Традиция ненависти ксенофобная Европа всегда

Юрий Шутилин
Традиция ненависти: Европа всегда была ксенофобной. Александр Чаусов. 1 год назад. Нынешняя волна русофобии в Европе, когда граждан РФ, да и просто русских по национальности людей «кэнселят» по всем фронтам, почему-то вызывает удивление у огромной части нашего общества. Причина тут может быть в том, что Европа уже много лет говорила о толерантности, принятии в себя самых разных наций, социальных групп, меньшинств – да любых людей, объединенных самыми разными особенностями. От национальности и языка до ориентации и самоощущения.

И вот после многих лет подобной риторики внезапно русские и шире – россияне или просто русскоговорящие люди стали «нежелательными персонами», по отношению к которым происходит либо тотальное игнорирование во всех сферах, либо прямое насилие, в том числе и в адрес детей.

На самом же деле удивляться здесь ничему особо не стоит. У «тихой и мирной Европы» опыт ненависти и тотальной ксенофобии не просто многолетний, а многовековой. При этом на несколько фронтов сразу. Как внутри себя, так и по отношению к «внешним» или тем, кого «прогрессивные европейцы» внешними посчитают.

И начать здесь стоит даже не с русофобии, которая вообще отдельный непрерывный сюжет этак с 1453 года, то есть аккурат с падения Константинополя, а с антисемитизма. Это сейчас для Европы евреи – уважаемые партнеры, которые подвергались бесчеловечному обращению со стороны нацистской Германии. Наверное, потому что у евреев все же появилось свое национальное государство, Израиль жестко и принципиально проводит свою внешнюю политику, а еще, по непроверенным данным, все же обладает ядерным оружием, хотя официально это всячески отрицает.

Но гонения на евреев в Европе и их повсеместная дискриминация были «общим трендом» еще в Средние века. Ну и да, очень часто люди забывают, почему Гитлер так любил такого христианского просветителя и гуманиста, а также «отца Реформации», как Мартина Лютера. В Рейхе даже отмечался день рождения этого деятеля в качестве национального праздника.

А все дело в том, что Лютер дал очень четкие инструкции о том, как протестантам вести себя с евреями. В трактате «О евреях и их лжи», датированном 1543 годом, говорится следующее:

Сжечь (а что не сгорит, то засыпать землёй) все их синагоги и школы;
подобным образом разрушить и их дома, ибо в домах они могут устроить то же, что и в синагогах и школах;
изъять религиозную иудейскую литературу;

подобно тому, как римский папа за обман христиан утратил право их учить, запретить раввинам преподавать, так как они в противоположность закону Господа своенравно пользуются послушанием несчастного народа и пропитывают его ядом, проклятиями и богохульством, а всех книжников и талмудистов посадить в тюрьмы;

запретить иудеям свободное перемещение по стране, если же это не будет сделано законом, то протестанты вправе грабить их на дорогах;

запретить им ростовщичество, изъять у них все деньги и драгоценности из серебра и золота;

принудить всех молодых и сильных их мужчин и женщин исключительно к тяжёлому физическому труду.

И нужно сказать, этим рекомендациям вполне себе следовали не только в Германии, но и по всей Европе.
Бенито Муссолини

К слову, одним из первых, кто попытался нивелировать антисемитизм на государственном уровне, был император Франции Наполеон Бонапарт. Еще в 1791 году Учредительное собрание Франции приняло закон «об эмансипации евреев», то есть об освобождении их от ряда ограничений и об уравнивании в правах с иными социальными группами населения. В 1806 году было принято решение о создании «Великого Синедриона» – главного религиозно-политического органа для всех еврейских общин Европы. Но местное население этой инициативе воспротивилось настолько, что уже в 1808 году Наполеон издал то, что сейчас называется «позорным указом», в котором говорилось:

Деятельность еврейской нации со времен Моисея, в силу всей её предрасположенности, заключалась в ростовщичестве и вымогательстве… Французское правительство не может равнодушно смотреть на то, как низкая, опустившаяся, способная на всякие преступления нация захватывает в своё исключительное владение обе прекрасные провинции старого Эльзаса. Евреев приходится рассматривать как нацию, а не как секту. Это нация в нации… Целые села обобраны евреями, они снова ввели рабство; это настоящие стаи воронов… Вред, причиняемый евреями, не происходит от отдельных лиц, но от всего этого народа в целом. Это чирей и саранча, опустошающие Францию.

Так что риторика ненависти, которая сейчас звучит в Европе к русским, – она в целом вполне традиционна. Но, как говорится, не евреями едиными. Еще один этнос, подвергавшийся многовековым гонениям, – это европейские цыгане. И тоже со Средних веков и до наших дней. Видимо потому, что рома не сумели в свою государственность с ядерным оружием, не иначе. И да, здесь снова можно вспомнить, что в Третьем Рейхе цыгане занимали примерно такое же место, как и евреи, и так же массово уничтожались.

Узники фашистских лагерей. Фото: ugra-news.ru

Но если говорить про «новое время», то достаточно вспомнить, что антицыганские законы в Европе принимались массово и повсеместно: в 1504 году антицыганский закон был принят во Франции, в 1530 – в Англии, в 1536 – в Дании, в 1541 – в Шотландии, в 1549 – в Чехии, в 1588 – в Польше, в 1637 – в Швеции.

Достаточно вспомнить лишь то, что согласно такому закону в 1545 году Рейхстаг Священной Римской Империи постановил: «Тот, кто убьёт цыгана, не будет виновен в убийстве».

Впрочем, XIX и XX век вывели европейскую ксенофобию на принципиально новый уровень. И под эту категорию попали не только представители иных наций, но и свои же сограждане с «неблагонадежной генетикой». Речь здесь, конечно, идет о такой лженауке, как евгеника. Которая тоже широко использовалась в гитлеровской Германии. Но придумана она была в 1863 году в Англии двоюродным братом Чарльза Дарвина Фрэнсисом Гальтоном. Доктрина эта преследовала две цели: выведение людей с максимально здоровой наследственностью и недопущение того, чтобы люди с наследственностью «нездоровой» оставляли потомство, а впоследствии вообще жили.

Достаточно просто сказать, что в рамках британских евгенических программ в 1913 году был введен «Закон о психическом дефиците», в результате чего в ближайшие несколько лет около 65 000 человек поехали на «принудительное психиатрическое лечение», но не в медицинские учреждения, а в «трудовые лагеря для слабоумных».

Характерно, что в этот Акт пункт о принудительной стерилизации «психически-дефицитных» людей внес никто иной, как Уинстон Черчилль. И только благодаря общественной кампании писателя Гилберта Честертона этот тезис был исключен.

Фото: 1941 by Yousuf Karsh

И да, аналогичные программы действовали с попеременным успехом и после Первой, и после Второй мировых войн. Стерилизованы были десятки, а то и сотни тысяч человек. И, к слову, принудительная стерилизация на международном уровне была расценена как преступление против человечности только в конце 90-х и начале нулевых в рамках Римского статута Международного уголовного суда, в котором говорится: «Для целей настоящего Статута «преступление против человечности» означает любое из следующих деяний… изнасилование, обращение в сексуальное рабство, принуждение к проституции, принудительная беременность, принудительная стерилизация или любые другие формы сексуального насилия сопоставимой тяжести».

Что, однако, не помешало США в 2020 году массово принудительно стерилизовать латиноамериканских женщин-мигранток, приехавших на заработки в Штаты. Наверное, потому что до начала Второй мировой Штаты были одной из передовых стран по массовому внедрению у себя евгенических программ и брали в этом пример именно с Третьего рейха.

Действительно, всем нужно бороться с «некачественной человеческой наследственностью». Особенно если речь идет о генетике какого-нибудь другого народа.

Поэтому, когда сайт «Панорама» опубликовал «новость», в которой сообщил, что британский министр здравоохранения «объяснил агрессивность русских некачественной генетикой», все настолько легко в это поверили. Ну действительно, чего еще ждать от этих людей с таким вот историческим опытом?

А что касается русофобии, то показательна в этом плане книга швейцарского публициста Ги Меттана «Запад – Россия: тысячелетняя война», в которой выдвигается следующая версия:

Фото: Reuters

Вся эта русофобия, можно считать, началась еще во времена Карла Великого, который 1 200 лет назад создал Западную империю и заложил основы того, из чего вышел Великий религиозный раскол в 1054 году… Чтобы снять с себя вину за этот раскол, западные богословы, теологи того времени начали кампанию по интеллектуальной обработке и обоснованию той идеи, как переложить вину за раскол на Восточную Церковь… И когда пал Константинополь, когда Россия заняла место Византии… автоматически все эти предрассудки, вся эта ложь, сконцентрированная на дискредитации эллинского, греческого мира, – она автоматически была перенесена на Россию.

Дальше к этим мотивам добавились территории, ресурсы, да и российская экспансия. Не случайно именно сейчас о том, что русофобия – это теперь «мэйнстрим», с глубочайшим удовлетворением заявляет польский премьер-министр Матеуш Моравецкий. По его словам, «то, что ранее называлось русофобией, сегодня уже является мейнстримом, сегодня уже принято как реальность, в которой мы функционируем… Польша устанавливает в этой области определенные стандарты».

Правда, польская русофобия, как показывает история, практически всегда заканчивалась крайне плачевно именно для Польши. Но эту страну, кажется, не научит уже ничто.

В этом смысле и остальная Европа стала забывать уроки прошлого. Но тут важно понимать, что в эпоху ядерного оружия, если Запад все же решит «окончательно отменить Россию», то Россия запросто может отменить за собой весь остальной мир. Это понимание все же присутствует в головах некоторых западных политиков. И остается надеяться, что оно оттуда не исчезнет. Поскольку последствия роста русофобии могут быть самыми необратимыми для самих русофобов. А мы, как в свое время сказал президент страны Владимир Путин, «попадём в рай, как мученики».

Александр Чаусов
31 марта 2022