Тихий Омут - 1

Камиль Нурахметов
                Тихий Омут -1

  Всех червей объединяет пожизненная ненависть к рыболовным крючкам…, но у червей нет никакого объединения, нет мозгов и нет ненависти, а рыболовные крючки они встречают только один раз в жизни или не встречают вовсе. А суть в том, что в их короткой жизни очень много смысла…, ибо страшен путь во мраке, где постоянно кто-то бродит и кого-то ест…

«Телеграмма для Будды» (1991)

               
                Тихое совещание


   На часах была ровно полночь по Гринвичу. Глубоко задумавшись, владелец большого кабинета уже двадцать минут прохаживался вдоль широкого панорамного окна с каменными горгульями по бокам. Разные врачи говорят, что так делают творческие личности, используя икроножные мышцы и дополнительно качая кровь в думающий мозг, помогая сердцу и строгим законам существования. Так говорят, так пишут, так догадываются или красиво фантазируют..., так тому и быть. Долгое молчание человека у окна было наполнено постоянным внутренним диалогом. Калейдоскоп мыслей менялся быстро, раздвигая шахматные горизонты глубокого раздумья и тяжелый занавес будущей неизвестности. Доходя до огромного каменного горшка с молодым аморфофалусом, он резко разворачивался и шел в противоположную сторону к большим блестящим доспехам средневекового рыцаря с алебардой, накрытым красивым арабским платком с обожженной дырой на фразе «… эль мотму хэт матан… тисбихун аль хайр…». Платок был уникальный, цвета мутной охры, девятого века, прошитый золотой нитью, с двумя обожженными дырками по краям и с молчаливой историей чьих-то страшных кровавых судеб древности.
За старым панорамным окном в полутьме и сером тумане виднелись острые очертания темных крыш сонного Амстердама. На пиках крыш застывшие фигуры декоративных флюгеров лениво молчали о том, что ветра нет, а водосточные трубы во все горло кричали водой о том, что дождь есть. Где-то…, совсем недалеко, вздрогнуло эхо унылого корабельного гудка. Внизу семейка мокрых крыс быстро переплывала с одного берега канала на другой, оставляя за собой едва заметное возмущение воды и темный пунктир. В четырех окнах дома напротив зажглись оранжевые огни. Снаружи дождь продолжал шептать одну и ту же капельную мелодию и кривыми ручейками струился вниз по стеклу, оставляя следы от мягкости своих мокрых «когтей».
Внезапно человек у окна остановился, зафиксировал в памяти темную картинку города, поднял с каменного подоконника похожий на миниатюрный огнетушитель черный флакон неизвестного одеколона с позолоченной змейкой на деревянной крышке и пять раз брызнул им на свой затылок, шею и виски… Сделал он это быстро…, даже с какой-то заметной нервозностью, нетерпением и раздражением, как будто сам себе дал сладкую парфюмерную пощечину и потушил невидимый пожар кожи. По кабинету быстро распространилось личное облачко Председателя совершенно неожиданной комбинации запахов. Это была подлинная пирамида удивительных и сложно читаемых ароматов. Сочетание было незнакомым для любого носа, а именно:
… выжимка настурции луговой и березки-вьюнок, запах шерсти мокрого медведя с жженой болотной березой, комбинация вареного хвоста крокодила с нотами копченой вишни с шампанским «Poziliee» и «Dorizz» и, как штрих, запах утренней виноградной улитки во время встречи первых лучей Солнца (французы выдумщики). Председатель поднял с подоконника бумажный китайский веер и несколько раз махнул им от себя прямо в центр собравшихся за столом. Облако ушло в путешествие по носам и воображениям. 
По кабинету пошел странный запах французской вычурной благодати, заставляющий улыбаться не лицо, а головной мозг, душу и капилляры в носу… Запах менял мысли, был уловимый, умопомрачительный и в  глубинах сознания возбуждал странные ощущения. У женских особей от такой формулы слегка кружится голова и наружу выползают тайные мысли, одетые в вечерние прозрачные кружева с бретельками и сладким калейдоскопом пещерных желаний. 
    За большим столом для совещаний сидели четверо. Один из них имел на руках тонкие черные перчатки из шелка с закрытыми тремя пальцами на левой руке и четырьмя пальцами на правой. Не трудно было догадаться, что, таким образом, он скрывал свой старый неизлечимый псориаз. Его брови шелушились и были воспалены. Он постоянно переживал свое внутреннее нездоровье и был молчалив, печален и сосредоточен. Он понимал и давно смирился с тем, что сквозь годы он несет наказание за какие-то страшные грехи его предков.
 Все молчали…, в ожидании готовности владельца кабинета перейти к разговору: внимательно разглядывали свои ногти, размышляли, поправляли запонки на белоснежных манжетах, шмыгали носами, нюхая божественный запах никому неизвестного одеколона, часто поглядывали на часы и курили, сбрасывая пепел в четыре одинаковые пепельницы из очень черного шунгита с петроглифами на китайском языке, означающими:
«я всегда питаюсь вашим здоровьем»
Над высоким камином на стене висел портрет Томаса Мора, тщательно-качественная копия картины Ганса Гольбейна Младшего, скопированная мастером Локкартом Гликком лет сто назад. Владелец кабинета был удивительно на него похож. Это было одно лицо, как будто Ганс Гольбейн рисовал его вчера, а не пятьсот лет назад. Тот же нос, подбородок и многопонимающие сосредоточенные глаза тибетской лисы с гетерохромией…, с иронией устремленные вперед. Всем присутствующим была известна история появления этой картины на стене кабинета, но тема эта никогда не обсуждалась вслух по особо тонким причинам. Все присутствующие знали, что на каминной плите из серого мрамора всегда лежал старинный «Апокриф» с тремя фиолетовыми закладками.
   Дверь приоткрылась и в кабинет тихо вошла новая помощница председателя с серебряным подносом в руке. Она производила впечатление сказочной феи и готической снегурочки, давно покинувшей холодные горы Лапландии. Безусловно, все повернули головы в её сторону, потому что это было абсолютной нормой мужского поведения. Они смотрели на нее…, как смотрят пингвины на длинные перья райской птицы. Новенькая помощница была отборных немецких кровей и выглядела шикарно и запредельно необычно… Черное приталенное платье с белоснежным стоячим воротником и большой белой брошью под горлом, черные чулки и черные туфли – все это подчеркивало её красивое лицо и «готический» строгий стиль давно ушедшего Джорджо Вазари.
Совсем недавно…, еще неделю назад, находясь в Германии, председатель увидел в ней яркую современную представительницу Вальпургиевой ночи на горе Броккен из-за яркой гетерохромии ее глаз. Кстати, он где-то там с ней и познакомился в германских землях Саксония-Анхальт…, там…, недалеко от деревни Кирхмёзе-Бухен с тремя столетними дубами у шоссе. Кто был там хоть один раз, - запомнил эти извилистые волшебные дубы навсегда. Он сразу же про себя отметил ее внутренний свет, а такое бывает очень редко. Внимательно разглядев и оценив женское сокровище на территории обыкновенной немецкой деревушки, председатель сразу же предложил ей выгодную работу в Амстердаме и перспективу железной уверенности в последующих годах. Он был так убедителен в беседе с ее родителями, что, вызвав свой новый вертолет на лужайку их дома, оставил в подарок ее папе новенький Мерседес, а ее маме колумбийский изумрудный перстень цены их дома.
В белоснежно-кружевном фартуке на черном фоне строгого католического платья девушка смотрелась, как хорошо подготовленный человек, обслуживающий тихих «Богов», умеющая профессионально молчать и своим появлением радовать глаза. На запястье из правого рукава ее платья выглядывал краюшек белоснежного батистового платка с замысловатыми кружевами, что сразу произвело впечатление на присутствующих. Тонкая талия, тщательно уложенные волосы, подчеркнутая грудь, бархатно-звездное лицо по утрам омываемое ледяной рисовой водой, длинная шея, крепкие ноги, упомянутая выше удивительная гетерохромия глаз, ровный классический нос с идеальными ноздрями, монументальные брови, как у Элизабет Тейлор, привлекательный абрис сочных губ без помады с чистыми уголками рта, прижатые уши хищника…, ни грамма навязчивой пошлости, вульгарности и хорошо ощутимый внутренний свет Полярной звезды отметили все, кто сидел за столом. Такие генетические сочетания родом из немецких земель – уже давно являются музейной редкостью на просторах бывших костров инквизиции и круговой зависти некрасивых городских жителей женского пола.
Проникнув в мозг присутствующих своим появлением и, двигаясь незабываемой скользящей походкой, она подошла к столу. Ее ноздри уловили божественный запах в кабинете, глаза на мгновенье прикрылись, снова открылись и на лице появилась милейшая улыбка. От нее веяло чистотой тщательно вымытой дисциплинированной самки. Без хаотичного звона посуды девушка поставила перед каждым блюдце с чашкой горячего кофе, оставив каждому серебряную ложечку и шоколадный квадратик популярной «Lilu-Ma». Все ее движения были плавны и несуетливы, что сразу же было отмечено присутствующими. Такому научить невозможно, это врожденный блеск глубинного женского состояния и генный немецкий «орднунг» от мамы, папы, дедушек, бабушек и строгой атмосферы воспитания на просторах пшеничных и яблочных витаминов. Владея особой техникой «улыбка ведьмы», она снова улыбнулась, по-монашески опустила масляные глаза теплой русалки, цокнула светлым маникюром о серебряный поднос и тихо исчезла, прикрыв за собой дверь.
Единственный дубль её появления произвел яркое впечатление на присутствующих. Все сглотнули слюну от сладких мужских фантазий. Председатель это заметил, слегка улыбнулся, прикрыл глаза и был очень доволен полученному визуальному удовольствию, которое ценил больше второй реактивной волны кокаина в левой ноздре. По кабинету еще раз прошелся совсем незнакомый запах всеобъемлющей благодати. Четверо за столом переглянулись и качнули головой друг другу в знак одобрения того, что только что увидели.
Единогласно!
Лицо человека в тонких черных перчатках застыло в романтической улыбке. Вкус на редких женщин у Председателя, как всегда, был безупречным и продуманным далеко в будущее. Он умел подбирать обслугу на уровне сочетания блаженства внутренних ощущений, великолепия внешней картинки и полного отсутствия навязчивости и глупости. Председатель любил ощущать блаженство для глаз. 
Горячий кофе «пикколо» был выпит быстро и с удовольствием. Кабинетная пауза, как всё на свете…, подходила к концу. Человек, похожий на Томаса Мора, наконец-то уселся в кресло во главе стола спиной к фигурному окну с каменными горгульями, медленно вытер нос шелковым платком в пчелиную крапинку и произнес:
- Хм…, хм…, вы все бросили свои неотложные дела и приехали ко мне… Благодарю вас…! И прошу меня не осуждать за долгую паузу. Я задержался у окна на просторах своих размышлений, потому что именно такая погода всегда навевает воспоминания моего далекого детства…
Председатель второй раз вынул из кармана пиджака новенький носовой платок, снова вытер им нос, подбородок, уголки глаз… и продолжил. Все слушали внимательно, хорошо зная стиль его изложения.
- Там, где я рос, недалеко от нашего дома была самая настоящая бойня, она же живодерня, она же концлагерь для мычащих копытных животных. Туда привозили живых коров, а увозили уже разобранные туши. Людям было плевать на животных, потому что половина взрослого населения нашего городка просто ходила туда на работу и зарабатывала там деньги себе на жизнь. Еще в шесть лет я вывел формулу, что наши соседи каждый день идут забирать жизни несчастных коров, чтобы продолжать жизни свои... Какой омерзительный парадокс и какая глупая, кем-то выдуманная, зависимость. Со стороны бойни я постоянно слышал громкие коровьи мычания, похожие на крики о помощи, жалобы, проклятия и стенания... Хм…, в те времена - я был парень чувствительный, но, слава Богу, уже анализирующий среду моего существования.
Любой из вас может задать справедливый вопрос - откуда я мог понимать коровьи мычания? Ответ мой прост, как уравнение Планка: я многое понимаю с самого детства, потому что изначально нахожусь на попечении у самого Бога.
Все сидевшие за столом продолжали внимательно слушать председателя.
- Для меня это были звуки живых существ, осознавших, что их жизнь внезапно закончилась… Я полагаю…, коровы могли догадываться, что не будет больше зеленых лугов, холодной питьевой воды, летающих бабочек и веселых птиц…, не будет весело жужжащих назойливых мух, летних дождей и веселых коровьих подруг…, не будет солнечного света и теплого сена тоже не будет… Они шли, одна за одной, на коровий эшафот к своей электрической смерти по деревянному загону, не имея от Бога ни единого шанса на спасение.
Но как же так…? Задавал я себе вопрос… Где же всевышняя справедливость и гарантия распрекрасной жизни?
Тогда мне было восемь лет. Я лежал вечерами в своей комнате на втором этаже нашего дома и понимал, что задавать кому-либо свои вопросы о несправедливости уничтожения животных – бесполезно. Родители мне постоянно закрывали рот из-за усталости на работе и многочисленности личных проблем, а я читал умные книги и долго размышлял над прочитанным. Именно в такую дождевую непогоду, как сегодня…, откуда-то сверху, обязательно по чьему-то незаметному повелению, именно мне в голову пришла мысль, которую я запомнил навсегда. Именно тогда я и понял: если искренне задавать вопросы наверх, то рано или поздно, сверху придет ответ, и мне обязательно укажут путь, которым пойду именно я и на этом пути я буду не один… Помните, в книге Исаия сказано:
 «…будешь ли переходить через реки, не утонешь - я буду с тобой, будешь идти сквозь огонь и не обожжешься, я буду с тобой…»
И я самостоятельно продолжил – «… будешь спасать животных, не бойся – я буду с тобой!»
 Я так уверовал в эти слова, что однажды взял отцовский ломик из гаража и вечером пошел в сторону кровожадной бойни. Я знал график работы смертельного конвейера и выбрал подходящее время для исполнения моего замысла. Но…, хочу вам еще раз напомнить, что мне было всего лишь восемь лет и сейчас я хорошо понимаю, что был инструментом в мудрых божьих руках и сдавал экзамен на наличие совсем не спящей души, которая спала у миллионов моих сверстников.
 На бойню коров заводили через длинный деревянный коридор, оббитый толстыми досками. Я долго пробовал оторвать первую доску из-за нехватки силы и очень длинных гвоздей. Но моими руками управляли свыше. Если бы я вырвал доски и открыл широкий проход, коровы ушли бы все вместе и были пойманы. Я это понимал. Но тогда, кто-то свыше меня научил, что нужно вырвать только по одному гвоздю каждой доски и слегка приоткрыть деревянную «стену», как калитку. То есть, моими руками создавался шанс для некоторых коров уйти на свободу. Я так и сделал. И следующим утром, когда стадо коров в предчувствии Смерти шло на убой, одна корова…, именно по воле Божьей, своей мордой открыла мою калитку и протиснулась наружу. Я наблюдал сидя на дубе, и…, как многократно сказано в различных главах Библии:
«возрадовалась душа моя…»
Корова быстро убежала в сторону темнеющего леса. На следующий день сбежала еще одна удачливая корова. Я был в восторге, ибо всем сердцем уверовал в Бога. По воле божьей, моими руками я спас от смерти девятнадцать коровьих жизней, а рабочие на двенадцатый день обнаружили и заколотили мою «калитку». Затем мы переехали в другой город, и я не смог продолжать освобождение живых существ от варварских проявлений человеческих мясоедов.
Председатель замолчал и снова вытер нос и глаза носовым платком. В кабинете стало так тихо, что было слышно, как тлеет сигаретный пепел в каменных пепельницах полного безразличия.            
- Прошу прощения за несвоевременную сентиментальность, но мои воспоминания прямо касаются нашего сегодняшнего разговора. Мы будем говорить о спасении чьих-то жизней. Как всегда…, у меня только один извечно-литературный вопрос – «… что будем делать в создавшемся положении?». Будем лепить из пластилина спасательный круг, причесывать галапагосскую черепаху, забивать в железо деревянные гвозди, мастерить «Аточу» - парусник бумажный» или пытаться рисовать возможные варианты будущего?
Четверо за столом улыбнулись, хорошо зная этот затянутый и витиеватый стиль изложения председателя. Они уважали не только его, но и его мысли, потому что были умными, образованными и воспитанными людьми.
- Для этого я вас здесь и собрал в одно мозговое объединение и смысловой резонанс. Я, между прочим, мог пригласить сюда еще человек пятьдесят из наших не очень успешных филиалов, чтобы они здесь рассиживались, изображали из себя напыщенных архитекторов чужих судеб, курили…, пили вкусный кофе и оценивали физический рисунок и стиль моей новой помощницы, то есть, не делали бы ровным счетом ничего полезного. На прошлой встрече я поделился с ними своим редким наблюдением, что тлеющая сигарета, оставленная на любой кладбищенской плите или обелиске, догорает до самого фильтра самостоятельно, а в руке она почему-то тухнет. Вы думаете кто-то что-то понял или прочел тонкую надпись судьбы между сказанных мною строк? Здесь и сейчас они бы не поняли и половины того, что мы будем сегодня обсуждать. Не то образование, не та тщательная подготовка. У них нет ничего, кроме собственных заблуждений. Но…, заметьте…, наши глупые филиалы нужны для обязательного сравнения с нашим, и я сегодня всех нас освободил от лишней суеты присутствия глупости и пригласил только четверых, имеющих глубоко широкий и аналитический склад ума. У каждого из вас за спиной есть опыт решения разных информативных узлов и личная трактовка неизвестности, а мне это и нужно: выслушать ваше видение обстоятельств и приблизительный ход дальнейших событий.
 Итак, начнем пробуждение и обсуждение: ваши версии, ваш анализ происходящего, ваши предложения, сомнения…, даже самые витиеватые и неправдоподобные предложения. Как обычно - без пустых речей, без халтуры и в конце с конкретными выводами. Как вы понимаете…, прежде чем что-то срежиссировать, нужна основа для сценария, а сценарий — это вы. Единственное и обязательное условие - ни один исполнитель не должен знать, что заказчики — это мы. Срок годности нашего шанса - тридцать дней, начиная с завтрашнего утра. Работаем до полного единогласного согласия всех присутствующих.
- Мы вам глубоко признательны за воспоминания вашего детства. Это было интересно и весьма поучительно. Уважаемый Генрих, все умное всегда делается из дальней тени за тяжелым занавесом больших театров, заполненным человеческим материалом. Это есть неотъемлемое условие нашей тихой работы. С вашего позволения, я начну первый:
… с описанием последних неприятных событий я ознакомлен, как и все здесь присутствующие. Восемнадцать докладов от разных агентов, которые не знают друг друга – это профессиональная работа, это более чем достаточно, это очень хорошо. Полученная информация дает более-менее устойчивую картину происходящего. Это конкретное соблюдение баланса правды, лжи, чужих фантазий, домыслов, добавлений, помех, искажений, неточностей, преувеличений и прочей чуши…, но чужие качественные мысли, в любом случае, — это семена будущего. Как вы понимаете, весь человеческий мир соткан из ошибок разного уровня, — это, как паутина с никому неизвестным, структурно бегающим математическим пауком и это обязательное условие для поиска умного исполнителя. То, что произошло – это уже прошлое…, свершившейся факт и обсуждать чьи-то ошибки, означает тратить наш ресурс времени. Вывод один: в любом случае и при любом раскладе в новом деле нам нужно опереться на кого-то нового, кто в состоянии исправить положение и обязательно выдать результат…, согласны?
- Абсолютно…! –  быстро подтвердил председательствующий.
- Как иногда говорят безразличные тупицы:
 «… создавшееся положение само собой не рассосется»
Нам нужен реальный думающий тренированный «волшебник», то есть, системный солист с опытом невидимой результативной работы. Я употребил слово «волшебник», а мог употребить и слово «колдун», то есть человек, который постоянно знает и умеет больше остальных. Для которого совершенно понятно, почему в любой паутине нет запутанных узлов, а есть тщательная геометрия собственных нитей. Процитирую вам фразу всем нам известного профессора Ирвина Кинглена:
«… нам нужен человек, который все знает, но не знает почему он все знает, следовательно - он не все знает, но осознает свое незнание и стремиться дальше к всезнанию...»
Председатель широко улыбнулся.
- Иначе вся наша праведная темная конструкция не сможет взлететь. Мне повторить последнюю мысль, господа?
- Хм…, ничего не надо нам повторять…, здесь все с реактивными мозгами и дураков не было, нет и не будет. Слышим всех и анализируем быстро любой материал. После того, как Генрих зовет в этот священный кабинет…, у каждого в голове подвигается личный водитель и за пульт садится кто-то другой…, более сложный, внимательный и реактивный. Все умное в этом мире всегда самоорганизуется, а дураки живут в личном гоноре, хаосе глупости, повседневности, принятии рутины, зависти и равнодушии – это хорошо известная аксиома болотной жизни, не меняемая миллионами рутинных организмов. Я согласен с первым выводом Романовского: для решения задачи нам нужен упорный одиночный человек умеющий плыть против течения не просто так, а плыть обязательно против и на большие расстояния. И этот человек не должен знать, что мы где-то есть и знаем о нем больше, чем он может себе предположить, потому что он не может предположить, что мы где-то есть и знаем о нем больше, чем он… Иначе вся наша темная конструкция не сможет взлететь…
Так высказался пожилой мужчина в кремовом пиджаке с золотым значком крылатого слона на лацкане. Остальные четверо улыбнулись его ироничному подражанию предыдущего высказывания.
- Я хочу вам напомнить, - вступил в обсуждение лысый с ирландским акцентом, - что в вертолете есть гайка, которая держит основной винт и называется она между вертолетчиками – «Гайка Иисуса». Если она надежна, то вся вертолетно-инженерная конструкция полетит, а если гайка лопается, то вертолету и экипажу обязательный конец. Вы только представьте себе! Одна гайка, созданная человеком, против «ген-пробела» крыльев насекомых, созданных Богом. Когда, как и по какой причине все это происходит? Кто знает? Никто… А может ли знать? Нет! Но кто-то обязательно может предполагать… Мне кажется, что мы сейчас взвалили на себя непосильную задачу кормления и обсуждения темных миров недоступной неизвестности. Мы должны помнить, что мир постоянно ведет себя назло человеку, и это его мудрая задача и даже привилегия. Это как очередной экзамен несмышленых хаотичных знаний студентов-дураков, без книг, памяти и анализа. Миру так удобно, а мы называем это обстоятельствами и дурацкой заезженной фразой - «не повезло», но всегда нужно постараться минимум вытянуть в максимум. Я согласен, что нам нужен тренированный солист-универсал, тяжело убиваемый, много знающий практик, хитрый и умный со снятием моральных ограничений, который не ищет смысл жизни, а совершенствует свой опыт подольше оставаться живым в этом измерении. Такой человек - почти совершенство…, обязательно где-то должен быть в наших архивах. Вы, например, знаете, что все ветряные мельницы вращаются против часовой стрелки и только в Ирландии по часовой…
- Гил, мы это знаем…, - перебил его Генрих, - и уважаем твою Родину, твой родной Шеннон и все без исключения ирландские мельницы, которые бесконечно крутятся в ирландском тумане против часовой стрелки, как великолепно описано в ваших древних сагах - эпических произведениях древних кельтов.
- Благодарю…! Ирландия прекрасное местечко для одиноких писателей у камина…! – улыбнулся Гил и значительно хмыкнул.
- Я с вами согласен насчет солиста универсала, - вступил в разговор очень толстый, похожий на негативного персонажа из американских комиксов 70-х, - но в таком случае мгновенно включается проклятый человеческий фактор. А вы знаете, что «чефак» людьми совершенно неуправляем, потому что он и есть эти самые люди. И это, хочу я вам заметить…, является самым слабым местом в использовании самых доказанных профессионалов. Любая поправка на любое действие мгновенно может изменить весь расклад событий. Не мне вам рассказывать, как верхний Драматург издевается над людьми в свое личное удовольствие…, постоянно давая новые вводные. Нам с ним не тягаться, но попробовать ради его хорошего настроения можно. Разве у нас в архивах есть кто-нибудь уникальный с пониманием и предчувствием развития событий? Что-то я не припоминаю, чтобы такой штучный уникум мы имели в наших тайных закромах… Насколько мне известно, говоря другим языком:
 «…у нас есть свой ухоженный сад, а всё остальное – это чужие джунгли».
- Уважаемый Ярсон, суть не в том, чтобы получить все ответы, а в том, чтобы было меньше вопросов. Любые ступени ведут и вверх, и вниз, нужно только определить свой путь предназначения и причину передвижения. По мнению большинства живущих - реальность всегда ведет себя неадекватно, и это - психология бессознательного. А почему? Вот в чем вечный Шекспировский вопрос… Но если есть много худого пунктирного минуса, то где-то обязательно найдется большой и жирный крестовидный плюс. Это равновесие устойчивой Вселенной и физически иначе быть не может. Скажу вам больше… Человеческий фактор, полностью возникающий из человеческих поступков — это еще полбеды. Существует еще ситуативная опасность, которую особо одаренные ощущают с самого детства.
- Дайте пример, коллега! – произнес председатель.
- Я приведу вам пример, а вы сразу представьте себе обыкновенный поток человеческой жизни. Летит, к примеру, в свободном полете муха или другое летающее насекомое. Летит на любой высоте с любой скоростью и, скажем…, радуется своему время препровождению в пространстве. Ничего не подозревает, летит бессмысленно, автоматически, не задумываясь о будущих ста метрах полета и…, вдруг…, откуда не возьмись…, рядом появляется реактивная птица с открытой пастью и…, хлоп…, праздник жизни закончился! Обидно…, не так ли? Теперь живой пример. Я лично знавал человека, и он был воистину уникален: он никогда не мог вылететь на самолете вовремя, при его появлении всегда отменяли рейс, он вложил кучу денег в размножение шелкопряда и весь товар, прибывший из Китая, умер в коробках, однажды вечером приехав к озеру на очередную рыбалку и заночевав на берегу, утром обнаружилось, что озеро куда-то просто исчезло, оно высохло именно в ночь его присутствия там, когда он рубил дрова…, лопнул топор и разрубил ему затылок, в год он терял по пять мобильных телефонов, а однажды в Мюнхене его телефон в электричке нашли черно-кожаные рокеры и вернули, через три дня он его потерял снова и навсегда…, когда где-либо он садился в лифт, через пару секунд после закрытия дверей в здании отключался свет и так далее… Я знавал другого человека, который ни дня в своей жизни не работал, потому что каждый год выигрывал в различные лотереи в течении восемнадцати лет. И пусть мне после этого кто-то скажет, что над нами нет никого, кто пишет сценарий наших жизней.   
В задаче спрашивается – неужели нельзя было заранее предугадать и предположить, что разнообразный набор неожиданных бед или побед реально существует в пространстве, и он где-то совсем рядом? Это ситуативные ощущения. Так вот, человек, которого мы ищем, должен владеть именно этими ощущениями. Лишь только тогда, его путь будет осознан и защищен от многих проблем и от дурацкого человеческого фактора в том числе. Реальная удача всегда сопутствует думающим, поэтому нам нужен системный человек, анализирующий все события хотя бы на десять секунд раньше их рождения и воплощения в этом бытие. Нам нужен капитан очень дальнего плавания, кому часто или постоянно везет без логического объяснения этого везения… Если есть много совершенно необъяснимых неудачников, то где-то обязательно есть тот, кому постоянно во всем везет по тем же самым никому неизвестным причинам.
- Абсолютная формулировка…! – воскликнул довольный председатель.
- В этом и будет заключаться его системность… Не осознающий варианты своего десятисекундного будущего, не сможет дать желаемый результат... Нам нужен человек, умеющий правильно трактовать неизвестность. Господа, нам надо копать наши архивы по военным операциям за последние пять лет. Надеюсь, там его и найдем…
- Не за пять, а за десять… И не мешало бы очень тихо пройтись по чужим архивам уникального человеческого материала – «Land-E», «KIF-7», «СНПА» – {советское наследие партийного золота}, «Archive -DOD» и попробовать пробить мутный Ватикан…, - вставил Гил, - уж там-то хранят и сохраняют непревзойденные кадры со всего мира.
- Пробить Ватикан? Ха-ха-ха… Вы с ума сошли, коллега…, вы смеетесь? Ты прав в одном…, кадры там непревзойденные, - тем и недоступнее от слова - «совсем».
- А разве так бывает в этом насквозь продажном мире…? – спросил Романовский и подкурил толстую сигару «Benedidt»
- Ещё как бывает… Я, как специалист в этой области, не вдаваясь в бесчисленные детали, в этот пасмурный, дождливый голландский вечер могу вам поведать следующее… Всеми кадрами там ведают иезуиты, а это народ весьма особый и никогда «массовые клубы-дискотеки» не посещает. Внутри себя они прозрачны от частых храмовых исповеданий и ежедневных искренних молитв. У них и мозг, и поведение, и цели абсолютно отличаются от всех остальных, живущих и существующих. Их разведка и контрразведка называется «Опус Деи», то есть, - «Дело Господа». Это единственная организация, у которой за все время ее существования никогда не было предателей и перебежчиков. Понимаете- ни-ко-гда!
В комнате наступила вопросительная тишина.
- Никогда? – возмутился Гил.
- Такого не может быть! – вставил человек в шелковых перчатках.
- А разве так бывает?
- Абсолютно никогда! Вы понимаете значение слова – «никогда» в данном контексте? Ну-ка, назовите мне от ЦРУ, Моссада, МИ-5 и цифры ещё…, и дальше - до КГБ сколько было предателей и перебежчиков на основе личной выгоды и фантазийных элементов абсолютно презираемой и омерзительной будущности? Я, как много лет курировавший информативные потоки по КГБ, могу вам сказать, что там было предательство за банальное золото, красивых шлюх, обыкновенную валюту, бриллианты, иллюзорную сытость и жилплощадь на чужой территории – это искус мелких тупых лавочников, которые попали в КГБ без ответа на вопросы суперпрофессионалов специальных комиссий психоанализа и психоаналитики. Я сейчас лично знаю специалиста высочайшего класса по физиономистике и физиогномике, который всего за десять минут личной беседы или внимательного наблюдения со стороны…, в состоянии разложить любого претендента на атомы, молекулы и водородные сгустки его внутренних измышлений. Именно так, без тщательной ежегодной проверки кадров, и проскальзывали самые основные негодяи и мерзавцы, желающие работать не на Родину, а на себя.
 Подчеркиваю истинную информацию, что «Опус Деи» — это высший показатель ума, дисциплины, честности, фанатичной веры и результативности всех операций, а также – мерило абсолютного успеха и пример подражания для каких-то других организаций, где умеют тщательно слышать, внимательно слушать, делать выводы и учиться на чужих ошибках чужой неумной агентуры. И никто никогда не смог подкупить ни одного агента из Ватикана, потому что там совершенно другой склад ума, воспитание, образование и убеждения. Для них золото – это простой тривиальный металл для подкупа и возбуждения алчности, деньги – обыкновенная расписная печатная бумага с той же целью, а Родина – возможность слышать пение Ангелов личного Духа с гарантией чистоты совести. А совесть – это супер основа в этом мире, это единственный посланник Бога, который стоит больше, чем осознание личной праведности и толстых денежных пачек в темных сейфах.
Конечно же, нам пригодился бы человек из «Опус Деи», но у нас его нет и организовать его нам никто не сможет, потому что это в самом ясном реализме абсолютно не-воз-мож-но! В глупом миру больших городов живут их «нумерарии». Они сливаются с социумом разных стран и у них даже нет монашеского целибата и каких-либо ограничений. Найти кого-то без картотеки невозможно, даже если вы попадете в город Памплона, где каждый второй иезуит ходит в шортах, улыбается, перебирает четки из дерева гикари, пьет безалкогольное пиво и танцует ломбаду.
- Это в Испании? – спросил председатель, прекрасно зная Гео-Графию и ответ.
- Именно…, Иберийский полуостров. И прошу отметить…, хм…, все, что я сейчас сказал, это никакая не гниющая утечка информации оттуда – это крохотный совсем не стратегический анализ каких-то поверхностных данных, которые можно найти в различных немногочисленных источниках. И еще могу отметить, что для них «кудетология» любого этноса — это как для профессора математики начальная арифметика кроманьонцев.
- Даже так? Н…да…да…да…, - с досадой подытожил председатель, - в таком случае, ты сэкономил нам время и вести поиск нужной кандидатуры в этом направлении мы не будем. Внутреннее предательство там отсутствует полностью и слова – «честь» и «совесть» стоят дороже всех денег мира.
- Совершенно не советую…, бесполезно навсегда! Нам нужен редкий в этом мире «экземпляр», у которого «ноги обмотаны крыльями летучей мыши», как говорят старые японские трактаты эпохи Намбокутё.   
Ярсон подкурил сигарету и задумался. Остальные тоже закурили и задумались. Наступила тишина с нудной дождевой меланхолией за окном и медленным дымом в кабинете. Тишина была громкая, беспокойная. Каждый рассуждал молча о том самом внутреннем предательстве, благодаря которому сыпались не только глубоко законспирированные филиалы, но и целые страны.
- Господа, никто из вас не осмелиться опровергнуть, что в данном деле нам нужен обязательный «ИКР» …, и больше ничего. За «ИКР» платят огромные деньги…
- Мы это знаем и понимаем, Генрих!
Председатель подкурил длинную коричневую сигарету с печатью миниатюрной крылатой змеи на фильтре и затянулся глубоко, в удовольствие, в шахматную гармонию своих ощущений…, для дальнейших раздумий над совершенно закрытой темой.
- За «ИКР» всегда платят большие деньги, это не новость, - вставил Романовский, - но деньги нас интересуют не в первую очередь и даже не в десятую… Главное престиж и умение быть лучшими среди всех и получать больше вычурных заказов с последующими «ИКР».
- Совершенно верно…, нам интересны беременные деньги, длинные…, а не в арабских ящиках песочного цвета с дурацкими номерами и какими-то непонятными надписями похожими на ветки винограда…
- Деньги пачками в ящиках – мертвая бесплодная бумага для плесени и конопляных бактерий. Их будет больше на проверенных банковских счетах, если мы обеспечим реальный «ИКР». По моим данным наши коллеги не смогли обеспечить «ИКР» неделю назад на последней попытке вмешательства в эту проблему.
- Я глубоко в курсе их главной ошибки…, у них работает мой человек…, и для вас это не новость… - вставил Романовский.
- Какой человек…? – спросил Председатель и хитро улыбнулся.
- Они пренебрегли старинным железобетонным правилом: «овцы никогда не знают, кто съел больше всего овец – пастух или волки…?». Цитирую старинное персидское рассуждение «Пирфуси»:
 «… а должны ли овцы хоть что-то знать о собственном жизненном пути, предназначении и конце света в их ничего не выражающих глазах…? Над глупыми всегда стоит кто-то умный, имеющий дар глубоких размышлений»
 И еще, после глубокого анализа создавшегося положения восьмой филиал все-таки взялся за исполнение задачи, реально понимая невозможность её выполнения…, а это была их ошибка и путь в глубокое никуда.
- Как обычно бывает у среднестатистических людей, что результат — это отсутствие анализа и достойной профессиональной подготовки…! - вставил ирландец.
- О…, если бы все понимали божественную необходимость профессиональной подготовки.  Пусть ничтожности извлекают урок своего поведения… Срок годности их шанса уже истек, наступила наша очередь оценки чужого мышления и чужих ошибок.
- Совершенно верно! Это как рассказывать рыбам о свойствах воды. У первых всегда больше ошибок, чем у идущих за ними…
- Поддерживаю… Мы идем вслед за теми, кто прошел отрезок своего пути и уже совершил ошибки. Из чужих минусов мы рисуем себе нужный и, пока ничем не подтвержденный плюс, который поможет нам показать Идеальный Конечный Результат (ИКР). И вы должны помнить, что очень часто удача маскируется под неудачу.
- Но это только первая часть нашей задачи, - вставил председатель, - вторая часть в том, что человек, которого мы обязательно найдем, не может выполнить работу один. У него должны быть опытные помощники и весь этот коллектив должен быть как единый организм в любой обязательно непредсказуемой ситуации. А такие коллективы образуются в результате многих этапов тяжелой подготовки, личного соответствия задачам коллектива, многократно пройденных вместе испытаний и железных обязательств.
- Вы правы, задача не из простых. В данном случае нам не помогут даже тихие консультации с нашими завербованными людьми в Тавистокском институте человеческих отношений, исследующих массовую психологию. Всегда ясно одно: новые игроки приходят и уходят. А их имущество остается. Рано или поздно все возвращается в «коробку».   
Все рассмеялись своим мыслям. Диалог пяти человек за столом был похож на бесшумные перестановки шахматных фигур, но только доска этих шахмат была не квадратная, как у всех, а совершенная круглая с обязательным масштабным условием Фибоначчи для понимающих. Фигуры те же, но такой доской пользуются единицы интеллектуально посвященных…, знающих более вычурные правила старинной игры совсем не для всех…, но для пользы этих «всех». Эти доски с подсказками хранятся в подвалах Ватикана, а не в массовых шахматных клубах многократно «чемпионских» стран.
Сидящие за столом, старались нащупать единственный правильный ход в игре с самым умным и всесильным драматургом, никогда не проигравшим ни одной партии каким-то там людям. Каждый берег свое неизвестное будущее и мечтал о реальном человеке-исполнителе с умным блуждающим мозгом, который всегда видел туманную неизвестность и был готов к неожиданным поворотам чужого сценария.
- В заключение нашего ночного совещания хочу вам дать одну небольшую информативную зацепку. Надеюсь, что вы сможете быстро пройтись по вашим информационным каналам и найти полную информацию о следующем человеке. Где-то в Южной Америке есть база под названием «Бикини-2». Где находится «Бикини-1» и существует ли эта база - информация отсутствует. Там обучают всему, что необходимо для выполнения многократно усложненных тихих боевых задач. Один мой бывший агент по страхованию жизни одиночек-путешественников на Амазонке, слышал в баре от одного очень непростого вертолетчика, что в «Бикини-2» есть такой заключительный экзамен. Выводят на площадку лошадь и сдающий экзамен должен ее убить голыми руками…, как можно быстрей на виду у комиссии.
- Не может этого быть? – воскликнул ирландец.
- Еще как может…! – ответил Председатель.
- Мне кажется, что это невозможно…, – спокойно вставил Ярсон и подкурил новую сигару, - лошадь большая, задушить ее голыми руками нельзя, убить ударом в лоб весьма проблематично, достать до сердца без ножа не получится, выбить глаза – чушь…! Какие есть еще более-менее логические варианты?
- Пожалуй никаких…
Председатель встал с кресла, подошел к панорамному окну и застыл спиной к присутствующим. Выдержав паузу, он продолжил:
- А экзамен, уважаемые коллеги, был в том, чтобы думать мозгами над скрытым смыслом задания, а не искать какой-то вычурный способ убийства несчастного животного. Семь лет назад в «Бикини -2» этот экзамен сдал единственный человек. Я уверен, что живая лошадь ему благодарна! Скудные данные этого экземпляра написаны на карточке, которая находится под вашими блюдцами для кофейной чашки. Найдите мне его в кратчайшие сроки...
За окном все так же продолжал идти дождь. Он был ночным, теплым и настоящим. Дожди в тех краях совсем не редкость.      
 
 
                Тихий солист

    Уже было за полночь, а невидимый пространственный дождь все также продолжал заикаться и барабанить снаружи свои монотонные мелодии. У этого дождя было особое ночное вдохновение, и он громко перелистывал меню чужого времени до самого рассвета… У думающих в темноте создавалось такое впечатление, что умный дождь передает азбуку Морзе, в прямом эфире, по мокрой крыше, личным стилем памяти дождевых облаков. От порывов безразличного ветра вода хлестала по окнам, создавая звук хаотично летящей мелкой дроби. Ветер раскачивал близко посаженное дерево и его ветви бились о стекла двух узких окон под самым потолком здания. Звук двоился от воды и веток, а дирижером был ветер… Где-то длинной искривлённой трещиной вспыхнула гроза, а гром пришел только через девять световых секунд…
 В большом спортивном зале в девяносто процентной тьме на полу на порванных матах лежали шестьдесят пять человек. После долгого двухдневного, переходного «скачка» через горы, они спали глубоким сном усталых мужчин, похожие на темно-зеленые железные заготовки, брошенные на пол. Никто не храпел, потому что на храп ни у кого не было времени, было время только на глубокий сон с полным отключением физики тела. Где-то снова сверкнула молния, как результат небесной ссоры больших переполненных облаков, похожих на ничейных свирепых собак.
 В противоположной стороне зала под широким баскетбольным щитом, сидя на полу и облокотившись о тяжелые рюкзаки, курили двое неспящих. После вспышек молний можно было заметить, что один из них был коротко стриженный рыжий, а второй лысый в короткой шерстяной шапочке на самой макушке, которая при необходимости могла закрывать всю голову до самой шеи. Они говорили тихо, иногда переходя на доверительный шёпот.
- Старина, мы ничего не перепутали…, встреча именно здесь и в час ночи? Ну и местечко для нас выбрали…, сплошная сырость и проклятые холодные сквозняки.
- Мы… перепутали? Ты меня решил удивить? Когда это мы что-то путали…, едрён батон…? – быстро ответил рыжий и взглянул на часы. – А если тебе холодно, - иди наруби мокрых дров и разожги костер прямо в центре спортзала… Подымем всех, станцуем ритуальные танцы племени Гунду и быстро согреемся вместе. 
Лысый стянул шапочку с затылка, затянулся сигаретой и от огонька на его лице отпечаталась злая улыбка. Фосфорные стрелки на многофункциональном циферблате показали 00.45.
- До часу ночи осталось всего пятнадцать минут.
- При таком раскладе он может и…
- Нет, он не может опоздать…, потому что ненавидит любые проявления человеческого фактора. Он живет в постоянстве личных принципов, поэтому будет вовремя до секунды. Человеческий фактор для него – это абсолютная безвольная жижа и он ее презирает. Ты понимаешь разницу между человеком обыкновенным предсказуемым и человеком с бетонными принципами? 
- Безвольная жижа? Забавно…, бл…ь…, херня всё это…, собачья херня…, так не бывает…, детская сказка-подсказка для сидящих на горшке малолеток…
Продолжая со злобой бубнить свои мысли, лысый поднял подбородок и нервно почесал небритое горло.
- Человек всегда приходит раньше или позже, потому что он несовершенный набор мяса. Вся наша жизнь по-****ски относительна и так…, между прочим, живет каждый средне-обыкновенный человек … Вот сколько существую в этом странном больном мире, - никогда не видел, чтобы хоть кто-то приходил точно вовремя секунда в секунду. Это любому покажется странным… Народ не настолько строг к себе и собственным принципам, а у многих их, вообще, нет и никогда не было. Плюс проклятые вездесущие обстоятельства, которые всегда выше человека и выкручивают позвоночник любому умнику.
- Ты пошел по пути озлобленного заблуждения. А злишься ты из-за того, что чего-то не понимаешь и не можешь допустить. Я работал с ним два раза и, уверяю тебя, он будет вовремя, а тебе рекомендую выходить из личных заблуждений, клише и устоявшихся болезненных иллюзий. Из одинаковых и предсказуемых миллионов людей, по программе Всевышнего, где-то обязательно притаился и заложен в программу кто-то один единственный, который не вписывается в общий план устоявшейся шизофрении и идет своим путем, путем особенным…, экспериментальным, непредсказуемым и никому неизвестным. Это именно он.
- Я тебе, конечно, верю…, потому что мне приходится тебе верить…, потому что именно ты, а не я работал с ним в Сомали. Среди наших о нем ходят разные легенды, слухи, то-сё…, даже какие-то черные небылицы с какими-то явными преувеличениями… Тяжело разобраться, где правда, а где пыльная муть. Говорят, что он хороводил в Южной Америке по джунглям и пятьдесят миль тащил на себе раненого. Говорят, что он двадцать пять дней жил на каком-то единичном брикете. Разве такое возможно?
- И это тоже правда. В автономной работе он питается только «пеммиканом». Это очень дисциплинирует организм и ЖКХ. Весит незаметно, место в рюкзаке занимает ничтожно мало. Ценность – жизнь. Один брусок пеммикана – это комбинированный сублимат. Уже давно доказано и это не новость, что человек может жить только на пеммикане и на воде. В одном таком бруске сублимат энергии жира из сала, белка из мяса и витамины из сушенных грибов или ягод. Рецепт пеммикана можно разнообразить добавлением мёда, арахиса, семечек подсолнуха или тыквы, различных тертых орехов, изюма и фиников. Нарезал, натер, перемешал, спрессовал, в пленку и в глубокую заморозку в холодильник. 
- Я слышал в лагере от одного ветерана, что аэродром в Бита-Мори он уничтожил в одиночку и ни один самолет не смог взлететь, а в Берлине его ловили почти двести агентов и он ушел. Разве это возможно? Тяжело вериться в эти побасенки- небылицы…, какой-то приторный пирог получается. 
- Убери обыкновенный фольклор…, он неуместен. Это не басни, это правда. Не загоняйся чужой завистью и пустой болтовней ленивых солдат. Последнее время он занимался созданием автономных групп для разных правительств, потому что он мастер нешаблонной войны…  Он реальный думающий ювелир и даже аптекарь. Если ничего не преувеличивать, то могу тебе поведать, что в верхних кабинетах планирования операций его называют «Йода» и ценят на вес одного килограмма руды с «Эпсилон Тукана».
Лысый сделал паузу, потому что понятия не имел, что такое – «Эпсилон Тукана». Спрашивать не стал, потому что имел много гонора и длинное хрупкое эго. Рыжий это понял и промолчал, потому что был профессионалом без гонора.
- Ха…, его называют как гнома-мудреца из «Звездных войн»? – спросил лысый, уводя тему от неизвестных названий.
- Совершенно верно… Этот позывной ему прилепили давно за извращенное непредсказуемое мышление и нестандартное решение различных головоломок. Он реальный системщик и постоянный солист, он не платит налог на глупость, потому что этот налог платят только Смерти и только один раз в жизни. В тренировочном лагере я видел его в форме. На правом плече у него был вязаный шеврон: «Всем мертвым - легкой дороги», на левом плече у него был авторский шеврон: «Каждый Кот имеет право есть рыбу».
- Опа…, а что бы это значило…? Как-то непонятно, закрыто и мудрено…, – сказал лысый.
- Какой-то его личный фетиш с воспоминаниями…, у него и спросишь, хотя я глубоко сомневаюсь, что он тебе пояснит. Это его личное, задушевное, в дальних личных лабиринтах. Он где-то в северном тренировочном лагере преподавал «точку замирания», «южную таблицу болотных запахов» и «кибернетику тишины». Из ста пятидесяти человек экзамен сдали только четверо. А там, между прочим, все были не глупые парни и далеко не новички. Почти весь курс я знал лично. Хорошие были ребята, но большая половина играла искусственную важность всезнайства, задирали носы и задавали необдуманные вопросы. А любой необдуманный вопрос всегда и быстро характеризует того, кто его задал.
- Да…, уж…, странностей много. Я это слышал…, весьма полезные темы для незаметной работы, хотя…, лично мне…, многое непонятно.
- У него есть дух подбора кадров, а кадры, как ты знаешь, решают всё – и отправку на тот свет и встречу Солнца, и провалы и взлеты черных раскладов тайных руководящих структур… Когда он собирает очередной коллектив, - то руководствуется только своими строгими правилами.
- Какими?
- Он берет на работу только тех, кого любит подлинная война и особые обстоятельства нечитаемой неизвестности.
- Как это…?
- Не знаю, это его личная философия. Во время второй нашей встречи он сказал, что воевать нужно с удовольствием, а не со страхом. Даже стоять трое суток в болоте по самое горло, облепленным комарами и пиявками – это тоже, по его мнению, подлинное удовольствие. У него мозговой настрой совсем не как у всех остальных.
- Хорошего мало, бля… С удовольствием жрать жареное мясо со свежими помидорами — это я понимаю, но…, чтобы стоять по горло в болоте или штурмовать метро или чистить от агрессивных наркоманов горящие города… Псих-мазохист! Лично я никогда не был в восторге от сидения под корягой в ожидании солнца над собственными рвотными массами в массах болотных…
- На последних курсах он задавал парням вопрос косвенного вмешательства в тупиковые ситуации энергоинформационных полей на лекции по быстрому предвидению будущего…
- Уже совсем ни хрена непонятно…, - шепнул лысый.
- А лично мне понятно, что ты идешь путем неверия, быстрого безапелляционного отрицания и даже раздражения от того, что тебе ни хрена непонятно…, - ответил рыжий и улыбнулся своим глубинным внутренним догадкам, – а ты не пробовал постараться понять? Итак, я продолжу… На лекции он привел пример:
«… у вас есть два носка, один - с правой ноги у вас в руке, другой… с левой ноги - вы потеряли…, но он все равно где-то есть… И вы уверены, что он точно…, где-то валяется в доме. Если вы наденете на левую ногу бывший правый носок и таким образом самостоятельно перепутаете устоявшееся положение вещей, то бывший левый носок, по каким-то скрытым квантовым законам, найдется быстро, неожиданно и самостоятельно…»
Это предметная связь двух единиц существования на квантовом уровне тонких предвидений. Это какая-то скользкая кибернетика для подготовленных передовых мозгов, понимаешь? И…, скажу я тебе, это непонятное и совсем запутанное ****ство на самом деле работает. Сам проверял раз двадцать со своими носками, майками, носовыми платками и шнурками. Работает только для умных, а для дураков без восприятия тонких планов личности этого мира – не работает никогда…
- Какой-то закрученный расклад не для каждого мозга, потому что большинство будут искать запутанность и обязательную ошибку в данной чужеродной схеме…
- А ты попробуй…, сделай чужеродную схему своей собственной. Все неверующие и не думающие будут рыть, как кроты, в обратную сторону из-за раздутой личной важности вместо того, чтобы услышать, осмыслить, понять и взять на вооружение в багаж своей постоянно опасной жизни. Это и есть проклятый вопрос личной важности, которая возникает ниоткуда, которая возникает на самом первом этапе рождения личности и должна самостоятельно себя уничтожить в зародыше, потому что никакой важности маленького человека в природе не существует и никогда не предвидится…, потому что человек для Вселенной – это трехкопеечный эксперимент над самым обыкновенным живым организмом, таким же, как тихоходка. 
Лысый перекосил рот и посмотрел на свои фосфорные стрелки в часах. Злорадно улыбнулся. Автор называет такую улыбку –«…темное подтверждение личным заблуждениям»
- И, все же…, будем критичны, Викинг…, вот смотри, на моих часах осталось меньше одной ничтожной минуты, а его нет и не наблюдается и по любой логике он уже опоздает на все сто гребаных процентов. То же мне…, зашифрованный пунктуал…, показатель какого-то там Тукана…, необычность черной дыры!
- Я сказал тебе, что он будет вовремя, прекрати занудить, растворись в чернильной тьме и слушай музыку дождя с ноты (До) второй октавы… Ты сейчас самостоятельно строишь дорогу в свои будущие заблуждения и не оставляешь личных мостов в будущее с опорами без динамита.
- Он что – волшебник? Они бывают только в детских книгах и детском воображении, а у меня обыкновенная и совсем не волшебная логика…, - не унимался лысый.
  Они замолчали. Рыжий глубоко вздохнул и закрыл глаза. Лысый в полной темноте держал руку возле лица и внимательно продолжал смотреть на часы. Он считал дерганья секундной стрелки с жирной фосфорной каплей на кончике.
«… какой глупый азарт личного заблуждения…, это не лечится и не меняется…, это живет внутри его восприятия…» - подумал Рыжий.
 По мере приближения стрелки к зеленой цифре 12, его улыбка становилась все шире, потому что мозг не работал на позитив восприятия. Внезапно над их головами за широким баскетбольным щитом что-то шевельнулось, и кто-то тихо спрыгнул вниз, приземлившись на пол прямо возле лысого. Перед его правым глазом появилось острие длинного лезвия.
- Время ожидания закончилось…, и вы давно уже мертвы… Мой автобус всегда ходит по расписанию! – шепнул человек в черной одежде и с совершенно черным лицом, покрытым тонкой мутной сеткой.
- Бля-я-я-я-я-я…, - произнес лысый, дернувшись от неожиданности и вглядываясь в темное размытое пятно черной головы.
На циферблате секундная стрелка перевалила на второй час ночи новых суток.
- Вот тебе и б…я, я же тебе говорил, что Йода никогда не опаздывает! – произнес Рыжий и протянул руку человеку с черной сеткой на голове.
Два крепких рукопожатия состоялись и вновь прибывший черный человек, присел возле них и спиной облокотился о холодную стену.
- Викинг, - тихим голосом обратился он к Рыжему, - как ты уже понял, я здесь был еще до вашего прибытия. Опустим подробности и начнем складывать шахматные кубики без фигур. К твоему сведению – все, давно слаженные коллективы, с которыми я уже работал в данный момент на других задачах, поэтому мне понадобилась новая команда. Времени у нас в обрез. Тебя я знаю, всех остальных – нет. Я иду на тонкую и высокооплачиваемую работу и мне нужна не черная пехота тупых смертников, безмозглых идиотов, а дикие профессионалы, для которых не спать трое суток и жрать протеин муравьев и траву — это норма.
Теперь посмотри на спящих: все, кто лег на матрацы целым коллективным стадом, - ни разу не задумался, что скопом спать нельзя ради собственной же безопасности. Две осколочных гранаты в этот спящий коллектив - и дураков больше нет. У стены брошено шестнадцать автоматов. Они даже не спят с оружием. Заметь, никто не подумал выставить боевое охранение с тремя сменами, охраняя спящих. Они кто…? Профессионалы? Это мясо! Война таких не любит и пускает в остывочную, а затем на обгоревшие шашлыки…
- Йода, они думали, что это совершенно безопасное место, поэтому плюнули на боевое охранение. Мы вдвоем с «Киви» подошли позже всех. Вокруг давно брошенный поселок, пустые дома…, никого нет, мы просканировали весь периметр на спектральные допуски тепловизора. Результат нулевой.
- Это рассуждения сторожа на бывшем тракторном заводе. Это очень хорошо, что результат вашего поиска нулевой. Значит мои парни снаружи, которые всегда меня прикрывают, умеют растворяться в воздухе в любое время суток и при любой погоде. Они настоящий антиводород. Жаль…, - Йода перешел на шепот, - что эти ребята плюнули на свои короткие жизни. Такими, как они, питается не только война, но и мигающие ламповые города, лес, руины, пустые колодцы, болота и удобные канализации. Далее…, заметь, что только двое ушли в сторону и улеглись отдельно от всех на голом полу без матрацев, обняв автоматы. С этими двумя я буду разговаривать в первую очередь.
- А сколько тебе нужно людей? –  наконец спросил лысый.
- Два квартета профессионалов, но их здесь не наберется… Мне нужны спецы, умеющие открывать бронированные калитки, а не сантехники с подводной лодки… 
- Йода, я боюсь, что коллективу это не понравится, когда они проснутся… Их выбирали целую неделю из сорока разных подразделений специально под твои требования. Чтобы быть здесь, им пришлось проделать долгий путь, и там есть крутые парни с достойным прошлым. Они все следопыты и скалолазы, как ты и заказывал…, – тихо произнес Викинг и подкурил новую сигарету.
- Я сожалею о тяжелом пути сюда и поведении сонных мумий… Марши и скачки через горы — это их обыденная работа. Как говорил лично мне один покойный повар с огромного круизного корабля –«…ни один готовый шницель не знает, что он уже чья-то еда…»
Лысый не курил, а сидел на полу, слушал молча, думал и делал скоростные выводы, стараясь выделить хоть какие-то черты за черной сеткой на голове Йоды, но лица не было. Было только пятно. Было слегка выпуклое размытое черное пятно на обыкновенных плечах. Сетка была очень странная. Она была разрисована каким-то геометрическим узором, из-за которого не узнавалось и не читалось ничего.
- Крутые парни, говоришь…, крутой бывает только дорога к внутреннему счастью. Крутых людей не бывает – это красивая форма изящной словесности и совершенно ложный статус для миллионов пацанов с пивом для удовлетворения Эго глупых девчонок. Буди этих бумажных тигров. Я – тихая спичка без звука. Пришло время сказать им правду с вывеской: «Тихое разочарование».
После отрывистой команды Викинга все проснулись и зашевелились. Никто не ворчал, недовольных не было. В зале было темно, но дальние вспышки молний периодически обозначали множество фигур. Все сидели молча на полу и смотрели вперед на темные очертания трех человек на корточках под баскетбольным щитом. Наступила необходимая тишина.
- Вас здесь шестьдесят пять боевых единиц…, - начал Йода.
По спортивному залу прошлось громкое эхо. Он это мгновенно осознал и стал говорить тише.
- Зачем вы здесь будет объявлено только тем, кто останется. Начнем отбор. У стены стоят шестнадцать автоматов. Кто их там оставил, заберите и выйдите на улицу. Вы двое, кто спал у стены отдельно от всех, перейдите в правый угол и сядьте там на пол.
Шестнадцать человек встали с пола, подошли к стене, подхватили по автомату и быстро вышли на улицу. Двое быстро заняли новое место.
- Я буду задавать вопросы, но это не школьная викторина. Ваши ответы мне будут нужны потом при личном контакте, а не сейчас, но каждый для себя решает сам: если у вас в голове реального ответа нет – выходите на улицу к остальным. Обман невозможен и кроме стыда и украденного у коллектива времени ничего не даст.
Зал осветился очередной молнией с улицы.
- Кто из вас знаком с тремя основными признаками «сдвинутых лиц» у солдат штурмовиков перед боем?
В зале зашевелились и на улицу вышли сразу двадцать девять человек. Пока дверь была открыта по залу прошелся «мокрый» сквозняк.
- Что нужно сделать при ночном проникновении на внутренний контур любого объекта, чтобы сторожевые собаки без цепей и без команды быстро покинули охраняемый объект?
Зал покинуло еще двенадцать человек. Викинг громко и с досадой ругнулся матом и сплюнул на грязный пол спортзала. Это были эмоции небезразличного человека. На полу осталось сидеть всего восемь человек.
- На ночном небе, как узнать длину тучи в минутах, которая закроет Луну и даст вам точное время для работы в темноте?
Встали трое и покинули зал. К Йоде подошел Викинг и стал шептать:
- Ты так останешься без бойцов…
- Я иду не на прогулку с веселыми шлюхами на яхте…, - в той же тональности ответил Йода, - а в автономный рейд (standalone mode) и мне не нужен гребаный человеческий фактор (flaming human factor) людей с искусственной важностью из голливудских фильмов. Те, кто сейчас курят на улице, спасли себе жизнь, потому что любая война обязательно берет налог на глупость – это есть пятый закон войны. Своим честным пониманием собственной неподготовленности эти парни дали мне больше шансов выполнить большой контракт. Мне нужны не солдаты, а настоящий меняющийся в любой среде «антиводород» с широкими вариациями температурных режимов.
Викинг обратил внимание на фразу «большой контракт», от любопытства сглотнул слюну, но спрашивать: «насколько контракт большой?» – не стал.
- На сколько метров сигаретный запах распространяется по болоту? – продолжил Йода.
Из пяти оставшихся ушли трое.
- Результат…, как я и предполагал заранее. Итак: вы двое и двое в углу…, представьтесь по позывным и результатам работ. 
- «Рындыч», - отозвался первый в легком прорезиненном камуфляже,- снайпер, боевой пловец, следопыт, скалолаз, пятнадцать боевых операций, ни одного ранения, в операции «Шелковый слон» прыгал с парашютом тысяча пятисотый раз, девять раз прошел аттестацию на полигонах «Джульфа», читаю заминированные поля по поведению ворон, вожу все, стреляю из всего, специалист первого уровня по установке невидимых вьетнамских ловушек на деревьях, прошел курс «пересечение болот». К слову…, запах сигарет распространяется по болоту на 600-700 метров. Что касается анкеты, пункт 7 – я воспитывался отцом с самого детства. Отец был монтажник высотник. Готов куда угодно и когда угодно.
- Позывной «Снег», - вступил следующий в крупно-пиксельной кепке с закрытым лицом, - три легких ранения, семь раз прошел аттестацию на полигонах «Джульфа», боевой пловец, скалолаз, следопыт, двадцать семь боевых операций из них девять ночных, шесть рукопашных с мини топором, семь раз был в первой штурмовой группе, прошел курс «чтение ночных облаков» и «правила передвижения в канализационных трубах», во время ночного прыжка на Кольский, по чужой халатности остался без багажа и сублимата, двадцать семь дней ел лед, корни растений и сырое мясо двух белых чаек. В темноте стреляю на запах от сквозняков. Анкета, пункт 7 – сирота, воспитывался в детском доме, все учителя были мужчины. Дипломированный «вулкер».
- «Альманах», боевой пловец, снайпер, следопыт, скалолаз, пятнадцать раз прошел аттестацию на полигонах «Джульфа», на счету восемьдесят три цели, стреляю из всего в любую погоду, один из трех выживших в морской операции «Каманечи-2»,  двадцать две боевые операции из них двадцать ночных, читаю любой шум, прошел курс «кибернетика тишины» и курс «ситуативной опасности», в боевом столкновении всегда использую отравленную фукию, «чистон» и двойную «фифу». Анкета, по пункту 7 – отец офицер, инвалид, учил меня всему, что знал сам.
- Позывной «Курьер», боевой пловец, скалолаз, следопыт, три ранения, семь раз прошел аттестацию на полигонах «Джульфа», минирую, разминирую, спец по вьетнамским ловушкам двенадцатого поколения, подражаю голосам животных и птиц, восемнадцать боевых операций из них пять ночных, прошел курсы «точка замирания» и «совершенство простоты», практик преодоления ночных полей, шпиговал мосты, прикрывал своих, стреляю из всего, тихо работаю двойным ножом, дипломированный оператор миниатюрных дронов любых систем, управляюсь тремя видами пылевых фукий. Касательно анкеты, пункт 7 – воспитывался на заимке дедом и отцом. Первый раз на охоту взяли в пять лет. Дипломированный «вулкер».
- «Викинг», был командиром трех групп в Сомали и Тагаске, пять ранений, следопыт, скалолаз, восемь раз проходил аттестацию на полигонах «Джульфа», боевой пловец, тридцать две боевые операции из них две ночные, снайпер, читаю запахи, прошел курс «ситуативной опасности», «кибернетики тишины» и «совершенство простоты», три раза был штурмовиком первой волны, восемь рукопашных с мини топором, восемьсот десять затяжных прыжков с парашютом из них пятьдесят ночью на воду и на корабль. Один из пяти выживших в операции «Калир-Канда». Обязательная анкета, пункт 7 – отец охотник, дед уголовник, старший брат спортсмен. Воспитывался ими с детства. Дипломированный изготовитель быстродействующих ядов и «вулкер».
- Благодарю вас…, теперь моя очередь, как руководителя операции. Позывной «Йода», двенадцать раз аттестован на полигонах «Джульфа», одно ранение, двенадцать рукопашных, боевой пловец, следопыт, скалолаз, снайпер, сорок девять боевых операций из них сорок ночных, сапер «третьей школы», оператор дронов любых систем, девять раз был в штурмовой группе первой волны. Год жил у эскимосов и учился древним знаниям охоты и выживания, охотился с ножом на льдинах. В Бразилии получил знания и практику охоты на крокодила с «ципакой». Прошел курсы «Доу» по древним ловушкам и беседам с деревьями. Два сольных подъема на Эльбрус. Пять операций в джунглях по схеме «Полонез». Минимальные потери среди всех известных операций. Сольное выступление на аэродроме в Бита-Мори. Планировал и возглавлял операции в Сомали и Эфиопии. По анализу личного опыта написал и преподавал курсы «Кибернетики тишины», «Ситуативная опасность», «Точка замирания», «Правила передвижения в канализационных трубах», «Пересечение болот» и «Беседы с собаками». Анкета, пункт -7, детский дом для сирот погибших офицеров.   
На дальнейшую информацию обо мне не будем тратить время… Судя по вашим докладам, по тональности их изложения, наличии самодисциплины, судя по отсутствию хвастовства в интонациях – напыщенных дураков здесь нет. Я сразу отметил, что никто из вас не говорил о себе тоном изобретателя света лунных затмений. Главнейшее условие победы — это стать прозрачной боевой единицей в невидимом коллективе. Если у кого-то из вас внутри личного осмысления и внутреннего диалога еще остались любые проявления личной важности – это не ваш путь, и вы можете добровольно уйти. Среди нас не хватает еще одного специалиста призрачных боевых проникновений, злого «Сварщика» и директора цветных дождей. Мне нужно двое суток, чтобы появиться вместе с ним в точке первого подскока, которую я укажу на карте. Это реальное время. Не раньше.
Йода развернул новенькую карту и мини фонариком в указательном пальце перчатки подсветил панораму кривых линий и каких-то черных иероглифов похожих на небольшой выводок молодых пауков.
- Викинг, жду вас здесь через трое суток в полночь. Именно в этой точке мы закомпостируюем билеты в будущее, где в жизненном цикле желудей появляется спиленный лес…
- Понял…
- Там будут поставлены четкие задачи всей группе и каждому, и все вопросы умрут в ответах. Викинг, уводи ребят в точку «Санаторий», там баня, тщательная проверка и подготовка ног, пусть разберут по вкусу готовый сублимат с пчелиным подмором или приготовят свой, оформят и подпишут подготовленный юристом текст завещания и хорошо выспятся. Всем обозначить друг другу свою группу крови. На задачу полетим максимально налегке, как привидения, как порванная паутина, пробитая бывшими мухами. Заранее никакой информации о работе, кто с нами не пойдет, для них любая информация — это балласт размышлений. Остальное по протоколу {2-102}.
- Есть!
- Йода, а как же я…? – возмущенным тоном спросил лысый, все это время находившийся рядом.          
- Ты с нами не идешь…, потому что…
Йода быстро дернул рукой и взглянул на часы с фосфорными стрелками…
- … в тебе примерно шесть с половиной килограммов лишнего веса. Лишний вес – это отсутствие жестоких тренировок и мужского беспощадного отношения к себе. Лишний вес на боевом выходе в дальних краях требует много воды, много еды и отвлекает мозг от любой поставленной задачи и анализа происходящего. Дом бывшего солдата с лишним весом – это (ДЧТ) - Диван, Чипсы, Телевизор. ДЧТ – это мужская слабость, стыд, позор, тихое гниющее угасание сил и распухание телесного скафандра, а мне нужен реальный жилистый антиводород высокого качества. На боевом выходе солдат может не жрать трое суток, пить дождевую воду, когда позволит природа, и благодарить верхние позывные Силы о том, что он жив, голоден, сидит не нервотрёпке, полон энергии и делает свое дело грамотно, продуманно и весьма хитро.
 Уже прошло двадцать три минуты и семь секунд моих инструкций и, как сказал Викинг:
 «…ты сам построил дорогу в свои будущие заблуждения и не оставил личных мостов с опорами без динамита», то есть…, самостоятельно заминировался! 
- … я никому не преподаю основы здравого смысла и не питаюсь энергией человеческих заблуждений. Думая о том, что я сказал…, у тебя есть только два пути:
первый – ненавидеть меня за то, что я сказал правду и не дал тебе возможности умереть через четыре дня на новом выходе хитрой работы.
второй – принять мои слова к сердцу, остаться на базе и не вылазить из спортзала, тира и ежедневных кровавых «кумите» с незнакомыми наглыми качками с завышенной самооценкой из других подразделений.
 Думай…, без гонора и личной, никем необоснованной важности, прими мои слова, как чистый укол «RHPZK-777» в левую или правую ягодицу. Я надеюсь, что ты помнишь по спецподготовке, что это значит в судьбе любого (посвященного) бойца.

                Тихий бар «Серебряный Вьюк» 
   
    Кто назвал этот бар «Серебряный Вьюк» было доподлинно известно. Это был владелец заведения – старый богатый мужской человек, когда-то из-под палки в далеком детстве прочитавший несколько книг. Сделал он это назло бывшей любовнице – поэтессе, полностью повернутой на поэтах «Серебряного века» и живущей в мире подъездных фей, угрюмых чахоточных приведений и бездарных алкогольных художников. Его любовница Кира (настоящее имя Ира) была без ума от витиеватой поэзии «виноградно-марихуановых плантаций», а он был без ума от нее. Для него это был всплеск какой-то забытой водопадной воды.
Это была односторонняя контуженая Любовь, от которой страдал он, а не поэтесса. Та самая - внезапная Любовь с романтическим взором полной непредсказуемости и короткого романтизма, от которой во рту быстро сохнет слюна, постоянно хочется пить и курить…, дрожат колени и ноздри, лицо становится глупым и напрочь пропадает аппетит к красной икре, вкусным колбасам и жареным креветкам в соусе «бешамель». Это была та самая Любовь, от которой внезапно наступает болезненная аритмия сердца, слезятся глаза и большинство глупых мыслей путается в голове, как спагетти, не давая логике ни единого шанса. Пока его поэтесса ночами вскакивала с кровати и записывала в мобильный телефон какие-то вычурные словесные обороты, обильно кормящие темные миры ее воображения…, он продолжал ее любить, рисуя в голове безумно-красивые картины большого дома с ухоженным садом, пятью ухоженными чистыми детьми и добродушной собакой по кличке Стасик на ковре у камина. Но…, но вскоре, кто-то очень умный снял с его околпаченной головы этот хрупкий сахарный колпак в протекающей слизью безволия, стряхнул теплую паутину с глаз и нащупал правильный тумблер в кромешной темноте головы… Мыслеформа счастья вернулась в его голову и, превратившись в вату, закрыла тему данной мечты навсегда.
Для заполнения себя, ей были нужны бесконечные «сэлфи», как постоянно изнасилованное болезненное формирование своего фальшивого «Я», шумная накуренная толпа с криками и рукоплесканиями, восторженными глазами и ушами, а ему был нужен чистый домик с милой хозяйкой, любовницей и матерью его детей в одном лице. Обидное несоответствие целей двух особей одного вида было налицо. Все рухнуло быстро, как никому ненужная, пластмассовая башня из кубиков в детском саду. Все закончилось так же быстро, как и началось…
 После пятимесячной физической близости с бесконечными переживаниями, болезненными поцелуями и обжиманиями тел и привыканиями к новым запахам, после удушающих душевных терзаний и спонтанных объятий, после ядовито-нежной инъекции скоротечной любви и нервозности, он постарел и, как когда-то писал Ромэн Роллан, - «…уже имел внешность старого медведя». После коварного удара судьбы от жестокой бутербродной поэтессы-сэлфистки, он сразу же погрузился в страну личных разочарований, ушел в долину злых магических алкоголей, а затем, протрезвев, окунулся в бизнес…, открыл этот бар и назвал его «Серебряный Вьюк», а не Век. Ей, суке…, назло!
Всем посетителям понравилась вычурность непонятного смысла, потому что у большинства посетителей не было никаких ассоциаций, и они понятия не имели и слыхом не слыхивали о «Серебряном веке» русской поэзии и его поэтах. Такие уж сейчас времена мертвых образований, глупых времяпрепровождений, бездуховных пропойц и повального нежелания читать умные книги. Упадок…, бывает…, иногда…, от гниения внутренних пустот…, но, к счастью, не у всех…
Ближе к вечеру именно в этот бар вошел Йода. Сбитую фигуру Сварщика, похожую на крепкий мраморный обелиск и точильный брусок, он заметил сразу и поймал его лицо на нюансах летающего освещения. На его левом плече сидел демон одиночества, который был хорошо знаком Йоде. Крепкий парень сидел один в правом углу за столиком и пил водку…, запивая пивом в большом фигурном стакане. Также на столе была маленькая мисочка с какими-то мытыми земляными орехами без земли, остатков мешочного мусора и стручков.
«… ну, вот…, водка и пиво – верные бодрящие пионеры и очень старые лживые друзья…, и орехи для утехи…» - подумал Йода.
 Молчание Сварщика было наполнено словами. На его лице читался целый набор негатива: сожаление, раскаяние, грусть, равнодушие, хмарь, нетерпимость и презрение. От бывшего стального лайнера не читалось ничего, кроме фигуры. Со стороны - мужик мужиком…, сидит…, пьет водку от скуки, запивает пивом…, правильный простецкий человек после нелюбимой работы, без назойливой истеричной бабы, коротающий свое личное время на длинном поводке. Картинка сложилась. Ближайшая лампа освещала лицо Сварщика, и он плохо мог видеть вновь вошедших в бар. Это было время его личного одиночества.
Йода бросил быстрый взгляд по сторонам на присутствующих и, будучи профессионалом, сразу же отметил про себя четырех молодых «упырей» в левом углу, которые громко смеялись, матерились и бросали в воздух отрезки омерзительных фраз. Они вели себя вызывающе, громко плевали под стол, гремели пивными кружками, наиграно хохотали и были одеты одинаково в молодежные куртки с бесполезными капюшонами для будущих дождей. Мгновенно читалась схема подражания друг другу на уровне полного отсутствия индивидуальности. Это были генетические полуфабрикаты полынь травы и чертополоха, живущие без идеи строить мосты, дороги, сажать деревья, сеять пшеницу или получать профессию садовода-пчеловода. На лицах с интеллектом аквариумных рыбок гуппи вместо улыбок были саркастические оскалы и выписан поиск адреналиновых впечатлений, потому что им было скучно, как и миллионам таких же неприкаянных молекулярных ошибочных наборов. Йода про себя отметил реальное присутствие ситуативной опасности.
Пройдя в правый угол, он присел за столик Сварщика. Их глаза встретились. В воздухе над столом зависло молчаливое приветствие друг друга.
- Алкоголь для слабаков, сильные упиваются депрессией и хандрой…, сильные страдают ярко, чтобы становиться еще сильней! - тихо произнес Йода.
- А…, командир…, я очень рад вас видеть…, - медленно произнес Сварщик и быстро поднес рюмку ко рту, - я потерялся в собственном одиночестве и пространстве и ничего умного не придумал, как сидеть здесь и пить. Изнутри меня рвут бесы и я, как дырявый бублик, жду своей черствой полки в магазине. Я споткнулся на новых ступенях мирной жизни…
Сварщик быстро выпил водку, скривил губы, сглотнул слюну и замолчал.
- Все тот же стиль изложения… Приветствую! Если ты споткнулся на новых ступенях, ты должен помнить глубокий смысл всех ступеней в мире. Никто не знает, куда именно они ведут... Ступени ведут вниз и одновременно вверх, а маршрут зависит только от тебя. Я тебя понимаю…, ты заболел от несбывшихся желаний и мешок личной боли глушишь водкой. Это у нормальных людей называется частичным разложение личности… То есть, ты сидишь здесь и бессмысленно кормишь темные миры.
- Мне все стало безразлично… Пропал смысл. Он был и куда-то пропал. Мозг берет свое и я стал циником.
- Циник – это не всегда сволочь, это уставший романтик. А хочешь - стань ритуальным дебилом…, запишись добровольцем на Марс…, там обязательно умрет куча народу, но зато будет и грустно, и очень «весело», компания-организатор гарантирует. Если ты ищешь себя, то хочу тебя разочаровать, жизнь – это ежедневное создание себя, и никакой, к херам собачьим, не поиск. Загляни за ближайший угол. Ты там есть…? Тебя там нет. Ты сейчас здесь. Хватит искать себя, парень! Ты давно себя создал, кончай валять дурака. Есть очень тихая работа за большие деньги. И это намного лучше, чем заливать себя «шайтан водой» и просиживать в этой дыре драгоценные времена. После работы я куплю тебе цистерну водки…, пей хоть залейся под какофонию Стравинского или песни Высоцкого.
Как по заказу, именно в этот момент, бармен поставил ритмичную музыку. Ритм был заводной, рожденный в каких-то далеких пальмовых странах. От дальнего столика быстро отделилась фигура девушки в короткой кожаной юбке, с распущенными волосами, в белой полупрозрачной марлевке и в легких босоножках на каблуках. За ее столиком остался парень с очень недовольным лицом, освещенным розовой лампой. Выйдя в центр, она повернулась в сторону Сварщика и Йоды и обнаружила свой визуальный образ. Шальные глаза искусственной веселости, поиск приключений, дерзость, наглость, восторженное любопытство и уверенность в себе - сразу же напрягли атмосферу. Шоу начиналось. Многочисленные посетители уставились на нее, как на героиню маленького бесплатного фильма…
 Она танцевала прекрасно, создавая впечатление уникального возвышенного создания и удивляя профессионализмом. Это был впечатляющий симбиоз отборных эротических движений, вырванных из бальных танцев с целомудренными балетными «Па». Ни одной ошибки, фальши, осечки или неловкости. Она танцевала, как профессионалка…, поэтому и дергалась с сознанием дела и с легкостью личного воображения. Выбрасывала в сторону копну густых волос и руки с длинными пальцами, тянула носок, крутилась, напрягала бедра и красивую задницу, одновременно успевала демонстративно облизывать губы, мило улыбаться, держала ритм, с кротостью монашки опускала глаза и быстро поднимала голову вверх в дерзком кивке внутреннего состояния с безумным взором веселой летающей ведьмы.
Она знала, что на нее смотрят все и рисуют в голове короткометражные порнофильмы с криками внутреннего благополучия. Знала… и целенаправленно шла на провокацию пьяных мужчин.
Это была ее главная цель. Эти взгляды со стороны были ее временным сладким кормом для уверенности в себе. Она питалась чужими взглядами, как шмелиным медом, как сливочными сгустками дорогих пирожных, как пузырьками дорогого шампанского, как остатками вкусной помады, как мягким электрическим соком, как сладким запахом маскулина в воскресном спортзале для мужиков, как пипеточной каплей спасительной капельницы… Злые и завистливые, омерзительные женские взгляды ее не интересовали, она следила за мужчинами и поедала их невидимые ресурсы. Вот… кто был донором для ее глаз.
К ее уже мокрому лбу прилипли волосы, навевая мысли постельной жертвы. Девушка попала в энергетический поток кривого пути и, в конце концов, приблизилась к столу тех четырех неприкаянных с капюшонами (палачей) и стала танцевать перед ними и для них. Зло приблизилось к злу. Это было неправильное направление на круглой шахматной доске. Со стороны опытному взгляду могло показаться, что она смотрела им в лица, как голодный хамелеон смотрит сразу на четырех мух. Но они не знали, что они мухи, и считали мухой ее, а себя гекконами или пауками. Кривая различных воображений на графике их жизни разошлась в разные стороны. Йода подумал, что между ними пробежала не искра, а та самая, очень проблемная потная крыса. Сварщик бросил взгляд на освещенное лицо ее парня за дальним столиком. Говоря старым культурным языком – «он был на крайнем взводе». Напряжение внутри бара заметно увеличивалось.
- Я все вижу, как и ты, - произнес Сварщик, - сейчас они начнут её фаловать за свой стол, будут хватать…, она будет кокетливо упираться, потому что ей нужны приключения. Я поломаю им лица и руки… Отведу душеньку, так сказать…
- Ни в коем случае… Гнев – путь ошибок! У нас впереди невидимая работа. Мне нужны тихие люди, которые налегке без рюкзаков вышли из незаметной электрички на тихом полустанке и растворились в лесополосе, как грибные шпионы. Быстро включи в себе тишину и выключи пьяного борца за справедливость несправедливого мира. Если ты ищешь справедливость – то ты ошибся планетой! Я знаю, что их души от самого рождения в дырах, но парадокс в том, что никто в их души никто никогда не стрелял, а дыры есть. По энергоинформационным полям — это обыкновенные носители проблем, потому что у каждого из них никогда не было мудрого Учителя. Молодежь без Учителя – это путь роковых ошибок, путь тьмы и грязных падений. Их не трогай…, у таких своя дорога…, их сотрет Всевышний, когда захочет и не твоими руками. Поведение такой молодежи обусловлено постоянной охотой за грязными эмоциями. Такие жрут водку до безумия рогатого скота, до привычек Кайзера Соза, до лютых сварщиков бумажных кораблей в пластилиновых доках. Они варятся в своем кипятке грязной воды, потому что у них никогда не было мудрого Учителя и самолетного доктора Чехова. Только ты в ответе за то, что ты видишь и слышишь у себя в голове. Включил мозг, солдат! Мы уходим…, потому что здесь сумма всех ближайших событий и действий уже равна нулю. Начинай быть счастливым прямо сейчас.
Йода и Сварщик покинули зал. По космическому закону всех мелодий - музыка пальмовых стран в баре тоже закончилась. Что было дальше – знает только замкнутое информационное пространство бара «Серебряный Вьюк».
Выйдя на улицу, Сварщик ругался:
- Соплячьи помои…, абстрактные дегенераты, хламопыль…, почему всю мою жизнь я должен терпеть эти помои на горизонте моего присутствия?
Это были слова не его, это были слова злого алкоголя, гуляющего по его венам.
«Завелся, парень…, не выключил в себе самурая» - подумал Йода и внимательно взглянул на автомобиль с проблеском сигаретного огонька в зоне водительского сидения. «Курить всегда вредно…»
Снова накрапывал дождь. На асфальте блестели лужи, отражая свет глупой уличной рекламы. Йода шел к серому автобусу с обыкновенным номером и надписью на боку «Доставка чистой воды». Он смотрел по сторонам, по привычке вглядываясь в темные углы дома напротив, странно улыбался и бормотал под нос любимую считалку-загадку, смысл которой до конца был понятен только ему. Все дело было в том, что много лет назад этой загадке его научил одиночка эскимос-охотник Гук Рузанов, который никогда в своей жизни не видел ни паука, ни паутины. Загадка была похожа на ирландский лимерик с намеком на сообразительность всех, кто ее услышал.
 
Покидая свою паутину – каждый паук имеет причину…
То ли причина в его паутине, толь паутина совсем не причина,
Но…, покидая свою паутину, только паук понимает причину…
У паука есть особая сила и много добычи в чужой паутине…
 

                Тихий разгон личного состояния

   Снова была очередная ночь. В просторной комнате старого каменного дома, где все стены были покусаны временем…, было прохладно. Судя по разорванным «простыням» белесой паутины, здесь давно никто не жил: ни люди, ни пауки, ни мухи, ни мухоловки. Окна были закрыты наглухо и занавешены толстыми пыльными портьерами, и только в верхней части камина раздавался какой-то мелодичный свист, похожий на звуки обыкновенного блуждающего по дому сквозняка, страдающего лютым одиночеством. Свет был приглушен с мутным красным оттенком из-за крашеной лампы на стене, отчего лица людей в камуфляже имели совсем неестественный цвет.
- Я хорошо осознаю, что именно вы пойдете со мной на обратную сторону «чугунных дверей» или, как говорил мой учитель –«мы вместе будем переходить дорогу на тот свет!». Вы здесь собрались для обязательного внутреннего самотестирования для элитно-индивидуальной работы и создания четкой автономной группы. А также для правильной динамики группового поведения, для повышения психологической устойчивости в критической ситуации, как написано в редких учебниках для боевых разведывательных групп армий всего мира… Вы здесь, потому что прошли лучшие в мире полигоны «Джульфа» по многу раз. Теперь вы члены команды, а не одинокие блуждающие члены. Пока я жив и пока мы вместе - тупые стрелялки с большими потерями отменяются сразу и безоговорочно. Сразу прошу вас выключить любую личную важность и величие…, всё проходит быстро, потому что мы быстро меняемся. То, что я вам здесь скажу — это не лекция, это не лозунги к великим свершениям и не сладкое предложение подохнуть где-то в неизвестной дали, сгнив…, как высохшая, незаметная миру «клоп-черепашка», это не поучение и не преподавание основ здравого смысла на скотобойной войне, а ваша подготовка к новой работе, которой у вас никогда не было... В данном случае я - донор мысли и перед заходом на кровавый иней хочу с вами поделиться отработанными мыслями и глубоко продуманными предложениями. Прямо сейчас вместе выведем эргономику предстоящей операции, где мне понадобиться весь ваш энтузиазм. Вы те, кто не тащит за собой кусок войны, вы наполнены ею до краев, потому и называетесь – «антиводород». 
Все присутствующие слушали очень внимательно, потому что от этого зависела их жизнь в ближайшем десятидневном будущем.
- По сути мы исполняем защиту чужих инвестиций и будем восстанавливать справедливость, которой в природе не существует! Все, что мы сейчас имеем – это новые комбинации того, что уже с нами было, но никогда не будет в будущем, потому что будущее всегда многовариантно, а прошлое повторяется еще один раз только для тех, у кого короткая дырявая память и стандарт поведения. Данная психокоррекция – это территория закрытых рассуждений о нашей работе, и она необходима в обязательном порядке для разгона вашего личного состояния на ближайшие сто часов. Прошу вас расконсервировать свои мысли для качественного мышления. Мне известно, что в ранних операциях ваши командиры залазили вам в душу без смазочных материалов, мне это ни к чему, я работаю совершенно другими методами.
Йода сделал секундную паузу и ноздрями втянул в себя воздух. Сигаретным дымом не пахло.
- Предвосхищая ваши правильные вопросы, сообщаю, что каждому из вас, на раннее указанный вами счет в банке, уже переведено пять миллионов евро, а в случае вашей гибели деньги получит тот, кого вы указали в нотариальном завещании. Подтверждение денежного перевода на ваш личный счет у каждого в вашем мобильнике. Заказчик – человек небедный и хорошо осознающий какую сложную задачу мы должны выполнить. Он сдержал свое слово и деньги зашли вовремя. Отныне, мы не просто коллектив единомышленников и единый организм, но и чужой ресурс и назад дороги уже нет, а есть только вперед. За нами осталась лишь степень нашей самостоятельности, чтобы выдать ожидаемый результат. Как вы уже догадались такие деньги не платят за медленную прогулку по набережной с шампанским, кексом в коробке и мышиной собачкой под мышкой. С этим вопросом покончили. Теперь перейдем к реализму чужого прошлого и начнем вместе рисовать картину для правильного понимания ситуации, в которую мы уже влипли. Я сказал «влипли» не потому, что сравнил нас с мухами, а чтобы вы совершенно реально осознали, что назад дороги уже не существует… 
 Там, куда мы идем…, до нас уже засыпалась первая разведгруппа, так называемая группа «Франц Барто». Именно, засыпалась! Я встречался с этими ребятами раннее. Вроде бы опытные парни и по нескольку раз я их видел на полигоне «Джульфа» третьего уровня. Не могу сказать, что они не были профессионалами, но из верхних кабинетов мне шепнули, что на этом выходе они работали…, как грибные разведосы на прогулке в осеннем парке, потому что у каждого в голове была своя личная аскаридная скумбрия и совершенно необоснованный гонор хорошо оплаченных «суперменов». Безусловно этой группе сделали «перке», «аутодафе» и быстро вырезали позвоночники без наркоза. Их никто не спас, потому что операция спасения ни им, ни нам не предусмотрена изначально. Все парни превратились в счастливых путешественников во времени…
Йода снова внимательно понюхал воздух. Ему было очень важно знать правду, курят ли эти солдаты или нет. Сигаретным дымом все так же не пахло. Данные их анкет соответствовали.
- Теперь о вашем появлении здесь и замысле нашей будущей Смерти, как таковой…
Рындыч инстинктивно сузил глаза и нахмурил брови, то есть, показал сосредоточение на интересующей его теме. Так же поступили и остальные. Йода это заметил и обрадовался, потому что процесс рождения коллективного разума начинался медленно и верно. Все молчали, потому что происходило главное - у каждого в голове рождались свои образы. Каждый понимал, что стилистика и смысл любого вопроса – это открытая дорога к мышлению того, кто задал вопрос. Никто не хотел показаться неразумным.
- Наш союз появился не случайно, потому что глупое слово «случайно» — это обыкновенное обозначение и констатация совершенно непредполагаемого, но уже свершившегося факта. Нашему совещанию предшествовали причинно-следственные связи, в которых всегда кроется то, что уже произошло в ближайшем прошлом. Вас сюда пригласили не телеграммой из зоологического сада и не письмом из Союза Археологов Верхней Вольты, вы появились здесь по верхнему никому неведомому расписанию и проектированию человеческих жизней. Фанатиков здесь нет, поэтому вы приняли на себя большие деньги, чтобы не в чем не нуждаться ближайшие пятьдесят лет. С другой стороны, в случае вашей смерти - обмен справедливый и ни в чем не будут нуждаться те, кто вписан вами в завещание. Фраза «в случае вашей смерти» может не прозвучать вовсе, потому что всё зависит от филигранной записи вашего имени в подлинной книге Смерти…, или его отсутствия. Таким понятным языком когда-то объяснили и мне этот постулат, а я стараюсь объяснить вам тот обязательный и гарантированный всем живущим переход в другой мир. На кон поставлена ваша единственная жизнь при исполнении нестандартной задачи с большим риском для жизни. В любом раскладе нам никто не придет на помощь и надеяться надо только на себя и на тех, кто рядом. Своих мы никогда не бросаем, потому что бросать своих — это привычка «потных крыс». Лучше себя безболезненно подорвать, поставив гранату под нижнюю челюсть и безболезненно и достойно уйти в мир иной, чем каждый день, по воле божьей, вспоминать, как бросил своего, а сам остался жить для постоянного внутреннего позора с бокалом постоянно невкусной водки. Смерть – это самое увлекательное эмоциональное путешествие в жизни любого человека. Смерть – дело житейское и для всех обязательное к выполнению. Смерть – это только начало совсем другого пути, это симфония ваших минувших дней, это прекрасный закон мудрости. После Смерти меняется направление, и мы летим уже не туда, а туда…, но все же летим…
Йода поднял голову вверх, указывая направление полета души в район каких-то Созвездий за потолком хижины.
- А в качестве черного юмора я хочу вам сказать, что Смерть — это билет на совершенно новенький поезд, а так называемая загробная жизнь – это тоже жизнь, но совсем другая, за порогами новых сознаний. Когда-то очень давно, ушедший командир десяти центурий Секст Проперций, перед последним штурмом Аракпи, глядя в ночное небо на звезды, произнес, а его летописец Гетан записал на пергаменте – «Не все кончается смертью!». Он давно находится в тех краях, где в полном покое и в вечной тишине лежат погибшие солдаты всех армий мира…
 От себя я вам добавлю, что на этой планете не хрен задерживаться…, в любом случае мы обязательно уйдем – вчера или завтра. Нельзя позволить, чтобы в такие великие моменты нашей жизни Смерть поймала нас врасплох. Каждая индивидуальная Смерть — это обязательно чья-то новая жизнь и этот повтор жизни на земле никто пока не отменил. Когда мы с вами умрем в бою или от старости, именно в эту секунду, где-то в каком-то роддоме появиться новый парень и заорет во все горло. Это аксиома круговорота людей в природе, как воды… Именно такое отношение должно быть у нас на этом боевом выходе в неизвестность. Здесь и сейчас мы оформляем свои отношения со Смертью: пойдем на работу хорошо подготовленными и «мертвыми» внутри, с уважением к её Величеству Смерти, только тогда останемся в живых. Вы не новички, но поверьте мне, что Смерть сама о нас позаботится в нужный для нее момент…, она мудрая и с юмором. Я знаком с ней лично и ей не важно, кто умрет раньше ишак или Падишах, молодой или старый, миллиардер или нищий, красивый или урод, Антон или Аарон. 
Йода снова посмотрел в потолок. Он был похож на проповедника совершенно закрытой секты перед исполнением какого-то тайного обряда инициации для давно взрослых мужиков.   
- Когда мы пойдет в рейд и в глубинах вашего сознания вы отдадите уважение Смерти и будете готовы умереть…, мы вернемся домой живыми по пятому закону той самой Смерти. Проверено лично…
Йода замолчал. Он смотрел в лица людям, с которыми он перевернет новую страницу своей жизни. Они молчали, потому что анализировали услышанное и рисовали образы будущего.      
- Далее…, безусловно…, мы должны тихо радоваться, что первая разведгруппа, погибнув там, дала некоторый материал и мы не идем в эту яму совершенно вслепую, как нищие ребята на картине Питера Брейгеля Старшего. Я всегда говорил, что выпендриваться можно только при наличии сильного ресурса или суперкоманды. А с другой, более пасмурной стороны, мы должны хорошо понимать, что там уже уразумели, - если была уничтожена первая группа, то нужно обязательно ждать и вторую. Вывод один - нас уже ждут с новыми ошибками…, и это очень плохо для обыкновенных мозгов без воображения. Возможно, нас ожидает там «контргруппа с кровавым маникюром», а…, возможно, я и преувеличиваю. Но, поверьте мне, наш подход к данной задаче будет совсем непредсказуемый, никем неожидаемый и никак не просчитанный. Хочу вам напомнить, что солдаты разных сторон имеют свою судьбу и наша погибель только в наших руках, потому что мы отправляемся в реально проклятое место и лезем в чужой муравейник. Жизнь каждого из нас заранее соткана из малых ошибок, которые, как ядовитая паутина обязательно повлекут за собой ошибки большие, только вопрос в том, кто же на самом деле ткач этой самой паутины? Все равно жизнь – это постоянная очередь за смертью…, но есть неумные люди, которые без анализа происходящего лезут без очереди.
Чтобы выполнить поставленную заказчиком многослойную задачу нам необходимо думать по-новому, как единый организм, нам нужен реальный блокатор старых сравнений и для этого мы включаем в голове стиральную машину. С сегодняшней нашей встречи я прошу вас забыть, что вы личность, которая вершит свою реальность, отныне у нас реальность одна на всех. Одна чья-то ошибка и мы засыпимся все! Наша новая работа не тупой бросок знаменитого Пикета со смертельным исходом, а очень тихий, сумеречный, аптечно-ювелирный выход в белых халатах полу санитаров.
- Йода, а почему полу санитаров? – спросил Рындыч и неосознанно механически провел ладонью по короткому ёжику головы. Он был спокоен, как лосось после нереста.
- Это было такое выражение в моей старой команде…, потому что санитары заметны везде и в любой больнице всегда оставляют следы, а мы полу санитары – мы есть, но нас, на самом деле, нет. Как написано в японском трактате «Кюба-но мити» (Путь Лука и Скакуна) - «Мы есть (Ничто) между ресницами глаз кошки и шелестом вечерней листвы…, но ни кошка, ни листва об этом не знают»
- Хм…, - хмыкнул Альманах и дотронулся пальцами до рукояти ножа на груди. Это был у него такой тик, который заметил Йода.
- Я внимательно читал ваши личные дела и хочу сказать, что вы здесь все весьма достойные ходоки по неведомым дорожкам и такая компания меня полностью устраивает, потому что среди нас исключены эмоциональные качели, которые всегда мешают разумно подойти к выполнению утонченных задач и рождают тысячи раз проклятый (человеческий фактор). Вам необходимо пересобрать свою психику для новой работы и вывести ее на продуктивный уровень конечного результата. Я медленно поясню…
Перед нашей общей работой я постараюсь нарушить схему вашего восприятия действительности. Нам с вами предстоит элитно-индивидуальная работа с элементами антилогики и неожиданной «хореографии». Когда кто-то что-то желает и ему кажется, что желаемого можно достичь беспрепятственно и быстро…, обязательно включаются совершенно неизвестные никому силы, которые обязательно скорректируют будущие события. И этим силам совершенно плевать на такую биологическую структуру, как какой-то там человек. Есть логика человеческих намерений – это то, что вы хотите и логика неизвестных обстоятельств – это никому неведомая неизвестность. Нам нужно их уравновесить. Заплатив нам огромные деньги, заказчику только кажется, что выполнить поставленную задачу в короткие сроки возможно и даже легко, но это чушь, потому что механизм включения особых обстоятельств обязательно отрезвит любую голову и обязательно нарисует совершенно другой многослойный сценарий непредвиденных обстоятельств и событий.
Этот антагонизм работает всегда, везде и у всех, и даже кем-то прогнозируемые события имеют свои особые характеристики, к которым всегда нужно быть готовым. Если вы поймете эту железную формулу тонких миров, вам ничего не грозит. Каждый, кто пренебрегает осознанием данной формулы имеет бесславный конец. Проверено сотни раз на различного рода умниках с переизбытком внутренней глупости, потому что все, что им не нравилось всегда оставалось с ними. Я сейчас говорю о выживании всего нашего коллектива. У нас с вами не может быть места случайностям…, случайности — это незаметные гвозди на нашем столе. В мире любых теорий – постоянство живет только в изменениях, поэтому будем все менять, чтобы постоянно оставаться в живых. Само наше сознание создает иллюзию непрерывности, потому что пока человек жив его сознание непрерывно… Меняем реальность сами, а не наоборот. Это называется –
«Продуманная Инициатива Малых Подразделений»
Любые сомнения в моих словах сразу же блокирует способность к рациональному анализу происходящего. Выражаясь совершенно научным языком – нужно избегать квантовой неопределенности, что-то не так и ты попал в квантовый перекресток, а это реальный «переход улицы на тот свет». Если любой из вас попал на квантовый перекресток – быстро выбирайте свой путь, как витязь на картине у Васнецова. Только у витязя там было всего (тридорожье) с четким описанием будущего на камне, а у квантового перекрестка таких дорог миллионы и никакого намека на наличие инструкции хотя бы на шумерском языке.
На Йоду внимательно смотрели худые молчуны с глазами отмороженных крокодилов и расчетливых богомолов. Он всматривался в их лица и искал хорошо ему известные признаки скорой смерти. Во время короткой паузы он рассуждал:
«… смертников пока не вижу…, ни одного проявления скорой гибели организма ни у кого нет…, судя по умению слушать - эти парни другие, чем миллионы таких же…, судя по глазам - они реальная клиника…, это именно то, что мне нужно… Им плевать на то, что будет, им интересен процесс личной победы или красивый уход в другие края… Эти не будут соревноваться кто выше поссал на кирпичную стенку. Эти ребята из «Хагакурэ» и ими руководит реальное бессознательное. Для таких хищников смыкание крыльев бабочки «Морфо Пелеида» на цветке – это громкий хлопок медных дверей. Это не солдаты – это антиводород, это эквилибристы-канатоходцы на острие улетающих вдаль одуванчиков. С такими я умру в удовольствие или выйду в высшую лигу и буду жить дальше, потому что срок годности нашего шанса всего 10 дней. Всего лишь десять дней увлекательной некомпьютерной жизни, потому что здесь собрались одни турнирные самцы…»
- Далее, братцы, окунемся в объективность субъективной реальности!
Йода, будучи умным человеком, сделал паузу. Он понимал, что нужно разъяснить основы более тонких пониманий реализма.
- Вашему вниманию…, никто никогда не знает, каким будет ближайшее будущее…, но миллионы ежедневно и часто говорят старое клише – «все будет хорошо». Эта фраза из любых уст, как плевок в никуда. Хорошо не будет никогда без понимания и готовности приема постоянных тонких испытаний без минимального объяснения первопричин. Кстати…, о причинах! Для еще большего расширения вашего сознания приведу пример из японского трактата «Бансен Сюкай». Там прописано приблизительно так:
«… если разбить птичье яйцо снаружи, то Жизнь внутри яйца умрет, но изнутри яйцо любой птицы разбивает птенец, чтобы выйти живым в этот мир… Все живое и ценное приходит сюда только изнутри…»
Мы мыслим изнутри, наше мышление и шевеление в данной среде прекращается попаданием пули в голову… Казалось бы…, прописная истина и ничего нового здесь нет, однако все приходит в этот мир изнутри! Именно внутри себя мы обязаны собрать собственную комбинацию в поле событий умея правильно двигаться по дорогам собственных мыслей на этапе входа в состояние чтения будущего. Скажите честно — это понятно?
- Не совсем…! –  отреагировали Рындыч, Снег и Курьер одновременно. Альманах и Викинг утвердительно кивнули головой. Сварщик улыбнулся.
- Это хороший ответ, безразличных не вижу. Это признак зарождения нового коллектива. Нам вместе необходимо выйти на уровень крохотного контринтуитивного несовершенства, присутствие которого обязательно для всех смертных, потому что совершенство для нас никем не запланировано, ибо Бог — это непостижимость для наших мозгов. Именно он и никто другой дает нам эксклюзивное право прощупать границы любого компромисса. Наши судьбы давно уже писаны там, наверху, особыми чернилами…  С чем вас всех и поздравляю! О понимании непостижимости я вам расскажу в законе 13-го удара всех часов с боем, в легендах ночных сторожей и в сказании о слонах канатоходцах, но это позже. Иносказание с конкретными примерами всегда производит впечатление и учит большему, чем обыкновенные скучно-грустные тексты любого повествования.
Йода снова сделал секундную паузу и глубоко вдохнул носом. Запаха сигарет он не услышал. В третий раз он убедился, что все, кто находился внутри, его не обманули и никто из них тайком не курит. Он давно усвоил старый урок, что любой…, даже самый ничтожный обман мог стоить кому-то жизни и полностью провалить любую операцию.
- Первое, что я сделал, я внимательно ознакомился с вашими медицинскими картами. Никто из вас не страдает синдромом Урбаха-Витте…
- Командир, а можно пояснить…, что это за херь такая? – воскликнул Альманах.
- Конечно, это синдром полного отсутствия страха. Один раз за всю практику я встретил такого бойца. Его давно нет в живых. Страх – основа нашего с вами выживания. Далее, что касается ваших ног…, после осмотра у вас у всех не оказалось стрептодермиии с гнойным сопровождением, то есть, ваши ноги здоровы, а это одно из главных условий передвижения. У всех вырезаны аппендиксы, у всех удалены зубы мудрости…, ни у кого нет четвёртой степени рака, потому что это был бы уже перебор. Я все это проверил, чтобы мы исключили проклятый трижды гребаный человеческий фактор во время работы, с которым я неоднократно сталкивался в самые неподходящие моменты работы. Как было написано в одном отчете – «страх настоящего– это неподтвержденный гость из будущего».
Йода замолчал, дотронулся левой рукой к наушнику, получил какую-то информацию извне и продолжил. 
- Возможности каждого человека ограничены только его фантазией, именно включив фантазию на помощь приходит то самое тяжело понимаемое, трудно досягаемое (невозможное). Поехали дальше… Каждый обязан иметь при себе две реанимационные иглы, для всех, кто во время работы оказался без сознания, тяжело контужен, и кого необходимо срочно привести в чувство. Первая игла спрятана в рукаве, вторая в гортексе под горлом, чтобы ее можно было достать зубами в случае разных боевых затруднений. Прошу ответить, как вы её примените?
- Реанимационный укол иглой в мышцу между анусом и яйцами раненого… Сделать резкий укол на глубину половины иглы именно в это место сквозь любой материал обмундирования. – четко доложил Сталевар.
Остальные кивнули. Он понимали важность данной инструкции.
- Подтверждаю! Не сочтите за оскорбление вашего профессионализма, но надеюсь, что вы хорошо знакомы с такими манипуляциями, как использование прозрачного и прочного (аэрогеля) по назначению, специальный выбор оружия под правшу и левшу, как стрелять из-за угла и правильно страховать плечи от геометрического проявления себя, как цели, как стрелять из автомата без возвратно-боевой пружины, как моментально менять магазин по-афгански, как правильно и безопасно носить гранаты, как обезопасить УЗРГМ?
 Рекомендации лично от меня, пришло время выбрасывать старые игрушки и брать новые, каждый берет с собой не меньше трех ножей с лезвиями темного цвета. Лезвия ножей минимум три часа продержать в составе «цуругуши». Ваши личные «фуки» в ситуатоксине. На рукоять автомата под курком обязательно ставим фигурную накладку из наждачной бумаги, автоматы смазать (гвоздичным маслом), почему именно им…, пояснять не считаю нужным – вы все здесь профи и вам все понятно…, для автомата берем (Ласточкин хвост для Пикатинни), заказанный рабочий диапазон стрельбы во время работы 200-300 метров…, не больше, все стволы с глушителями (дяди Гены) без вспышки, пулеметы (FN миними) или (М203 поросенок) не рекомендую (ротный- рвотный)…, пулеметы минус, наша работа одиночная, не громкая, большого шума не требуется. Альпинистское снаряжение каждый выбирает под себя, крюки на любой вкус от норвежского до крюка Фергюсона, карабины, шпилеты и шпильки каждый под себя. Напомню, что слышимость шепотной речи у водной глади - 50 метров. Пойдем в новом гортексе (индокребатин), непромокаемый со сливом пота под мышками и между ног. Очень удобный. Имею личный опыт пяти дней работы в плюс 40. Перебрать каждый патрон, проверить каждый боек, кончик каждой пули смазать (мазью Фэза до точки затвердевания). На снаряжении никаких эмблем с черепами, никаких обозначений с черепами на оружии…, никаких черепов и остальной понтовой туфты. Это проклятый символизм и глупейшая снедь для далеких от реализма глупцов, которые подбирают шиковую гамму перчаток, ботинок и рюкзака и думают о понтах, а не о чистоте патронов. У каждого в голове должно быть осознание наших планируемых потерь в ноль, потому что это одно из условий искусства не умирать!   
Позывной нашей группы в эфир для воздушного управления – «Холодный город». Один раз сказал, повторять больше не буду. Пойдем в два квартета.
Первый квартет: Я, Викинг, Снег, Рындыч.
Второй квартет: Курьер, Альманах и мои двое на вечном прикрытии, которые сейчас в наблюдении снаружи – это восемь. Их позывные – Люкс и Буль.
Сталевар всегда работает в одиночестве на отшибе о его существовании никогда никто не подозревает… Это предлагаемая мною схема, многократно отработанная, оптимальная и до сих пор дававшая правильный результат при выживании. Это схема природная, взятая из древней тактики коротких «манипул» ещё со времен Нумо Помпилия.
- Йода, имею вопрос! – громко произнес Викинг.
- Говори…
- А что с броневой защитой?
- Все пойдем на (жидкой броне). Это новое изобретение, надежное, легкое, проверенное лично. Вес небольшой. Я одену на себя, выстрелишь мне в упор из автомата в грудь с десяти метров…, посмотришь, как оно работает.
- Договорились…
- Нас всех объединяет тот факт, что впереди у нас десять закономерно новых дней, в которых мы с вами никогда не были, то есть, неизвестность на лицо. Пойдем туда вместе на подножном корме. Все, что возьмете с собой в семи плитках, это ваш индивидуальный запас еды на десять дней. Там, куда пойдем, вместо сублимата есть масса подножного корма. Даже есть специальный божий напиток для тли и жуков: кукурузные нити, смоченные в дождевой воде. Если будем находиться в дефицитах и захотите деликатесов, сами найдете «консервы» из птичьих языков, кузнечики, змеи, стрекозы, тараканы, жуки, ящерицы, ежи, лягушки и совсем деликатес - дождевые черви. В корзине непостижимого Бога самое широкое меню на любой привередливый вкус и главное, что бесплатно и быстро. Нам ли не привыкать? При смертельной усталости и неконтролируемом закрытии глаз во время работы, используем старый прием ночных разведывательных подразделений, - легко бьем по глазам двумя пальцами до ощущения боли, чтобы не уснуть и, соответственно, не сдохнуть.
У каждого по две таблетки (Рикусина- 9), одна таблетка - не спишь двое суток. В плен никто не сдается при любых раскладах…, ваша жизнь в плену не стоит даже высохшего тела дохлой туалетной мухи. В ситуации контузии и пленения в левой стороне воротника каждого костюма прилип мягкий кубик. Второй и третий, под цвет человеческой кожи приклеены к месту пульса на обеих запястьях и замаскированы под большие родинки на руках. Прокусил, вдохнул в себя содержимый газ и быстро безболезненно уснул с честью на веки. В маленьком кармане на плече есть три кубика в упаковке. Это новая разработка нашей лаборатории. При любом пищевом отравлении глотаете содержимое красного кубика, при повышении температуры тела и ознобе – глотаете синий кубик. При любом тяжелом ранении – глотаете белый кубик анестетика нейтрализатора, заливаете рану коагулянтом и не чувствуете боль четыре часа. У каждого одна ампула тиопентала (сыворотка правды) для быстрого допроса особенно дубовых солдат противника. Ну, это на тот случай, когда сценарий поля событий будет намного шире нашего воображения и общих ожиданий. А так всегда и бывает, потому что информационный горизонт бесконечен и поле событий обожает подбрасывать новые вводные и смотреть на человеческие импульсы глупости.
 Пойдем в новой обуви: непромокаемая, бесшумная, каучуковая подошва с вычурным (георисунком) и узкими дырами шумопоглощения подошвы, внутри вставлена титановая плита, защищающая стопу от разрыва пяти видов противопехотной мелочи. В каблучную часть, носок и ребро ботинка вставлены короткие лезвия. У каждого в рюкзаке есть коробка с двумя управляемыми дронами-разведчиками в виде реалистичных мух, экран и управление на часах. В новом костюме локти, колени и пах усиленно защищены от пробития. Наша гидратация…, как обычно, пьем запас личной воды с растворенным аспирином, у каждого десять отечественных таблеток для очистки грязной воды. Связь беспроводная, наушник в ушном отверстии на надежной липучке. Случаев выпадения при падении, беге, бросках, нырянии и плавании - не было. В кармане на втором плече заряженный спящий телефон с таблицей связи и спутниковым приемом на случай потери в пространстве.
Черные очки работают в ночном режиме тепловизора, автоматически вычисляют дальность до цели в метрах, а результат мгновенно демонстрируются на внутреннем экране. Встроена камера заднего вида. Эти очки – совершенно новая разработка, показывают живые силуэты сквозь туман по разным причинам несоответствующие температуре воздуха. При постоянном меняющемся освещении ваш новый костюм меняет свой цветовой фон. Что-то наподобие вычурного хамелеона. В сумерках у вас даже нет силуэта, в любое время суток в лесу – вы почти лес, в поле – вы почти поле, на фоне кирпичной стены - вы почти стена и т.д. Почти – это не значит совсем. Всем подстричь ресницы, они мешают моргать под натяжением маскировочной маски. Брить не надо, только подстричь для удобства. Ресницы могут не стричь только те, у кого длинный горбатый нос. А среди нас таких нет.
Мы выдвигаемся на совершенно новый метакод местности…, там все по-другому. Там все будет непривычно для нас и привычно для местной флоры и фауны. В кратчайшие сроки мы должны врасти в тот климат, ту воду, то небо и землю и стать своими от червей и клопов, до двуногих.
К вашему сведению: у нас два квартета и «Сварщик» в стороне на прикрытии всего нашего двойного квартета. Я посмотрел все ваши группы крови. Это важно! В каждом квартете есть человек с 4-й группой крови — это Рындыч и Альманах, то есть, «золотые универсалы» для всех остальных групп. Они вам кровь могут дать, а вы им никогда. Поэтому они несут с собой один пакет крови только для себя. При тяжелых раскладах в поле событий только они смогут быть вам донорами и больше никто. На одном из выходов на работу у меня был опыт, когда срочно был необходим донор и была попытка взять кровь у только что убитого тела с подключением машинки «беличье колесо». Ни в коем случае этого делать нельзя. Наша система кровообращения создана так, что защищает весь организм от влияния «раскачивающих частот». Смерть тела быстро снимает эту защиту и, если перелить трупную кровь внутрь живой кровяной системы, вам крышка! Проверено многократно, прочитано сотни монографий умных людей и сделаны правильные выводы на практике. Чем больше знаешь – тем ты живее всех живых! Даже живее давно мертвого Ленина.
- Йода, а что это за такие раскачивающие частоты…? –  спросил Снег.
- Это целая головная боль, особенно для тех, кто далек от реализма современных наук. На досуге расскажу в деталях, что это за херь. Сейчас времени нет. Просто слушайте мои советы и запоминайте…, и все. Ну, а теперь немаловажный вопрос сволочной человеческой жалости к себе…, которая очень часто определяет ход дальнейших событий. Смотрите сюда…
Йода крепко вцепился тремя пальцами в своё левое ухо и с каким-то непонятным хрустом отделил его от черепа. Все изумились по двум причинам: это было совершенно неожиданно, и почему-то на месте отрыва не появилась кровь.
- Не волнуйтесь, я не факир и это не фокус! У меня уха нет, а это замечательно сделанный в Швейцарии муляж имитация, точная компьютерная копия моего правого экземпляра. Шесть лет назад в джунглях Южной Америки я находился в наблюдении на санитарной дистанции от защитной сетки периметра чужой базы. До конца предусмотреть развитие событий невозможно…, ничто не предвещало такой мерзкий сюрприз, как неожиданный бросок змеи из ближайшего куста на мое ухо. Скорей всего это был бумсланг, который в изобилии обитает в том регионе. Реальная гадина. Она быстро укусила, ввела в меня яд и исчезла. Времени на раздумье и жалость к себе у меня не было. Я быстро выхватил нож и отсек себе ухо. Если бы я этого не сделал, то умер бы приблизительно через пятьдесят секунд. В результате я воткнул отрезанное ухо в ближайший муравейник, чтобы не нашли сторожевые собаки патруля, засыпал кровоточащее место головы коагулянтом, остался жив и продолжил работу. Я теперь и Ван Гог и композитор…
Мы с вами вместе идем в поле совершенной непредсказуемости, - забудьте о любой жалости к себе, помните о красивой и стоящей смерти и о дружном переходе в вечность из этого мира в другой через максимально быстрый или максимально длительный срок. Нам предстоит рассасывать гранит деснами или мы станем тем, о чем долго рассуждали во времена пивопоглощения, пустоты и безделья. Нас обязательно ждет поток непредвиденных событий, но мы постараемся их предвидеть. Работаем мочками пальцев на уровне шелковых наитий! Если я где-то повторился в своем повествовании, не обессудьте, как говорил, глубоко мною уважаемый генерал Ирвин Роммель- «лучше истекать потом, а не кровью». 
   
                Пятью днями раннее

    За столом уютного кабинета сидел человек в белом халате и в белоснежной шапочке, похожей на шапочку поварскую, третьей гильдии профессионалов на круизных лайнерах. Его ногти на руках были тщательно подстрижены и умело покрыты бесцветным лаком, что, при мимолетном взгляде на его руки производило впечатление холености, важности и большом уважении к гигиене и к себе. Это был главврач закрытого заведения профессор Намидэ, где проводились исследования, о которых хаотичному внешнему миру знать совсем не обязательно, по причине повальной глупости этого мира и бесполезности что-либо объяснять. Напротив профессора сидел Йода и внимательно впитывал информацию, которую невозможно нигде прочитать или найти хоть в каком-то справочнике по психиатрии.
- Он единственный в моем филиале переболел весьма странной болезнью под названием «Месть обиженных духов». Вы когда-нибудь слышали о такой болезни?
- Никогда! – громко, четко и быстро отрапортовал Йода. 
- Описывать весьма долго…, страшная история и, признаться, даже до конца не очень-то и понятная — это сумма внутренней мистики больного в самом начале приморбидного периода шизофрении и упрямого реализма его личной веры в происходящее. А последствия удивительны, хоть пиши диссертацию на тему транзисторных вспышек нейронных связей головного мозга при световой мутации черного и белого. Вы удивлены…?
- Нет, доктор, я не удивлен, хотя о такой болезни я никогда и ничего не слышал. Я хорошо осознаю, куда и к кому я попал на прием… - ответил Йода и про себя повторил еще раз название странной болезни, чтобы запомнить…, на всякий случай.
- Итак, тот, кто порекомендовал вам именно наше заведение – весьма непростой человек в этом мире и именно у нас есть такой уникальный больной, который вам нужен. По общему диагнозу он самый обыкновенный Даун – это генетическое заболевание, вызывающее умственную отсталость, задержку физического развития, врождённые пороки сердца, нарушением слуха, зрения и еще массу сюрпризов, о которых рассуждают многие…, но на самом деле никто ни черта не понимает и понимать не может, потому что нет образования, а тратить свое время на внимательное прочтение хотя бы десяти книг по психиатрии не хотят.
Таких неизлечимо больных разные сытые организации при деньгах называют - «солнечные дети». Если быть откровенным и до конца честным, то, конечно же, ничего там ни солнечного, ни светлого нет и быть не может, но ради рекламы и показухи своей добродетели их так назвали, отчего публично радуются для камер, репортажей и всякого остального напыщенного информационного дерьма, дабы казаться воплощением чистоты и благодетели в этом мире. А суть совсем проста: всегда объяснимая отмывка денег различными организациями под прикрытием дикой заботы о результатах генетических ошибок от тонких информационных полей. Я много раз задавал вопрос разным людям из различных Фондов – хотели бы они такого «солнечного ребенка» в подарок от Бога себе в семью? Ответ всегда был отрицательным. С вашим заказом немного другие характеристики.  Дело в том, что наш больной не имеет задержки физического развития, у него нет порока сердца, он слышит, как ночной филин и видит, как кошка. Многократно проверено, что он совсем другой в привычной схеме основных показателей синдрома Дауна. Для него в любом яблоке спрятан особый огрызок, как для Микеланджело неповторимая скульптура внутри обыкновенной каменной глыбы. Странностей там, конечно, предостаточно, но узконаправленную задачу выполнить он может…, это безусловно. Он знает, что человек – это система, в основном, трагическая, ищущая какое-то иллюзорное счастье.
- Ему понятен термин «счастье»? – спросил Йода.
- О, да! Повторяю – он редкий девиант от привычных понятий синдрома Дауна. Именно поэтому он находится именно у нас в центре, а не среди ему подобных во второсортных больницах, где с ними обходятся как с насекомыми, когда нет специальных проверочных комиссий, кинокамер и ТВ. Более того он еще и рыжий. Вы часто встречали дауна рыжего, так сказать, «монголизма» с эпикантусом обеих глаз? Эти скандинавские гены совершенно усугубили запутанность в миллиардах комбинациях его прихода в этот мир. Он ест, как землеройная машина, но только один раз в два дня, умеет закрывать глаза изнутри и реально прокажен своими мыслями. Он может десять часов сидеть в одной позе у стены и мурлыкать себе под нос совершенно необъяснимые звуки и отрывки потусторонних слов из чужих азбук. Вы когда-нибудь видели людей, умеющих нарисовать чертеж любой молитвы? А он может, потому что мыслит иероглифами страны Палс, а я его понимаю, потому что знаю «точку росы» в его личной стране Палс, которую он мне и указал пять лет назад…
- Я хотел бы сразу же уточнить, что ничего не понимаю из выше сказанного…
- И это неудивительно. Не пытайтесь понимать…, это гуттаперчевая трактовка доманифестного периода шизофрении и объяснение этих основ займет у меня уйму времени. То, что сложилось на сбитом генетическом уровне его родителей – это вопросы к Создателю и абсолютно запланированному свыше сбою генетической вспышки при зачатии. Вам это ни к чему… Я вам доведу его сущность, а вы от моей информации оттолкнетесь, когда поставите ему цель. И не удивляйтесь, когда он будет слышать восторженные крики десяти мух в пустоте. Это бывает острая галлюцинацинаторная спутанность сознания…, как спагетти на вилке, когда вилки нигде нет…, а спагетти — это помехи на экране телевизора! Ха-ха-ха-ха-ха…!
Приятно рассмеялся профессор Намидэ в половину возможностей своего голоса.
- Ведь главное не болезнь, а то, как можно использовать завуалированный дар или закодированное наказание свыше.
- Вы верите в Бога, профессор? – спросил Йода.
- А как же без веры-то…, голубчик? Это только давно потерявшиеся в пространстве люди ни во что не верят. Лучше на протяжении всей жизни искренне верить в Бога, скажу я вам…, чем начинать в него верить уже с веревкой на шее или лежа на животе под гильотиной… Из песка времени легко складывается не только слово «Я», но и слово «Поздно» … и не только. 
Профессор Намидэ красиво шмыгнул носом, вытер губы чистым, глаженным носовым платком и нажал на кнопку внутри большого стола.
- Сейчас зайдут наши простые санитарные ребята. На их внешний вид не обращайте внимания. У них мозги пепельницы, а руки, как рули подводных лодок. Парни в смокингах и с претензиями на исключительность здесь не работают. Они здесь на своем месте, потому что в высших эшелонах власти они бы натворили много плохих дел... Словом, отъявленные головорезы не годны для высших должностей. И слава Богу! А градации санитаров на старших или младших у нас нет. Все равны, как в сочинениях у Ленина, то есть, не в жизненном реализма, а только на бумаге.
Через полминуты дверь отворилась и во внутрь кабинета вошли: очень крепкий санитар с небритым лицом старой кукурузы и глазами паука на охоте, за ним парень со всеми признаками синдрома Дауна и санитар номер два с лицом никому ненужной бродячей собаки неизвестной породы и тоже небритый. У обоих санитаров был голодный взгляд ненависти, садизма и презрения ко всему окружающему их миру.
- Ребятки, подождите за…
Санитары были сообразительны, быстро вышли и тихо закрыли за собой дверь.
- Кубик, привет! – доброжелательно произнес Намидэ.
- Астэ…, - ответил парень и сел на диван, вытирая рукой слюну с подбородка. 
У него был забит нос остатками (мокэса), уши выглядели…, как открытые двери ограбленного такси, ярко выраженный эпикантус, крепкие руки, короткие пальцы, короткие ноги и шея борца. Его взгляд был непонятен, так как глаза смотрели в разные стороны и напоминали взгляд постоянно блуждающей виноградной улитки с затемненной панорамой движения. Сидя на диване, он медленно почесывал свои ладони и слегка качал головой, напевая какой-то атональный мотивчик под свой забитый нос. Как было сказано выше, его пальцы на руках были короткими, а на мизинцах было всего две фаланги, ногти узкими, на лице прогнатия челюсти (выпирающая вперед челюсть), размер обуви 44, левый глаз был полузакрыт птозом. На кончике носа у него рос длинный седой волос, похожий на приманку удильщика. Есть масса людей, совершенно разрушенных изнутри, но этот был более «цельным» и созданным из желтого болезненного тумана чьих-то отработанных отклонений. Он жил без какого-либо понимания слова «смысл».
«… какой яркий экземпляр «идиота» …, так невозможно ни загримировать, ни притворяться…, это именно то, что нам надо…» - подумал Йода.
- Мы можем продолжить нашу беседу при нем. У него высокий уровень одиночества и сейчас наши слова будут для него просто звуками пролетающих мимо стрекоз. Когда он включит свое туманное сознание, я вам скажу… Итак, он разбирается в привидениях, у него развивается птоз и бельмо левого глаза. Свой звериный период он уже прошел благодаря нашему заведению и старым методикам Ганушкина и Шнуцеркопфа. Иногда он разговаривает на так называемом змеином языке, но об этом я вам расскажу позже. Его понимают собаки, но только породистые…, потому что они чаще любимы людьми. Картины мира у него совсем другие. Это скорей всего набор цветных раздражающих открыток, чем картины Питера Пауля Рубенса или Карла Брюллова. Например, для него ваш летающий боевой дрон разведчик – это мертвый мультяшный персонаж, он же ампутированный, бывший живой Карлсон, но травмирующего опыта осознания смерти у него нет, поэтому он и болен бесстрашием и полным отсутствием анализа любых последствий. Все, как вы указали в письме профессору Нэирману две недели назад.
- Именно с таким качеством он нам наиболее ценен. Для предстоящей работы нужна очень качественная непредсказуемость…, - произнес Йода и сузил глаза, продолжая внимательно следить за больным.



Уважаемый читатель! Продолжение на авторском сайте.