Хроника Пикирующего Бункера. Часть2. Глава7

Маркус Виль
Глава 7. Красная саранча
Голос сверху, видимо, обладал некой магической силой, заставившей Скрепника, против своей воли, открыть глаза. То, что он увидел, не влезало ни в какие рамки здравого смысла и казалось очередной галлюцинацией воспаленного сознания. Сперва взгляд уткнулся в продольные, розовато-белые бороздки, за которыми топорщились густые ряды черных курчавых отростков, торчавших из плотной, в складках и в круговых линиях - материи, наощупь, напоминавшей кожу. Чтобы рассмотреть общую картину, Скрепнику пришлось вертеть головой и напрягать зрение , после чего, стиснутое со всех сторон, будто стальными тисками, его обездвиженное, тщедушное тельце подверглось серьезной панической атаке. Где-то внизу конвульсивно задергались ноги, лоб покрылся холодом, словно на нем выступал иней, а обе руки, безвольными плетями висели по швам, крепко прижатые к парализованному страхом туловищу.               
-Эй , долбо(е)б, а ну харэ трепыхаться, все равно не выскользнешь, сука! – громовым раскатом опять донеслось сверху, так, что у Скрепника едва не лопнули барабанные перепонки. Все вокруг и внутри него сжалось еще сильнее, до костного хруста в ребрах и в шейных позвонках.    
Окружающее пространство разворачивалось немыслимой сказочной небылью,  где бороздки и линии проявились папиллярными узорами на пальцах-колоннах исполинской руки, зажавшей Скрепника в своем душном и каменном кулаке. Целиком перекрывая солнце, а с ним изрядный кусок северного неба, над ним нависало смуглое и смутно знакомое лицо великана, при виде которого, реверсивная память, словно муляку с болотного дна, всколыхнула в Скрепнике  древний школьный страх, а с ним и резкую, пронзающую нос, фантомную боль от давно зажившей раны. На пару метров выше, чем пятиэтажный дом в Басковом переулке, утюжа гигантскими стопами двор его детства и громоздко переступая на соседние улицы, по Ленинграду шел украинец Вакула, по прозвищу Хохол. Очень крепко, но так, чтобы преждевременно не раздавить, он держал в кулаке того самого заморыша, что едва не казнил котенка на пустыре, что поджег завернутое в газеты говно и хотел с друзьями устроить ему засаду.
Как Скрепник не пытался, но ослабить хватку исполинской руки Вакулы, никак не мог . Взирая вниз с высоты голубиного полета, он лишь бессильно скрипел зубами и периодически выкрикивал угрозы, пока не сорвал голос. Не обращая на лилипутскую суету никакого внимания, великан шагал вперед и энергично размахивал руками, как бы, испытывая   вестибулярный аппарат пленника правого кулака на прочность. В унисон бодрому уличному маршу, Вакула весело напевал старинную походную песню:
-Ой, на горі, та женці жнуть,
А попід горо-ою, Яром-долиною
Козаки йдуть!
Гей, долиною,
Гей, гей!
Широко-ою,
Козаки йдуть!
 -Хватит, б.ядь, хватит руками махать ! – сиплым фальцетом голосил из кулака Скрепник. Его начинало мутить. 
Пропев про запорожское войско, которое ведет вперед Дорошенко  - Вакула прервал песню на  Сагайдачном, опрометчиво променявшем жену на табак и трубку, и остановился. Чуть ослабляя хватку, великан приблизил к лицу кулак с перепуганным и притихшим карликом.
-Шо ты, чорт мелкий, узнаешь местность? – он плавно провел кулаком в воздухе : цэ  ж тут ты , тварынку лэдвэ нэ  пидпалыв? (это же ты тут, животное едва не поджег -перевод с укр.)
Внизу и правда простирался тот самый злополучный пустырь, где однажды пересеклись дороги их давней вражды. Но сил, произнести хотя бы слово, у Скрепника не было и он лишь беззвучно прошамкал что-то в ответ. Ему хотелось только одного: поскорее развидеть огромную, смуглую, ненавистную рожу Хохла.
- Я тобі зараз, морда кацапська, розповім гарну казочку, - продолжал тот :ти, напевно, думаєшь, шо те слабке кошеня давно мертве? Мушу тебе розчарувати , дядьку, кошеня те одужало та перетворилося на дуже гарного мисливця на щурів. І зараз ти все це побачиш  власними очима .- пообещал Вакула и громко, на весь пустырь позвал: А ну , киць-киць-киць-киць, я тобі гарного щура приніс! Киць-киць-киць! Киць-киць-киць! ("Я тебе сейчас, морда кацапская, расскажу хорошую сказочку. Ты наверное думаешь,что тот слабый котенок давно мертв? Вынужден тебя разочаровать, дядя, котенок тот выздоровел и превратился в очень хорошего охотника на крыс. Сейчас ты увидишь это своим глазами. А ну, кис-кис-кис, я тебе хорошую крысу принес, кис-кис-кис " -перевод с укр.) 
-Зараз прибіжить, - уверенно проговорил Вакула, присаживаясь на корточки, разжимая кулак и выпуская съежившегося человечка на грешную землю.("Сейчас прибежит" -перевод с укр)
- У тебя есть ровно минута, чтобы  спрятаться. Так что беги куда подальше, заморыш,- поднимаясь в полный рост, с улыбкой напутствовал  Скрепника исполин и добавил: а я тут постою, понаблюдаю, кто кого.
Обретя столь странную и фантасмагорическую свободу, Вова уходил   нетвердой, шатающейся походкой прочь - на ватных ногах. Он пока что не понимал, какую угрозу несет ему какой-то там кот, а когда понял – тело само, подтянув скудные и далеко не олимпийские резервы, успешно минуя стадию «трусцой»,  перешло на бег, сразу с места в галоп! Зверь стал виден издалека, ни много, ни мало, а метров за двести и, судя по такому расстоянию - то, что бежало на мягких,  кошачьих лапах к пустырю, было, как и Вакула, пугающих размеров. Поэтому Скрепник и припустил в противоположную от саблезубого кота сторону, к ближайшим домам и подворотням, где память могла ориентироваться даже вслепую. Мимобегом, Вову остро кольнула  мысль, что на улицах не было ни одного прохожего, впрочем, как и на дорогах, не видно было, ни автобусов, ни машин. Да что там людей или транспорта, даже небо висело над головой холодное и  пустое, без всякого намека на птиц. Ленинград выглядел мертво, не городом на Неве, а его фальшивой, каменной декорацией.
«Не добегу, не успею…тварь меня сожрет»- успевая оглянуться и молниеносно определить, что расстояние сокращается с геометрической прогрессией, в отчаянии подумал Скрепник.
Он начинал задыхаться от бега и уже не мог держать ровный, спасительный темп, ноги его заплетались.  Как назло, вокруг не было ни одного укрытия и ситуация становилась патовой, тем более, учитывая рост и вес его серой, в черную полоску -кошачьей  смерти, заметно превосходившей размерами  любого из уссурийских тигров.
 Он споткнулся о лежавшее на дороге массивное бревно и чуть не потерял равновесие, чувствуя , что бежать дальше уже не сможет, потому что силы были на исходе. Вова остановился и преодолевая тяжелую одышку, подхватил с земли довольно увесистую палку, рассчитывая отпугнуть ею зверя. Его не оставляла надежда на спасение, выдвинувшая версию о том, что поединок с монструозным котом, обладавшим габаритами своих доисторических предков, ничто иное, как финальный всплеск наблюдаемого Вовой кошмара, за которым будет долгожданное пробуждение в теплой и мягкой постели кремлевского бункера.      
От  хищника до Скрепника оставалось не больше двадцати метров, когда с неба стал доноситья, сначала далекий, но с каждой секундой,  нарастающий монотонный гул. В одно мгновение, небо, словно заразившись ураганной оспой, покрылось мириадами черных точек, слепившихся в гигантское шумное облако, издающее угрожающий электрический рокот. На улице заметно потемнело.
Между тем, в три грациозных скачка кот-великан сократил дистанцию до минимума, оскаблил острую пасть и готовясь к последнему, решающему  прыжку, стал осторожно подкрадываться к вооруженному палкой человеку. Собираясь  пустить в ход клыки и когти, кот таки совершил прыжок на свою двуногую добычу, однако, проявляя чудеса реакции, та успела отскочить назад. Тяжелая кошачья лапа, с растопыренными лезвиями когтей, прошла в десяти сантиметрах от лба Скрепника. Тот ответил резким контрвыпадом    вперед, намереваясь хорошенько приложится по наглой кошачьей морде дубинкой, но тоже промахнулся, воинственно рявкнул и досадливо сморщил лоб. В этот момент, отвлекая хищника от повторной атаки - сотни, если не тысячи, неизвестных официальной науке крылатых существ, совершили, поистине, бандитский налет с воздуха, вцепившись колючими хитиновыми лапами в  кошачью шерсть, словно боевые валькирии, норовя вонзить в животное свои острые, ядовитые жала  на кончиках, похожих на скорпионьи, хвостов. Завороженный грациозным зрелищем столь тотальной и бескомпромиссной агрессии ,  Скрепник невольно залюбовался четкими, слаженными  действиями своих внезапных союзников. Каждая, из прилетевших на подмогу особей была красного цвета, с ярко выраженным,  бурым оттенком и размером с крупную летучую мышь. Кроме жал,  существа обладали мощными жвалами, а  их неумолимо прожорливые пасти, природа щедро засеяла  мелкими, игольно острыми клыками. Яростно и утробно мяукая, кот-великан сучил лапами, кубарем катался по земле, пытаясь отбиться  от нашествия кровожадного полчища, но на месте растерзанных в клочья врагов возникали все новые, продолжавшие с хладнокровной методичностью рвать, терзать и жалить страдающую плоть. Несметная воздушная орда с ног до головы облепила и Вакулу. Руки исполина не успевали стряхивать с себя шумные гроздья снующих по телу насекомых, топтать их ногами, мельницами рук сбивать прямо в полете. Скрепник торжествовал, наблюдая за неравной битвой со стороны, победно воздевая руки и воинственно грозя Хохлу кулаками. За считанные минуты его красно-бурое воинство разобралось с кошачьим великаном. Истекая кровью, тот хотел убежать, но не смог, завалился на бок и застыл невдалеке, на обочине дороги. Вскоре от его трупа остались лишь разбросанные тут и там клочки шерсти да начисто обглоданный скелет. Гадая о природе происхождения таких чудесных, летающих киллеров, Скрепник пришел к выводу, что это новая, необычайно полезная разновидность саранчи.  Он также отметил овальную, чуть вытянутую форму ее головы,  с бугристым, золотистого цвета наростом хитина сверху, напоминавшим возложенный на чело венец. Часть особей(возможно, что самок) имела на головах по маленькому пучку черной шевелюры, с виду весьма похожей на ровные женские волосы. Было ли это казусом или скачком эволюции, непонятно, но тонкие ниточные пряди, вряд ли  служили саранче для украшения,  скорее всего для чего-то другого, куда более важного.
 Но самое  удивительное, что лики насекомых были  похожи на человеческие лица и ,одновременно, на глазастые конские морды, как если бы  талант генетика и фантазия Сальватора Дали ударили по рукам и провели тайный научный эксперимент, заодно, наделив и удлинив новый вид жалом скорпиона.               
    Скрепник  стоял и ждал, когда саранча повалит Вакулу, полагая, что это, наконец,  освободит его от долгого сна. Как он уже не раз убедился, ни щипки, ни  пощечины,  ни даже ясная память о возложенной на него, самой историей, высокой государственной функции -  не помогали покинуть иллюзорные чертоги Морфея. Здесь работали совсем другие, неведомые ему законы. Вот и сейчас, колыхнулась и задрожала под ногами земля, а по небу, будто по водной глади от брошенного камня, один за другим, пошли круги. Вслед за ними, сверху раздался столь жуткий и объемный звук, от которого уши Скрепника  едва не свернулись в две трубочки, как если бы к каждому из них вплотную приставили по большой оркестровой трубе и стали непрерывно дудеть. Он заткнул уши пальцами и захватал ртом воздух, как выброшенный на берег сом. Вокруг происходило нечто непонятное, за одно мгновенное пошатнувшее в нем уверенность в победе над Вакулой. От ужасной небесной  какофонии,  воинственная и ,казалось бы, неистребимая туча красной саранчи теряла свою плотность и редела на глазах, до тех пор, пока  вся ее хитиновая шелуха не осыпалась на землю. Стряхнув с плеч остатки мертвых насекомых, Вакула коснулся рукой лба, взглянул на испачканные кровью пальцы и снова позвал : кыць, кыць, кыць, кыць, кыць, кыць…