Разведка сломила Цитадель

Алекс Нефедов
Восемьдесят лет назад, в августе 1943 года, сражение на Курской дуге окончательно предопределило нашу победу над фашистской Германией. В ходе этой битвы произошло и самое крупное в мировой военной истории танковое противостояние. Но история противоборства на невидимом поле боя двух разведок – советской и вражеской до сих пор большей частью находится под грифом «Секретно».
Когда плавилась сталь
Легендарная Курская битва продолжалась долгих 50 дней – с 12 июля по 23 августа 1943 года. По своим масштабам, напряжённости, задействованным силам и средствам, результатам и военно-политическим последствиям она стала одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. В ней участвовали около 2 млн человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов.
Кульминация противостояния - величайшее в мировой истории таковое сражение под Прохоровкой в середине июля 1943 года. Непосредственный участник этих событий Герой Советского Союза Григорий Иванович Пэнэжко (1912 – 1992) впоследствии писал в своих мемуарах: «… Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рев моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа… От выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня, взрывались танки.
От выстрелов в бензобаки танки мгновенно вспыхивали. Открывались люки, и танковые экипажи пытались выбраться наружу. Я видел молодого лейтенанта, наполовину сгоревшего, повисшего на броне. Раненый, он не мог выбраться из люка. Так и погиб. Не было никого рядом, чтобы помочь ему. Мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабине танка. Одна мысль, одно стремление — пока жив, бей врага. Наши танкисты, выбравшиеся из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи, тоже оставшиеся без техники, и били их из пистолетов, схватывались врукопашную. Помню капитана, который в каком-то исступлении забрался на броню подбитого немецкого «тигра» и бил автоматом по люку, чтобы «выкурить» оттуда гитлеровцев. Помню, как отважно действовал командир танковой роты Черторижский. Он подбил вражеский «тигр», но и сам был подбит. Выскочив из машины, танкисты потушили огонь. И снова пошли в бой».
Конечно, в этой битве отличились и другие рода советских войск – от пехоты до авиации. Но особую, хотя и внешне незаметную роль, сыграли разведчики.
По агентурным данным
В начале марта 1943 года в центр советской военной разведки поступили сообщения о том, что Гитлер готовит крупное летнее наступление в районе Курска. Одной из «первых ласточек» стала информация от Шандора Радо, который в годы Второй мировой войны был в Швейцарии руководителем группы «Дора» антифашистского Сопротивления. Это человек достоин того, чтобы сказать о нём немного поподробнее. Венгерский революционер Шандор Радо (1899 - 1981) в годы войны сумел привлечь на нашу сторону агентуру, среди которой были высокопоставленные военачальники вермахта. Именно от них он и получил информацию о том, что под Курском готовится массированное танковое наступление, а в Донбассе и под Харьковом гитлеровцы в дополнение к двум имеющимся корпусам начали готовить ещё два армейских корпуса и один танковый. В годы войны группа «Дора» оказало неоценимую помощь нашей разведке. Но, несмотря на это, 2 августа 1945 года Шандор Радо был доставлен в Москву и арестован органами СМЕРШ. В декабре 1946 Особым совещанием при МГБ СССР его осудили на 15 лет лишения свободы по обвинению в шпионаже. Только в ноябре 1954 года экс-разведчик был освобождён из заключения и выехал в Будапешт. В 1956 году Военная коллегия Верховного суда СССР вынесла определение об отмене постановления Особого совещания и закрыла уголовное дело на Шандора Радо. В 1958—1966 годах профессор Ш. Радо был заведующим кафедрой картографии Университета экономических наук имени Карла Маркса в Будапеште.
Конечно, в Ставку верховного главнокомандования (Ставка ВГК) поступали сведения и из других источников о подготовке гитлеровцев к мощному летнему наступлению. На основании анализа порой противоречивых данных о противнике, а также состояния своих войск, Ставка Верховного главнокомандования первоначально приняла решение о переходе к преднамеренной обороне на летний период 1943 года. Одновременно с пополнением боевого потенциала строевых частей и соединений фронтов, воздушных армий и флота был принят ряд мер по усилению разведывательной деятельности, особенно оперативной агентурной разведки фронтов и их войсковой разведки.
Из мемуаров уроженца Курской области, генерал-полковника Федора Ивановича Ладыгина (1937 – 2021), который с 1992 по 1997 годы был Начальником Главного разведывательного управления (ГРУ) Вооружённых сил Российской Федерации:
«В марте 1943 года руководство военной разведки подготовило для Ставки ВГК доклад «О вероятных планах немецкого командования на весну и лето 1943 года». В нём, в частности, говорилось: «Гитлер отказывается от наступления на Кавказ и в направлении излучины р. Дон. Враг рассматривает правый фланг центрального фронта и левый фланг южного фронта противника; здесь же – к югу от линии Орёл – Брянск – он сосредоточивает все танковые дивизии, за исключением двух–трёх».
То есть аналитики военной разведки сделали верный вывод о планах немцев окружить и уничтожить советские войска в районе Курской дуги. Важно подчеркнуть, что такой вывод был сделан на основании добытых материалов об операции «Цитадель» ещё до того, как Гитлер 15 апреля 1943 года подписал приказ № 6 о начале этой операции.
Ценные разведсведения от резидентуры Шандора Радо продолжали поступать и в последующем – в апреле, мае, июне, июле – вплоть до конца 1943 года.Важные данные о планах германского командования на лето 1943 года поступали в Москву от резидентур ГРУ из Вашингтона (майор Л.А.;Сергеев), Нью-Йорка (полковник П.П.;Мелкишев), Лондона (подполковник И.М.;Козлов), Швеции (полковник Н.И. Никитушев), других зарубежных резидентур и агентов ГРУ».
Радистам виднее
К началу Курской битвы разведотделы Центрального, Брянского и Воронежского фронтов направили в тыл противника около 50 разведывательных и разведывательно-диверсионных групп. Они максимально незаметно для врага буквально прочёсывали огромные территории и фиксировали расположение частей вермахта.
Концентрацию немецких войск в районах Орла и Белгорода обнаружили войсковая и воздушная разведки. Части радиоразведки фронтов дистанционно вскрыли создание крупных группировок противника, усиленных танковыми дивизиями. Было установлено прибытие «в совершенно секретной обстановке» 2-й и 4-й танковых, а также 2-й и 9-й армий противника.
Хотя неприятель пытался тщательно маскироваться, 1-й радиополк ОСНАЗ (особого назначения) в конце марта 1943-го выявил перемещение радиостанции 9-й полевой армии вермахта, работавшей в радиосети немецкого генерального штаба, из Смоленска в южном направлении к Брянску. Ценные сведения о противнике добыли разведчики 347-го радиодивизиона Брянского и 394-го радиодивизиона Центрального фронтов. Например, о скрытно сформированной группировке немецких войск в районе Орла и создании второй ударной группировки на южном фасе Курской дуги. А 313-й радиодивизион Воронежского фронта в марте 1943-го получил сведения о переброске в район Харькова находившегося ранее во Франции 2-го танкового корпуса СС – в составе танковых дивизий «Райх», «Викинг» и «Мёртвая голова».
В апреле – мае 1943 года была обнаружена переброска с Донбасса четырёх танковых дивизий, полностью вскрыта группировка немецких ВВС в районе Курской дуги, установлены нумерация авиационных частей и подразделений, а также аэродромы их базирования.
Во взаимодействии с воздушной разведкой регулярно отслеживалось количество самолётов на аэродромах противника. Были также получены сведения о выдвижении танковых и пехотных соединений на исходные позиции для перехода в наступление.
Эти данные и позволили принять решение о контрнаступлении наших армий, предварив операцию массированным артиллерийским обстрелом захваченной врагом территории, после которого немецкое командование растерялось и не могло навести порядок в частях несколько дней и ночей.
Время и место
Подготовка к наступательной операции «Цитадель» сопровождалась по плану германского командования ещё и созданием системы оборонительных рубежей, главным из которых был «Восточный вал». Сведения о начале его строительства поступили в наш Центр 25 марта 1943 года от упомянутого Шандора Радо. В апреле – мае он неоднократно докладывал о параметрах системы оборонительных сооружений «Восточный вал», сроках их создания, а также о частях вермахта, которые принимали участие в их оборудовании. Но эти укрепления фашистам не помогли.
Резиденты ГРУ, а также силы разведывательных отделов штабов Центрального и Воронежского фронтов к 1 июля установили, что в полосе Центрального фронта, в районе Покровское – Тросна – Орёл, противник сосредоточил до семи пехотных и до шести танковых дивизий, усиленных танковыми батальонами,  батальонами штурмовых орудий, вспомогательными частями.
Общее количество танков и штурмовых орудий оценивалось в 1000 – 1200 единиц. Была также установлена группировка неприятельских войск в полосе Воронежского фронта, в районе Грайворон – Харьков – Белгород. Стараниями сотрудников ГРУ и Разведуправления Генерального штаба, а также разведывательных отделов штабов Центрального и Воронежского фронтов удалось вскрыть районы сосредоточения ударных группировок войск противника, их боевой и численный состав, вооружение, наличие новых типов танков, штурмовых орудий, самолётов и другой боевой техники.
Правильно были определены и участки фронтов, на которых противник намечал перейти в наступление, а также установлены возможные сроки начала наступления германских войск – с 3 по 7 июля 1943 года. Между тем германское командование только 1 июля приняло окончательное решение начать операцию «Цитадель» 5 июля.
Точное время перехода немецких войск в наступление стало известно советскому командованию от солдат 6-й пехотной дивизии противника, захваченных в плен разведчиками штаба Центрального фронта, и от перебежчика – солдата 168-й пехотной немецкой дивизии, который перешёл фронт в полосе обороны Воронежского фронта. Разведка своё дело сделала на отлично. Оставалось лишь сокрушить врага, «согнуть в дугу» фашистских захватчиков.
Расширенная версия текста будет опубликована в журнале "Чудеса и приключения" №8/2023