Берёзовская ссылка

Виктор Еремин
История сибирской ссылки началась 1 апреля 1592 г., когда в Тобольск привезли сосланный угличский колокол, созвавший народ на восстание в час гибели царевича Димитрия, младшего сына Ивана Грозного. В следующем 1593 г. на высоком берегу реки Северная Сосьва, в 40 км от впадения её в Обь, отряд казаков под командованием воеводы Никифора Траханиотова приступил к возведению деревянной крепостцы. Прежде там стояло маленькое селение хантов (остяков) Сумат-вош (Берёзовое селение). Вот и дали крепостце такое же прозвание — Берёзов или Берёзовский острог.

Уже через несколько лет по причине отдалённости от Центральной России Берёзов стал местом ссылки преступников и неугодных. Имена их не сохранились. Так было до ссылки в Берёзов А.Д. Меншикова с семьей. Известно только, что когда прибыл туда ссыльный генералиссимус, над ним пытались издеваться сосланные по его воле в Сибирь страдальцы, но опальный вельможа принимал издевки смиренно. Случилось это почти через 150 лет после того, как Берёзов стал местом ссылки.

Как известно, осенью 1727 г. А.Д. Меншиков был арестован по обвинению в злоупотреблениях и казнокрадстве и без суда указом Петра II он был отправлен с семьей* в ссылку в сибирский Берёзов. Для семьи вельможи наказание жестокое, но не будем забывать, что в дорогу императорской милостью Меншикову выдали 500 руб. В те времена на 1 руб. можно было купить 2 коровы, а для крестьянина рубль был целым состоянием.
_____________________________
* Супруга Дарья Михайловна (ур. Арсеньева), сын Александр 13-ти лет, дочери Александра 14-ти лет и бывшая невеста императора Мария 16-ти лет.

В 1727 г. в Березове числилось 400 дворов служилых казаков, 3 церкви, воеводский двор и приказ. Меншиковы прибыли туда из Тобольска в августе 1728 г. Поместили их в 4-х кельях упразднённого Берёзовского мужского Воскресенского монастыря в невысоком, длинном деревянном здании с узкими окнами: одну келью заняли Меншиков с сыном, другую дочери Александра и Мария, третью — 8 человек прислуги, в четвертой хранились съестные припасы. Супруга ссыльного умерла по дороге в Тобольск. Государство выдавало на содержание Меншиковых 10 руб. в сутки!

Несчастье не сломило Александра Даниловича. Он заявил: «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу!» И взялся за строительство. Собственноручно и на собственные деньги с помощью слуг в течение года Меншиков построил в Берёзове самый добротный в городе дом и близ него церковь во имя Рождества Пресвятые Богородицы с приделом св. Ильи Пророка. Так что знаменитая картина В.И. Сурикова «Меншиков в Березове» представляет собою фантазию художника и к действительности на любом этапе жизни ссыльного птенца гнезда Петрова в Берёзове не имеет никакого отношения.

Меншиков стал церковным старостой: «ежедневно первым входил в храм и последним оставлял его, звонил в колокола, пел на клиросе, говорил иногда собравшимся прихожанам назидательные поучения, почерпнутые из божественного писания». Вёл он берёзовский дневник, но рукопись пропала после кончины автора. Умер А.Д. Меншиков 12 ноября 1729 г. во время эпидемии оспы. Похоронили его на берегу Сосьвы.

Через 100 лет, в 1825 г., власти решили отыскать могилу героя Полтавской битвы. Её нашли, выкопали и вскрыли гроб. Тление не тронуло тело покойника. Он даже оказался гладко выбритым, хотя и было известно, что в ссылке Меншиков отращивал бороду. Прах похоронили. Через 50 лет вновь вспомнили о герое, заодно вспомнили, что изначально на его гробе нашли 2 совершенно похожих на большой, но малюсеньких гробика с останками младенцев. Могилу вновь вскрыли. В гробу лежал почерневший труп… женщины.

Так получила подтверждение трагическая «легенда» о царской невесте Марии. Вскоре после прибытия в Берёзов ссыльного семейства к ним прискакал неизвестный молодой человек и посватался к девице. Венчались они тайно. Мария была на сносях, когда умер отец. Через полтора месяца женщина родила мёртвую двойню и 26 декабря 1729 г. скончалась сама. Предполагают, что она была замужем за Федором Васильевичем Долгоруковым, сыном Л.В. Долгорукова, дипломата и давнишнего врага Меншикова.

Могилу А.Д. Меншикова, видимо, смыла протекающая рядом Большая Сосьва.

9 января 1730 г. лежавший на смертном одре император Петр II пожелал вернуть детей Меншикова из Сибири. Волю его исполнила императрица Анна Иоанновна. Повеление своё она отдала в июле 1730 г., как раз в те дни, когда в Берёзов привезли главных виновников опалы Меншиковых — семейство Долгоруковых**. Формально Анна Иоанновна отправила их в ссылку за скверный присмотр за здоровьем Петра II, но сами Долгоруковы были уверены, что так им отомстила цесаревна Елизавета Петровна за попытки постричь её в монастырь. Поначалу детей ссыльных поселили в тех же кельях заброшенного монастыря, а родителей за недостатком мест — в дровяном сарае, где установили печки. Через несколько месяцев отъезжавшие Меншиковы отдали родственникам покойной сестры дом, построенный Александром Даниловичем.
____________________________
** Обер-гофмейстер и член Верховного тайного совета князь Алексей Григорьевич Долгоруков, его жена Прасковья Юрьевна (ур. Хилкова) и их дети: сыновья — князь Иван (22 года) с женою Натальей Борисовной (ур. графиня Шереметева), Николай 18-ти лет, Алексей 14-ти лет, Александр 12-ти лет и дочери — Екатерина 18-ти лет, Елена 15-ти лет и Анна 13-ти лет.

Путь в Берёзов и жизнь там описала в своей книге «Своеручные записки княгини…» классик русской литературы п.п. XVIII в. Н.Б. Долгорукова (Шереметева). Ссыльных «…на струге довезли по Оке и Каме до Соликамска, а оттуда пешим ходом перевели через Уральские горы. Из Тюмени по Иртышу доставили на остров между реками Сосьвой и Вогулкой. Там стояли несколько сотен землянок и маленьких курных изб. Имелись также церковь и острог. Это был город Берёзов». По приказу императрицы жили Долгоруковы под строжайшим арестом, на пропитание им отпускалось в день по 1 руб. на человека. Местные торговцы грабили ссыльных беспощадно: скажем, за 1 пуд сахара брали 9 руб. 50 коп. — целое коровье стадо!

Мать П.Ю. Долгорукова умерла в том же 1730 г., сам князь — в 1734 г. Родители не узнали об ужасной участи своих детей. И.А. Долгоруков оказался болтливым человеком и рассказывал неблаговидные истории из жизни императорской семьи. В конце концов, он был арестован, доставлен в Центральную Россию, подвергнут пыткам и в 1734 г. четвертован. Братьям его Николаю и Александру после бичевания отрезали языки, после чего сослали — Николая на каторгу в Охотск, Александра — на каторгу на Камчатке. Алексея пощадили и без членовредительства отправили матросом в Камчатскую экспедицию. Сестёр постригли в разные монастыри. Наталья Борисовна с детьми оставалась в Березове, а после восшествия на престол Елизаветы Петровны благополучно вернулась в столицы к брату графу П.Б. Шереметеву.

А в марте 1742 г. в берёзовский острог привезли бывшего вице-канцлера Российской империи графа Андрея Ивановича Остермана и его супругу Марфу Ивановну (ур. Стрешневу). Они были врагами Елизаветы Петровны. Графа судили и приговорили к отсечению головы. На эшафоте палач занёс над осужденным топор, но отвёл его в сторону, ибо в то же мгновение курьер императрицы объявил о помиловании и замене казни вечной ссылкой.

В Берёзове Остерманов поселили в тех же кельях. На содержание отпускали по 1 руб. в сутки на человека и по 10 коп. на каждого слугу. О жизни их под стражей мало что известно. Поскольку Остерман был лютеранин, императрица повелела отправить в Берёзов пастора с жалованьем 150 руб. в год. Дети преступника избежали участи Меншиковых и Долгоруковых — им оставили состояние и почести родителей.

А.И. Остерман умер в Берёзове 22 мая 1747 г. При этом в ссылку он прибыл в тяжёлом, чуть ли не предсмертном состоянии из-за подагры, но здешний климат сказался на больном благоприятно — граф быстро поправился. Болезнь сразила ссыльного вельможу только через 5 лет. Жена его вернулась в Санкт-Петербург.

История Берёзовской ссылки не закончилась со смертью Остермана. Отбывали там наказание декабристы. Из Берёзова бежал в США ссыльный Лев Давидович Троцкий. Но это всё темы для отдельных рассказов.