Записки русской путешественницы. Остров зелёных по

Татьяна Соснина
Наступило лето, а мы всё ещё не решили: куда ехать?! Нас кидало то в Грецию, то - в Албанию, то - в Турцию. Одно было ясно - в круиз отправиться уже не получается. Нас манила загадочная Албания, но  добраться туда было очень трудно. Мы искали разные пути: из Стамбула - самолётом, ( для этого нужно сутки сидеть в аэропорту, в ожидании рейса), из Греции через неделю - паромом до Албании. В конце концов остановились на Тенерифе. Все нам завидовали: "На Канары летите! Молодцы! И гостиницу выбрали хорошую. В самом центре! Здорово!" Советовали на каком лучше пляже купаться. На "Клеопатру" лучше не ходить, но мы купались и загорали только на "Клеопатре". Тот пляж, который нам рекомендовали, не понравился, хоть там и был знаменитый чёрный песок, мы выбрали золотой!
Отель был большой и полупустой. "Центральный" возвышался в старом центре столицы острова. Во внутреннем его дворике находились: фитнес - центр, ресторан здорового питания, магазины спортивной одежды и обуви, кинотеатр. Соседство оказалось очень беспокойное. С утра до поздней ночи во дворике толпилась стильная молодёжь, играли дети, прямо на асфальте сидели девушки и слушали громкую музыку. Только что закончился Чемпионат Мира по футболу в Москве. Мир ещё жил футболом, а Москва - воспоминаниями о прекрасном празднике. По  Тенерифе ходили  загорелые юноши в футболках с эмблемами Мундиаля - 2018 и девушки в платках на голове, завязанными кончиками вверх - дань моде чемпионата.
У меня были свои воспоминания о прошедшем " карнавале футбола". Москва и так никогда не спит, а тогда гудела, как  пчелиный улей. Взрывалась криками болельщиков, гремела музыкой из всех окон и днём, и ночью. Конечно, я смотрела футбол по телевизору, ругала игроков и судей, убегала в другую комнату, если назначалась серия решающих пенальти, моя нервная система не выдерживала такого испытания. В один из июльских вечеров мы с дочерью гуляли по футбольной Москве. Хозяева ресторанов выставляли телевизоры в открытые окна, а зрители садились прямо на тротуарах, пили пиво и кричали хором от каждого забитого и незабитого мяча. В Камергерском играли в мини - футбол и ещё в какие- то игры  разных народов. Проводили конкурсы, были песни и мексиканские танцы. В соседнем переулке устроили дискотеку под "Дискотеку - Аварию". "Фантазёр! Ты меня называла!", - разливался голос Баскова над ночной Москвой. Старая песня оказалась так уместна на этом празднике жизни! "Театральная площадь" тоже была полна людьми и музыкой. Молодой иностранец, проходил рядом и с чувством произнёс: " Мне так не хватает  моей гитары!"  А нам не нужна была гитара - на каждой маленькой площади - группа с гитарой, которая давала свой концерт: "А что это за девушка?! И где она живёт?! Элис!", - пели люди, окружившие музыкантов. Это было так здорово, классно! Москва объединила всех и покорила своим радушием. Праздник футбола продолжался в метро, в вагонах работали мониторы, болельщики смотрели матч "Германия - Бельгия", кричали, скандировали, пели. Наверное, они ездили в метро туда - сюда, чтобы досмотреть игру до конца.
Наш номер в центральном отеле оказался "умным". Когда мы выходили из него - выключался кондиционер и вода. Приходили, включали кондиционер, вода появлялась в кране через несколько минут. Мраморный пол отдавал приятную прохладу, когда ступали по нему босыми ногами.
В первый наш вечер, выйдя к океану - увидели пловцов на "досках", ловивших большие волны, чувствовалось свежее дыхание океана, можно было даже замёрзнуть.
Утром холодный океан чуть волновался. К одиннадцати часам начиналась жара, волны усиливались, прокатывались дальше по пляжу, заставляя загорающих переносить свои вещи.
По акватории шмыгали паромы от одного острова к другому и обратно. Каждый вечер мы совершали прогулки, открывая новые уголки Тенерифе. Вот пышно - украшенный отель, за ним - каскад фонтанов, вечером фонтаны подсвечивались розовым. фиолетовым , синим. На подходе к нашему отелю возвышалось ещё несколько необычных строений. Выделялось одно, похожее на ледяную глыбу. Оно называлось "Вулкан". Это был знак - пора на вулкан.Выбрали день с экскурсией на русском языке, чтобы поехать к вулкану Тедди.
Экскурсионные автобусы отправлялись рано утром, была знатная суматоха, туристы путались, англо - язычные занимали места в нашем, мы - в их, но потом всё успокоилось, автобусы отправились в путь. По дороге слушали рассказы про загадочное племя, которое на острове считается коренным. Представители племени были высокого роста, прекрасно сложены, светловолосые и голубоглазые - этакие атланты, выжившие после извержения вулкана! Куда потом делись эти "гуанчи"?! Может быть ушли обратно, в Океан, на  затонувшую Атлантиду? Вернулись к своим истокам! Из окон автобуса наблюдали лунные пейзажи - застывшую лаву, небольшие домики местных крестьян, которые делают вино со вкусом вулканического пепла, им пропитана  земля.
У подножия вулкана нашему взору уже открылся марсианский пейзаж: красные горы, зелёные камни, остроконечная скала "Перст божий", которую штурмовала группа скалолазов и одинокая гостиница. В гостинице можно  посидеть в кафе, переждать долгую очередь на подъёмник, в крошечном магазине - купить сувениры. Эта гостиница создана для людей, предпочитающих безмолвие Космоса -всему суетному и громкому.

На вулкан поднимались группами. В ожидании, туристы бродили у подножия и фотографировали. Почему - то, бродившие были в куртках, а жара стояла ужасная. Что они там фотографируют?! И почему они в куртках?! Странные какие! Оказалось, фотографируют ящериц на телефон, ящерицы в огромном количестве бегали по камням. А глупыми оказались мы, нарядившись в безрукавки - обгорели под нещадными лучами солнца.
На обратном пути заехали в специальный магазин, где нам предложили купить местное вино. оригинальные пряники и хлеб с инжиром. Экскурсовод нам посоветовала попить чай, чтобы наш организм не почувствовал в горах перепадов давления, чай должен быть тёплым, даже горячим. Кроме давления необходимо ещё здесь бояться "золотого ветра" из Африки. Ветер приносит мелкий песок, он забивает все поры, ослепляет и обжигает.
В следующий вечер мы нашли "маленькую Турцию" на Тенерифе. Шли, шли и нашли: первая линия, все комплексы отелей с видом на океан. Комплексы окружает забор, работают отбойные молотки, идёт строительство или ремонт. В океан уходит дамба из вулканических камней, по скользким камням разгуливают девушки в длинных вечерних платьях. У самой дороги тянутся рядком сувенирные лавчонки, рестораны фаст - фуда, подают шаверму, суета, треск мотоциклов, надписи "Кебаб"
Но есть  другие виды и ароматы. Тоже рядом с океаном. В маленьком ресторане слушают живую музыку и смотрят на закат. Пожилой испанец дарит всем танго, томное, страстное! У него приятный голос , с небольшой хрипотцой. Потом он уходит отдыхать и объявляет молодого музыканта, который играет другую, "модную" музыку.Но так хочется послушать старое, доброе танго ещё и ещё! Вокруг ресторана растут кактусы, они напоминают небольшие деревья. Рядом - интересное здание : с башенками, куполами цвета золотого песка и с сиреневыми ставнями - жалюзи. Во внутреннем дворике "дворца", за каменным, жёлтым забором растут пальмы, волнуется вода в мозаичном бассейне.
В последнюю нашу прогулку по острову я увидела раскидистое дерево, прижатое к стене супер - маркета. На дереве тихо сидели зелёно - голубые попугаи. Их было очень много! Дерево было ими  буквально усыпано, как нарядная новогодняя ёлка. Теперь всё! Вулкан посмотрели, ящериц сфотографировали, а дерево с попугаями останется в моей памяти самым ярким впечатлением этого путешествия.