Миллиарда евро не хватает

Игорь Клюев 2
У нас часто болит голова от постоянных мыслей - как заработать или как найти стабильную работу и т.п., словно деньги - это наш воздух. Но о воздухе мы не думаем - его нам Господь на каждый вдох отмерил до последнего выдоха.

Что толку думать о деньгах, стабильности, безопасности? Второго и третьего уже давно у нас у всех нет, а деньги - мы либо фартовые коммерсанты, и с деньгами нет проблем, - но это же как «завяз коготочек, всей птичке пропасть» - вспомните знакомых богатых, - им бы уже о чём-нибудь другом подумать, денег то ведь пропащей птичке до конца жизни не склевать, но нет же - словно все зерна мира хочет затянуть в гнездо - «чтоб мои дети и внуки ни в чем не нуждались…». Забывает о втором и третьем…  Либо мы так и не пристроились на хорошо оплачиваемую позицию и денег не хватает. А если не пристроились - значит, что-то выталкивает нас из прокрустова ложа корпораций. Голова или эго высовывается и нас за волосы или эго вытягивает оттуда жизнь.

Ну, а если не хватает денег, значит, можно скромнее жить, а не мечтать как мой сосед. Едет как-то на велосипеде около дома:

- Привет, Василий! Как дела?
- На букву х! Не подумай, что хорошо…
- А что не так-то, Вася?
- Миллиарда евро не хватает…

А в другой раз, когда мимо Васи проходил по набережной, он сидел на скамейке. Велосипед стоит рядом, терпеливо ждёт.

- Посиди! - показал рукой на место рядом с собой.
- Некогда, Вася.
- А куда спешишь? К коммунизму?
- Почти. В храм, на службу.

Вася аж подскочил со скамьи. Ему больше шестидесяти, есть дефекты речи и не только. Но человек хороший, позитивный.

- Ты верующий?
- Да.
- А почему Бог инвалидам на колясках не помогает. Вот, сделал бы так, что они встали и пошли…
- Так Он уже делал так… но мы ведь Его распяли…
- Да это всё сказки! Жаль, что вы такой человек! - с сожалением почти кричит мне вдогонку Вася.

Ему так нравилось, как я быстро пробегал иногда мимо него по набережной и он хвалил меня, что хорошо бегаю. А теперь вот расстроился, что я в сказки верю.