Купанье Красного коня и Денисовский человек

Лариса Миронова
Вот письмо из издательства:
__________________________

Добрый день, уважаемая Лариса Владимировна.
Мы благодарим Вас за  сотрудничество!
Ваша  книга была опубликована 20 июля  2023 года.
Вашей книге был присвоен международный номер ISBN 978-620-6-73996-8
Купанье КРАСНОГО КОНЯ и ДЕНИСОВСКИЙ ЧЕЛОВЕК

Письмо из издательства с интересным предложением. Делюсь!
_______________________________________________--------
Добрый день, уважаемая Лариса Владимировна.
Мы благодарим Вас за  сотрудничество!
Ваша  книга была опубликована 20 июля  2023 года.
Вашей книге был присвоен международный номер
ISBN 978-620-6-73996-8
Купанье КРАСНОГО КОНЯ и ДЕНИСОВСКИЙ ЧЕЛОВЕК

Мы в Lambert Academic Publishing верим в силу слов и Ваш уникальный авторский вклад. Вот почему мы рады объявить начало Авторской Недели, празднование которой посвящено Вашему литературному путешествию,
И мы дарим Вам этот Праздник Авторской Недели, чтобы поддержать и вдохновить Вас. Пусть эта неделя станет приятным напоминанием о Вашем авторском потенциале и о влиянии, которое Ваши слова могут оказать на этот мир.

Спасибо, что вы являетесь частью нашего литературного сообщества.
Мы и далее будем рады наблюдать, как расцветает Ваше творчество.

Успехов Вам на этом пути!

С уважением,

Команда Lambert Academic Publishing

Lambert Academic Publishing is a brand of OmniScriptum.

Business address:
S.R.L.120 High Road, East Finchley
London,
United Kingdom
----------------------
Содержание
Введение
С. 3
ЧАСТЬ I. Хомо и человек современного типа.  С. 22
Глава 1. Денисовский человек. Третий нелишний найден
С. 24
Глава 2. Археология большого поиска.
С. 46
Глава 3.  Архитектоника древнего мира
С. 80

ЧАСТЬ II.
Уроки глобальных миграций
С.  113

ЧАСТЬ 1II.
Глава 4. Небесное и земное: революционная символика искусства 16 в.
С. 193
Глава 5. Петров-Водкин. «Купанье Красного коня» - как реплика традиции
С.227
Глава 6. Третий – лишний, или…? О чём рассказал русский язык
С.230
Литература: С. 21, 45, 47, 56, 57, 112, 132, 158, 162, 168, 195, 205, 225, 3

ВВЕДЕНИЕ
--------

В книге рассматриваются и анализируются три гигантские миграционные эпохи в человеческой истории, предлагаются возможные границы между этими эпохами. Первая эпоха мировых миграций охватывает время от появления человека на Земле - вплоть до середины второго тысячелетия новой эры. Начало второй эпохи миграционных процессов относится ко времени Великих географических открытий, которая завершилась вместе с окончанием Первой мировой войны.
Третья миграционная эпоха ознаменовалась событиями, невиданными до того по своему размаху, несравнимым с другими эпохами охватом населения, живущего на всех заселенных континентах планеты, итогом этих событий стали глобальные изменения в архитектонике мира, государственных устройствах, расстановке сил между державами. За одно столетие произошли радикальные преобразования во всех без исключения областях жизнедеятельности человечества, включая и миграционные процессы.
Каждая эпоха иллюстрируется присущими ей основными миграционными процессами. В заключении наглядно показаны возможные геополитические последствия современных трансформаций в мире.
Вторая часть полностью посвящена теме «Мировые миграции населения в геополитических координатах», материалом для её написания послужил многотомный фундаментальный труд под редакцией академика Деревянко

  «МИГРАЦИЯ И ЕСТЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ», МИРОВЫЕ МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ в ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ КООРДИНАТАХ.
 (Том IV. 2022)

В генезисе миграции населения, как во всемирно-историческом явлении можно выделить, как минимум, три различающиеся не только по продолжительности, но и по уникальному характеру происходящих событий эпохи.
Первая эпоха мировых миграций охватывает время от появления человека на планете вплоть до середины второго тысячелетия новой эры - до начала Великих географических открытий.
Место и время появления человека на том или ином материке по мере все новых и новых археологических раскопок, конечно же, будет меняться. Ясно пока одно: человеческая популяция многие тысячелетия обитает в Европе, Азии, Африке, Австралии, чуть позже она появилась в Америке, куда первые люди из Северо-Восточной Азии, но последним данным попали за 10 тыс. лет до н.э. С развитием производительных сил (собирательство, земледелие, животноводство и пр.) менялись места обитания человека — первоначальные поселения и стоянки охотников каменного века постепенно превращались в деревни земледельцев, вслед за которыми стали возникать города, некоторые из них насчитывали более тысячи жителей. С появлением развитых культур и начинается история человечества. О миграциях в доисторические времена, вплоть до возникновения первых цивилизаций, да и в более поздний период, практически нет достоверных сведений, так что, строго говоря, все имеющиеся исследования и особенно их интерпретации, в определённой степени, весьма условны. Известны наверняка лишь отдельные события, которые и привели к определенным миграционным результатам. Так, в третьем тысячелетии до н.э. из Центральной Азии в Месопотамию вторглись шумеры, народ этнически чуждый семитским племенам, находившимся на этой территории. Шумеры, смешавшись с местным населением, образовали ряд государств-городов. Их цивилизация окончательно рухнула, лишь спустя 1,5 тыс. лет под натиском кочевников, пришедших из Сирии. Значительный след в истории миграций оставили индоевропейские племена, называвшие себя арийцами. Большая часть современного населения предположительно имеет своими предками индоевропейцев.
Согласно одной из версий, прародиной индоевропейцев были степные районы Северного Причерноморья.
С переходом этих племен к бронзовому веку началась их активная миграция в различных направлениях. С ней связано возникновение ряда индоевропейских государств в Азии и Европе. В Х111 веке до н.э., произошло переселение так называемых народов моря, что существенно повлияло на географию населения Средиземноморья. В то же время из районов, находящихся вблизи Средиземного моря, индоевропейцы стали переселяться в Палестину, Грецию, Малую Азию, а из районов Эгейского моря — в районы нынешней Турции. Все эти миграции, начавшиеся еще во 2-м тысячелетии до н.э., получили название «Великое переселение индоевропейских народов».
В последнее тысячелетие до рождества Христова основным событием стала Великая греческая колонизация, охватившая УШ-У1 века. Часть греческого населения, проживавшего в Эгейском бассейне, оказалась избыточной из-за его большого прироста в условиях ограниченности естественных ресурсов, экстенсивных методов ведения сельского хозяйства. Миграционные потоки шли в трех направлениях, первое из которых западное — южное побережье Италии и Франции, а также восточное побережье Испании. Вторым было северо-восточное направление — побережье современной Болгарии и Румынии и т.д. Третье — юго-восточное (Ливия, Малая Азия и др.).
Если в числе основных миграционных явлений в первом тысячелетии до н.э. была греческая колонизация, которая затронула многие народы, проживавшие по берегам Средиземного и Черного морей, то в первом тысячелетии после рождества Христова в миграционные процессы были уже вовлечены огромные массы германских племен, обитавших в районах Западной Европы, кочевые народы, вторгшиеся в Восточную Европу из Азии (в основном гунны), славянские и другие племена. Перемещение трех основных этносов по громадной территории Римской Империи: германских, гуннских и славянских племен, охватившее 11-У11 вв. нашей эры, получило название «Великое переселение народов».
Эти племена, смешивались с более многочисленным коренным населением завоеванных территорий, вместе с ним участвовали в формировании современных этносов. Из всех этих и ряда других смешавшихся народов, сложилось население современной Европы. Но смешение народов происходило и на других континентах, причем, этот процесс повсеместно шел параллельно с восходящей динамикой населения и изменением его расселения. С нулевого года до завершения первой эпохи развития миграций, т.е. до середины второго тысячелетия население Европы согласно разным источникам увеличилось в 2,3 раза, Азии — в 1,5 -1,7 раза, Африки — в 22,7 раза, Америки — в 2,8-6,8 раз и Австралии — в 2-2,5 раза. Если в нулевом году доля Америки в мировом населении составляла 1,7% — 2,9%, то спустя 15 столетий она возросла до 3,3% — 6,1 %.
ХУ1 век стал временем старта Америки в начавшейся миграционной гонке.
Начало второй эпохи в глобальные развития миграционных процессов относится ко времени Великих географических открытий. С этого времени стал формироваться, прорываясь из средневековья, новый капиталистический уклад с его неизбежными колониальными захватами. Эта система, основанная на ограблении туземных (коренных) народов, их нередко полным истреблением, а также на возрождении рабства, изжитого еще в период феодализма, принесла много страданий не только колонизированным народам. Начавшись в конце ХУ века, эта эпоха продолжалась четыре столетия. В информационном плане ей повезло многократно больше, чем предшественнице. Предположительно, вторая историческая эпоха переселений народов завершилась вместе с окончанием Первой мировой войны и последовавшим за этим рядом геополитических и миграционных событий.
Историческими предпосылками, обусловившими новый этап в развитии миграции населения, прежде всего, между различными континентами, явились Великие географические открытия. Во второй половине ХУ столетия европейские государства и, в первую очередь, в то время владыки морей — Португалия и Испания, столкнулись с огромными трудностями в торговле с Востоком. Эта торговля, приносившая огромные прибыли (до 800%), была прервана в результате османских завоеваний. Европейцам были нужны новые сухопутные и морские пути в Индию, Китай и другие страны. Стремление к открытию безопасных путей к местам выгодной торговли сопровождалось также интересами к захвату этих земель, богатых золотом и серебром, которого всегда не хватало ведущим роскошную жизнь королевским дворам. К этому времени были созданы и необходимые для осуществления этих планов условия: уже имелось огнестрельное оружие, в том числе и орудия, которые устанавливались на лафетах и ковались не только из бронзы, но также и из железа, что позволяло обезопасить дальние путешествия.
В ХУ веке появился новый тип парусного судна — каравелла, отличавшаяся маневренностью, небольшими размерами, зато весьма вместительным трюмом. Эти суда были хорошо приспособлены для длительных морских плаваний. К тому времени была уже достаточно развита картография, для навигации использовался компас и астролябия, утвердились знания о том, что земля имеет форму шара и ее можно обогнуть, ни разу не повернувшись назад. Вместе с тем, представления европейцев об Азии и Африке были достаточно примитивными, что, кстати, подтвердила экспедиция Колумба, отправившаяся в Индию, а попавшая прямиком в Америку...
----------------
ЭТО было начало книги.

Литература к монографии "Купанье Красного Коня и Денисовский человек". 2023
(общий список):
К Введению:
 Харенберг Бодо. Хроника человечества. Изд. 2-е, доп.  М.: Сло-во/Slovo, 2000.
 Народонаселение стран мира: Справочник / ред. Б.Ц. Урланиса.  М.: Статистика, 1974.
 Рощин Ю.В. Миграции в судьбе России. — М.: Авангард, 2014.
Тарле Е.В. Очерки истории колониальной политики Западноевропейских государств (конец ХУ — начало XIX в). — Москва-Ленинград: Наука, 1965.

К части 1:
А.П. ДЕРЕВЯНКО
«ТРИ ГЛОБАЛЬНЫЕ МИГРАЦИИ ЧЕЛОВЕКА В ЕВРАЗИИ». 2022. Том VI. Часть 1
ДЕНИСОВСКИЙ ЧЕЛОВЕК:
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, МАТЕРИАЛЬНАЯ И ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА
ISBN 978-5-7803-0319-0
(Монография является частью многотомного издания на рус. - англ.  языках; предыдущие тома опубликованы в 2015-2021гг.)
Алпысбаев Х.А. Памятники нижнего палеолита Южного Казахстана. — Алма-Ата: Наука КазССР, 1979. — 207 с. Амирханов Х.А. Палеолит юга Аравии. — М.: Наука, 1991. — 342 с.
Амирханов Х.А., Деревянко А.П. Разведки памятников каменного века в Дагестане в 2003 г. // Древности Кавказа и Ближнего Востока. — Махачкала: Эпоха, 2005. — С. 33-40.
Археологические исследования Российско-монгольско-американской экспедиции в Монголии в 1997-1998 гг. / 1 П Леревянко, Д. Олсен, В.Т. Петрин и др. — Новосибирск: Изд-во ИАЭт СО РАН, 2000. — 384 с.
Габуния Л., Векуа А., Лордкипанидзе Д. Новые находки костных останков ископаемого человека в Дманиси (Грузия) // Археология, этнография и антропология Евразии. — 2001. -№ 2 (6). — С. 128-139.
Деревянко А.П. Переход от среднего к верхнему палеолиту на Алтае // Археология, этнография и антропология Евразии — 2001. — № 3 (7). — С. 70-103.
Леревянко А.П. Две основные миграционные волны древних популяций человека в Азию // Труды Отделения историко-филологических наук. — М.: Ин-т всеобщ, истории РАН, 2003. — С. 11-24.
Деревянко А.П. Проблемы антропогенеза и заселения человеком восточной части Евразии // Современные проблемы науки. — Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2004. — С. 52-71.
Деревянко А.П. Древнейшие миграции человека в Евразии и про-блема формирования верхнего палеолита // Археология, этногра-фия и антропология Евразии. — 2005. — № 2 (22). — С. 22-36.
Деревянко А.П., Амирханов Х.А., Зенин В.Н. и др. Разведка объектов каменного века в Республике.
Алпысбаев Х.А. Памятники нижнего палеолита Южного Казахстана. — Алма-Ата: Наука КазССР, 1979. — 207 с. Амирханов Х.А. Па-леолит юга Аравии. — М.: Наука, 1991. — 342 с.
Амирханов Х.А., Деревянко А.П. Разведки памятников каменного века в Дагестане в 2003 г. // Древности Кавказа и Ближнего Востока. — Махачкала: Эпоха, 2005. — С. 33-40.
Археологические исследования Российско-монгольско-американской экспедиции в Монголии в 1997-1998 гг. / 1 П Леревянко, Д. Олсен, В.Т. Петрин и др. — Новосибирск: Изд-во ИАЭт СО РАН, 2000. — 384 с.
Габуния Л., Векуа А., Лордкипанидзе Д. Новые находки костных останков ископаемого человека в Дманиси (Вос- ШШІ Грузия) // Археология, этнография и антропология Евразии. — 2001. -№ 2 (6). — С. 128-139.
Деревянко А.П. Переход от среднего к верхнему палеолиту на Алтае // Археология, этнография и антропология Евразии — 2001. — № 3 (7). — С. 70-103.
Леревянко А.П. Две основные миграционные волны древних популяций человека в Азию // Труды Отделения историко-филологических наук. — М.: Ин-т всеобщ, истории РАН, 2003. — С. 11-24.
Деревянко А.П. Проблемы антропогенеза и заселения человеком восточной части Евразии // Современные проблемы науки. — Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2004. — С. 52-71.
Деревянко А.П. Древнейшие миграции человека в Евразии и проблема формирования верхнего палеолита // Археология, этнография и антропология Евразии. — 2005. — № 2 (22). — С. 22-36.
Деревянко А.П., Амирханов Х.А., Зенин В.Н. и др. Разведка объектов каменного века в Республике.

К части 2:
А.П. Деревянко. Название серии: «Три глобальные миграции человека в Евразии. Том I ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЗАСЕЛЕНИЕ ИМ. Юго-западной, южной, восточной, юго-восточной Азии и Кавказа.
Харенберг Бодо. Хроника человечества. — Изд. 2-е, доп. — М.: Слово/Slovo, 2000.
Библиотека ФОРУМ.  ТАЙНЫ ДРЕВНИХ МИГРАЦИЙ
file:///T:/Uers//Downloads/.html
Mackinder H. J. The Round World and the Winning of Peace // «For-eign Affairs», XXI, 1943. № 4.
Cohen S.B. Geography and Politics in a Divided World. L. 1964.
Hooson, David J. M. «A New Soviet Heartland» The Geographical Journal, Vol. 128, No.1. (Mar., 1962), pp. 19-29
Mackinder, H.J. «The geographical pivot of history».
The Geographical Journal, 1904, 23, pp. 421-37.
Available online as Mackinder, H.J. «The Geographical Pivot of Histo-ry», in Democratic Ideals and Reality Архивировано 5 марта 2009 года., Washington, DC: National Defence University Press, 1996, pp. 175—194. (англ.)
Маккиндер X. Дж. Географическая ось истории Архивная копия от 31 октября 2017 на Wayback Machine // Полис. 1995. № 4
Маккиндер Х. Дж. Круглый мир и достижение мира // Космополис №16, 2007
Mackinder, H. J. «The Geographical Pivot of History». The Geograph-ical Journal, Vol. 23, No. 4. (Apr., 1904), pp. 421-437
Mackinder H. J. Democratic Ideals and Reality. N.Y. 1942.

К части 3:
FB.ru: Аверинцев С. С. Введение: [Литературы византийского региона XIII–XIV вв.] // История всемирной литературы. В 8 т. / АН СССР, Ин-т мировой лит им. А. М. Горького. М.: Наука, 1983–1984.
Аверинцева С.С. «Византия и Русь: два типа духовности» // Новый мир. 1988. № 7. С. 210–220; № 9. С. 227–239.
Алпатов М. В. Образ Георгия-воина в искусстве Византии и Древней Руси / Алпатов М. В. Этюды по истории русского искусства. В. 2 т. М.: Искусство, 1967. Т. 1.
Алпатов М. В. Рублев и Византия // Алпатов М. В. Этюды по истории русского искусства. М.: Искусство, 1967. Т. 1.
Астафьев П. Е. Национальность и общечеловеческие задачи // Астафьев П. Е. Философия нации и единство мировоззрения. М.: Москва, 2000.
Бакунин П. А. Запоздалый голос сороковых годов (по поводу женского вопроса). СПб., 1881.
Брунов Н. И. Храм Василия Блаженного в Москве. Покровский собор. М.: Искусство, 1988.
Время. 1861. № 4.
Дагрон Ж. Русские паломники в Константинополе: заметки на полях // Дагрон Ж. Император и священник: этюд о византийском «цезарепапизме». СПб.: Филологический факультет; Нестор-История. СПб., 2010. Послесловие переводчика А. Е. Мусина.
Ефимовская В. В. Долгий свет. Стихи. СПб., 1998.
Житенев С. Ю. История русского православного паломничества в X–XVII вв. М.: Индрик, 2007.
Ильин Н. П. Трагедия русской философии. М.: Айрис-Пресс, 2008;
Константин (Горянов), архиепископ. И познаете Истину. СПб.: Родная Ладога, 2011.
Киприан Керн, архимандрит. Антропология св. Григория Па-ламы. Гл. 1 «Культурный фон эпохи». М., 1996. С. 37.
Кочетков И. А. К истолкованию иконы «Церковь воинствующая» («Благословенно воинство Небесного Царя) // Труды Отдела древнерусской литературы. Л., 1985. Т. XXXVIII. С. 207–208.
 Кочетков И. А. К полемике об иконе «Благословенно воинство Небесного Царя» // Иконографические новации и традиции в русском искусстве XVI в. (Памяти В. М. Сорокатого). М.: Индрик, 2008. С. 329–338.
 Кудрявцев М. П. Русский храм // Символика русского храмоздательства. — Къ Свъту, М.: Родник, № 17, 1995.
Лепахин В. В. Воинство в древнерусской литературе и иконописи // Православие.RU
Лидов А. И. Иерусалимский кувуклий. О происхождении луковичных глав // Иконография архитектуры: Сб. научн. тр. / под общ. ред. А. Л. Баталова. М., 1990. С. 57–68.
Лосский В. Н. Очерк мистического богословия Восточной Церкви // Мистическое богословие. Киев: Путь к Истине, 1991.
Морозов В. В. Икона «Благословенно воинство Небесного Царя» как памятник публицистики XVI века. Государственные музеи Московского Кремля. Материалы и исследования. М., 1984. Вып. 4: Произведения русского и зарубежного искусства XVI — начала XVIII века.
Панченко А. М. О специфике славянской цивилизации // Знамя, 1992, № 9.
 Пушкин А. С. Александр Радищев // Пушкин А. С. Собр. соч. в 10 т. М.: Художественная литература, 1962. Т. 6.
 Скабаланович Н. М. Византийское государство и церковь в XI веке: от смерти Василия II Болгаробойцы до воцарения Алексея I Комнина. В 2-х кн. Кн. II. СПб.: «Издательство Олега Абышко», 2004. С. 223–261.