Журавли приносят весну

Мансур Суруш
Мансур Суруш
Журавли приносят весну 
(рассказ)
Краснощёкая шестилетняя Назокат,  хохотушка и милашка с косичками,  была большой любимицей и фавориткой в семье. Мама с папой души в ней не чаяли, налюбоваться на неё не могли и потакали всем её прихотям и капризам, неожиданным и по детски смешным выходкам. Назошка, как её обычно ласково называли домашние, хитрюга ещё та, знала это и частенько пользовалась благоговением родителей, не требуя,  а буквально вымогая для себя новые игрушки, всякую вкуснятину и прочее. И ещё она любила, чтобы ей покупали серёжки, яркие ленты для косичек, красивые платьица, всякие кремы, зеркальца. Потому что в ней уже начали просыпаться женские инстинкты.  Ей ни в чём отказа не было.
Но больше всего Назокат любила день своего рождения и с нетерпением ждала его наступления. Потому что в этот день в их доме устраивался настоящий пир, чуть ли не на весь мир. Иногда и на природе. Так как девочка родилась в начале весеннего цветения. Однако её мало интересовало застолье. Она,  предвкушая радость, ждала, когда её задарят все возможными подарками. А родители и приглашенные гости из числа родичей, друзей семьи и ближайших соседей не заставляли её долго ждать. Так как, зная о пристрастии Назошки, они запасались подарками загодя. Именинница охотно, с нескрываемой радостью, иногда под одобрительный общий смех выкидывая коленца, получала их. Но стоит ли за это журить маленькую девочку, ведь надо полагать, что не только она одна охоча до подарков, презентов и сувениров.
Тем не менее, уже несколько дней после торжественного застолья Назокат начинала грустить и разглядывая свои подарки, запевала выученную песенку из мультфильма: «К сожалению, день рождения только раз в году».
В таких случаях мама говорила:
- Перестань хныкать. Не за горами день, когда весна опять придёт. И тогда мы снова, как всегда, справим твой очередной день рождения.
Но Назокат каждый Божий день донимала одним и тем же вопросом:
- Когда, ну когда придёт весна? Весной всё иначе, всё красивые, небо голубей, кругом распускаются цветы. А главное, на это время приходится мой день рождения.
И опять задавалась вопросом:
- Когда же она  придёт? Жду – не дождусь.
Однажды, где-то в конце зимы, мама, отложив в сторону вязанье, в ответ на вопрос своего любимого дитяти, сказала:
- Ни одна зима не длится вечно, после неё всегда наступает весна, пробуждается природа. Всему свой черёд.  Смотри в окно, снег уже почти совсем растаял. Значит весна уже на подходе. Просто она задерживается, принаряжается, прихорашивается. Как и та перед днём своего рождения… Никогда не теряй надежды на весну.
- Принаряжается, прихорашивается?  - удивлённо переспросила Назокат, думая, что её разыгрывают.
- Да, именно, - на полном серьёзе ответила мать. – Не зря весна самое красивое время года, самый чудесный сезон.
В другой раз мама беседуя с дочуркой сказала, с долей грусти в голосе:
- Время летит ой как быстро! Скоро ты, красавица наша, станешь совсем большой. И до того дня, когда станешь девицей на выданье, будет рукой подать.
- На выданье? – с любопытством спросила Назокат.
- Да, и покачала головой мать. – Таков закон жизни, веление природы. И тогда мы с папой под музыку, с песнями и плясками выдадим тебя. И ты в белом платье пойдешь под венец.
Назокат недоверчиво посмотрела на мать и стала уточнять:
- И за кого же вы меня выдадите?
- За того, кого ты выберешь сама, кого опутаешь своими чарами и с которым ты будешь счастлива. Я каждый день молю Аллаха всемогущего об этом.
Назокат задумалась на минутку, а потом спросила:
- А тот, кого я выберу, будет дарить мне подарки на день рождения?
Мать весело рассмеялась и стала заверять:
- Будет, доченька, ещё как будет. И не только в день рождения, а по всем праздникам. И даже без всякого повода.
Назокат расцвела в улыбке и сказала:
- В таком случая я согласна.
Так чередовались дни, и каждое утро проснувшись, Назокат первым делом справлялась о времени прихода весны. «Когда, ну когда же?», даже её глаза словно выражали этот вопрос. В одно такое утро мама сказала:
- Да ты загляни в календарь. Совсем мало времени осталось, весна уже не за тридевять земель, а где-то близко.
- А как я узнаю, что весна пришла?  - спросила Назокат.
В ответ мама совершенно серьёзно сказала:
- А когда ты выходишь на улицу играть с подружками, почаще смотри в небо. И когда ты увидишь, что летит журавлиный клин, знай, что весна пришла и вступила в свои законные права.
- А при чём журавли?  - нахмурив брови сказала Назокат, подозревая, что над ней подтрунивают как над наивной малышкой, потому что себя такой она уже давно не считала.
Мама привычно погладив её по головке, стала объяснять:
- В народе издревле существует поверье, что это журавли на своих крыльях приносят весну. И мы с детства верим в это. Когда увидишь журавлей, помаши им ручкой и скажи, только погромче, «Спасибо!».
- А они меня услышат? – спросила Назокат.
- Услышат, услышат, - сказала мать, будто сама веря в это.
И ещё обрадуются. Потому что тот, кто дарит кому-то радость, и сам испытывает это чувство.
С тех пор Назокат чаще обычного стала выбегать на улицу, где её ждали подружки, такие же весёлые непоседы. И однажды она прибежала домой, радостно восклицая на ходу:
- Мам, мам, журавли прилетели, белые, я их видела, их целый караван. Они пролетели над нашим домом, набирая высоту. Значит и весна пришла?
- Да, Назошка, - умиляясь дочери, подтвердила мать. – Раз прилетели журавли, долгожданная весна точно наступила. А ты не забыла промахать им ручкой и поблагодарить?
- Не забыла, - с просветлённым  лицом ответила Назокат. – А в ответ они прокурлыкали, звонко так. Я это хорошо слышала. И теперь каждый год буду встречать журавлей, а заодно и весну, которую они приносят на своих крыльях.
Мать как всегда погладив Назокат по голове и чмокнув в щёчку, сказала обрадовано:
- У летящих журавлей крики редки, и слышит их не каждый. А если кто услышит, говорят это к добру, к удаче. Значит тебе повезло, доченька. Никогда не теряй надежды на весну. Потому что это тоже кусочек Солнца, которое особо ярко светит и греет весной.
Вскоре наступил день рождения Назокат, которой исполнилось семь лет и которая считала, что она уже вполне большая и что взрослые должны общаться с ней на равных.
Когда собрались гости и стали дарить подарки имениннице, Назокат с гордостью заявила:
- А самый лучший, самый ценный подарок мне сделали журавли.
Гости удивлённо переглянулись и стали наперебой спрашивать:
- Журавли? Как так? И что за подарок ты от них получила?
Назокат оглядела всех и всё также хвастливо ответила:
- Журавли подарили мне весну. И отныне каждый год будут дарить. Спасибо им!