Конкурс операторов машинного доения

Аркадий Шакшин
Республиканский конкурс операторов машинного доения в Иглинском районе.

В Башкортостане прошел Республиканский конкурс «Лучший по профессии среди операторов машинного доения коров».
Местом проведения очередного 45-го республиканского конкурса операторов машинного доения стала деревня Ленинское Иглинского района. Именно здесь находится одно из ведущих сельхозпредприятий Иглинского района «Агротех», специализирующихся на производстве молока. На конкурс, который возобновился после двухлетнего перерыва из-за пандемии коронавируса, прибыло 29 участников из 25 районов республики.

- На самом деле давно уже не проводился такой конкурс, - рассказал Фарит Валитов, заместитель министра сельского хозяйств Республики Башкортостан. - Сегодня проводится сорок пятый конкурс операторов машинного доения. Площадкой стал Иглинский район, это сельхозпредприятие, где внедрены современные технологии доения — это и роботизированные системы, и хороший доильный зал. Для участников конкурса это дает, в первую очередь, повышение своей квалификации, освоение новых технологий.

Конкурс проходил в три этапа. На первом этапе конкурсантов оценивали по теоретическим знаниям, и были проведены соревнования по разборке и сборке доильных аппаратов.

— Отвечали по теории доения, сейчас собирали аппараты, — рассказала Гульгуна Садыкова, оператор машинного доения из Бижбулякского района. — Я собрала за 5 минут, 10 секунд. Надеюсь, ответы дала достойные. Пусть победит сильнейший.

На сельхозпредприятии «Агротех» уже несколько лет установлены две линии машинного доения типа «Ёлочка». А в прошлом году приобретены два доильных робота.

— В настоящее время мы находимся на молочно-товарной ферме деревни Ленинское, — рассказал Камиль Нафиков, руководитель ООО «Агротех». — Здесь установлена «Ёлочка» 2 х 14. Здесь доим 150 коров. На сегодняшний день успешно работаем. Есть у нас два робота. Всего триста пятьдесят коров. В настоящее время надаиваем пять с половиной тысяч тонн молока.

На третьем этапе конкурса была проведена практическая часть по машинному доению коров, где главным критерием оценки стала санитарная подготовка и чистота молока.

— Сейчас идет последний конкурс — доение коров, — рассказал Сергей Новоженов, член жюри конкурса. — Сейчас в моей группе Валеева Зиля уже подоила, и я рад сказать, что она из семидесяти возможных набрала 70 баллов. Молодец. Сделала всё по технологии. Подготовка, само доение, внешний вид, опрятность — в общем, молодец!

Для Зили Валеевой, оператора машинного доения из Зианчуринского района, работать на линии типа «Ёлочка» — обычное дело. Все действия при доении коров за долгие годы работы четко отработаны.
— Находимся в дильном зале «Ёлочка», — рассказывает Зиля Валеева, оператор машинного доения из Зианчуринского района. — Сперва обрабатываем корову, потом доим первые стежки. Потом вытираем, массажируем вымя, ставим аппарат и доим.

В соответствии с решением жюри 45-го Республиканского конкурса «Лучший по профессии среди операторов машинного доения коров» третье место присуждено оператору машинного доения Алевтине Николаевой из Янаульского района, второе — Зиле Валеевой из Зианчуринского района, первое — Гульназ Чернышевой из сельхозпредприятия «Чишма» Дюртюлинского района.
— Я уже пятый или шестой раз участвую в таких конкурсах, но в республиканском первый раз, — рассказала Гульназ Чернышова, победитель 45-го Республиканского конкурса «Лучший по профессии среди операторов машинного доения коров». — Самая трудная была теория, волнительно было, но справились. Спасибо организаторам, надо поддерживать эту традицию, чтобы повышать мастерство.

Следующий республиканский конкурс операторов машинного доения коров состоится на родине победителя этого года в Дюртюлинском районе.
https://vk.com/album-183771468_294432500
https://vk.com/album-183771468_294433325