Умер белорусский художник Алесь Пушкин

Марианна Ольшевская
А хто там ідзе? БЕЛАРУСЫ

А куды ж нясуць гэту крыўду ўсю,
А куды ж нясуць на паказ сваю?
— На свет цэлы.

А хто гэта іх, не адзін мільён,
Крыўду несць наўчыў, разбудзіў іх сон?
— Бяда, гора.

 А чаго ж, чаго захацелась ім,
Пагарджаным век, ім, сляпым, глухім?
— Людзьмі звацца.

ЭТИ СТРОКИ НАПИСАЛ ЯНКА КУПАЛА больше 100 лет назад. Но они не устарели.


 Умер Алесь Пушкин. Ему было 57 лет.

 Его держали в застенках. Не оказали помощи при прободной язве. Уже в бессознательном состоянии привезли в больницу 11 июля и на операционном столе у него остановилось сердце.

  - Привезли в больницу фактически умирающего. Был развит перитонит, септическое состояние и полиорганная недостаточность. Практически не было шансов на спасение, - рассказывают свидетели.

 Прободная язва вызывает острую боль. Алесь обращался с просьбой о помощи. В помощи отказывали. Заключенных часто отправляют в карцер или в ШИЗО. Запрещают передачи и свидания с родными. До него погибли Витольд Ашурок, Дмитрий Дудойт, Александр Вихор, Николай Климович, Дмитрий Сорокин.
 Родственники Статкевича, Тихановского, Виктора Бабарико, Марии Колесниковой, Максима Знаке, Игоря Лосика, Екатериной Андреевой, Анджея Почобота давно не имеют о них сведений.
 Адвокатов не пускают. Когда задерживают за комментарии в соц. сетях за 2020 и 2021 или фотографии в красно-белой одежде, обычно суды проходят без адвокатов. Несколько адвокатов, ранее защищавших подсудимых по определенным статьям - были также осуждены.
 
 По некоторым сведениям Виктор Бабарико, экс-кандидат на пост президента Беларуси, был сильно избит, в ночь с 24 на 25 апреля из ИК-1 города Новополоцка его доставили в Новополоцкую центральную городскую  «Виктор Бабарико находится в отделении хирургии, состояние средней степени тяжести, известно, что у него пневмоторакс. Поступил со следами избиений, его даже не узнали пока не увидели фамилию поступившего». До больницы политик находился в ПКТ – помещении камерного типа, а в последние месяцы часто находился в ШИЗО. Уже несколько месяцев от него нет писем.

 От политзаключенного Николая Статкевича нет вестей уже полгода. Его жене Марине Адамович недавно вернули письмо. На нем написано "отказ от получения". Известно, что он долго находился в одиночной камере. Адвокатов не допускают.

 Мария Колесникова, экс-глава избирательного штаба Виктора Бабарико, в тяжелом состоянии была доставлена в больницу. Это случилось 28 ноября 2022 г. Марию доставили в хирургическое отделение гомельской больницы скорой помощи с диагнозом прободная язва и перитонит и срочно прооперировали. Через несколько дней политзаключенную перевели обратно в колонию, в медицинский стационар. Врачи спасли ей жизнь. Но тюремщики продолжают её убивать ужасными условиями.
Полгода от Марии нет вестей. Последнее письмо - в феврале. Отцу, который живет в Беларуси, видеться с Марией не дают. Похожая ситуация с Максимом Знаком, Игорем Лосиком, Екатерине Андреевой, Анджее Почоботе и другими. Это стратегия изолирования.

 В начале года от анонимны источников было всё больше информация о давлении, нечеловеческих условиях содержания и пытках в белорусских тюрьмах. Однако в последние месяцы о многих политзаключенных неизвестно абсолютно ничего.

 В застенках - Полина Шарендо-Панасюк. Эту героическую женщину сегодня просто убивают. Мы знаем, что за последние 10 месяцев она провела 200 суток в штрафном изоляторе. При росте 170 см Полина сегодня весит 47 кг.

 Недавно стало известно, что Полину сильно избили. Она находится в одной из самых жестких женских тюрем в стране — колонии №24 в поселке Заречье Гомельской области. Условия там страшные. Полина получила серьезные травмы, у нее сломано ребро. На счастье, её муж с двумя детьми успел уехать из страны, иначе он был бы арестован, а детей отправили бы в приют. Таких случаев уже немало.

 Известный гомельский правозащитник Леонид Судаленко 21 июля освободился из колонии "Витьба". Через две недели он уехал из Беларуси.
Из его воспоминаний: "При мне минимум три раза было, когда человека из колонии забирали в морг. Мне запомнилось, как какой-то несчастный в гомельском СИЗО в дверь колотил ночью и кричал: "Врача-врача!", — а ему железным голосом из коридора ответили, что "врач сюда приезжает только в одном случае — зафиксировать смерть".

 Очередная жертва преступного режима - Алесь Пушкин.

 Алесь Пушкин - современный белорусский художник. Родился в деревне Бобр Минской области. В 1983 году окончил Республиканскую школу-интернат по изобразительному искусству для одаренных детей имени Ахремчика. В 1984 году - на служба в армии. Был отправлен в Афганистан. В 1990 году окончил Белорусский театрально-художественный институт. Работал на Витебском художественном комбинате. В 1993 году открыл одну из первых в Беларуси частных галерей "У Пушкина". Создавал декорации для театральных постановок, занимался росписью храмов.
Я была в его галерее, видела его картины. В театре Якуба Коласа могла видеть декорации, созданные Алесем. Это был мой город. Это был наш художник.

 Особенность творчества Пушкина в том, что при росписи и создании библейских сюжетов он использовал современных личностей. Активно участвовал в политической жизни страны, за что не раз был арестован. Устраивал перформансы. В 1999 году стал лауреатом второй Национальной премии "Хартии-97" в области защиты прав человека в номинации "За смелость в искусстве".

 В 2021 году за демонстрацию портрета Евгения Жихаря на выставке в Гродно арестован. Стоит отметить, что картина была написана в 2014 году и ранее экспонировалась в Беларуси и России. Тогда всё было нормально. А в 2021 - арест и суд. Пять лет в колонии строгого режима за картину.

 Художнику предлагали написать прошение о помиловании, но он отказался.
Если бы он написал это прошение - это был бы не Алесь, потому что он всегда стралася поступать по велению сердца, всегда выступал против беззакония и несправедливости.

  Выборов в стране больше нет. Независимых СМИ - нет. Оппозиции - нет. Парлмент - это марионетки в руках диктатора. Независимых судов в Беларуси тоже нет.
Алесю Пушкину присудили пять лет лишения свободы в колонии строго режима за то, что не раз осмеливался выступать против того, кто присвоил власть в стране. 5 лет - и он мог бы выйти на свободу. А может быть и раньше - мы надеемся, что режим не сможет удерживаться еще пять лет.
 Но художника хотели загубить. Надсмотрщики уверены, что люди железные, всё вытерпят. Нет. Человек - не из железа и камня. От тех чудовищных условий содержания, в которых тюремщики содержат многих заключенных, люди становятся больными или умирают. Есть предел.

 У него остались четверо детей. Безутешная вдова. Много верных друзей.
 Светлая память Алесю. Память о нем остается среди людей. Остаются с нами его картины.

 Алеся Пушкина больше нет с нами. Но мы его не забудем.

 А также никогда не будут забыты преступления того, кто узурпировал власть, украл выборы, уничтожил законы, отдавал приказы убивать.
Сколько бы он ни лгал, сколько бы ни запугивал, сколько бы ни цеплялся за свою безграничную власть, как бы ни наращивал количество силовиков, вооруженных до зубов - конец его будет.

 Система, основанная на насилии и лжи, в итоге обязательно рухнет.

 Настоящих преступников будут судить.

 Светлая память героям.
 
 Военная песня витебских партизан:
 
"Кліч помсты народнай заве.
 Ідуць у атаку лясныя салдаты,
 Грукочуць гранаты,
 Грымяць аўтаматы:
  — Жыве Беларусь!
  — Жыве!"