Выживание по-русски

Александр Анатольевич Звягин
Определение РАССТОЯНИЙ до объектов (в том числе без приборов)

13 мая

3,5K прочитали

Понимание, на каком расстоянии от наблюдателя находится тот или иной объект – это важный момент для военных и не только. Верная оценка дистанции помогает понять: какие средства поражения актуальны для работы по объекту, как быстро произойдёт сближение, или наоборот, выход цели из зоны действия имеющегося оружия. Определение расстояния помогает рассчитать время на дорогу, если требуется добраться до ориентира. Помогает оценить видимость себя, своих позиций для стороннего наблюдателя (противника), находящегося на той или иной дистанции. Считывание расстояний по приборам и без них – полезный и часто востребованный навык. О том, как определяют расстояния, и пойдёт речь. Опытным воякам и туристам со стажем «Америк не открою». Но для людей не в теме будет много нового и полезного.

https://dzen.ru/a/ZF9kElI3ImYrBRwu

Почему нужны средства индивидуальной бронезащиты СИБЗ

19 апреля

2,7K прочитали

Ситуация со средствами индивидуальной бронезащиты бойцов сегодня сложная и простая одновременно. Сложная, потому что не разгуляешься. В армии пока выдают. Воплей про жёсткий дефицит СИБЗ от знакомых в войсках не слышу. Так что казённую часть можно держать за скобками. На рынке, то немногое что есть в доступе – идёт по весьма завышенным ценам (что логично: капитализм). От хороших отечественных производителей ждать поставки заказанного приходится по несколько месяцев. Запасы ворованного со складов, у продавцов закономерно истощились. Собственно, простота ситуации в том и заключается, что приходится брать то, что есть. Мучений выбора не предполагается. Поэтому данным кратким обзором хочу лишь закрепить, проиллюстрировать тезис, что СИБЗ нужны! А также осветить ряд моментов по матчасти.

https://dzen.ru/a/ZD9gzKqYMzO5LMQk