Дом Романовых, или Кошкин дом

Окороков Владимир
                Первое упоминание о Романовых, скорее даже не о Романовых, а о первом их предке впервые зафиксированном в Русской истории, был Андрей Кобыла.
                До сих пор никто не знает откуда он появился. Известно лишь, что был он боярином при дворе Московского князя Ивана Калиты. Титулами громкими этот боярский род не отличался, да и особенно именитым и богатым не считался.
                Правда позднее, чтобы хоть как то показать значимость этого рода для России, была специально создана легенда, возводившая родоначальника царской династии в потомка прусских королей, прибывшего на Русь и принявшего христианство.
                Достоверно известно только, что у Андрея Кобылы было пятеро сыновей: Семен Жеребец, Александр Елка, Федор Кошка, Василий Ивантай и Гавриил Гавша. Впоследствии их дети стали отдельными ветвями рода Кобылы и уже от них пошли Жеребцовы, Колычевы, Кошкины, Бобрыкины. 
Таким образом, как утверждают древние историки и геральдики, именно от рода Федора Кошки путем сложной исторической трансформации и появился Роман Юрьевич Захарьин, ставший основоположником фамилии Романовых.
Даже невзирая на кровное родство Романовых с Рюриковичами, ведь первой женой Ивана Грозного была Анастасия Романовна, род их на фоне таких фамилий, как Воротынские, Мстиславские и Шуйские казался все же захудалым и не знатным.
Роман Юрьевич Захарьин, отец Анастасии жены Ивана Грозного, кроме дочери имел еще  и сыновей.
                Один из них, Никита Романович Захарьин, первым стал называться Романовым. Его старший сын, Федор Никитич и стал отцом первого Романова ступившего на Русский престол.
                У Ивана Грозного и Анастасии Романовны было шестеро детей, в том числе Федор, ставший последним царем из династии  Рюриковичей.
                Таким образом, Федор Никитич Захарьин-Романов приходился последнему царю Федору Ивановичу, из династии Рюриковичей, двоюродным братом. Соответственно молодой царь,  Михаил Федорович Романов, являлся ни много ни мало двоюродным племянником  последнего Рюриковича, а это уже, по тем меркам, близкое родство.
                После внезапной смерти Федора Ивановича прямых наследников на престол не было. А поскольку вдова усопшего Ирина, в девичестве Годунова, по законам того времени наследовать престол не могла, Земский собор венчал на царство ее родного брата Бориса Годунова. Тот был не только свойственником усопшего царя, но еще и его  ближайшим наставником и советником. 
                Однако Борис Годунов понимал, что занимает трон не по праву наследования и пока живы родственники Рюриковичей,  чувствуя шаткость своего положения, начинает постепенно убирать их с политической арены. Подальше от столицы, подальше от боярства и общественной жизни страны.
                Борис Годунов торопился укрепиться на Русском троне,  чтобы в дальнейшем без особых осложнений и злоключений престол достался его сыну Федору.
                К этому времени уже был убит в Угличе последний, прямой наследник на престол, малолетний сын Ивана Грозного, Дмитрий. Теперь основную опасность представляла только лишь многочисленная семья Романовых.
В ноябре 1600 года почти весь род Романовых был арестован. Следствие шло более полугода и велось очень осторожно. Поскольку многочисленный их род кровно связан с большим количеством боярских и княжеских фамилий, можно было ненароком незаслуженно обидеть кого-нибудь  не только обвинениями, но даже подозрением.
По тем, древним, законам на Руси за действия одного члена фамилии отвечал весь род. Многие родственники Федора Никитича были отправлены в ссылку, подстрижены в монахи или тайно убиты. 
                Самого Федора Никитича, разлучив с супругой Ксенией Ивановной Шестовой, постригли в монахи и сослали в Антониево-Сийский монастырь под именем Филарета. Сама  Ксения Шестова, тоже была пострижена в монахини и под именем Марфа сослана в Заонежье.
Малолетние дети - Татьяна и Михаил (будущий царь Михаил Федорович),  вместе с теткой Настасьей Никитичной отправлены в Белоозеро в ссылку.
                ***
                В апреле 1605 года, после внезапной смерти Бориса Годунова, на престол взошел его сын Федор. А в июне того же года в результате боярского заговора и дворцового переворота, молодой царь был свергнут и убит.
Царский трон теперь занимал, никому неизвестный, самозванец Дмитрий, якобы чудом спасшийся сын Ивана Грозного, убитый в городе Угличе еще в 1591 году. В историю он войдет как Лжедмитрий  Первый. 
                До своего победного похода на Москву, по преданию,  Лжедмитрий жил в Польше под покровительством короля Сигизмунда Третьего.
                Однако через несколько месяцев самозванец тоже будет убит и на смену ему придет другой Лжедмитрий. Наступит, так называемое, двоевластие.   На Москве  царем будет Василий Шуйский, а в Тушино – Лжедмитрий Второй.
                До сих пор остается загадкой, кем был Лжедмитрий Первый?  Немецкий, писатель-историк, живший в те смутные времена,  Конрад Буссов, утверждал, что Лжедмитрий это внебрачный сын польского короля Стефана Батория, а весь тот спектакль -  спланированная операция Сигизмунда Третьего.
По другой версии – Лжедмитрий, беглый монах из Чудова монастыря Григорий Отрепьев, ранее находившийся на службе у боярина Михаила Никитича Романова.  Возможно поэтому, едва ступив на Московский престол, Лжедмитрий освобождает Филарета (Федора Никитича Романова) из ссылки и делает его митрополитом Ростовским, а второй самозванец – Лжедмитрий Второй, вообще возводит его в Патриархи.
                Есть и еще одна версия  появления Лжедмитрия, как явления исторического.  Ведь нет же аргументированных подтверждений о гибели и захоронении малолетнего Дмитрия в Угличе, существует легенда и не более того. Вполне вероятно, что наследник престола, сын Ивана Грозного  Дмитрий, не погиб тогда в Угличе, а был спрятан боярами, противниками Бориса Годунова. Затем был переправлен либо в Польшу, либо на север Руси в один из монастырей.
Но поскольку в то смутное время самозванцев было не менее четырех, когда все последующие Лжедмитрии выдавали себя уже кто за Лжедмитрия Первого, кто за Лжедмитрия Второго, разобраться в их происхождении довольно затруднительно. Возможно, что среди этих персонажей действительно был настоящий царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного.
                Если Лжедмитрию Первому пришлось поцарствовать всего лишь одиннадцать месяцев, то Лжедмитрий Второй был в этом более успешен. Двигаясь к Москве, он проводит несколько успешных военных операций. Берет города и крепости, присоединяет к своей армии войско бунтарей под командованием Ивана Болотникова.  Потом к нему примкнет еще один самозванец, претендующий на Русский престол, сын Симеона Бекбулатовича Федор со всей своей многочисленной семьей и войском почти в три тысячи человек.
Однако Лжедмитрий Второй, долго не церемонясь со своим конкурентом, арестовывает и казнит всю его семью, включая восемь малолетних  сыновей, а войско его присоединяет к своему.
                Однако сходу взять Москву ему все же не удалось, и  он осел в подмосковном Тушине. К нему на помощь уже спешило подкрепление из Польши в количестве двух тысяч воинов под командованием Яна Сапеги.
                В ожидании триумфального въезда в столицу вдруг вспоминают о митрополите Ростовском Филарете (Романове) и срочно вызывают его в Тушино, где производят в сан Патриарха. Привозят в лагерь самозванца и Марию Мнишек – жену Лжедмитрия Первого, объявляя ее уже как жену Лжедмитрия Второго.
                А тот, с взятием Москвы не сильно то и торопится, его вполне устраивает сложившаяся ситуация. Лжедмитрий создает свою боярскую думу, свои приказы, а армия у него уже и так есть.
                К самозванцу постепенно начинают привыкать. По очереди присягают Суздаль, Псков, Кострома, Муром, Владимир, Арзамас, конечно же Углич и Ярославль, и еще множество городов и поселений. Москва оказывается в блокаде.
                Перерезаны все транспортные системы Москвы. На Юге интересы самозванца оберегает гетман  Роман Ружецкий,  с восточной стороны дорогу на Владимир перерезает гетман Ян Сапега.  На Севере  Александр Лисовский, его войска препятствуют продвижению на Новгородскую землю.
                В  октябре 1608 года самозванец осаждает  Троице-Сергиеву Лавру и берет под контроль дорогу на Ярославль и Вологду. Если в зоне контроля Лжедмитрия Второго происходят позитивные сдвиги не только в области военного противостояния, но и хозяйственного функционирования, то в осажденной Москве напротив, все очень плохо. Народ потихоньку, тайком, начинает перебегать в стан самозванца. Вначале это единичные случаи,  но скоро они приобретают массовый характер.
                Василий Шуйский начинает паниковать. Видя, что лишается поддержки не только народа, но и армии, он призывает к помощи иностранных интервентов.
                В 1609 году, весной, Новгород, обещанный Василием Шуйским шведам, уже хлебом-солью встречает шведских завоевателей. Шведский король Карл один за другим берет Русские города, находившиеся раньше под контролем Лжедмитрия; Торжок, Тверь, Торопец.
В 1610 году Крымский хан Селямет-Гирей объявляет себя союзником царя Василия Шуйского и идет к Москве ему на помощь.
                Но Шуйский не учел, что Польше, находящейся в состоянии войны со Швецией,  не очень понравиться, что она будет объединяться с Россией.  В сентябре 1609 года Польские войска приняли сторону Лжедмитрия Второго и вторглись на территорию России, контролируемую войсками Шуйского. Заняли Смоленск и двинулись на Москву.
В свою очередь шведы торопятся прийти на помощь Шуйскому, но у них на пути армия Лжедмитрия. В ожесточенных боях преимущество на стороне шведов, ведь у Карла профессиональная, хорошо вооруженная армия, а у самозванца,  сброд, состоящий из крестьян и холопов.  Гетманы, один на Юге, другой на Востоке,  на помощь не очень-то и спешат.
                Тут и в самой ставке начался разброд и шатание.  Лжедмитрий вместе с остатками особо преданных ему людей отходит из Тушино под Калугу.  Практически он отказывается от дальнейших активных военных действий, но не от борьбы за Московский престол.
                В Польшу отправляется делегация во главе с Патриархом Филаретом и боярином Салтыковым с намерениями заключить  соглашения о помощи.
                Сигизмунду Третьему абсолютно все равно с кем кооперироваться. Для него есть лишь одна задача, это захват Москвы. Он осаждает ее и вынуждает капитулировать. Василий Шуйский пленен и впоследствии вывезен в Польшу, где присягнул королю Сигизмунду.
                В Москве создается временное правительство во главе с князем Мстиславским. В историю России это правительство войдет под названием  Семибоярщина. Лжедмитрий Второй  был убит татарским князем Петром Урусовым, отомстившим за убитого родственника, хана Ураз-Мухаммеда, казненного ранее по указу Лжедмитрия. 
                Теперь Польскому королю Сигизмунду Третьему ничего не мешало и царем на Москве был провозглашен его сын Владислав.
                ***
                По стране, ранее плодородной и богатой, разъезжали толпы польских панов грабивших народ, угоняюших скот, вытаптывающих посевы. Тысячи жителей были взяты в полон и увезены на чужбину. Сжигались дома, церкви и целые города.
                Полный упадок пришел на Русь - не было ни царя, ни правительства, ни армии, ни денег. В полусожженной,   разграбленной и униженной Москве стояли польские войска. Церкви использовались под конюшни, в царских палатах пьянствовали польские солдаты. Одним словом - смутное время.
                ***
                Хотя древний Новгород и находился под влиянием шведов, но именно там первыми осознали неминуемую гибель русского государства, именно там начали формироваться для борьбы с иноземцами отряды народного ополчения.
                Весной 1612 года войско под предводительством князя Дмитрия Михайловича Пожарского и простого солевара Кузьмы Минича Минина захватило Ярославль и двинулось на Москву.  По дороге они разгромили армию гетмана Ходкевича, спешившего на помощь польскому гарнизону  находившемуся в Москве.
                К октябрю 1612 года весь польский гарнизон расквартированный в Москве сдался и покинул столицу, а позднее и вся страна была очищена от польских захватчиков.
                В Москве есть памятник, посвященный этому событию, он стоит в центре столицы на Красной площади и на нем надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия». Пятнадцатилетнему периоду смуты на Руси пришел конец.  Кто только за это время не сидел на Русском троне? А сколько было желающих, вообще трудно даже сосчитать и вот пришло время когда трон абсолютно пуст. Страной управляет временное земское правительство во главе с Дмитрием Пожарским и Дмитрием Трубецким.
                После формирования Боярской Думы, которую возглавил князь Федор Иванович Мстиславский, временное земское правительство прекратило свое существование, передав бразды правления новой Боярской Думе, как это и было до Смутного времени.
Теперь первостепенным вопросом для Руси был вопрос избрания царя, для чего и был созван Земский собор.  Фактически он начал свою работу еще в период действия временного правительства, т.е. 16 января 1613 года и закончил 3 марта в связи с избранием на царство Михаила Романова.
                Некоторые историки, перечисляя претендентов на Московский престол, кроме Михаила Романова указывают на целый ряд представителей местной знати, а также кандидатов от двух европейских государств  - Польши и Швеции.
                Смею заметить, что Михаил Романов, несмотря на родство с предыдущей правящей фамилией, претендентом на трон не был. Более того, он даже не помышлял об этом и не только в виду своего малолетства. В правящей элите России на то время были более знатные вельможи также кровно связанные с ушедшим родом Рюриковичей. 
                Это почти все князья: Псковские, Волынские, Новгородские и Киевские, настолько разветвлен был род Рюриковичей, что найти родственника в этом семействе можно было без проблем. Почти все знатные люди на Руси тем или иным боком были Рюриковичи. Так что Романовы были не единственные претенденты, а совсем наоборот и гонения их со стороны Бориса Годунова были как бы предупреждением для всех остальных соискателей царской короны.
                С Романовыми Годунов мог легко справиться, так как род был не настолько знатный и влиятельный, как некоторые другие, которые трогать было опасно и чревато.
                Действительно, кандидатами на русский престол были Голицины, самые близкие родственники Рюриковичей. Как впрочем, и Мстиславские, и Куракины, Воротынские, я уж не говорю про Годуновых и Шуйских.
Были претендентами на трон и Дмитрий Трубецкой, и Дмитрий Пожарский, но они не являлись кровными родственниками Ивана Грозного, а выше перечисленные являлись.
                Более того, рассматривались даже кандидатуры польского наследника престола Владислава и шведского королевича Карла Филиппа.  И уж совсем непонятно было, как в список претендентов на русский престол попала Марина Мнишек со своим сыном Иваном, прозванным в народе «Воренком».
                Почему именно собор обратил внимание на никому не известного шестнадцатилетнего, абсолютно безграмотного юношу, проживающего со своей матушкой монахиней Марфой в Ипатьевском монастыре под Костромой, никто из историков так аргументированно и не ответил.
                Во-первых - Михаил ни в общественной, ни, тем более, в политической жизни страны никакого участия не принимал – маленький еще был.  Бегал по улице со своими сверстниками, в подвижные игры играл, за девками в бане подглядывал. Ни читать, ни писать не умел.  Воспитывала его вначале тетка Анастасия Никитична, а потом матушка его Ксения Ивановна (В девичестве Шестова).  Отец его, Федор Никитич Романов, возведенный в духовный сан митрополита,  а потом и патриарха, причем оба назначения были сделаны самозванцами, т.е. государственными преступниками, до сих пор находился в Польше. Он и уехал туда с заданием от Лжедмитрия Второго пригласить Польского королевича Владислава в Москву на царство, т.е. предатель и изменник. Да и сама Ксения Ивановна вместе со своим сынком Мишей тоже уже успели присягнуть Владиславу, встав в один ряд с такими же предателями своего Отечества.
                Рассуждая объективно, род Романовых не мог рассматриваться как претендент на русское  царство. Более того, он должен был быть, подвергнут опале и поруганию со стороны дворянского сословия. Но дело в том, что за пятнадцать лет Смутного времени почти вся  русская знать, так или иначе, запятнала себя подобными преступлениями.  Все эти Куракины, Салтыковы, Милославские, Голицыны и прочие по несколько раз присягали и клялись в верности и Лжедмитриям, и полякам, и шведам, что выбрать теперь из этого скопища предателей и изменников настоящего русского царя было невозможно. 
                Больше месяца работал Земский собор, обсуждая кандидатов на русский престол. Одна за другой отметались знатные фамилии родовитых бояр, князей, иностранных королевичей  и когда возникла персона никому не известного Михаила Романова, то всерьез ее рассматривать вообще не стали.
                Но вот на мой непрофессиональный взгляд, Земский собор, целый месяц занимающийся перетасовкой соискателей на русское царство, просто устал. Им надоело выслушивать огромное количество льстивых и обвинительных речей и когда кто-то еще раз назвал фамилию Романовых. она уже не показалась настолько одиозной, как тогда, когда была произнесена впервые. Более того, в кандидатуре вдруг стали проявляться и позитивные моменты.
                В первую очередь это, конечно, родство с последним Рюриковичем  царем Федором, которому отец Михаила приходился двоюродным братом, а также были учтены факты незаконных репрессий, которые понес род Романовых в период царствования Бориса Годунова.
                Такие негативные проявления, как предательство его отца и служение обоим Лжедмитриям, визит в Польшу для приглашения Владислава на царство в Москву, вообще не рассматривались. Как говорится: « У всех было рыло в пуху» и у соискателей, и тех, кто их выбирал.
                Члены собора понимали, что рано или поздно Патриарх Филарет (отец Михаила) из польского плена вернется и с ним что-то придется делать. Либо не замечать, что сан патриарха получен им незаконно, либо лишать его сана, что в ситуации, когда его сын будет царем, вдвойне невозможно.  Поэтому решили не замечать.
                То, что будущий царь Российский не умеет читать и писать, это конечно минус и в просвещенной Европе это не приветствовалось, ну так его же можно этому научить.  Что молод, пацан почти, это тоже неплохо, ведь у него будет много советников и наставников. То, что чрезмерно богомолен и всю жизнь в монастыре прожил, тоже хорошо. Это уже  священнослужители одобрительно кивали головами, а их в Земском соборе было более полусотни. 
                Таким образом, чем больше обсуждалась кандидатура Михаила Романова, тем больше она нравилась членам Земского собора и, наконец, 21 февраля 1613 года Земским собором Михаил Федорович Романов был избран царем России.
                «Хотели выбрать не способнейшего, а удобнейшего царя», - говорит В. О. Ключевский. Никому не ведомый, безграмотный недоросль Мишка, оказался более удобен, чем остальные, он и стал царем всея России.
                ***
                Бытует мнение, что для Михаила Романова и его матери инокини Марфы, приезд в монастырь столь знатной и авторитетной делегации был неожиданным. Якобы они знать не знали и ведать не ведали, а они вот раз и приехали.  Я лично думаю, что все они знали и к приезду депутации были готовы.
Ну, во-первых - их родственники жили в то время в Москве, а расстояние от Москвы до Костромы где-то чуть больше трехсот километров.  Для всадника, даже не сильно спешащего, это неделя пути.  Надо еще учитывать, что сообщить такую благую весть вызвалось бы очень много желающих, а заодно и засвидетельствовать будущему царю и его матери глубочайшую преданность и верность.  Так, на всякий случай. 
                К тому же все мы помним предание о том, как отряд польских интервентов рыскал по Костромской округе в поисках Ипатьевского  монастыря,  где находился уже выбранный Земским собором на царство Михаил Романов.
                Какую цель преследовали каратели, думаю и так всем понятно. И если бы Иван Сусанин,  крепостной дворян Шестовых, подвергнутый жесточайшим пыткам  выдал бы их местоположение, то очевидно не было бы никакой царской династии Романовых. А то, что польско-литовский отряд  именно там разыскивал нареченного царя, так это, вне всякого сомнения, донесли некоторые члены того самого Земского собора. Так что Сусанин реально спас от смерти не только молодого царя Российского, он спас всю династию Романовых.
Прибывшую в Ипатьевский монастырь депутацию возглавлял  рязанский архиепископ Феодорит Троицкий. В состав посольства также входили - боярин Федор Шереметев, Василий Бахтеяров-Ростовский, дети боярские и другие члены Земского собора.
                Переговоры с посольством от имени Михаила вела его мать инокиня Марфа, которая сразу же заявила: «И его ли, юного, отдам вам в цари»? Она обвиняла членов собора в клятвопреступлениях перед предыдущими царями, которые, как правило, все были в результате казнены. Редко кому удавалось поцарствовать больше одного года. «Как сесть на царство, зная ваши измены и непостоянства?» так примерно говорила благочестивая инокиня Марфа, видимо забыв при этом, как вся ее семья присягала ворам, самозванцам и польским интервентам.
                Я думаю, что скорей всего это была «показуха», как сегодня принято говорить, выторговывание себе дополнительных полномочий, льгот и преференций. Ведь когда после шести часов препирательств к ней обратился архимандрит Феодорит и все присутствующие пали ниц, она тут же согласилась.
                И вот Михаил или как его звали в монастыре Мишка, еще вчера вместе с крестьянской детворой лазающий по огородам и садам, гоняющий собак – царь.
                Никто такого даже представить себе не мог, что правнук захудалого небогатого рода Федора Кошки - Государь Российский. Правду говорят, что  «Пути Господни неисповедимы».