Пустота на уме

Владимир Долгов
 Я давно на пенсии, мог бы подремать утром в своё удовольствие, но просыпаюсь рано, после четырёх утра, перед восходом солнца. Небо уже начинает светлеть, но прямых лучей пока нет, они находятся недалеко за горизонтом и я вижу в небе только их отражение. Как знатоки пишут в интернете, это время бога, брахма мухурта. Не только религиозные люди встают до рассвета. Любой человек может пробудиться рано, если у него возникла внутреняя потребность быть со свежей головой, открытой для восприятия наступающего дня.
Из энциклопедии.
      Японский термин мушин» — форма психического состояния, которое может существенно повлиять на то, как человек живет и ведет свою жизнь. Слово состоит из двух символов кандзи: ; (му), что означает «пустота», и ; (шин), что означает «сердце», «дух» или «разум». Мушин можно примерно перевести как «ничего на уме». Оно происходит от более длинной фразы, используемой в дзен-буддизме, «;; ; ;» (mushin no shin), или «ум без мышления».
     Мушин — это состояние ума, при котором разум свободен от всех мыслей, желаний, идей. Когда ум  свободен от эго и способен работать без эмоций. Таким образом, разум открыт для всего. Это концепция важна во многих традиционных японских искусствах, таких как аранжировка цветов икебана, красивый стиль каллиграфии сёдо или рисование тушью суми-э,  в боевoм искусствe айкидо и даже  в чайной церемонии. Осознание настоящего момента очень важны для этих искусств. С помощью мушин активируются врождённые рефлексы, интуиция, человек действует автоматически, как бы на подсознании.
Из жизни.
     После того, как я встал с кровати и умылся. Я выхожу во двор и смотрю на небо. Я молчу, никаких молитв не читаю, никаких медитативных повторений не делаю. Я слушаю пробуждаюшиеся звуки природы, вдыхаю запахи травы и кустов, смотрю на небо и вижу, как оно меняется, так я встречаю восход солнца. После восхода я возвращаюсь в дом и приступаю к приготовлению чая.  Обычно это японский чай матча, иногда я делаю смесь зелёного чая с турмериком или имбирем, пью и чёрный англиский чай. Но заранее не планирую, всё само решается в голове в последний момент. Тело само просит любую специю, будь то ваниль или корица, горький перец или сок лимона.
     Я с удовольствием выполняю все действия, даже не думая о температуре воды или венчике для смешивания инградиентов. Во-первых, я далёк от гурманов и даже не знаю, какую температуру надо 86 градусов, 94, 98 или кипяток. Вода закипает, я не кидаюсь заваривать, а только приступаю к приготовлению чайного настоя. Во-вторых, я не слежу, сколько минут чай настаивается, для меня это не особенно важно, я чувствую запах чая, по его аромату и его силе определяю, когда мне его налить в чашку. Потом делаю маленький глоток и сознание начинает возвращаться в голову. К концу чаепития я уже знаю, как провести день.
      Бывает и кофе завариваю с обжаркой бобов, помолом и наблюдением за джазвэ, чтобы не убежало. Пироженных я уже давно не ем, лет 20, а прессованная смесь фиников, орехов и сухофруктов с крошками шоколада у меня на столе. Потом занимаюсь йогой или тай чи. Когда на улице не очень жарко, то катаюсь на велосипеде. Прекрасное занятие, можно ехать по дорожке вдоль моря, ни о чём не думать, а просто радоваться свежему воздуху, шуму моря и глубине своего дыхания. Это тоже мушин, не хуже, чем процедура приготовления чая. Часам к 11 утра я возвращаюсь и приступаю к своим делам, которые к этому времени уже оформились в голове.
     Жизнь до пенсии была иной, надо было следовать западному образу жизни, который самого тебя ставит на второе место, а на первое выдвигает деньги и даже не труд. Думаю, что все проблемы со здоровьем в конце жизни связаны именно с этим образом жизни. Делал ли я ошибки? Конечно, но я себя никогда не винил и не винил никого другого, поскольку понимал, что только через ошибки получаю собственный жизненный опыт, который привёл меня к сегодняшней ситуации, которой я доволен.