Потери

Светлана Зимина 2
Второй день подряд утро было пасмурное, хмурое, и шумное. Когда с утра солнышко, округа почему-то молчит, а тут и вороны, и утки крякают, откуда они только взялись эти утки, и всякая прочая живность шумит.

Только вот соседские петухи почему-то молчат. А чего им орать, знают что их накормят. Это раньше они с утра кур созывали на улицу, червячков искать, а сейчас знают что их накормят, вот и дрыхнут до поры до времени, чего раньше времени вставать-то, разве только днем напомнят о себе, что они есть, что они здесь.

А сейчас вот резко похолодало ни с того, ни с сего. Правда передавали, что на неделе придет осенняя погода. Конечно не поверилось, бывало синоптики и ошибались, ведь это не июнь, а уже июль, но все же это случилось. Ничего себе! Вот тебе и лето!

Ну ладно июнь, там уже привычно, что он всегда холодный. Но июль! Это ж всегда теплота! А тут такой ужас. Хотя на память пришел случай, давно было, когда гостили у бабушки на каникулах в деревне, было такое, было.

Похолодало, и похолодало здорово, что даже в пальто нарядились, чулки с сапогами опять достали, платки повязали, все осенне в ход пошло.

Этот случай запомнился еще и потому, что тогда её, маленькую девочку, в таком виде отправили в лабаз за постным маслом. Еще накануне она бегала в сарафанчике, сандалиях, а тут такой неуютный наряд.

Вот и шли бы сами, все-таки взрослые, но они не пошли почему-то, а послали её. Даже странно, почему? А в этой колючей одежде, да  после тепла, было так неуютно.

Казалось что пальто кусается. А уж этот стариковский платок, так и вовсе раздражал. Вот потому видно и запомнилось то холодное лето. Но это было только один раз, и таких случаев летом в деревне у бабушки, вроде больше не было.

А сегодня мало того что холодно, так опять жуткий ветер и опять ломка, всё тело как один большой синяк, который болит после удара. Только тут никто не ударял, а состояние такое, как вроде напинали, причем здорово.

Вставать не было сил, так весь день вповалячку и прошел, разве только деда накормить. И он что-то не шумел, а то обычно такое устроит, за то что она лежит,  мама не горюй.

Жалко вот ягоды, ведь только- только пошли, только-только варенье начали варить, еще бы можно сделать, да только в холод они загниют. А как было хорошо, тут и дождичек, тут и солнышко, через два дня опять варенье варится.

Даже не ожидали, вроде и ягод не видно было, да и кустики первый год, в прошлом году обновили грядки, а тут как покраснели, прям поляна, красота. Дело и пошло, каждые два дня, а тут разом всё встало.

Щас бы опять набрали на варочку, если бы не холод. Да и огурцы все пожухнут теперь, они тоже холод не любят, а ведь только-только в рост пошли, еще даже и не пробовали. Веточки крупные, жирные, зеленые, и они зелененькие такие. Теперь наверное всё.

Одна капуста только радуется, у неё сейчас праздник, раздолье, ей прохлада по душе. Хотя один кустик погиб странным образом. Жалко! На его место бархатец посадили. А ведь она тут первый год. Да каждый год ей места меняем. Откуда  какая-то кила взялась? Рассаду сами делали, не покупали.

Ничего не поделаешь, бывает и такое, в жизни без потерь не получается, и даже без таких.