В деревню, к деду

Александр Щепалин
В деревню к деду часть 1

          - Я буду по тебе скучать, внучек!- сказала бабушка, прижимая Саньку к себе.
  Саньке было очень жалко расставаться с любимой  бабулькой, но и в деревню тоже очень хотелось.
   -Не плачь! Я скоро вернусь! я буду писать тебе оттуда! - всхлипывал Санька, уткнувшись в бабушкин фартук.
     -Сынок! Иди, покушай на дорожку, да надо собираться- дедушка Гриша уже пришел,- позвала Саньку мама -  Дядя Гринь, присаживайся на сундук, пока Саша поест, а то, давай, и тебе налью щей- вот только сварила - налить?
   -Да нет, Зинаид, спасибо! Сейчас Санек поест, и мы пойдем - уже пора - скоро наш поезд. А завтра уж моя  Марфуша начнет Саньку откармливать деревенской стряпней, да молочком парным, да кашицей с топленым маслицем, да сальцом - я свого заготовил - поросеночка сам вскормил - сальцо получилось половину на половину…
     Санька утер рукой губы и, сказав маме Спасибо, доложил -  Я  готов!!!
   - Ну, раз готов - бери свой мешок с пожитками, да прощайся с мамкой - а то поезд-то не ждет,- сказал    дед Григорий.
    Мешок оказался увесистым, но у него были лямки, и мама помогла Саньке одеть его, как рюкзак.
   -Ну, с Богом!!-  поцеловав его в затылок, сказала мама, - Ты уж, Григорий, присмотри там за ним, а то он убежит - да заблудится.
    - Не волнуйся, Зинаид! Вот у тебя еще Танюшка на руках - на следующий год и ее возьму.
           Оказавшись за дверью квартиры, Санька по-быстрому спустился с третьего этажа, и, выйдя из подъезда, посмотрел  на окно  бабушки. Она махала ему рукой, и уголком платка вытирала глаза.
     До вокзала добирались сначала на автобусе, а потом на метро. Автобус долго ждать не пришлось - вот он поворачивает из-за угла, со знакомым номером 78, и Санька весело запрыгивает в него и усаживается поближе к окошку. Ехать недалеко - но Санька, и за это время, видит много интересного для себя.
 - Улица Чкалова!- объявила кондуктор, - Следующая - Курский вокзал!!
-  Сань, а ты знаешь кто такой Чкалов?- спросил дед Гриша,- Как в поезд сядем, я тебе расскажу про него.
  - Курский вокзал! Автобус дальше не идет – конечная!-  объявила кондукторша.
     Огромные тяжелые двери метро распахнулись усилием деда Гриши, и Саня прошмыгнул – боясь, что они прихлопнут его.  А вот и лестница-чудесница!  Как же она так едет, да еще складывается - надо будет спросить об этом деда, когда в поезд сядем!- подумал Санька.
 Из тоннеля, сверкая фарами, показался первый вагон поезда - Санька успел рассмотреть в нем машиниста. И в это время поезд подал сигнал, как будто приветствуя Саньку – Садись! Поехали!! говорил он ему. Они вошли с дедом в первый вагон, и Санька встал у двери, за которой находился машинист. Кто-то соскреб краску со стекла и, в образовавшееся отверстие, Санька  увидел, как поезд несется по трубе, а по бокам ее, как струны у гитары, натянуты провода.  Вот это да!!! - такого Саня еще не видел. А поезд уже выезжал на станцию, под названием Киевская.
            - Сашок!!!! Выходим!! - взяв его за руку, сказал дедушка.
    Поднимаясь на эскалаторе из глубины земли наверх, Саня еще раз удивился, подумав - Как же так глубоко роют?
      -Прыгай!! – скомандовал дед, когда лестница стала плоской, и куда-то пряталась.
              Огромная площадь вокзала встретила его с дедом шумом машин и людей - все куда-то спешили, неся чемоданы и мешки. Повернув за угол, они оказались на платформе - к ней подъезжал поезд.
   - Начинается посадка на поезд Москва – Киев!- раздался громкий голос над платформой.
    Дед Гриша сказал, что у них шестой вагон, и они зашагали вперед вдоль вагонов.
    Санька впервые ехал в поезде, и  дедушка посадил его у окна. Через несколько  минут поезд  дернулся и начал двигаться  -  за окном  медленно  поплыли здание вокзала, люди на перроне…
             -Ура!!!!!!! – “закричал” про себя Санька, - Поехали!!!!!
       Поезд выезжал за пределы Москвы, потихоньку набирая скорость, и эти его - Тук-тук стали чаще - что очень радовало Саньку. А за окном – столбы, березки, елочки и провода - все проносилось мимо - только солнышко стояло на одном месте.
    -Сань! мы как приедем - за нами машину пришлют - так что затемно доберемся, и будешь ты сегодня спать на печке,- сказал дед Григорий.- Ну, ты сиди, а я пойду в тамбур покурю - глядишь скоро и приедем.
    За окном все чаще стали  появляться  поля, на которых паслись коровы и козы -  их Санька видел только на ВДНХ, куда он ходил с родителями.
   - Дед, смотри! Какая-то  шавка  гоняет коров!!
   - Да нет, Сань! Она помогает пастуху, она тоже их пасет,  - объяснил дед, дыша на него табаком, и, почему–то  Саньке понравился этот запах - он показался ему  намного ароматнее, чем запах от отцовских сигарет.
   -Следующая станция – Думиничи,- объявляет проводница.
        -Это - наша, Сань – пойдем!!
   На перроне, кроме них, почти никого не было, и только один парень шел в их сторону.
     - Дядь Гриш, я уж заждался!
     - Ну, извини, Коль, мы с Саньком не виноваты - видать дрова были сыроваты, вот он и ехал долго,- пошутил дед - А где твоя кобыла?
                - Да вон за углом - пойдем!-  сказал Колька, взяв у деда чемодан, - Давай уж поднесу твой багаж.         – Подсоби  уж!- да аккуратней неси, а то подарки побьются!
             - Никак Московской  привез?!! -  спросил Колька
             - Ее… родимую!!! как  вас не угостить с отцом,- подмигнул дед.

  За углом стояла маленькая машина, под каким- то не нашим названием - но похожая на наш "москвич".   

     – Сань, садись вперед! А я с вещами сяду сзади.

     Машина ехала по небольшому городку, и Санька внимательно все разглядывал – дома, людей, гусей, гуляющих вдоль тротуара. А еще им навстречу ехала телега с колесами от машины и запряженная красивой сильной лошадью. Как много он сегодня увидел нового!- подумал про себя Саня,- Интересно бабка Марфуша такая же добрая, как его баба Вера или нет?

      -Сейчас увидишь мою дорогую старуху,- как бы читая Санькины мысли, сказал дед Гриша.

Машина подъезжала к маленькому крестьянскому дому. На пороге, подбоченясь, стояла, крепкая бабулька .
  Дед Григорий открыл калитку, и тут же мимо Саньки, стрелой, промчался маленький поросенок.
      -Гриш! ну загони ты эту ракету в сарай - целый день носится вокруг дома, как заводной! Cтихия какая-то, а не животное! - весело сказала бабушка Марфуша, потянув уголки повязанного на голову платка в мелкий цветочек.  – Ну, проходи в дом,- снимая с Саньки вещь-мешок, как бы пропела статная старушка.
  Саня неуверенно зашагал в дом.
   - Вот смотри - слева кладовка - здесь я храню горшки, чугунки, да инструмент дедов - а нам сюда! - открыв дверь, она слегка подтолкнула, еще находящегося в стеснении, Саню. Они вошли в комнату, и она попросила его присесть на табурет возле окна.
   Как здесь уютно и спокойно  Саня почувствовал всем телом. Пока баба Марфа о чем-то разговаривали в соседней комнате с дедом Григорием, Санек стал с интересом разглядывать комнату. Стол покрывала красивая скатерть с петухами по нижнему краю, и с подсолнухом в центре. Слева от стола стояла печь - такую печь он видел в книге Сказки - там была иллюстрация к сказке  "Гуси - лебеди". Справа от стола, в углу под потолком висели две иконы, под которыми светились лампадки. Одна лампадка была вишневого цвета, а другая -  темно- синего, и маленькие язычки пламени загадочно освещали лики на иконах. Точно такие же, Санька видел, когда ходил  с бабушкой Верой в Елоховскую  церковь.  Благодаря этим образам, комната наполнялась состоянием покоя и надежды на Чудо!!!!
     Саня выглянул в окно и увидел, крутящихся около избы, местных мальчишек Весть о том,  что приехал Москвич  разнеслась по деревне быстро.
   -Завтра! Завтра, ребят, Санька выйдет, и вы познакомитесь с ним, а сейчас идите с Богом! Уже поздно! - сказала  ребятам бабушка Марфуша.
    -Ну, садимся за стол!! А то все стынет!!
    С этими словами на столе появилась большая тарелка  со стопкой блинов, а еще крынка с топленым молоком и миска со сметаной.
  - Вот тебе, Санечка, тарелка - клади туда блины, мажь их сметаной и запивай молочком - молоко сама томила -  вкусно!!!
   -Да, она у меня знатная стряпуха - потому и женился на ней,- с улыбкой на лице пояснил Саньке дед Гриша.
    А бабушка Марфа, сидевшая  за столом напротив,  всем своим видом напоминала добрую сказочницу.
   - Погоди, Санечка, вот скоро клубника пойдет - вот тогда с молочком, да со сметанкой – душу- то отведешь. Эх, детки, что вы там видите-то в своем городе - смотреть на вас жалко -  бледнющие, худющие - вон у нас ребята, как наша Ракета - розовенькие !!  Ну, ничего, мы с дедом тебя откормим так, что мамка с папкой не узнают.  Сань, а как там бабка Вера - то?- небось, забижает ее мамка-то твоя?
      -Да брось ты, Марфушка, ну что ты его пытаешь! Давай уж ложиться! Еще расскажем все тебе - аж целый месяц впереди.
     - Ну ладно, ладно - не ворчи…, - как бы извиняясь, сказала  Добрая Марфушка, так мысленно называл ее Санька,- Давайте спать ложиться!
   Санька устроился на удобном диванчике, а дед, как ему и положено - на печке. Погасив свет, он сказал – Спи, Санек!!! здесь так хорошо спится, а сны какие снятся – загляденье!!!!!