Семь бед -один ответ

Ирина Спивак
Валя-Валюшка - карие глаза. Валя-Валюшка - вчерашняя коса,  растрепанная уже.
Сидит она у разбитого снарядом окна. Сидит - и беды свои подсчитывает.
   
    Последняя её беда случилась когда это самое проклятое окно разбилось. А чем его закрывать Валюшка не знает. А до осени закрыть надо. иначе - померзнут они.
   
   Другая беда - что денег ни черта. На что еду покупать?

   Третья беда, что Чапка во время обстрела куда-то сбежал, а идти его искать она сама боится, а с братиком Стёпкой - ещё больше боится.

  Четвёртая беда, что телефон у неё то ли сломался, то ли деньги на нём кончились...

   Пятая беда, что мамка волонтеркой ещё на той неделе уехала -туда, на передок. И ни слуху от неё с тех пор, и ни духу.
   
   Шестая беда, что бабы Лизин дом в другом селе от какого-то солнцепёка погорел. И не один, а вместе с бабой Лизой. А они с мамкой даже поехать похоронить её в село поехать не смогли. Мамке соседи бабушкины позвонили, они её где-то там и прикопали. Пока.  Мамка только в церковь пошла. свечку за упокой поставила Николаю -угоднику. А что тот Николай может? Ничего здесь и он, видать, поделать не может.
   
    Седьмая беда - что отец ещё в самом начале войны погиб. Глупо, мамка говорит погиб: свои застрелили. Говорят, случайно... А лучше бы - враги. А вообще, какая разница, кто?!
   
    Семь бед у Валюшки, и на все должен быть по пословице один ответ. Нет ответа. Только слёзы из карих Валюшкиных глаз текут, не переставая. А Стёпка говорит: кап-кап, кап-кап... Вот и весь ответ..