вспоминала её одноклассница— Не шла к ней ни гимназическая форма, ни тесная школьная парта… И гимназию Цветаева посещала с перерывами: походит несколько дней, и опять ее нет. А потом смотришь, вот она снова сидит на самой последней парте и, склонив голову, читает книгу. Она неизменно читала или что-то писала на уроках, явно безразличная к тому, что происходит в классе; только изредка вдруг приподнимет голову, заслышав что-то стоящее внимания, иногда сделает какое-нибудь замечание и снова погрузится в чтение». Дни школьных прогулов также заполнялись чтением: Марина пряталась на чердаке и, дождавшись ухода отца на службу, спускалась в свою комнату. «Я забываюсь только одна, только в книге, только над книгой!.. Книги мне дали больше, чем люди» — признается она позже Максимилиану Волошину.
 
Следующим летом Цветаева поедет в Коктебель, в гостеприимный дом Волошина, где произойдет судьбоносная встреча с Сергеем Эфроном, племянником Волошина, который вскоре станет ее мужем.

Марине Цветаевой было 18 лет, Сергею Эфрону на момент знакомства было 17 лет.
Юноша поразил Цветаеву своей красотой, утонченностью и ощущением, будто он не от мира сего. Он был из семьи революционеров, и эта деятельность отнимала все свободное время родителей. Мальчик мало общался с ними, чаще всего он жил у родственников семьи. Несмотря на редкие встречи с родителями, Сергей рос добрым и тонким ребенком. С ранних лет он демонстрировал интерес к литературе и к искусству.
 
Марина загадала желание, что выйдет замуж за того, кто сможет отгадать ее любимый камень.

Сергей Эфрон в первый же день их знакомства нашел сердоликовую бусину и подарил ее Марине. Это и был ее любимый камень.Роскошный сердолик Цветаева вставила в кольцо, с которым не расставалась до конца своей жизни.

В январе 1912 году, когда Сергею исполнилось 18 лет, состоялось венчание без особой пышности. Медовый месяц молодая пара проводит на Сицилии. Цветаева уже ждет ребенка. Вернувшись в Москву, Эфроны селятся в доме, купленном на деньги, подаренные на свадьбу. В этом доме рождается их дочь Ариадна, домашнее - Аля.

Сначала их брак строится на признании свободы обоих партнеров.

Спустя год в личной жизни Эфрона произошла настоящая трагедия – его юная супруга изменила ему с его старшим братом Петром. Петр только вернулся из эмиграции, болел и сильно нуждался в уходе. Тайный роман продолжался в течение года, Сергей догадывался о неверности жены и душевно страдал. Впрочем, он пытался показать, что ничего не происходит и не выдавал себя.

Первого ребенка Цветаевой помогали воспитывать нанятые кормилицы. Маме оставалось лишь умиляться, тому, как развивается дочь.

Аля оказалась развитой не по возрасту. Таких деток называют вундеркиндами. Девочка все схватывала на лету, с детского возраста писала стихи и пыталась быть похожей на мать. Родительница была для нее настоящим божеством.

http://proza.ru/2023/07/13/873