Мать всех пороков

Владимир Врубель
Посмотрел официальную статистику:

Бедные – это те, кто проживают с доходом ниже прожиточного уровня.
В 2023 году за чертой бедности в РФ оказалось 19,6 миллиона человек.

Прожиточный минимум по регионам России с 1 января 2023 года разный. Я посмотрел, какой прожиточный уровень в моём родном городе Севастополе - 12 486 рублей.

Как сообщает  «Севастопольская газета» 21.06.2023, за чертой бедности в Севастополе живёт 9 процентов населения.

Хотя почему-то, в отличие от Росстата, сообщается, что прожиточный минимум в Севастополе 13 500 рублей - больше, чем сообщает Росстат.
 
Уровень бедности в городе меньше, чем по РФ, но это понятно: в городе множество военных пенсионеров и чиновников, пенсии которых выше, чем у основной части населения.

По сообщениям немецкой печати, уровень бедности в Германии в 2023 году  16,9%. Если смотреть проценты, которые сообщает Росстат, то в Германии больше бедных, чем в России.

Прожиточный минимум в Германии составляет 1179,99 евро для одинокого человека.

Прожиточный минимум – это сумма, которая необходима человеку или семье для полноценной жизни.

Она включает в себя необходимые расходы на питание, жилье, одежду, медицинское обслуживание, образование и участие в общественной жизни.

Таким образом, прожиточный минимум позволяет каждому человеку удовлетворять свои основные потребности и участвовать в общественной жизни.

В Германии прожиточный минимум закреплен в качестве конституционного требования в Основном законе и конкретизирован в различных законах.

Пункт 1 статьи 1 Основного закона гласит: "Человеческое достоинство неприкосновенно. Уважать и защищать его – долг всех государственных органов».
 
Из этого следует, что государство обязано обеспечить каждому человеку достойную жизнь.

Прожиточный минимум является одним из основных прав человека, которое должно позволить каждому жить достойной жизнью.
 
Поэтому, если доходы человека меньше прожиточного уровня, то государство ему доплачивает, потому что  Конституция в Германии – это не пустой звук.
 
Посмотрел цифры: цены на продукты в Севастополе и в городе, где я живу, примерно одинаковые.

Не нашёл, правда, доплачивает ли российское государство малоимущим до прожиточного уровня, ведь Россия – богатейшая страна.
 
Пожив за рубежом, я понял, что в советское время подавляющую часть населения страны держали на прожиточном минимуме. Но при этом мы постоянно чем-то гордились. Некоторые и сейчас зовут вернуться в СССР.

В 2020 году президент Путин подписал указ о национальных целях, согласно которому уровень бедности в России нужно сократить вдвое к 2030 году, то есть до 6,5%.
 
Вспомнился плакат времён 80-х годов с Ильичом. Покойник показывал куда-то рукой и говорил: «Правильной дорогой идёте, товарищи!»


P.S. Война, начатая Россией в Украине, сказывается на всех. Сегодня, 11.07.23, прочитал в "Немецкой волне", что стоимость жизни в Германии увеличилась на 6,4 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Цены на продукты питания вновь значительно выросли. Кому нужна война?