Побег из Эдема. Глава 18. Выбора нет

Андрей Штин
    В этот знаменательный день Юрий проснулся раньше обычного. Первым делом он взглянул на часы – ещё не было и семи, и на жену. Катрин спала крепким сном. Он был безмятежен и спокоен. Тонкие черты лица любимой невольно вызвали у Юрия восхищение, и он отметил: «Здесь она словно заново расцвела…» Юрий вышел на улицу и сразу же спугнул небольшую стаю пёстрых попугайчиков, которая изучала крыльцо на предмет съестного. Он окинул взглядом родной глэмпинг*. В соседних домиках уже с год, не меньше, жили друзья. В той стороне тоже царила тишина – все предавались заслуженному отдыху. Вчера они запустили токамак**, построенный своими силами. Первая выработка «чистой энергии», на удивление, оказалась успешной. Стабильность и показатели работы установки превзошли все ожидания, и каждый получил море новых впечатлений.

    Юрий не стал будить друзей. Он прошёл на окраину опушки в небольшое здание, построенное из пеноблоков. В нём находился узел управления токамаком. Юрий проверил показания приборов. Всё работало должным образом, неожиданных скачков или падений температуры плазмы с момента запуска устройства не было. «И всё-таки, несмотря ни на что, мы это сделали…» – мелькнуло в сознании, и он с облегчением вздохнул. Юрий столько лет шёл к своей цели – сделать что-то важное, полезное для людей, что в успех верилось с трудом. Но он был…

    Юрий вышел на улицу, ещё раз окинул взглядом обустроенный посёлок и решил насладиться тишиной в одиночестве на берегу спокойного в эти часы океана. Хотелось побыть наедине с природой, и он не пошёл привычной тропой на пристань. Проверяя по дороге панели солнечных батарей и другое оборудование, Юрий направился на другой конец острова.

    Океан в эти часы и в самом деле оказался необычайно тих. На водной глади не было ни одной большой волны. Они набирали силу лишь у берега, омывая длинный песчаный пляж с едва слышным шелестом. Юрий любовался бескрайними просторами до тех пор, пока не приметил неподалёку небольшое судёнышко. Оно стояло на якоре. Юрий поймал его в визор и улыбнулся – это был баркас Мани Ананда. Рука автоматически потянулась к карманной рации:
    – Привет, Мани! Рад тебя видеть! Как улов?
    Через пару секунд она пискнула и из неё раздалось:
    – Здравствуй, дорогой друг. Прекрасный! Не уходи, дождись меня – я подойду ближе.
    На судёнышке Мани взревел двигатель, и оно начало медленно разворачиваться носом к Юрию. Через пять минут баркас подошёл к берегу, Мани бросил якорь, прыгнул в воду и вплавь добрался до пляжа.
    – Доброе утро, – ещё раз поздоровался он, выйдя на песок и отряхиваясь от воды.
    – Привет. Вижу, ты и ночью времени не теряешь! Кого рыбачишь?
    – Кальмары. В это время года у них начинается брачный период. Ночью они всплывают искать партнёров ближе к поверхности. У вашего острова чистое течение, здесь их очень много. Сегодня прекрасный улов. Хотите, поделюсь с вами?
    – Мы были бы очень признательны.

    Юрий улыбнулся – Мани, как и другие жители с его острова всегда делились тем, что вылавливали в этих водах. аегодня его предложение оказалось как нельзя кстати. Из-за усталости запуск токамака так и остался не отмеченным. Местные кальмары стали бы идеальным блюдом для праздничного стола. Да и отказываться от внимания человека, который хотел тебя отблагодарить – грех. Мани предупредил Юрия:
    – Скоро я подойду к пристани – вам понадобится тележка. На руках всё вы не унесёте. Улов сегодня и в самом деле хорош.

    Юрий не успел ответить. Внезапно над ними на низкой высоте с лёгким гулом пролетел небольшой дрон-разведчик. Юрий поймал его в визор. На боковых панелях летающей машины красовался логотип транснациональной корпорации «Аукус корпорэйшн» – золотая пирамида с большим глазом над её вершиной. «Это уже восьмой, за последние четыре дня...» – подумал Юрий, провожая взглядом незваного гостя. Как только дрон скрылся за деревьями, Мани тихо заметил:
    – До вашего приезда этот остров никого не интересовал, сейчас…
    – Что сейчас? – с напряжением в голосе спросил Юрий. 
    Мани посмотрел в голубую даль океана.
    – На прошлой неделе на нашем острове высадились спецы из службы безопасности «Фулом ка багича». Они интересовались, чем вы здесь занимаетесь. Допросили каждого, – Юрий вновь напрягся, и Мани с грустью резюмировал: – А что мы можем рассказать? Как оказалось, кроме того, что вы разрешили ловить рыбу в ваших водах, да нанимаете нас для переноски вглубь острова какое-то оборудование, мы о вас ничего не знаем.
    Юрий понял его сомнения.
    – Поверь, Мани, мы не делаем ничего плохого.
    – Знаю, но, похоже, сами того не желая, вы привели мир корпораций сюда.

    Последние слова Мани ещё раз подтвердили опасения Юрия. В памяти всплыло удивлённое лицо Дай Ченга, когда он сообщил, что разрешение на выезд для него и Катрин одобрен на самом верху. То же самое произошло с каждым из друзей. В те дни они не обратили внимания на то, с какой лёгкостью их выпустили из «Чжанцзяцзе". Теперь всё встало на свои места. Выходило, что пока они считали себя вне этого мира, он, оказывается, за ними пристально следил. Как только их работа увенчалась успехом, они вновь оказались в прицеле. И, судя по количеству дронов-разведчиков разных корпораций, замеченных в последнее время, в покое их уже не оставят. Выходило, что свобода, настоящая, не мнимая, в реальности так и оказалась мечтой, даже для тех, кто знал, как ей распорядиться.

    Мани ещё раз взглянул на Юрия и тихо вымолвил:
    – Прости, не хотел тебя обидеть. Я тоже пытался бежать из мира корпораций, но, к сожалению, как видишь, от него не спрячешься, даже здесь. Будем жить, что нам ещё остаётся? – он улыбнулся. – Через полтора часа я причалю к пристани, приходите за кальмарами.
    Юрий взбодрился.
    – Конечно, спасибо, ты – настоящий друг, – он протянул Мани руку.
    Он крепко её пожал, вошёл в воду, нырнул и поплыл в сторону своего баркаса. Юрий не спеша побрёл знакомой тропой в сторону посёлка. В памяти всплыл последний пикник в региональном филиале «Чжанцзяцзе». Вспомнился момент разговора с Дэниелом, что разрешение на выезд для него и Катрин пришло из штаб-квартиры «Чжанцзяцзе». То же самое произошло с каждым, что также было необычно. Но, оказавшись на свободе, они быстро позабыли о прошлом, как о дурном сне. Теперь, когда появились первые успехи, мир корпораций вновь напомнил о себе.
 
    Юрий вернулся в посёлок. Катрин и друзья уже проснулись и собрались за столом в общей столовой-веранде. Они оживлённо спорили, каким блюдом отметить вчерашний успех. Юрий прервал разгоревшуюся дискуссию. Он рассказал о предложении Мани. Оно оказалось весьма кстати, и вскоре мужская часть их компании вооружилась тележкой и отправилась на пристань. Женщины занялись приготовлением к разделке тушек кальмаров. Глядя на воодушевлённые вчерашним успехом лица друзей, Юрий решил не портить праздник. Он стоял в стороне и молча наблюдал за ставшими близкими для него людьми. Плохие предчувствия не остались не замеченными. Пока подруги суетились на открытой кухне, Дэниел заметил мрачное состояние Юрия:
    – Дружище, что-то сегодня ты не весел.
    – Утром на берегу я видел ещё один дрон-разведчик. Этот принадлежал уже «Аукус корпорэйшн». С каждым днём их прилетает всё больше и больше.
    – И что с того? – с необычайной лёгкостью спросил Дэниел. – Мы же знали, что за нами будут следить.
    – Не нравится мне это. Уж очень вовремя они появились: как только мы закончили свои работы. Боюсь, что такое пристальное внимание к нам неспроста, – с тревогой пояснил Юрий. – Такое ощущение, что за нами следят, но как?
    Дэниел вздохнул и указал взглядом в небо.
    – Ты забыл о спутниках. Здесь всегда стоит прекрасная погода. Мы на виду, как на ладони. Отследить новые здания и переноску в них какого-то оборудования с орбиты – не проблема. Измерить радиомагнитное излучение на острове из космоса сложно. Они видели, что мы вышли на финишную прямую. Дроны-разведчики с сенсорным оборудованием появились, когда работа над токамаком была близка к завершению. Возможно, нас просто изучают. Согласись, любому интересно, чего добились талантливые люди, не имея над собой контроля?

    В чём-то Дэниел был прав, но Юрий не разделил его оптимизма:
    – Боюсь, ты ошибаешься. Даже твоя Лоу отметила, что термоядерный синтез в нашем токамаке проходит дешевле и проще, чем в разработках других корпораций. У нас это сделано с минимальными затратами ресурсов. Мы создали настолько идеальный источник «чистой энергии», что даже Мани и жителей его острова можно обучить им пользоваться. И тогда…
    – Каждый сможет получить то, что приходится покупать у правящих корпораций – энергию. Мы обречены, – Дэниел продолжил мысль Юрия.
    Оба наблюдали за хлопотами женщин. 
     – Увы, друг, мы опять потерпели фиаско. Нас и здесь не оставят в покое, – с грустью резюмировал Юрий.

    Радость успеха, который так окрылял, вновь превратилась в тлеющий уголёк. Юрий и Дэниел понимали, что дешёвая энергия их токамака – верная смерть для могущества транснациональных корпораций. Теперь ими займутся всерьёз. Каждому сделают предложение, от которого нельзя отказаться. Придётся либо пойти на сотрудничество, либо погибнуть. К примеру, от налёта разбойничьих шаек, которые хоть и изредка, но порой случаются на одиноких островах в нейтральных водах. Юрий вспомнил, как они, не имея на острове под рукой, кроме пяти винтовок, ничего, что могло бы их защитить, боялись появления незваных гостей. Теперь это становилось неизбежным. При мысли, что жизнь дорогих людей вновь повиснет на волоске, каждый по отдельности невольно вздрогнул. Дэниел взглянул на женщин, которые продолжали готовить кухню к разделке кальмаров, и ответил на последние слова Юрия:
    – Есть выход, но он не понравится нашим подругам. Готов принять смерть от руки любимой? – он улыбнулся. – Согласись, всё-таки это лучше, чем от лап подонков, которых кроме власти над миром, больше ничего не интересует.

    В ответ лицо Юрия так же озарилось улыбкой. Он понял, что имел в виду Дэниел. После переезда на остров в своих мечтах они ушли дальше задуманного. Токамак был лишь первым шагом на пути великих свершений. Юрий предложил:
    – Не будем портить нашим подругам праздник, по крайней мере сегодня…   Купим несколько запасных наборов посуды и расскажем всё позже.
    Дэниел кивнул:
    – Согласен, – любуясь своей Лоу, он повторил старое высказывание: – Дорогу осилит идущий, – и, улыбаясь, пошутил: – если его не убьёт любимая женщина!
    – Не убьёт, у нас опять нет выбора. Пока корпорации будут биться друг с другом за наши открытия, пройдёт год, не меньше.
    Они молча наблюдали за подругами.


* глэмпинг – разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе;
** токамак (тороидальная камера с магнитными катушками) – установка для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого ядерного синтеза. В начале 21-го века в создано более ста токамаков, и в научных центрах различных государств начался завершающий этап экспериментов. 

Продолжение на: http://proza.ru/2023/07/14/900