Очередник

Игорь Струйский
Стена почти отвесная. Вбил крюк. Продел веревку сквозь кольцо. Поднимаюсь, цепляясь пальцами за выступы. Вновь крюк, веревка, страховка. Пик Коммунизма. 1979 год. Юго-западная стена. Две тысячи пятьсот метров вертикального штурма. Две недели в подвешенном состоянии. Питание, сон, туалет и умывание – все на стене. Небольшая группа альпинистов «Снежного Барса» работает в связке. Над нами идет команда из Воронежа. Частенько сверху падают камни.

На десятый день подъема мимо нас пролетел Семенов – руководитель воронежской группы. Два километра свободного падения в пропасть на острые камни. Чудовищная смерть. Поминаем.

- Славка, проснись!

Альпиниста – метеоролога будит жена.

- Опять орал во сне. Снова был на «семеновском» траверсе?

- Был, Женька.

- Иди ко мне…

Славка работает в МЧС. Сборы, учения, разъезды, спасения и смерть… Всюду она. С молодости рядом. Уже стала закадычной подругой. Дали отпуск. Смерти нет. Пока нет…

- Ласточка моя, синеглазая!

Генка подбрасывает на руках двухлетнюю дочурку.

- Папина дочка.

Светлана без ревности ласкает взглядом любимого мужа с дочкой.

Черная тень, напоминающая фигуру с капюшоном, притаилась в углу их комнаты…

- Папочка, а что такое смерть?

- Ласточка, ее нет…

Тень вздрагивает.

Утро. Большой продуктовый рынок в одном из районов уральского мегаполиса. Люди стекаются на рынок за покупками.

Дальнобойная фура мчится к уральской столице. Водитель в сильном алкогольном опьянении. На пассажирском сидении вальяжно развалилась фигура  с накинутым капюшоном…

- Женька, этот арбузик берем?

- Так точно, товарищ капитан! В туалет будешь бегать вместо кошмаров.

- Папочка, хочу дыню!

- Сейчас, ласточка.

На выходе с рынка – стоянка машин. За ней автотрасса. Сильный уклон в сторону дороги. Семья складывает покупки в багажник внедорожника. Из рук маленькой девочки вырывается дынька – «колхозница» и быстро катится к трассе. Девочка начинает погоню за дыней.

Фура, вихляя, несется к стоянке, сбивает несколько авто. На ее пути появляется девчушка с дынькой. Закрывает глаза, съеживается.

- Славка, родненький!

- Ласточка!

Мужчина в форме МЧС прыгает перед фурой и обеими руками выталкивает девочку на обочину. Сам спастись не успевает и его перемалывают тяжелые колеса дальнобоя.

Черная фигура парит над местом трагедии. Хохочет:

- После Семенова, ты следующий! Очередь надо соблюдать…