Кот Борзый. Юмористическая проза. Миниатюра

Виктор Сургаев
В доме Спиридона Поросова – нищета, хоть «шаром по- кати», и зацепится шар этот, наверное, лишь за ножки кровати, и стол кухонный. Уж больно выпить он любит. Правда, во дворе скотина какая-никакая имелась, ибо без неё жизни вообще не получилось.

Коровка есть, хоть и квелая, но ничего, кое-что даёт. Шесть овечек во главе с рогатым Бараном Спиридоновичем. Из рода динозавров – шесть кур и глава гарема, петух Павел Спиридонович. А вот гордость Спирьки – шесть молочных поросят-красавцев и, наконец, «смотрящий» за двором – десятикилограммовый лохматый кот с клиской «Борзый», которого побаивался даже сам Спиря.

А потому что кот достался очень умный и принципиальный, себе на уме, с детства живший с поросятами, и дом игнорирующий  совершенно, зато курирующий своих дворовых питомцев чётко и за них отвечающий. И  они признавали его главенство, ему уже десять лет ахнуло, и беспрекословно слушались его телепатических взгля дов: что им можно, а что ни в коем случае ни-ни. Короче, был у них Борзый за Вожака  по-звериному,  и  Шефа  по-человечески.

Двух самых послушных и красивых поросят с чёрными отметинами на спинах втихаря «выкупил» у сторожа Спиря за два литра первосортного самогона-первача, коих Борзый полюбил сразу, и только их угощал крупными мышами и крысами. Поэтому и спал-грелся между ними. А тут с их  Хозяйкой дома несчастье, увезла «скорая» на операцию по грыже, и «командовать парадом» стал Спиридон.

Ввиду «тризны» по поводу убытия жены, Спиря с «горя» немедленно пропил последний в доме «червонец», и крепко-крепко задумался, где бы денежек на пойло взять? Ведь на каждый день изыскать нужно, через неделю только жена приедет. И вот до какой много  ходовой авантюрной операции Спиридон, заранее улыбающийся от столь лихой идеи, додумался,  претворя  в  жизнь  замечательную  пословицу  "голь на  выдумку  хитрА". Да, за такую заумную вещь его бы точно в ЦРУ приняли безо всяких оговорок!

Ещё бы! Во дворе провёл он плановую рекогносцировку, поощрительно почесал за ухом двух «купленных» у сторожа со свинофермы красивых поросяток, но не заметил, как за этим делом ревниво, и, конечно, с подозрением, наблюдал их шеф Борзый, прикидывая в голове, какую аферу мог задумать Хозяин с крепким сивушным запахом. Но  шальная идея Спири после стакана самогона обрела смысл конечный, и он с мешком уверенно  двинул к скотомогильнику…

Там он подобрал двух идентичных сдохших поросят, «благо» недостатка в них, к сожалению, не было… Во дворе Спиря положил их рядом с навозной кучей, скорбно опёрся о черенок вил и надрывно, с болью в голосе, вскричал крутящейся в своём дворе соседке Глаше. Та с удовольствием тут же откликнулась на зов-голос «временно овдовевшего» соседа на срочную плохую новость. Она подошла к навозной куче, где стоял «понурый» Спиря с влажными глазами. Якобы, смахнув "скупую мужскую слезу", он с горечью качал нечёсаной головой из стороны в сторону.

«Беда, дорогая Глашенька, одна,  видишь, не ходит», - надтреснутым голоском, печально проговорил Спиридон.  «Только отправил жену в больницу, и вот тебе накладка… Вишь, какие красавчики загнулись? Скотинка, она, тоже беду чует. Жена их молочком отпаивала, мне не доверяла столь тонкое дело… Наверное, с тоски-горя померли, бедненькие... Бывало, лишь голосок её услышат – сразу орать, звать её начинали. Ах, как жалко их!».

Глаша постаралась успокоить. Мол, что же теперь делать? Сверху виднее… Подготовив почву для аферы, и чтобы сельчане не поняли, кого он везёт на рынок в мешке, Спиря решил на пару часов обездвижить своих  живых  и  здоровеньких  поросят, усыпить их снотворным, чтоб в автобусе не визжали. Сторож со свинофермы дал, и дозу лекарства назвал. Мол, потом, по приезду, с ним и рассчитается Спирька.

На другое утро опоил поросят с молоком, но чтобы через пару часов очнулись, добавив для верности в пойло ещё и стакан самогона, положил обоих в мешок, сам решив опохмелиться. Но не учёл бестолковый Спиря одного: упустил из вида их Шефа, Борзого! Он недооценил смекнувшего хитрого кота, который не мог оставить без присмотра своих любимцев, и тихо шмыгнул к ним в мешок.

Всю дорогу поросята дрыхли, не шумели, но когда автобус остановился у городского рынка, мудрый Борзый активно приступил к делу. Он начал истошно орать, кусать и царапать спящих  "братьев». Те очнулись и стали истошно визжать от боли во всё горло, брыкаться и метаться в мешке. Подбежали удивлённые сельчане, а с ними, оказывается, и соседка Глаша… Поэтому мешок дезавуированному перед Глашей Спире пришлось, хочешь, не хочешь, развязывать...

И вот, что придумал  сделать опечаленный Спиридон, отойдя за угол какого-то дома, куда последовала и удачливая соседка Глаша, поймавшая его «на крючок». Там Спиря упал перед ней на колени, слёзно упрашивая разрешить ему продать хотя бы одного поросёнка. Он сумел убедить, что задолжал кое-кому большой долг и с него срочно требуют возврат. Второго поросёнка привезёт обратно, а чтоб Глаша не выдавала его супруге – он на время отсутствие жены обязуется делать ей, вдове, по двору всё, о чем она его попросит!

И таким идиотским образом оказался бедный Спиридон в  самой настоящей кабале, и всё «благодаря» коварному замыслу кота Борзого, которого озлобленный Спиря решил вообще изжить из дома. Но просчитался. Да, ведь он и не мог выгнать его из дома, так как Борзой никогда и не жил в нём, а в сарае, с друзьями свиньями. А вскоре Спиридон и вообще простил его, бестолкового. Почему так? Да, потому, что до Спири не дошёл истинный замысел кота, острыми когтями и зубами с большим трудом разбудившего поросят. Спирьке подумалось другое. Этот тупоумный кот дебил, давно уже продавшийся «свинский» товарищ, в мешок влез просто «за компанию».

А Спиридон был строго наказан за свой, ведь и в самом деле, очень нехороший замысел. Ведь, по сути дела, он собирался обокрасть и без того нищенский дом… И за проданного и пропитого поросёночка ему пришлось почти две недели "пахать  на целых два дома-двора" ... в полном  смысле  этого  слова...

Да, потому что хитрой пройдохе Глаше "пленённый" Спиридон всю изгородь вокруг её дома и двора обновил. Он ей И весь огород вскопал, и много ещё чего хорошего сделал, о чём можно только догадаться хорошо соображающим читателям… И лишь после выписки жены, подобревшая от «безотказности" во всём Глаша, ярмо с его шеи сняла. Такая простая жизненная история произошла, и главный тайный герой в ней – кот Борзый.