Дерзость и безнаказанность

Виктор Далёкий
Обычно первое и второе идут рука об руку. И первое предполагает второе, рассчитывая на него, тогда как второе порождает и оправдывает первое.

Однажды я  с мамой поехал в гости в подмосковный город спутник. Нас пригласили бывшие соседи по коммуналке, которые получили там новую квартиру. И все было хорошо до того как не произошло некоторое  отнюдь не приятное событие. Хотя, надо признаться, что и после того, как все случилось, тоже было хорошо.
 Пошли мы с моим бывшим одноклассником и бывшим соседом по коммуналке Сережей гулять по городу. Идем, щелкаем семечки и приходим к культурному месту районного масштаба, к кинотеатру. И когда мы подходили к кинотеатру дружок мой как-то  занервничал. Причину такого поведения я понял, проследив его взгляд. У кинотеатра стояла кучка ребят, курили, что для их возраста выглядело вызывающе, поплевывали по сторонам и как мой дружок не старался пройти незаметно мимо, его увидел знакомый из той компании и подбежал к нам. «Дайте закурить», - говорит. «Нету», - говорим и семечки щелкаем. И я вижу, что мой друг перед ним трусит. «Тогда дайте семечек», - говорит. Мой друг отсыпал ему семечек. Он ко мне: «И ты давай». И рукой в карман за семечками лезет. Я ему по руке стукнул, чтобы не лез, куда не следует. Я заранее  почувствовал, что начнет искать повод и придерется. Тот распетушился и его компания к нам стала приближаться. Окружили меня. И началось: «Ты чо?» - «А ты чо?» И за моей спиной оказался могучий парень больше меня раза в полтора и в высоту и в ширину. И не просто стоит, а животом угрожающе давит. В какой-то момент я не выдержал и разворота дал ему кулаком в скулу.  И все как-то сразу осели, осеклись. И даже со мной мирно заговорили. И откуда приехал и что да как. И друг на друга поглядывают, словно определяя, кто первый начнет потасовку. А парень, который затеял это отошел в сторонку  и с девушкой своей разбитной скороспелкой, которая его отозвала,  общается. Я его сначала держал в поле зрения на всякий случай, а потом забылся за разговорами. Внимательно стал  следить за тем, как стая себя поведет. Смотрел на ребят и понимал, что они в общем-то нормальные ребята, приехали с родителями в город-спутник и заняли нишу хулиганов, которая оказалась незанятой. И они ее в силу положения и свободности заняли. Не было в них прожжености, острой резкости, позорной безоглядности. Наверняка некоторые из них дома примерными мальчиками были и скрывали от родителей, что курят. У нас в московских дворах можно было встретить и покруче экземпляров. Один  лихой и басовитый парень во хмелю к нам во двор притащил самодельный пистолет.  Мы над ним посмеялись, что оружие ненастоящее. Тогда он сказал: «Кто проверить хочет? Пошли за дом…» И ему все поверили. Что-то страшное шло от этого оружия. А другого маленького цыганена компания посылала надираться. Он подходил  к взрослому и говорил: «Дай закурить?» Ему давали. Тогда он говорил: «Дай прикурить». Взрослый давал прикурить, нагибался, а тот бил его кулаком по лицу. После этого в драку вступали те, кто послал малыша. Если кого-то из той компании задеть, то все с безоглядным азартом кидались в драку. А эти ребята передо мной стоят, переглядываются в нерешительности. Я даже расслабился. И в какой-то момент заметил, что тот отошедший парень от девушки возвращается и как будто еще с ней разговаривает. Обернулся на него - поздно. Тот с разбегу сзади  засветил мне кулаком в правое ухо. И тут вся стая набросилась на меня. Град ударов полетел в голову и, как не уворачивался, ничего не смог сделать, и уже, упав в снег чувствовал, что ногами пинают. Хорошо, взрослые мужики отняли меня у ребятишек. На следующий день  пошел в школу с фингалом под глазом. До сих пор не жалею о том, что выступил против той стаи. Кто-то должен давать таким отпор. Иначе все будет хуже и хуже. Со временем научился искать и находить в жизни компромиссы. Хотя бескомпромиссная юность мне до сих пор нравится больше.
Прошло время и, наблюдая за происходящем в политике, я увижу, как многие страны ведут себя, как дворовая шпана. Сбиваются в стаи, выстраивают законы под себя и ни с кем не считаются.  И точно также подзуживают, науськивают, натравливают слабых на выросшего сильного, играют на слабостях и желании слабого попасть в стаю.  А тот перед ними должен доказать свою лояльность и тогда  этого маленького, слабого, посылают, чтобы он задирался, и тогда уже пославшие собираются ему помогать, и если сил у них не хватит, они сделают вид, что задира сам виноват и зря полез. 
Как это все похоже на то, что когда-то было в наших дворах. И дерзость и безнаказанность, похоже, так и останутся дворовым принципом, пока не перейдут в другой принцип: «дерзость, негодование и призвание к ответственности». И для этого совсем не обязательно толкать людей в военной форме под пули и мериться новым вооружением. Сейчас прямо так и кажется, что кто-то очень хочет СВО и новую территорию превратить в некий полигон для испытания нового оружия с человеческими жертвами. А пока все по поговорке: «Паны ссорятся, у холопов чубы трещат». Все эти сводки с передовой, где говорится столько-то техники подбито, столько –то живой силы уничтожено. Грустно это слушать и горько. Тогда как те, кто организовал эту бойню, делают новые шаги в конфликте и в усы посмеиваются, выражая яко бы невероятную озабоченность. И не понятно, почему должны страдать обычные люди с одной и с другой стороны? Почему никто не говорит, что людей нужно сберечь? Почему в век ракетных технологий все опять держится на пехоте?
И сегодня уже видно, что от обычных вооружений мы все равно переходим к более поражающим и мощным. И нас не оставят в покое, пока мы не начнем отвечать достойно и с опережением, пока мы не овладеем информационными поводами, пока у нас не будет заготовок и планов на все случаи военных действий, как надо отвечать. А стая тем временем замерла, ожидая, когда ей дадут команду - фас. И чего мы ждем и на что рассчитываем? Ждем, когда старый маразматик, который давно  смотрит в могилу, затащит в эту могилу весь мир? Ждем, когда еще больше  людей побьет? Не уверен, что это правильное решение и что именно так нужно действовать. Нужно отвечать и давать ответы и не по наитию и согласно нашим законам, которые нужно совершенствовать и которые все должны знать. Нужно в законодательство ввести статью, что  в случае военных действий страны, которые обеспечивают поставки военной техники противнику, становятся нашими противниками и будут являться законными целями. И тогда все эти осколки, которые собирает прокуратура будут иметь смысл и будут являться основанием для военного ответа. При этом совсем не обязательно применять ядерное оружие, а применять оружие большой разрушающей силы, которое мы можем доставить в любую точку без позорного уничтожение людей, и тем более наших людей. И бить надо по точкам принятия решений противника, по их домам, где бы они не находились. Что на десять лет растягивать войну это лучше? Одни воюют, а другие жируют. Мы знаем, кто это сделал и  делаем то, что должны делать по нашему закону действенно и наступательно. Приехал человек на ранчо отдохнуть, а его нет. Вот это хороший и тонкий намек на толстые обстоятельства, как нужно поступать и о чем думать.
А рисовать красные линии, это для маленьких детишек. Пусть себе сидят и рисуют на бумажке красные линии для себя, потому что никому это больше не интересно. 
И мы ничего не должны доказывать, что кто-то там чего-то сделал. Это они должны доказать, что это не они. Человек отдал распоряжение, приезжает на свое рабочее место, а его нет. И сразу можно подумать о том, что это самое рабочее место могло исчезнуть вместе с ним. И в следующий раз так оно и будет.

Конец.