Невестка

Михаил Шаргородский
Мой младший сын женился в возрасте 30-ти лет на своей подруге, с которой их связывала дружба и общение не менее 5 лет.
Она, по своей специальности, полученной в институте, тоже была математиком, что расширяло их круг общения.
Женя (мой сын) закончил курс обучения в университете на грузинском языке, потому что на русском языке не было нужного ему факультета. Это позволило ему, практически свободно, овладеть грузинским языком.
Не знаю, сыграло ли это какую-либо роль в том, что он женился на грузинке. Фактически, у них в доме основным языком общения стал грузинский, а поскольку мы с супругой грузинским языком не владели, с нами общались на русском.
Вскорости после женитьбы, молодые получили приглашение из Англии, и уехали туда работать. Оба читают лекции в университете и занимаются научной работой.
Меня, конечно же, интересовал жизненный путь новой невестки.
Родилась она в Тбилиси. Когда немного подросла, некоторое время, из-за семейных обстоятельств, воспитывалась у бабушки и дедушки в Кутаиси и на всю жизнь впитала в себя уважительно-почтительное отношение к старшему поколению.
Во дворе, где она воспитывалась, проживали со своими семьями три брата ее матери. Двор был большой, детей было много, причем достаточно разноплеменных. Это с детства привило ей чувство интернационализма, который огромную роль сыграл во всей ее последующей жизни.
С раннего детства у нее стал проявляться выраженный интерес к музыке и к живописи. Она, неизвестно где, всегда доставала разного рода краски и рисовала везде, где можно и где нельзя. Фломастеры тоже годились для этой цели, поэтому в доме они всегда были в дефиците.
Во всяком случае, заборы и иные плоскости их двора всегда выглядели очень живописно. Став постарше, она стала рисовать и портреты, которые, надо сказать, у нее не совсем плохо получались. Даже окончила какой-то кружок по рисованию.
Начиная с детства и на всю жизнь, она сохранила любовь к импрессионизму. Родители же, по мере своей возможности, поддерживали ее увлечение.
В то время не каждая семья могла себе позволить иметь фортепиано, что создавало определенные трудности. Тем не менее, она блестяще окончила музыкальное заведение, где училась. Более того, полученные знания и навыки позволили ей, практически на профессиональном уровне, обучать музыке сына, когда он достиг соответствующего возраста.
Находясь у дедушки и бабушки, она сильно тосковала по родителям. Однажды, вернувшись откуда-то домой, она увидела на столе высокий кувшин в художественной оплетке. Его обычно ставили на стол при приеме гостей. Моя героиня страшно обиделась на всех, так как она решила, что приходили ее родители и, не дождавшись ее, ушли. Дедушка и бабушка всячески ее заверяли, что родителей не было, но переубедить ее не смогли.
Готовя эту миниатюру, мы много говорили с нею, но она и сегодня убеждена, что тогда, без малого полсотни лет назад, приходили именно родители, но ей не сказали правду. Именно этот акцент события ее больше всего и травмировал.
В Кутаиси она проучилась около двух лет, после чего вернулась в свой родной дом, в Тбилиси. Встреча со старыми подругами и с духом старого родного двора, принесли всей детворе неописуемую радость.
Теона (так звали невестку), была физически развитым ребенком. Легко взбиралась на любое дерево во дворе. Спортивная форма смотрелась на ней весьма эффектно.
Тетушка, еще в Кутаиси, научила ее по-особому причесываться, и это помогло ей, сызмальства, всегда выглядеть довольно элегантно и кокетливо.
Она любила читать. Прочла всю приключенческую литературу, которая обычно является прерогативой мальчишек. Более того, увлеклась конскими скачками. Очень полюбила лошадей и успешно справлялась с их громоздкой упряжью.
Мать довольно активно оберегала ее от домашних работ, а потому она располагала достаточным временем для своих дел: рисования, вязания и др. Все ее куклы всегда имели обновы, изготавливаемые юной хозяйкой.
Поскольку, мать - профессиональный математик, Теона, незаметно для себя, тоже начала склоняться к этой дисциплине. Математический факультет она окончила весьма успешно, и ни у кого даже сомнения не возникло, что ей надлежит продолжить эту дорогу.
Сложилось так, что она встретилась с математиком и их дороги пересеклись, а затем и объединились.
За время своей работы в Англии, она родила двоих сыновей и практически не прерывала своей работы, на что по закону имела право.
Надо сказать, что за время своей работы она, для многих студентов и аспирантов, выступила в роли почти что родной матушки. Кому-то помогла поступить, кому-то окончить. Более мягкий нрав своей страны постаралась, в возможной степени, перенести в "туманный Альбион". Перестроила существующую программу преподавания, сделав ее более доступной для студентов.
Но ведь есть еще дом, семья, дети. Все требует ухода. Отдельная тема - цветы. И если с чем-то не справиться или не вовремя сделать, именно это и станет, в чем-то, камнем преткновения.
У младшего из ее сыновей как будто прорезались способности к музыке. Так вот, Теона, ко всем своим существующим обязанностям, добавила еще и ежедневные двухчасовые занятия с сыном по музыке. Все близкие сочувствовали, но помочь-то никто не мог.
Время не стоит на месте и ее старшему сыну уже скоро в институт, надо определиться - куда идти? Надо к этому готовиться. Миллион вещей надо. А исполнитель, по сути дела, один - все та же Теона.
Может возникнуть вопрос: "А где же батя?"
Он не менее занят своими делами, которые они точно согласовали между собой.
Но я больше пишу о невестке. Ведь она пришла в уже сложившуюся семью, где свои правила и обычаи. Все это надо преодолеть, хотя я и не подчеркивал. И к тому же, выполнить еще кучу дел, о которых я говорил выше...
Постепенно родители стареют, а невестка перемещается на ступень выше. Она становится хозяйкой дома. Легче ли ей от этого? Ничуть. Ведь и старых обязанностей с нее никто не снял. Их просто стало больше, да и содержание их поответственней.
Все это очень важно. Но, наверное, самым важным является становление на ноги детей. Здесь все очень по-разному. Если в Европе воспитание детей это тот процесс, в котором, может быть, не совсем на равных, участвуют оба родителя, то в Азии, на Кавказе, и многих других регионах, в особенности горных, отцы считают своей главной задачей заработать деньги на хлеб.
После этого все хлопоты и заботы по воспитанию детей ложатся на плечи матери. К этому все уже привыкли и воспринимают такой порядок, как незыблемую данность. Если невестка попадается "рукастая", то на нее, дополнительно ко всему, ложатся еще и обязанности по выполнению, фактически, мужских работ по дому - мелкие ремонтные работы, устранение небольших дефектов в сантехнике, в гардеробной, да и по дому в целом. Если невестка хорошо образованна, то она и репетитор для своих детей.
Короче говоря, очень трудно найти человека, у которого было бы столько забот и обязанностей, как у невестки. Причем, обязательным является одно из главных качеств - надо всегда быть приветливой и уметь соответствующим образом принимать гостей.
Однажды, мы с приятелем пришли в гости к одному другу. Невестка была мрачна, как туча. И оставалась такою, пока мы не ушли оттуда. У нее с мужем произошла какая-то мелкая размолвка, и она никак не могла выйти из этого состояния. Мой приятель был просто вне себя: "Раз мы ей не нужны, что она нас так встречает, то она нам двадцать раз не нужна. Ноги моей больше в этом доме не будет! " И правда, 20 лет он не ходил в этот дом. Только когда бедный друг, царство ему небесное, умер, он пришел на панихиду и похороны.
В целом, можно сказать, что отношение к женщинам на Кавказе весьма положительное. Недаром, за здешним застольем очень часто можно услышать довольно возвышенные тосты за женщину, которая является опорным столпом семьи. Именно она создает и оберегает честь мужчины.
Современная молодежь исповедует по жизни совсем другие взгляды. Поэтому тот круг обязанностей, который я возложил на невестку, для них, наиболее вероятно, неприемлем. Хотя, со временем, и они привыкают ко многому из того, о чем я написал выше.
Но плюс все равно будет на моей стороне, ибо я рассказал о жизни живого и реального человека - своей собственной невестки. Она в полной мере обладает теми достоинствами, которые я описал. Но самое главное, она успешно читает лекции в университете и является педагогом для обоих своих сыновей, включая музыку.
Я иногда даже сожалею, что у нее нет дочки на выданье. В этом случае было бы кому передать свой богатый опыт.
Хотя, надо признать, что современные изменения жизни коснулись не только девочек, но и мальчиков. Многие из них помогают своим женам. А в наше время это не только не было принято, но даже считалось делом, как-то снижающим имидж мужчины.
За все труды тяжкие у невестки одна награда - любовь! Любовь всех тех, кому она отдает свои силы и, по существу, посвящает свою жизнь.
Я глубоко убежден, что невестка - важная, даже несущая, основа семьи и в том случае, если молодые живут отдельно от родителей.
Во всех этих вопросах очень немаловажна роль мужчин. Невестка всегда должна знать и чувствовать, что у нее за спиной, как минимум, мощная опора и защита в лице мужа и, (что очень важно), доброжелательное отношение всех остальных членов семьи.
Так пожелаем же женщине-невестке любви и успехов в семье, чтобы у нее всегда было хорошее настроение и основания для этого.
А ко всем мужчинам обратимся с великой просьбой - относиться с полным уважением и пониманием к многотрудным делам невесток.
Великое "Ура!" тем достойным женщинам, которые ведут наш дом, формируют престиж семьи и обеспечивают нормальный образ нашей жизни!