Как Южная Бессарабия не стала Россией

Валентин Поляков
Территория исторической Бессарабии, расположенной между Днестром и Прутом,  после Русско-турецкой войны 1806-1812 гг., по условиям Бухарестского мира 1812 г.  вошла в состав Российской Империи. На её территории в 1818-м г. образована Бессарабская область, а в 1873-м г. – Бессарабская губерния. И в таком статусе Бессарабия входила в состав Российской империи до 1917-го г., т.е. сто пять лет. В условиях развала Российской Империи Бессарабия была аннексирована Румынией и в течение 19181940 гг. входила в её состав. Правительства РСФСР, СССР никогда не признавали законность включения всей Бессарабии в состав Румынии. В результате Освободительный поход РККА в Бессарабию и С. Буковину 28 июня – 03 июля 1940 г. возвращена в состав СССР с образованием 02 августа 1940 г. на её территории Молдавской ССР. Именно в этот день на VII сессии Верховного Совета СССР был принят Закон об образовании Молдавской ССР...

В результате территория МССР составила 33,7 тыс. км;, население — 2,7 млн. человек, из которых 70% составляли молдаване. Столицей республики стал город Кишинёв. Молдавская ССР после включения Ю. Бессарабии в состав Украинской ССР «потеряла» 10 тыс. км; территории и 0,5 млн. человек населения. И на этой территории была образована Аккерманская, переименованная в Измаильскую область  в составе УССР. А ведь этот регион вполне мог стать частью РСФСР, как после ВМВ северная часть Восточной Пруссии вошла в состав РСФСР как Калининградская область. И для этого были все основания: самой большой этнической группой в нём были русские: по румынской переписи в 1930-м г. их было 133.501 чел. (24,25 %). И это – без 7-и тыс. липован, ведь их румынские власти выделили в отдельную этническую категорию, хотя они фактически являются также русскими. На втором месте уверенно держались болгары – их было 122.530 чел. (22,26 %). В то же  время украинцев было 81.767 чел. (14,86 %), и они были на четвёртом месте, уступая третье место молдаванам, их было  100.150 чел. (18,19 %)...

Так Ю. Бессарабия чуть не стала областью РСФСР, а стала частью другой союзной республики, хотя было очень мало оснований для включения территории в УССР, а для вхождения в РСФСР – более чем достаточно. А после развала СССР у РФ была бы сухопутная граница с ПМР... 

10 июня, 11 июля 2023 г.

© Валентин Поляков 2023