Истребители гибнут по всему фронту. Часть 8

Олег Каминский
     7 сентября 1943 года

     В течение 7 сентября в Донбассе наши войска продолжали развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 20 километров, заняли свыше 90 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Былбасовка, Ясная Горка, Красноторка, Сергеевна, Ново-Александровка, Ново-Райское, Артёмовна, Октябрьское, Ульяновка, Александровка и крупные железнодорожные станции Очертино, Щеголовка.
     На Бахмачском направлении наши войска продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 15 километров, заняли свыше 150 населённых пунктов, в том числе районный центр Черниговской области Батурин, районный центр Сумской области Дубовязовка, районный центр Сумской области Бурынь, крупные населённые пункты Высокое, Шаповаловка, Городище, Митченки, Красное, Поповка, Подлинное, Семяновка, Успенка, Вознесенка и железнодорожные станции Дочь, Чесноковка, Калиновка.
     Южнее Брянска наши войска вели успешное наступление и, продвинувшись на отдельных участках от 10 до 15 километров, заняли свыше 50 населённых пунктов, в том числе районный центр Орловской области и железнодорожный узел Навля, районный центр Сумской области Знобь-Новгородская, крупные населённые пункты Бутре, Шешуевка, Теребушка, Чернь, Ново-Васильевский, Мефёдовка, Кренидовка, Журавка, Кривоносовка, Уралово и железнодорожные станции Борщёво, Святое, Алтухово, Кокоревка, Холмечи, Нерусса.
     Наши войска, наступающие западнее и юго-западнее Харькова, продвинулись на отдельных участках вперёд от 4 до 7 километров и заняли ряд населённых пунктов, в том числе населённые пункты Большая Павловка, Тарасовка, Власовка, Шиловка, Огульцы, Черёмушная, Одрынка, Ракитное, Малая Лиховка, Бахметьевка и железнодорожную станцию Борки. Город Зеньков, неоднократно переходивший из рук в руки, вновь занят нашими войсками.
     На Смоленском направлении наши войска вели наступательные бои по улучшению занимаемых позиций.

     1. Безвозвратные потери советских летчиков-истребителей:

     Алейников Тимофей Яковлевич, 1924 г.р., младший лейтенант, летчик, 86-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9т не вернулся с боевого задания (попал в плен), район г. Духовщина (Духовщинский район, Смоленская область).
     Араканцев Сергей Григорьевич, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 148-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания (погиб). Похоронен в деревне Голиково (Елецкий район, Липецкая область).
     Баранов Василий Петрович, 1923 г.р., младший лейтенант, летчик, 900-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 погиб в воздушном бою. Похоронен в селе Батурино (Батуринский район, Смоленская область).
     Березин Александр Павлович, 1916 г.р., младший лейтенант, летчик, 247-й истребительный авиационный полк, погиб.
     Быков Владимир Александрович, 1916 г.р., лейтенант, летчик, 900-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания, район г. Духовщина (Духовщинский район, Смоленская область).
     Заикин (Зайкин) Игорь Ильич, 1921 г.р., старший лейтенант, командир эскадрильи, 148-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания, район деревни Подерки (Орловская область).
     Зайцев Анатолий Михайлович, 1921 г.р., сержант, летчик, 900-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания, район г. Духовщина (Духовщинский район, Смоленская область).
     Зенин Михаил Иванович, 1921 г.р., младший лейтенант, летчик, 900-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания, район г. Духовщина (Духовщинский район, Смоленская область).
     Кабалоев Мурзабек Амурхан, 1915 г.р., лейтенант, летчик и начальник химслужбы, 41-й гвардейский истребительный авиационный полк, при перелете на самолете У-2 убит автоматным огнем с земли, район г. Котельва. Похоронен в селе Малая Павловочка (Груньский район, Сумская область).               
     Кожухов Фёдор Петрович, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 976-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-7б не вернулся с боевого задания, район г. Духовщина (Духовщинский район, Смоленская область).
     Кутасов Дмитрий Григорьевич, 1908 г.р., майор, заместитель командира полка, 900-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 погиб в воздушном бою с ФВ-190, район г. Духовщина (Духовщинский район, Смоленская область).
     Липатов Алексей Васильевич, 1922 г.р., младший лейтенант, старший летчик, 164-й истребительный авиационный полк, на истребителе Ла-5 не вернулся с боевого задания (погиб в воздушном бою), район   г. Запорожье (Запорожская область). 
     Мармилев Трофим Николаевич, 1918 г.р., младший лейтенант, летчик, 523-й истребительный авиационный полк, на истребителе Ла-5 не вернулся с боевого задания, район г. Ельня (Ельнинский район, Смоленская область).
     Никоноров Петр Григорьевич, 1920 г.р., младший лейтенант, 832-й истребительный авиационный полк, не вернулся с боевого задания.
     Ноздрин Михаил Владимирович, 1911 г.р., капитан, помощник командира полка по воздушно-стрелковой службе, 168-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-7б погиб в авиационной катастрофе на аэродроме Цаплино. Похоронен в деревне Дубровка (Всходский район, Смоленская область).
     Петров Михаил Васильевич, 1919 г.р., старший лейтенант, командир звена, 7-й истребительный авиационный полк Черноморского флота, погиб в авиационной катастрофе на аэродроме Миха-Цхакая. Похоронен в г. Миха-Цхакая (Цхакаевский район, Грузия).
     Петухов Борис Васильевич, 1923 г.р., младший лейтенант, старший летчик, 486-й истребительный авиационный полк, погиб в авиационной катастрофе, район аэродрома Глухово. Похоронен в совхозе Ивановка (Глуховский район, Сумская область).
     Походнев Павел Андреевич, 1920 г.р., младший лейтенант, летчик, 86-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9т не вернулся с боевого задания (попал в плен), район г. Духовщина (Духовщинский район, Смоленская область).
     Ростолин Паруар Тагирович, 1919 г.р., младший лейтенант, летчик, 239-й истребительный авиационный полк, погиб в авиационной катастрофе в тылу.
     Сидоров Владимир Сергеевич, 1923 г.р., младший лейтенант, 86-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9т погиб в воздушном бою. Похоронен в деревне Репино (Батуринский район, Смоленская область).
     Солодкий Иван Семенович, 1921 г.р., младший лейтенант, летчик, 86-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9т не вернулся с боевого задания, район г. Духовщина (Смоленская область).
     Фисенко Владимир Павлович, 1924 г.р., младший лейтенант, летчик, 86-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9т не вернулся с боевого задания (попал в плен), район г. Духовщина (Духовщинский район, Смоленская область).
     Шакиров Фатеф Мустафович, 1920 г.р., младший лейтенант, летчик, 25-й истребительный авиационный полк Черноморского флота, погиб в составе 7-го отдельного штрафного батальона 395-й стрелковой дивизии. Похоронен в хуторе Плавненский (Крымский район, Краснодарский край).

     2. Безвозвратные потери летчиков-истребителей противника:

     Caspar (Kaspar) Otto, унтер-офицер, летчик, 6./JG.5, на истребителе Bf-109G-2 из-за отказа мотора потерпел аварию при посадке, район аэродром Сальмиярви (Северная Финляндия), умер от ран в госпитале 16 сентября. 

     Продолжение следует...