Одиночество на ощупь

Виталий Овчинников
Прежде чем говорить об одиночестве, давайте выясним, а что это такое, это самое  одиночество? Вредно оно или полезно для жизни обычного человека?

Так вот, одиночество — душевное состояние одинокого человека. Состояние и ощущение человека, находящегося в условиях реальной или мнимой коммуникативной изоляции от других людей, разрыва социальных связей, отсутствия значимого для него общения.

В рамках данного понятия различают два различных феномена — позитивное (уединённость) и негативное (изоляция) одиночество, однако чаще всего понятие одиночества имеет негативные коннотации.

В принципе, одиночество, это беда современного общества.

Так что такое одиночество? А кто его знает! У каждого из страдающих здесь свое определение одиночества.
И лучше всего понятие одиночество определяет поэзия. Вот, к примеру этот стих:

Одиночество на "ощупь"-
ледяно.
Можно жить, конечно, проще-
не дано...

Или этот

Одиночество-сволочь, одиночество-скука
Я не чувствую сердце, я не чувствую руку
Я сама так решила, тишина мне подруга
Лучше б я согрешила, одиночество-мука.

Или же вот этот, странный стих про одиночество  на людях:

Как  одиноки  мы  в толпе -
Как будто брошены в пустыне!
Мне "черный ангел" песнь пропел-
Какой же стану я отныне?

И еще такой же малопонятный:

В гулком  зале,  на  жёсткой  скамье
Я сижу  недвижим, отвернувшись от мира.
Ни друзей, ни врагов, ни надежд, ни семьи,
И вот этот вокзал - мой приют и квартира!

Одиночество, это сокращенное от слов выражение «один ночью»

***

Я специально не указываю авторов этих  стихов. Ведь таких строк или четверостиший  можно «наскрести» во множестве стихов на эту тему. Все в них ругают и проклинают одиночество.

Но почему человек становится одиноким? Его это вина или же беда? Или – что-то другое?

Давайте спросим у философов:

В современном обществе практически отсутствует позитивное отношение к одиночеству. Современное общество стремится контролировать не только социальное поведение человека, но и его внутреннюю жизнь. Осуществляется это, в частности, с помощью ограничения возможности мыслить в одиночестве. Принятые способы поведения, готовые нравственные оценки, а, по сути – отсутствие всяких нравственных ограничений, социальные стереотипы, транслируемые современным обществом, привели к формированию огромной массы людей одинаковых и легко управляемых в своей «одинаковости».

Пребывание наедине с самим собой для многих представителей современного поколения не имеет смысла, мы неинтересны самим себе А вот  одиночество нас пугает. В результате индивидуальности стираются, снижается возможность «обмена» как обогащения при общении с другими людьми. Соответственно снижается ценность самого общения, качество заменяется количеством. Это приводит к социальной изоляции, аномии, отчуждению, причинами которых являются страх одиночества и стремление избежать его любым.

Одиночество преследует человека на протяжении всей его истории. В наши дни оно стало социальным бедствием, настоящей болезнью современного общества.

Одиночество часто рассматривается как нечто деструктивное по отношению к личности, мешающее ей жить, ставящее преграды и ломающее ее. И часто одиночество рассматривается как следствие давления внешнего мира на личность, которое и вынуждает ее отгораживаться от него, бежать, одновременно страдая от этого.

Одиночество почти всегда воспринимается нами как трагедия. И мы бежим с его вершины вниз, не в силах вынести общение с собственным «Я».

Но бегство от одиночества есть бегство от самого себя. Ибо только в одиночестве мы можем понять свое существование как нечто нужное близким и заслуживающее «небезразличия» и общения. Только пройдя врата одиночества, человек становится личностью, которая может заинтересовать мир. Одиночество, это ось, пронизывающая нашу жизнь. Вокруг нее вращается детство, молодость, зрелость и старость. По сути дела, человеческая жизнь есть бесконечное разрушение одиночества и новое углубление в него...

На эту  скользкую или даже «склизскую» тему можно говорить, писать и думать бесконечно. В студенчеств,  после стипендии, за стаканом чего-нибудь бодрящего мы в общаге собирались в какой-нибудь комнате и говорили не эту тему порой до утра. Но никогда не приходили к общему выводу. Здесь каждый всегда был сам за себя. То есть, одинок.

Послесловие:

Одной из причин пьянства является именно одиночество. Человек боится быть один и согласен пойти на что угодно, даже на выпивку с незнакомцем,  лишь бы не быть одному.