Разгадка. Армия и Лермонтов

Владимир Конюков
Разгадка.  Армия и Лермонтов.


     В чём разгадка?
Ответ: живопись Лермонтова!
Армейская живопись… О чём знало возрастное население. Для среднего возраста и молодых исследователей жизни гения слова, было загадкой. По литературе, трудноуловимое…

Откровенное, живописуемое, эмоциональное, театральное «Армия и Лермонтов», демонстрировал в конце 50х, 60-70х прошлого века, знаменитый биограф поэта, Андроников И.Л.
Были телепередачи…. «По словам Корнея Чуковского, слышавшего его легендарные лекции, в процессе рассказа он «с головы до ног превращается в того, кого воссоздает перед нами, сам при этом исчезая весь без остатка».
«Андроников сиднем просидел десятки лет, изучая чуть ли не во всех книгохранилищах нашей страны»,- К. Чуковский.

Народ собирался на Андроникова домами, не у всех были телевизоры. Коллективные обсуждения не редкость.
Андроников открывал секреты теле воздействия на зрителя, как кино – самое массовое из искусств.
Рассказы мастера, артиста, литератора, как он ходил тропами, дорогами Лермонтова, исходил, изъездил по местам пребывания поэта…

Я, кого интересовала история Пограничных войск с момента создания… Кавказ времени Лермонтова, установление границ после религиозных войн начала 19-го века, раздела ( и духовного)  влияния,  между Российской и Османской империй.
Понятие – пограничник от 1812 года, войска казаков Дона атамана Платова, установивших границу между редутами французов и армией Кутузова М.И.
Шолоховским определением статуса казачества: «Казаки – это пограничники!» и…
Пристальное внимание к рисункам Лермонтова, он -  ВОЕННЫЙ.

     Андроников прямо не говорил, не мог сказать о характере, назначении, специальных чертежах, технического характера рисунках поэта.
Энциклопедическое.  «Сколько картин у Лермонтова?
Многое из его художественных работ не сохранилось, но то, что дошло до наших дней, - это более десятка картин маслом, более пятидесяти акварельных работ, свыше трёхсот рисунков - даёт нам возможность оценить его художественное наследие. Талант художника Лермонтова очень многогранен».

Военная картография…  «Военная топография — дисциплина военного дела, изучающая методы и средства оценки местности, ориентирования на местности…»
Хронология.  Лермонтов «… видел Кавказ глазами путешественника, художника, поэта, воина».
Андроников по рисункам разгадал Лермонтова… Штабное назначение части живописи поэта-воина. Границы  Кавказской войны, тыловое прикрытие, будущие после войны…границы двух соседних империй. Народы Кавказа, религиозная дилемма – ислам и православие, как уживаться мирно…

1837 год, считается первой ссылкой Лермонтова на Кавказ… Или  одно из предписаний? Или командировка художника- баталиста, военного, способного дать  оценку фронту, боевым действиям. Или штабного по спецпоручениям… Или доверенное лицо императора, тому иметь представление о масштабе Кавказской войны.
Биограф Андроников дал повод… Многих рисунков Лермонтова нет! Почему? Носили секретный характер. Военная секретность, тайна. Прекрасная живопись Лермонтова, но военная… По сей день может где-то храниться или уничтожена военными приказами о сроках, времени хранения документов.
Загадкой для литературоведения и было... живопись поэта, художника, что исчезло?.

     В сокращении почитаем хронологию «лермонтоведения»… Короткий комментарий.
Уникальные откровения…

«В половине сентября Лермонтов из Пятигорска отправился на берег Черного моря, в Анапу, где находился эскадрон его полка.

Лермонтов приехал в отряд, когда военные действия против горцев были временно приостановлены. Войска были заняты укреплением и постройкой новых крепостей по всему черноморскому побережью. Лермонтов должен был отправиться в свой Нижегородский полк, в Тифлис. Путь лежал через Ставрополь, следовательно, обратно Лермонтов проехал по всей линии фронта.

(Ключ к разгадке во фразе, «Лермонтов проехал по всей линии фронта». С военной точки зрения, «произвёл съёмку местности линии фронта». Чтобы разъезжать по линии фронта, нужно специальное разрешение… ОНО  у  Лермонтова было!)

Пребывание на Северном Кавказе дало Лермонтову много впечатлений: он окунулся в атмосферу военных интересов, встретился с разнообразными людьми, с местным населением — казаками и горцами. Все эти впечатления нашли свое отражение в его романе «Герой нашего времени» и в очерке «Кавказец».

(То есть, «лермонтоведение» акцентирует одно -  литературное значение поездки, но косвенное…
«окунулся в атмосферу военных интересов», вынуждено отметить. Опять же, ни слова, чем? Про рисунки, живопись).

Сведений о жизни Лермонтова на Кавказе в 1837 году до нас дошло очень мало. Но сохранилось письмо Лермонтова к его другу С. А. Раевскому, в котором он перед отъездом с Кавказа в Россию в сжатых чертах сообщил о своем пребывании на Кавказе. Эти краткие сообщения вскрывают перед нами чрезвычайно богатые и разнообразные впечатления от беспрерывного странствования поэта (тайна загадки налицо, ссыльному запрещено покидать место ссылки) по Кавказу и огромный, разносторонний интерес его к жизни Кавказа.

«С тех пор, — пишет Лермонтов С. А. Раевскому,— как выехал из России, поверишь ли, я находился до сих пор в беспрерывном странствовании, то на перекладной, то верхом... переехал горы...»

(Был ли Лермонтов ссыльным в 1837 году, ответ даёт сам Раевскому. Он странствовал… Подразумевая всё в вольных передвижениях, а ссыльный приписан документом был бы, с личной росписью уголовной ответственность, как покинувший подразделение.
Странствие Лермонтова по фронту, тылу боевых действий и есть для военного того времени, специальная цель…).

(Решающее…Лермонтов чётко говорит о границах государства (пограничная зона, в ней особый режим) фразой С.А. Раевскому, «как выехал из России… переехал горы», куда, какие? На территорию Османии… Убийственный довод, личное свидетельство Лермонтова, конфликт и Кавказская война – результат раздела территорий между империями, а не этнические внутренние разборки армии с местными горцами, навязываемый акцент… То есть, следствие раздела границ, неизбежное – раздел религиозных вер, болезненное для любого народа).

…Какой прилив бодрости, нравственной и физической, дал ему Кавказ! Недаром впоследствии Лермонтов, вспоминая об этой поездке на Кавказ, писал:

И вновь меня меж скал своих ты встретил,
Как некогда ребенку, твой привет
Изгнаннику был радостен и светел,
Он пролил в грудь мою забвенье бед
И дружески на дружний зов ответил.

… Кавказ дал Лермонтову не только красотой своей природы, но и богатством разнообразных впечатлений от жизни кавказских народов.

Везде, где бывал Лермонтов на Кавказе, он внимательно присматривался к особенностям быта, нравам горцев, интересовался историческими памятниками, легендами, народными сказаниями.

(Царский двор, лично император, несколькими Указами обязывал свои службы, изучать народы, обычаи, обряды, особенно территории присоединённых районов империи в ходе постоянных разделов, войн, того времени.. В указах требование, использовать поэтов и прозаиков царства, художников-живописцев, баталистов империи. «Батальный жанр — жанр изобразительного искусства, посвящённый темам войны и военной жизни»).

… По приезде в свой полк Лермонтов побывал с одним из отрядов полка в нескольких Городах Закавказья. Об этом он писал Раевскому: «...был в Шуше, в Кубе, в Шемахе, в Кахетии, одетый по-черкесски, с оружием за плечами; ночевал в чистом поле, засыпал под крик шакалов, ел чурек, пил кахетинское даже... зато два раза в моих путешествиях отстреливался; раз ночью мы ехали втроем из Кубы, я, один офицер из нашего полка и черкес (мирный, разумеется), — и чуть не попались шайке лезгин...»

(Живопись в сохранившихся рисунках поэта, такой маршрут отрывочен, как будто искусственно скорректирован. Часть отсутствует и заметно… Где армия, войска, театр боевых действий, изъято!?  Просто «зацензурено» контрразведкой).

… Нижегородском полку Лермонтов встретил нескольких декабристов, переведенных из сибирской каторги. В те времена царь посылал в кавказскую армию политически неблагонадежных людей, сюда же переводили рядовыми из Сибири декабристов. Лермонтов охотно встречался с ними. Из них ближе всех он сошелся с поэтом А. И. Одоевским, замечательным по одаренности и душевному благородству человеком.

(Николай I, патриотов-масонов, «охотно»  отправлял в «горячие» точки, Кавказ таким районом  был. Укомплектованные взвода, роты были такой категорией защитников интересов…)

...В начале октября в Тифлис приехал царь делать смотр войскам. Он остался доволен Нижегородским полком…
В конце октября Лермонтов выехал из Тифлиса. Обратный путь он сделал тоже по Военно-Грузинской дороге.

В дороге Лермонтов набрасывал на скорую руку виды примечательных мест. По этим эскизам он потом нарисовал масляными красками несколько превосходных пейзажей Кавказа.

(Опять, сохранилась выборочная живопись, Андроников говорил об этом, вернее, давал понять о второй стороне… военная (батальная) живопись поэта, которая оказалась скрытой, тайной многолетней Кавказской войны)

… Проехав горы, Владикавказ, Лермонтов сделал длительную остановку в Ставрополе.

В Ставрополе жил родственник поэта — генерал-майор П. И. Петров, начальник штаба войск Кавказской линии. Он относился к Лермонтову по-родственному, заботливо, участливо. Лермонтов отдохнул в дружеской семье Петрова после «беспрерывных странствований по Кавказу» й перед длинной зимней дорогой в Новгород, к своему полку.

(Высокое должностное военное лицо, начальник штаба войск Кавказской линии, генерал-майор и «странствия» по линии фронта, военного  штабиста из столицы… Читатель даже не удивится, что старое «лермонтоведение» скрывает. Баталист, художник Лермонтов,  какой бесценный отчёт получил генерал…).

… Путешествия по Кавказу дали богатейший материал для творчества поэта, возродили его душевные силы, подняли еще более его творческую энергию…»
Энциклопедическое.
«Работы Лермонтова-художника по тематике и жанровым признакам подразделяются на следующие группы: 1) военная тема; 2) пейзажи; 3) портреты; 4) карикатуры; 5) жанровые сцены; 6) наброски и рисунки без определённого сюжета (головы, всадники, военные и лошади, и т. д.); 7) иллюстрации, включая несколько автоиллюстраций, например, фронтиспис к поэме «Кавказский пленник», выполненный гуашью (1828), зарисовки к поэме «Вадим», рисунок на автографе стихотворения «На севере диком...».

«Лучшие его работы связаны с Кавказом и трактованы в духе романтической живописи…
Однако многие рисунки и живописные полотна Лермонтова считаются утерянными».

Утерянное условно… Из раздела «батальная живопись» для нужд Генерального штаба. В то время фотография ещё не была изобретена, вся картина Кавказской войны была в засекреченных рисунках, чертежах и военного, баталиста,  Лермонтова Михаила Юрьевича.


     Армия и Лермонтов, в чём загадка?

Письмо Марии Лопухиной, поэт описывал свое пребывание в летних лагерях: «…вообразите палатку длиной и шириной в 3 аршина и высотой в 2,5 аршина, занятую тремя людьми и всем их багажом, всеми их доспехами, именно: саблями, карабинами, киверами и проч., и проч.; погода была ужасная, дождь не прекращался, так что часто два дня подряд мы не могли высушить одежду, и
однако эта жизнь не вызывала во мне отвращения…»

------
Прекрасная живопись Лермонтова есть в инете... Оценить, сравнить.