Часть 2. Войды

Виктор Гуляев
   Часть 2. Войды.
  Приведем небольшую выдержку из Интернета:
«Космические пустоты — одни из крупнейших образований в природе, занимающие основную часть пространства во Вселенной. Главная особенность данных структур заключается в том, что в войдах плотность видимой материи значительно ниже её средней плотности во Вселенной. Будучи главными элементами крупномасштабной структуры, войды разграничиваются галактическими нитями[20].
Средний размер таких пустот достигает 40 мегапарсек (; 130 млн св. лет), однако во Вселенной присутствуют более масштабные пустоты — супервойды (англ. supervoids), средний диаметр которых составляет 100 Мпк[21]. Одним из крупнейших обнаруженных супервойдов является «Гигантский войд» с диаметром в 300—400 Мпк.
В пустотах могут быть «тёмная энергия» и протогалактические облака. Кроме того, по опубликованным в 2014 году данным астрономы из Университета Пенсильвании обнаружили в войдах небольшие искажения в направлениях распространения света, создаваемые, предположительно, тёмной материей. Для этого были использованы данные Слоановского цифрового небесного обзора для 40 миллионов галактик и 20 тысяч войдов.
Формирование
По современным представлениям, на самых ранних стадиях расширения Вселенной вещество было распределено почти идеально однородно. В фазу инфляции малые по величине и случайно возникающие квантовые флуктуации полей стремительно разрастались. Они привели к неоднородностям плотности материи, которые в дальнейшем развивались благодаря гравитационной неустойчивости. Нелинейный рост возмущений вызвал преимущественное сжатие материи вдоль одного из направлений, из-за чего вещество концентрировалось на каустиках, которые далее пересекались и стали нитями. Соответственно, пустотами стали места с весьма низкой плотностью материи. В итоге образовалась наблюдаемая структура Вселенной с сохранением крупномасштабной однородности и изотропности.
Была подтверждена возможность формирования сети нитей и пустот по описанному выше сценарию, но только если учитывать сильное влияние тёмной материи. Поэтому считается, что ключевую роль в процессе сыграли неоднородности плотности именно тёмной материи. Без её неравномерного распределения развивающиеся возмущения плотности видимого вещества не смогли бы вырасти настолько, чтобы образовать наблюдаемый облик Вселенной».

  В рамках теории «Большого взрыва» органично, искусственно, искусно вписаны космические пустоты Вселенной - войды. И здесь вмешалась «тёмная материя», как же без неё объяснить появление пустот. Вездесущая тёмная материя творит тёмные дела - то разгоняет звёзды, то не пускает в пространство видимую часть материи (захотела и не пускает! захотела и разогнала!).
  Хочу успокоить читателя, тёмная материя здесь ни причём. На данном этапе движения бесконечной материи за бесконечное время образовалась картина Вселенной, которую увидели космологи. Материя движется и в данный момент времени - войды заполнены материей. Где была видимая часть материи, образовались новые пустоты. Этот процесс бесконечен. Галактики двигаются эволюционно, влияя друг на друга своими гравитационными полями, поэтому картина Вселенной меняется. Придуманная «тёмная материя» дань невежеству учёных.
В 3-й части будет раскрыта пресловутая «тёмная материя» и читатель поймёт, что его дурят горе - космологи.

Виктор Гуляев.