О предательстве и предателях

Валентин Поляков
Отношение к предательству и предателям это  долгоиграющая и даже вечная тема, поскольку предательство и предатели были до нас, будут они и после нас. И остроту хроническим спорам по заданной теме придали пережитые нами события, которые назвали мятежом ЧВК «Вагнер». Хотя изначально было понятно, что это выступление было направлено не против власти Президента РФ, что Е.В. Пригожин  не предавал В.В. Путина ни лично, ни в качестве Главы Государства. И даже если был мятеж, то его остриё было направлено не против «хорошего царя», а только против  «плохих бояр», плотно окруживших царский трон, блокирующих доведение до «царя»  правдивой информации о том, что происходит на фронтах СВО на БУ. Так  или иначе, но основатель и владелец «оркестра» Пригожин если не предал, то подвёл своего благодетеля. Можно сказать, переусердствовал слегка. Это – только краткое изложение одной из наших версий событий в дополнение эссе «Музыка нас связала», а также недавней утечки о том, что Президент РФ встречался с «главарём мятежников» и с его 35-ю «полевыми командирами», которые заверили его в личной преданности...

Итак, Евгений Викторович – не предатель, не враг, а тот, кто может быть опаснее врага. Но вопрос в том, как относиться к тому, что мы изначально осуждаем, как относиться к тем, кого мы считаем предателями, не снят с текущей повестки. Так распространено мнение, что врагов можно простить, но предательству и предателям прощения нет. Конечно, и такое мнение имеет право на существование. И одним из выразителей его является депутат Госдумы РФ от ЛДПР г-н Луговой А.К.: он убеждён в том, что предательству нет прощения, а предателей следует сурово наказывать, вплоть до смертной казни – такое мнение сложилось от его устных высказываний! И на уровне эмоциональном такую непримиримость понять можно. Однако как применить её на практике? Тяжёлый вопрос, на который нет простого вопроса. Простите, но так можно перестрелять ВСЁ нынешнее российское руководство! Ведь если взять биографии почти всей верхушки РФ, особенно – из «Единой России», то там почти все – бывшие члены КПСС, т.е. те, кто предал Партию, превратившихся из коммунистов в антикоммунистов...

Хотя вряд ли они когда-то были убеждёнными сторонниками коммунистических идей,  а вступали в Партию из других соображений. Ведь знали они тогда ВСЮ ПРАВДУ о Ленине! Знали о том, что Ленин якобы был немецким шпионом. Знали, что Брестским миром он лишил Россию плодов победы. Знали, что он направо и налево раздавал исконные земли русского народа, который патологически ненавидел. Знали, что он царскую семью убил и расстрелял сто тысяч попов и миллион кулаков. Знали ВСЁ,  но это не воспрепятствовало их вступлению в Партию, их клятвам в верности делу построения Коммунизма! А ведь есть среди них и те, кто служил в Вооружённых Силах, в КГБ и других спецслужбах, принимал Советскую присягу. Проще говоря, предатель на предателе сидит и предателем погоняет. Начиная Б.Н. Ельциным, чьё имя невозможно, да и не нужно вымарывать из истории, но и восхваление его на государственном уровне неуместно...

Что тут скажешь, кроме констатации того бесспорного для всех факта, что мы живём в антикоммунистической и антисоветской России-РФ, созданной после развала СССР теми, кто его развалил, т.е. предал, и теми, кто не смог или не захотел этот развал предотвратить! Их тоже можно заподозрить и даже обвинить в предательстве. Такая вот неприглядная картина маслом получается. Как бы нам найти выход из этой невероятно сложной ситуации без увеличения ущерба для страны? Действовать нам следует предельно осторожно. Так давайте мыслить и рассуждать рационально: может быть, следует дать всем шанс на исправление через деятельное раскаяние? Однако раскаяние должно быть реально деятельным. Открытым остаётся ответ на вопрос, кто даст такую возможность и кто оценит её результаты...

Но уж если мы не обошлись без упоминания Е.В. Пригожина и его «музыкантов», то выскажем ещё одну невероятную на первый взгляд версию: Господа, а что если взятие «Вагнером» города-миллионника Ростова-на-Дону это репетиция завоевания (освобождения) Харькова или даже Киева? Правда, не обошлось без людских потерь: погибли вертолётчики, и это плохо, это прискорбно! Но их можно рассмотреть как сопутствующие потери от «дружественного огня» во время проведения военных учений в максимально приближённых к войне условиях. К тому же они – военнослужащие! Поэтому их убийц можно и простить. Ведь никто не ответил за смерти мирных жителей предместий Киева и Харькова, которые поверили нам, перешли на нашу сторону? Ведь их предали и отдали на расправу бандеровцам! Как-то так...

11, 12 июля 2023 г.

© Валентин Поляков 2023