Черновы - 41. Раздумья Ивана Степановича

Михаил Бортников
Продолжение. Начало -  http://proza.ru/2021/11/10/1908.  Предыдущая глава – http://proza.ru/2023/06/18/626

Около трёх лет прошло после посещения Черновым кабинета Тамары Васильевны. Боли в сердце становились всё чаще и сильней. Но Тамару он решил больше не беспокоить. Он и ездил к ней, если не лукавить, не за медицинским советом, а чтобы душу облегчить, уж очень виноват он был перед вдовой друга, оставив её в тяжёлое время после его смерти. Тамара была хорошим врачом, но ничего нового она ему не сказала  не могла сказать. Ни чеснок, ни лимон, ни морская капуста, ни курага не помогали.
 
Спасал только старый проверенный нитроглицерин. Таблеточка, вовремя положенная под язык, творила чудеса: расширялись кровеносные сосуды, кровь отливала от сердца, ритм работы сердца замедлялся, и снижалась потребность его в притоке кислорода. Как-то так объяснила ему Тамара действие таблетки, сказав при этом, что нитроглицерин, строго говоря, не лечит, а именно спасает, создавая быстрый и кратковременный обезболивающий эффект. Но спазм прекращался, жизнь продолжалась, а это было для Ивана главным. О том, что не всегда можно успеть принять эту таблетку, не всегда она под рукой найдётся, он старался не думать. Но к смерти внезапной себя мысленно готовил и составил список того, что необходимо сделать ему при жизни.

Квартира была оформлена на него, но это нормально, она в любом случае Рае отойдёт. Военную свою пенсию он, не взирая ни на что, не снимал со сберегательной книжки никогда, а сейчас, пожалуй, время пришло. Снимет, и отдаст Александру, он парень надёжный, и похороны устроит и поминки. Конечно, Варвара не глупее мужа, но не хотел он пугать дочь раньше времени. А уж Раю -ту точно не стоит в эти дела посвящать. Ей он завещал небольшой вклад, который лежал на другой книжке. Не много, но лучше, чем ничего.
 
Отдыхать по совету врачей Иван Степанович стал чаще, но нервничал и переживал за своих дочерей и внуков всё больше. Не так у них всё складывалось, как он мечтал, правда, и жизнь вокруг изменилась до неузнаваемости. И как было не переживать? К высшему образованию, например, ни Наташа, ни внуки не стремились, а ведь они с Раей мечтали именно об этом. Да, старшая дочь и университет окончила, и кандидатскую защитила и даже к докторской материалы уже собрала, но счастья ей это не прибавило, грустная она какая-то последнее время снова. Причин Иван Степанович не знал и дочь не расспрашивал, не в его характере это было.

Подозревал, что она из-за второго замужества терзается, простить себе не может, что поддалась уговорам Александра, а из-за этого потеряла духовную связь с сыном. Но нет, Рая убеждала его, что счастлива Варя с Сашей. Так что же тогда происходит у неё?

С Наташей ещё хуже. Тут уж он сам виноват, разбаловал свою любимицу. Не знала она в детстве отказа ни в чём, а жизнь, видно, этого не прощает. Учеба легко ей давалась, особенно языки - немецкий в спецшколе преподавали, армянский сама выучила во дворе, память у неё исключительная. Но ведь,  непоседа какая, часа на месте не сидит, уроки все наспех, где она всегда пропадала, никто не знал. Медучилище кое как закончила, а по специальности работать не хочет.

«Упустил дочь, старый дуралей», - ругал себя Иван Степанович. Не приучил её к труду, как его самого в детстве, вот и результат. У Натки в голове не труд общеполезный, а деньги, и как их заработать. Говорят, что по такому принципу сейчас почти все вынуждены жить, так ли это, Чернов не знал, и осуждать посторонних людей не собирался. Хоть и был он пенсионером, но знал о массовых сокращениях, увольнениях, задержках зарплат, вынужденных отпусках  без содержания. Знал, понимал, но не принимал.

Хорошо хоть, что Владимир, вроде бы, отошёл от Наткиных торговых дел, и взялся за выпуск рекламно-развлекательного журнала «Надежда».

- А что за журнал, Володя, и как это тебе в голову мысль пришла его издавать? Ты ведь даже стенгазету в школе не оформлял никогда!
- Зато в армии пришлось, и, ты знаешь, понравилось. Понимаешь, дедушка, торговля сейчас вся частной стала. Торгуют, кто чем, и не у всех торговые точки есть, павильоны, киоски, да даже столы на рынке. Вот потеряли, скажем, люди работу, такое сейчас сплошь и рядом, заняли денег у друзей и стали в Турцию мотаться через грузинскую границу. Туда один товар везут, назад – другой. Продать всё нужно как можно быстрее, часть на  возврат долгов уходит, часть - новый товар закупить, а с продажей туго. Ну, ты ведь слышал, что реклама – двигатель торговли. Вот я и предлагаю людям в моём журнале давать объявления о своём товаре. Не бесплатно, конечно, мне же нужно эти журналы напечатать  в типографии. И свой интерес соблюсти. А чтобы покупали журналы, я в них кроссворды вставляю, анекдоты, сплетни разные из жизни звёзд шоу-бизнеса.

- Здорово ты придумал. Неужели сам? – поразился Иван Степанович?
- Идея моя. А работаем вместе с Павлом, дизайнером. У него в мире музыки и моды знакомых много, и деньги кое-какие есть, так и крутимся.
 
- Ди-зай-нер – протянул задумчиво Иван Степанович, - был у меня в  орудийном расчёте такой, Фима-одессит. Нет, не дизайнер... вот, вспомнил. Шнайдер. Фима Шнайдер, боевой такой, даром, что еврей.
 
Владимир засмеялся.
- Чего смеёшься, что я смешного сказал?
- Анекдот слышал недавно. Приходит чувак на работу устраиваться, говорит кадровику: «Я дизайнер». А тот: «Вижу, что не Иванов. А специальность у Вас какая»?




- Мама Пашина тоже в доле, она художница и оформитель. И анекдотов знает – сотни, на любую тему. Знаешь, дед, мне эта работа по душе. А тебе нравится задумка моя?
- Хм… Посмотрим, что получится. Но уж точно лучше, чем «челноком» с баулами по стране мотаться. Учиться дальше не думаешь?
- Пока нет. А в будущем – обязательно. Может быть в полиграфическом, есть такой институт в Москве. Заочно, конечно.

Первые два года после демобилизации Владимир работал с матерью, которая в его отсутствие сумела раскрутить швейный бизнес и, как стали говорить в то время, «подняться». По крайней мере, по сравнению с обнищавшим в массе своей, населением. Дома вернувшегося из армии Володю ждали купленные Наташей новые модные вещи и накрытый праздничный стол. Не забыла мать позвать и двух друзей сына, которые демобилизовались на несколько месяцев раньше. А потом сказала, что две недели пусть отдохнёт, а потом начинает работать с ней, будет товар возить, куда она скажет. Два года Вовка и работал, денег поднакопил, но кочевая жизнь ему надоела, и он с одним из своих друзей задумал издать журнал, о котором и рассказал деду.

- Все-таки мне совершенно непонятно, как можно выпускать журнал втроем? А кто истории этих знаменитостей будет сочинять, где кроссворды брать, анекдоты?
- Это уже детали, дед. Будем работать. Ты про интернет что-нибудь слышал? А про компьютеры?

- Про интернет не слышал. А компьютеры сам много раз видел. Огромные такие шкафы по стенам в специальных залах стоят. У нас в министерстве видел.
- Я имею в виду персональные компьютеры. Домашние. Такие уже есть в России, и я мечтаю сам купить, только это пока дорого. Игорь мне обещал из-за границы привезти, там дешевле. Я тебе в другой раз подробно всё расскажу. А Интернет – это всемирная информационная сеть, в которой есть или будет всё. Абсолютно всё можно будет узнать , посмотреть или послушать в интернете. Хоть речь Молотова, хоть новый американский ковбойский фильм. Чарли Чаплина посмотреть, Эдит Пиаф послушать.

- Обязательно расскажешь обо всём подробно, мне это очень интересно. А почему «Надежда» назвали журнал? – поинтересовался Иван Степанович.
-  Журнал, типа, женский будет. Он должен быть яркий, броский, глянцевый. Хотя бы, как «Огонёк», только ещё красочней и форматом поменьше. На обложке - красивая девушка, которая, предположительно, и есть та самая Надежда. И второй смысл названия – никогда не терять надежды, всегда надеяться на себя, на друзей, на то, что в будущем всё будет замечательно.