Архаика благодарности

Олег Озернов
Глупо ждать благодарности от людей, ведь люди не животные домашние. Где уж, нам… Ещё глупей, ждать её от народов. Благодарность народа, если и была, стачивается через каких-нибудь десять поколений, даже, если когда-то, речь шла о спасении этого народа. Так потому, что благодарность – это прежде всего долг, который нужно платить, хоть чем-то, хоть сохранением и поддержанием, в спасённом народе памяти, о некогда совершённом другим народом, добром, благородном деле. А кто ж любит долги. Только банки, и коллекторские конторы. Благородство, подвиг, жертвы народа-спасителя во имя спасения, чем больше их масштаб, со временем в народах неблагодарных вызывают раздражение и даже, комплекс униженности от осознания собственной неспособности жертвовать чем-то ради других. То же и о героях народных, культура долгой и особо – вечной благодарной памяти, о которых, присуща, только народам цельным, духовным, верным своим корням. Способность к благодарности человеческая, народная, как показывает история, качество деликатесно редкое. Современность же показывает, что при несложных маркетинговых стараниях, его легко заменить, растворимыми концентратами подлости и предательства.
Почему так… Нельзя не учитывать тот факт, что спасённый некогда народ, поднятый из исторического прозябания, сохранившийся и расцветший жертвенными стараниями своего спасителя, и сегодняшний народ-наследник того, спасённого – это два разных народа. Ареал обитания, язык, культура, традиции внешне те же, но люди-то совсем другие, не познавшие ужасы, кровь, унижение, бесправие, и красоту спасения от того кошмара, пережитые их предками. Они - люди, над которыми старательно поработали глобализация, квази-прогресс морали, Хозяин, и грамотные гномы-агрономы гидропонного Западного Сада, мечтающие веками о плодоносных джунглях на грядках с капельным поливом, за каменной оградой того Сада. И не ленив Хозяин. Столетиями рассаживает людей и страны квадратно-гнездовым способом по тем грядкам, чтоб тянули соки из земли, растили сладкие плоды на хозяйский стол. Хозяин жаден, ненасытен, без грабежа не мыслит жизни, власть мировая застит глаз ему. Ведь без неё, какой грабёж, так..., на похлёбку из омаров. Вот и ломает он людей, народы. Любой, в холопы несогласный, народ ты, или человек, достоин кары и презренья, уничтожения достоин. Обнулить! Потому падают памятники, храмы, рушатся могилы, стирается всё, напоминающее о долге памяти, о чьём-то былом величии и жертвенности, благодаря которым и жив-то человек, народ, страна.

Благодарность и благородство – слова, из блага происходящие. Одно невозможно без другого. Способность к благодарению присуща лишь благородным. Много их? Где они? Нет людей, нет народов благодарных долго, тем более, нет никаких братских народов. Братство и по паспорту не отменяет вражды и ненависти, что говорить о братстве символическом, духовном. Недоучились народы истинному братству, времени не хватило, желания, и школу закрыли за нерентабельностью. Но недолга в том, что защищать, спасать слабых, угнетаемых, есть насущная духовная потребность благородного человека, народа, страны, помнящих Бога, для которых справедливость, не пустой звук, мораль – не дурной пережиток, общечеловеческие законы – норма. Они невиноваты, это у них в крови. Генетика, наработанная тысячелетней культурой, традицией, переданная великими предками. Творить добро и биться за справедливость для них – зов крови. «Детокс» такой крови невозможен. И они будут спасать и защищать всегда, даже из последних сил, и не заради благодарности спасённых, их почтения и поклонения для, но потому, что иначе им совесть не велит. И никто, никогда, ничего с этим не поделает. Портянкой Бога не сотрёшь.

Ненависть – дитя зависти, внучка гордыни, мать гнева и мести.
Ненавидящий, болен собой.
Благодарность – дочь совести, сестра чести, удел чистых.
Возвышен душой, умеющий благодарить.
Велик душой, не ждущий благодарности.
И каждому по заслугам его воздастся.
Видит Бог.

Рига. Июль 2023 г.

http://www.ozernov-oleg.ru/index/chast_2/0-346#