Вечер у реки накануне Ивана Купала

Федор Сорокин
   Дневной зной прошёл, уступая  место вечерней прохладе. Оранжевый диск солнца медленно плыл за горизонт, собирая яркие лучи за верхушки заволжского леса. Шустрые жаворонки закончив небесные полёты, скрылись в  колосьях пшеничного поля, что бы с рассветом, вновь начать свои звонкие песни. Лишь в тени деревьев, отдохнувшая от жаркого дня, распевалась малиновка, выводя  нежные трели.
   Вдоль пыльного поля, петляет просёлочная дорога ведущая к перелеску, за которым начинается крутой берег реки. Земля ещё дышит теплом, нагретая солнцем, но чем ближе к водоёму тепло её теряется в высоких прибрежных травах, в которых трещат кузнечики и порхают огромные стрекозы.
   Мерный шелест речной волны, нехотя облизывает белый песок и скользкие камни, средь которых греется резвый молек. Хочется быстрее снять обувку и зайти по щиколотку в воду, что бы охладить свои натруженные, уставшие ноги.
   Желание не заставляет себя долго ждать, и искушение берёт вверх над мыслью.
   Щиколотка сменяется коленом, колено - туловищем и вот, уже через минуту, ты полностью с головой, погружаешься в реку.
   Вода теплая, как парное молоко, лишь в местах впадения родниковых ключей, она становиться прохладнее, на миг обжигая тело, своим холодом.
   Фыркая от удовольствия, делаешь пару хороших гребков, что бы пересечь это место  студеного омута, продолжая искать тёплые воды. А найдя, резвишься в них, поднимая вокруг себя снопы радужных брызг, веселясь и играясь, как тот молек у прибрежного камня.
   На реке время летит незаметно быстро. Не успело еще солнце спрятаться за верхушками далёкого леса, как сразу же становиться темно и не уютно. Вода кажется черной, таинственной и какой то тягучей.
   Разыгравшиеся воображение моментально населяет её различной нечистью обитавшей в водоёмах, русалками и водяными, а в памяти разом всплывают диковинные истории, услышанные ещё  в детства.
   По рассказам старых людей, вся эта нежить, может с помощью своей магической силы утащить человека под воду.
   Да к тому же сегодня, как на заказ, наступила пора самой короткой и загадочной ночи в году или ночь на Ивана Купалы.
   Ещё издревле, при язычестве, древние славяне начали праздновать этот мистический, таинственный, но в то же время разгульный и весёлый праздник, полный обрядовых действий, правил и запретов, песен, приговоров, всевозможных примет, гаданий, легенд и поверий.
   Будут сегодня у крестьянского люда прыжки через костры, плетение венков, различные гадание и поиски цветка папоротника.
   Желание находиться в реке разом улетучивается, и ты резво плывёшь к берегу, невольно опасаясь случайного касания чего-либо, каждой частью своего тела. В страхе, любой куст водрослей можно будет принять за волосы водяного или той утопленицы, что потонула в прошлом году, в эту саму же пору.
   Всё быстрее и быстрее гонит тебя, в раз обуявшая жуть и в миг одеревеневшие конечности, к спасательной тверди.
   Выйдя на уже тёмный песчаный берег, состояние тревоги постепенно улетучивается, а прохлада от купания в ночной реке, моментально бодрит и освежает все тело.
   Где то на возвышенности горы послышались весёлые песни и за виднелись зарева пылающих костров. Это сельские парни и девчата собрались отметить дивную Купальскую ночь.
   По поверьям крестьян, в ночь на Ивана Купала нельзя было спать, так как оживала и становилась активной вся бесовщина: ведьмы, оборотни, упыри, вурдалаки... Слетятся они со всего белого света, на свой шабаш и устроят праздник, стараясь как можно больше причинить зла людям.
    Молодым же на то будет своя забава. Начнут они водить шумные хороводы, да песни петь, да в горелки играть, что бы отпугнуть всякую нечистую силу. Выбирут себе "суженных" и совершат брачные обряды, когда будут прыгать через костёр взявшись за руки. А уже после утреней росы пойдут к речке, что бы провести оберег омовения и пустить по воде сплетеные венки из свежих луговых цветов.
   Обратная дорога, проходчщая через тёмный пролесок и пшеничное поле, невольно заставляет ускорить шаг, что бы не дай Бог, повстречать кого-либо здесь в такую пору.
    Леший ли будет блуждать вдоль дремучих лесов и ухать, пугая случайного прохожего или кикиморы из далеких болот начнут свои леденящий душу хохот, а может одинокий путник привидится вдали, того не ведомо. Да и упаси Господь, от такой встречи.
    Один ясный месяц, провожает тебя, через тернистый путь, и освещает извилистую дорогу, ведущая к  старенькому деревянному дому.
   А вокруг стоит такая Божественная благодать, которой краше на свете нету; и только ночное щелканье  далёкого соловья, да приятная песня сверчка в траве, придают браваду твоему духу, что бы завтра, на заходе солнца, вновь спуститься к любимой реке.