Герои СССР, погибшие за Воронежский край

Валентин Котюх
В разных концах Воронежской области в братских и одиночных захоронениях лежат Герои Советского Союза.
В центральном парке города Воронежа в братской могиле №13 покоится экипаж Героя Советского Союза лейтенанта ГБ Андрея Михайловича Серебрякова, получившего высокую награду на Финской войне. 24 июля 1942 года экипаж Серебрякова (командир орудия лейтенант Цветков Пантелей Константинович, стрелок радист ст. сержант Борткевич Владимир Константинович, механики водители старшины Глушков Леонид Ильич и Слепов Семен Даниилович), когда танк фашисты подожгли, продолжал в горящем танке вести огонь по фашистам до последних сил. Танкисты награждены наградами страны: Серебряков орденом Отечественной войны 1 степени, а члены экипажа орденами Отечественной войны 2 степени посмертно.

В Ботаническом саду в братской могиле №15 покоится прах летчика Василия Ефимовича Колесниченко, ценой своей жизни таранившего вражеский бомбардировщик 1 июля 19042 г.
В двух братских могилах в селе Медвежье Семилукского района и у памятника Славы увековечен генерал-лейтенант Герой Советского Союза Александр Иванович Лизюков, погибший в танке 24-25 июля 1942 года.
 
В центре села Новая Усмань лежит зам командира эскадрильи 153 иап Герой Советского Союза Авдеев Александр Федорович, который тараном сбил вражеский истребитель, но и погиб сам.

На крутых донских берегах у села Селявное находится захоронение   киргиза красноармейца 636 стрелкового полка 160 стрелковой дивизии Тулебердиева Чолпонбая, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота.

А в селе Гороховка Верхнемамонского района покоится прах сержанта 1180 стрелкового полка 350 сд Василия Николаевича Прокатова, героя Сталинградской битвы предвосхитившего подвиг Александра Матросова.  Об их подвигах мы рассказываем в других очерках.

Последний бой старшины Петрова

В боевом журнале 174 тбр, которой в то время командовал полковник Нэмме Август Андреевич (впоследствии 14 гв тбр 4 гвардейского Кантемировского танкового корпуса) записано:
«14 июля. В 6.30 бригада во взаимодействии с 383-м стрелковым полком 121-й стрелковой дивизии начала атаку в направлении северной окраины Воронежа. К 11.00, сломив сопротивление фашистов, бригада захватила эту окраину города. К 17.00 поддерживая 121-ю стрелковую дивизию, бригада вышла в район больницы, продолжая наступать в направлении станции Воронеж-1.
В этом бою танкисты бригады проявили в очередной раз отвагу, храбрость, величайшее желание выполнить боевой приказ, тем самым проявив и беззаветную преданность Отчизне. Враг потерял немало. Потеряли и танкисты.
 
Командир роты лейтенант Дмитрий Акимович Ващенко уничтожил 3 пушки и до роты пехоты. Когда его танк был подбит, а экипаж погиб, он, выйдя из танка, из личного оружия и в рукопашной схватке уничтожил нескольких двух фашистских офицеров, но и пал сам» .

В этот же день совершил свой подвиг старшина Николай Петров.
Николай Семенович Петров родился 10.02.1915 года в Ставрополе, в семье рабочего. Мама Неонила Захаровна и папа Семен Федорович Петровы проживали в Ставрополе на ул. Орджоникидзе д. №6.

Николай Семенович учился в 64-й железнодорожной школе Ставрополя. Затем в этом же городе окончил мукомольный техникум. Работал. Потом служил в танковых войсках в Красной Армии. Освоил специальность механика-водителя танка. После демобилизации Николай был назначен директором Пелагиадского хлебоприемного пункта в Шпаковском районе Ставропольского края. Так бы и работал молодой специалист, но началась война. Работникам элеваторов предоставлялась бронь, но он добился ее снятия. 25 ноября 1941 г. Николай призван в армию.
После учебного полка его направляют служить в 380 танковый батальон 174 танковой бригады. Экипаж танка Т-34 возглавлял выпускник –отличник танкового училища в Магнитогорске лейтенант Елисеев Василий Николаевич, который был на три года младше Николая Семеновича. В июне 1942 года 17 тк, куда входила 174 тбр прибыл на фронт.

Боевое крещение танкисты приняли в районе у села Горшечное. С 29 июня по 14 июля экипаж не выходил из боя. В скупых строках награждения на имя командира танка Елисеева, которого наградили орденом Ленина, сказано: «В атаках с противником под селом Горшечное Курской обл. экипаж Елисеева огнем танка 1-2 июля 1942 года уничтожил: два танка противника, одну противотанковую пушку. При отходе частей на новый рубеж в населенном пункте Семилуки Елисеев разбил и поджог 4 танка противника, свою боевую машину экипаж сохранил.
 
В восьми атаках с противником в борьбе за освобождение Воронежа со своим экипажем огнем и гусеницами уничтожил: 8 противотанковых пушек, две минометные батареи, пять станковых пулеметов, склад с боеприпасами и большое количество вражеской пехоты и автоматчиков» .

Наградной лист на старшину Петрова дополняет картину боев экипажа: «Тов. ПЕТРОВ, механик-водитель танка Т-34 лейтенанта тов. ЕЛИСЕЕВА, с 1 по 14 июля 1942 г. ежедневно по два-три раза водил свою машину, контратакуя врага. Уничтожал живую силу и технику противника, способствовал продвижению нашей пехоты.

Под непосредственным вождением боевой машины тов. ПЕТРОВ только гусеницами раздавил 4 противотанковых пушки, 4 минометных батареи, пять станковых пулеметов, блиндаж с большим количеством немецких офицеров. Уничтожено огнем из его танка 6 вражеских танков, пять противотанковых пушек, склад с боеприпасами и большое количество вражеской пехоты и автоматчиков.
В последней атаке вражеский снаряд вывел из боевых рядов тов. ПЕТРОВА, оторвав ему обе ноги.  Достоин высокой правительственной награды Героя Советского Союза.
КОМАНДИР 380 тб капитан ТЫРИН ст. политрук ПАШКОВ 19 июля 1942 г.»

4 февраля 1943 года состоялся Указ Президиума Верховного Совета о присвоении звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» старшине Петрову Николаю Семеновичу.
 
Но старшина Н.С. Петров уже его прочесть не мог. Раны, полученные в том бою, 14 июля 1942 года, оказались смертельными. Грамота Президиума Верховного Совета была вручена отцу Героя.
 
После войны, обстоятельства боя, уточнил с ветеранами бригады и описал в книге «В боях за Воронеж» Александр Иванович Гринько: «Рота лейтенанта В. Н. Елисеева из 174-й танковой бригады полковника А.А. Нэмме протаранила оборону врага и по лесной просеке выскочила на бугор. По дороге шло оживленное движение вражеских машин и повозок. Механик-водитель старшина Н.С. Петров, умело используя складки местности, вывел машину на удобную позицию, и Василий Елисеев открыл огонь. В воздух взлетело несколько грузовиков с боеприпасами и повозок. Когда из-за пригорка выполз немецкий танк, Елисеев поджег его двумя снарядами. Другие экипажи тоже били по дороге, уничтожали ближайшие пулеметные точки. Некоторые уже действовали на огневых позициях вражеских артиллеристов и минометчиков. Самоотверженно дрались экипажи военкома батальона старшего политрука Н.И. Пашкова, лейтенанта М.С. Стрикуна, младшего лейтенанта С.Н. Радченко, другие танкисты.

Проутюжив позицию минометной батареи, танк В. Елисеева остановился у небольшого бугорка. С этой позиции Елисеев уничтожил два орудия, а два других заставил замолчать. Но вот в машину угодил снаряд. Старшина Петров был ранен, однако сумел отвести «тридцатьчетверку» в низину. Развернув башню, Елисеев вступил в дуэль с орудием, находившимся за скатом высоты. Гитлеровцам удалось еще раз поразить наш танк. Весь экипаж был ранен, Петрова считали убитым. Но вот он очнулся, схватился за рычаги. Машина попятилась назад, развернулась и медленно пошла в низину. Напрягая последние силы, Петров вел ее в Подгорное.
Что было потом, рассказал впоследствии военком бригады старший батальонный комиссар Михаил Матвеевич Устинов, умерший 15 августа 1942 г. от тяжелого ранения:
— Когда истерзанная «тридцатьчетверка» подошла к командному пункту, то долго из нее никто не показывался.  Но вот открылся люк механика-водителя, из него с трудом выбрался старшина Петров. Он попытался встать на ноги, рука потянулась к шлему. Видимо, танкист хотел доложить о результатах боя, но тут же без сознания рухнул на землю. И вдруг мы увидели, что у Петрова вместо ног были култышки. Как же он вел машину с таким ранением? Это был поистине железный человек! » В этом бою погибли и остальные члены экипажа, но их имена пока не найдены. То, что экипаж погиб рассказывает фронтовое письмо лейтенанта Елисеева от 2 августа 1942 г.: «Здравствуйте дорогие родители и Ксена. Сегодня решил вам написать более обстоятельное письмо, так как появилось свободное время и обстановка. Буду писать все по-порядку. Я уже второй раз на фронте, т. е. с 25 июня участвовал сначала в одном направлении, а теперь уже больше месяца на другом, в районе города В. (Воронеж), о боях вокруг него много писали и пишут в газетах. Товарищей, с которыми я приехал, почти потерял всех, но меня, как говорится, ничего не берет, хотя я потерял машину с экипажем, но сам остался цел и без единой царапины. Сейчас мы стоим на «отдыхе». Здесь он хотя и беспокоит арт. обстрелом, но не так, так что можно вылезти из машины и сидеть и лежать под деревьями и любоваться природой, а она здесь замечательная: кругом стоят дубовые леса и поля, и как жаль – все это разрушается, как здесь было красиво в мирное время. Здесь мы проклятым фрицам дали такого жару, что они бежали как зайцы, а мы их расстреливали в спины и давили гусеницами.  Я, можно сказать, уже рассчитался с ними за все лишения, которые вам приходится переносить, и надеюсь, что набью их еще как можно больше. За мои боевые действия командование меня 2-жды представляло к награде.  Здоровье мое в порядке, правда, сильно похудел, а одно время даже стал заикаться, но теперь прошло. Наверное, вы знаете судьбу Олега и других знакомых. Напишите мне подробно, как вы живете и судьбу всех знакомых, мне будет очень приятно узнать: как у вас идут дела. Сейчас у нас уже темнеет. Привет всем знакомым, а также всем родственникам, с которыми вы имеете связь, и о них вы должны мне написать! Целую вас всех крепко! Ваш сын Вася ».
Василий погиб 2 января 1943 года во время разведки.  Его танк подорвался на мине у села Зеликовки Беловодского района Луганской области. Он посмертно представлялся к званию Героя Советского Союза, но награжден орденом Красного Знамени.
80 лет в Воронеже не было увековечено имя Николая Петрова.  Благодаря стараниям ветерана Великой Отечественной войны и Кантемировской танковой дивизии, Почётного гражданина города Воронежа Борисова Николая Николаевича на братской могиле №15 в парке Юннатов появилась надпись: Герой Советского Союза старшина Петров Николай Семенович 1915-14.07.1942 г. 

Герой Советского Союза И.М. Шпигунов

В боях за Воронеж получил звание Героя Советского Союза еще один танкист 174 танковой бригады – это командир роты Шпигунов Иван Михайлович
Он родился 8 октября 1913 г. в деревне Шилинка ныне Суземского района Брянской области. Русский. В 1927 году он окончил семь классов начальной сельской школы в селе Негино.
Его отец, Михаил Данилович, и мать, Фаина Игнатьевна, были рабочими. В 1929 году Иван уехал в Донбасс и поступил работать учеником в столярную мастерскую строительного отдела Советского рудоуправления, где проработал до 1933 года. За примерную работу был направлен в школу шоферов, а после ее окончания вернулся на прежнее место работы, но уже в другом качестве - шофером.
3 мая 1937 года Ивана призывают в Красную Армию. Служба продолжалась три года, до 15 ноября 1940-го. Служил он в должности водителя в 10-й танковой бригаде в г. Борисове Белорусского военного округа. В 1939 году ему довелось принять участие в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол, что в Монголии. После демобилизации поступил работать в Суземский военлеспромхоз и работал там до июля 1941 года.
1 июля 1941 года Иван Шпигунов по мобилизации был призван Суземским райвоенкоматом Орловской области и направлен на учебу в Орловское танковое училище, которое окончил в апреле 1942 года.

 Командир танковой роты 380-го танкового батальона 174-й танковой бригады лейтенант Шпигунов в действующей армии с июня 1942 г. В наградном листе сказано:
«Тов. ШПИГУНОВ И.М. восемнадцать раз водил свою боевую машину в атаку на врага. На его счету уничтоженных 16 противотанковых пушек, 12 минометных батарей, 7 танков, 14 станковых пулеметов, расстрелял и раздавил гусеницами своего танка до 200 гитлеровцев.
26 июля вражеским снарядом был подбит танк тов. ШПИГУНОВА. Экипаж, в том числе сам ШПИГУНОВ, были ранены. Боевой экипаж не бросил своей машины, а, теряя сознание, выбиваясь из сил, вывел танк с поля боя.
Тов. ШПИГУНОВ И.М. достоин высокой правительственной награды — «Герой Советского Союза».
КОМАНДИР БАТАЛЬОНА капитан ШЕШУКОВ
ВОЕНКОМ БАТАЛЬОНА ст. политрук ПАШКОВ »
Звание Героя Советского Союза присвоено 4 февраля 1943 г. Свою награду Иван Михайлович получил в госпитале ЭГ 1256 в городе Омске, где находился на излечении до  апреля 1943 года. Последствия ранений, полученных летом 1942 года, отрицательно сказались на его здоровье, он стал инвалидом.

Но Шпигунов добивается назначения его начальником полигона 4-го учебного танкового полка Сибирского военного округа, а несколько позднее, в сентябре 1944-го, офицер стал командиром танковой роты батальона обеспечения 9-го отдельного запасного танкового полка.
 Весь свой боевой опыт Иван Михайлович передавал молодым воинам. Он учил их непростой науке побеждать сильного и коварного врага. Вот как характеризовало командование служебную деятельность командира роты: «... Морально устойчив. Деловым и политическим авторитетом среди личного состава и начальников пользуется. Инициативный, дисциплинированный офицер. Материальная часть роты всегда в хорошем состоянии. Личный состав роты является примером в боевой и политической подготовке.
Лейтенант ШПИГУНОВ систематически работает над повышением своих знаний.
КОМАНДИР БАТАЛЬОНА ОБЕСПЕЧЕНИЯ капитан /БЛИНОВ/
12 октября 1945 г .»

В декабре 1945 года Шпигунову Ивану Михайловичу было присвоено очередное воинское звание «старший лейтенант».
Весной 1946 года старший лейтенант И. Шпигунов был уволен с военной службы по болезни. Ранение продолжало давать о себе знать.

Было и приятное событие в биографии Героя. В октябре 1946 года он женился на жительнице Омска Анне Семеновне.
После увольнения Иван Михайлович не пожелал мириться с судьбой и жить на пенсию инвалида II группы. Около пятнадцати лет он проработал в разных артелях г. Омска. Был начальником массового пошива, заведующим производством, заместителем председателя артели «Кожхимпром» по кадрам, начальником цеха.
В производственной характеристике на Ивана Михайловича говорилось: «...За короткий период работы проявил себя хорошим организатором в работе. Вверенный ему цех стал выполнять производственную программу гораздо больше, чем предусмотрено планом. Качество выпускаемой продукции цеха намного улучшилось, брак в производстве изжит полностью. Предправления /Селиверстов/ 17.01.1947 г. »
Болезнь прогрессировала. 19 сентября 1961 года Ивана Михайловича не стало. Его похоронили на старом Северном кладбище г. Омска. Должны помнить героя и воронежцы.
 
 

Герой Советского Союза майор Н.П. Ильченко


Только подпись в наградных листах на танкистов 148 тбр доказывает, что ее командиром в боях под Воронежем был Герой Советского Союза майор Ильченко Николай Петрович.
Он родился 22 мая 1911 года на станции Урсатьевская, ныне посёлок городского типа Хаваст Янгиерского района Сырдарьинской области Узбекистана, в семье рабочего. С 1924 года жил в городе Харькове (Украина). Украинец. Член ВКП(б) с 1932 года. В 1926 году окончил в Харькове 6 классов средней школы. С апреля 1927 года работал курьером ВСНХ в городе Харькове, а с сентября того же года - учеником токаря на металлургическом заводе «Югсталь» в городе Сталино (ныне Донецк).
В 1929 году окончил школу ФЗУ при Харьковском паровозостроительном заводе имени Коминтерна, с января 1930 года работал на этом же заводе токарем по металлу и инструктором механического цеха. В сентябре 1931 года поступил на учёбу в Московский индустриально-инструкторский техникум.

В Красной Армии с мая 1932 года - по партийной путёвке направлен в Орловскую бронетанковую школу, которую окончил в 1934 году. С ноября 1934 года служил командиром танкового взвода в 6-й механизированной бригаде Забайкальского военного округа. В ноябре 1938 года назначен командиром танковой роты.
Участник боёв с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол (Монголия) с 11 мая по 16 сентября 1939 года.
Танковая рота 11-й лёгкой танковой бригады (1-я армейская группа) под командованием капитана Ильченко Н.П. в августе 1939 года, действуя в составе Северной группы советско-монгольских войск, в боях на высоте «Палец» за два дня уничтожила 7 орудий и 11 пулемётных точек противника, обеспечив успешное продвижение стрелковых подразделений.

За умелое командование танковой ротой и личный героизм в боях капитану Ильченко Николаю Петровичу 17 ноября 1939 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 172).
Возвратившись на Родину, Н.П. Ильченко участвует в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. В октябре 1941 году он окончил Военную академию механизации и моторизации РККА.
На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941 года. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном и Брянском фронтах в должности начальника штаба 19-го танкового полка, заместителя начальника штаба 19-й танковой бригады и заместителя командира 27-й танковой бригады 5-й танковой армии.
С 10 июля 1942 г. он назначен командиром 148 танковой бригады.  С 10 по 14 июля бригада сражается под селами Хрущево, Большой Верейкой, Чуриково, Каверье, Скляево-3. Вечером 21 июля 1942 года командир 2-го танкового корпуса генерал Александр Лизюков собрал командный состав танковых бригад корпуса в деревне Малая Верейка и поставил задачу на проведение ночного танкового рейда по тылам противника.
 К утру 22 июля танковые бригады корпуса должны были пройти 20 км по немецким тылам и овладеть районом Медвежье в Семилукском районе. Головной бригадой назначалась 148-я тяжелая танковая бригада, которая после переправы через Верейку имела в исправном состоянии 16 танков КВ-1 и 18 танков Т-60. За ней двигались 26-я и 27-я танковые бригады корпуса. «148 тбр, прорвав оборону противника к 11.00 22 июля вышла в район Русско-Гвоздевские высоты, продолжая выполнять задачу по захвату Медвежье.  После 11.00 связь с комбригом утеряна» . На следующий день авиацией установлено, что 2 тк находится в районе Русско-Гвоздевских высот северо-восточнее Медвежье. Вечером командиру 2 тк поступил приказ подготовить для 148 тбр горючее, боеприпасы, продовольствие с тем, чтобы с наступлением темноты 23.07 перебросить их на танках в район действий. Майор Ильченко Н.П. вместе с батальонным комиссаром Зуевым Серафимом Александровичем пропал без вести у села Медвежье. Командование бригадой принял начальник штаба майор Михалев Константин Васильевич. Здесь же погиб их командир генерал Лизюков.
Ильченко награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды.  Он не увековечен в Воронежской области.
 

Подвиг гвардейца Игоря Панганиса

Гв. красноармеец 25 гв. сд Панганис Игорь Михайлович родился в 1922 году. Призывался в армию Красногвардейским РВК, Московская обл.
Погиб 15.08.1942 года. Первичное место захоронения: Воронежская обл., Коротоякский р-н, д. Ивановское, юго-западный берег р. Дон.

О подвиге наводчика орудия 73 гв. сп Игоря Панганиса одной из первых написала газета Воронежского фронта «За честь Родины». В передовой статье говорилось:
«В суровых буднях Отечественной войны растут и закаляются советские бойцы – люди беззаветной храбрости. Они не ведают страха в борьбе. Они, даже умирая побеждают врага.

Подразделение заняло важную высоту. Любой ценой решили фашисты отбить её. Они бросили в атаку батальон пехоты, роту автоматчиков и 40 танков.
Бесстрашно действовал в этом бою наводчик орудия комсомолец- гвардеец Игорь Пангани с. Прямой наводкой он подбил два вражеских танка. Его дважды ранило. Но он не оставил поле боя, продолжал ввести огонь.
Тогда гитлеровцы стали обходить артиллериста с фланга. Они бросили на смельчака роту стрелков и роту автоматчиков. Гвардеец Панганис быстро повернул пушку, подпустил немцев на близкое расстояние и расстреливал их в упор осколочными снарядами.
Бой длился долго. Игорь Панганис во время него подбил и своей пушки шесть немецких танков, бронемашину и истребил более полусотни гитлеровских бандитов.
Смертью героя пал у своего орудия гвардеец Панганис, но не пропустил врага. Умирая, он успел прошептать товарищам: – Я честно выполнил свой долг перед Родиной.

Гвардеец Игоря Панганис победил, потому что был твёрд духом, отважен, умён.  Во имя победы над врагом, он не пожалел ничего, даже самое дорогое – собственную жизнь. Преданность Родине, отвага и храбрость Игоря Панганиса все будут служить нам примером, звать вперёд, вдохновляет на героические подвиги, на славные дела
.
 Только 1 января 1945 года командование полка представило его к званию Героя Советского Союза. В наградном документе сказано: «1942 г. немецкие полчища, закованные в броню, поддерживаемые сотнями самолётов с воздуха, устилая свой путь тысячами трупов своих солдат и офицеров, докатились до реки Дон. Родина оказалась тогда в величайшей опасности. Остановить ненавистно врага, не пустить его дальше в глубь нашей страны, поклялись гвардейцы 73-го Гвардейской стрелкового полка.

8 августа полк с марша форсировал реку Дон и занял плацдарм на правом берегу.
Орудийному расчёту 45-миллиметровой пушки сержанта Панганиса была поставлена задача – выдвинуться с пушкой вперёд и вместе с ротой стрелков оседлать дорогу, идущую из города Россошь на город Коротояк, по которой шло двухстороннее движение немецких частей, автотранспорта и обозов.
 Задача была выполнена. Орудийные расчёт со стрелковым подразделением прочно закрепились на указанном рубеже. Движение немцев по дороге прекратилось. Видя невыгодность своего положения, немцы решили вернуть дорогу и мужественных гвардейцев сбросить в Дон.

Семь дней подряд немецкие автоматчики и венгерская пехота бросались в многочисленные контратаки, стремясь вернуть потерянный рубеж.
И каждый раз, оставляя на поле боя десятки трупов своих солдат, откатывались назад. За семь дней ожесточённых боёв орудийный расчёт Панганиса разбил и сжег 15 вражеских автомашин, пытавшихся подвозить боеприпасы. Более 100 немецких венгерских солдат нашли себе могилу от огня орудия.

Немцы, видели, что одной пехотой, дороги и не вернуть, решили пустить в ход танки. 15 августа 42-го года на правом берегу реки Дон, южнее деревни Аверино Воронежской области разгорелся ожесточённый неравный бой между 15 немецкими танками и 45-миллиметровой пушкой сержанта Панганиса.

С рассветом, бронированные чудовище, развёрнутым фронтом стали приближаться к дороге. Они шли медленно. Хорошо замаскированная пушка, была не видимой для танкистов. Головной танк пошёл прямо на пушку. Товарищ Панганис перед боем обратился к своим товарищам с горящим и волнующими словами: «Товарищи гвардейцы! Вражеские танки идут на нас. Постоим за Родину, за честь гвардии, умрём, но не сдадим своих позиций». После этих слов он сам стал у орудия. Головной танк, не дойдя до опушки 200 м развернулся и двинулся вправо на стрелковые окопы. Панганис произвёл два выстрела. Снаряды угодили вбок и танк замер на месте.
«Танк слева»», - крикнул подносчик снарядов.
 
Второй немецкий танк, лязгая гусеницами, быстро приближался к пушке. Панганис быстро развернул орудия и первым снарядам перебил ему гусеницы. Машина завертелось на месте, пытаясь уйти обратно, но от третьего снаряда вражеский танк был объят пламенем. Остальные танки повернули обратно.
Не прошло и часа времени, как танки снова вышли и пошли в атаку.
В расчёте Панганиса осталось три человека, он был четвёртым. Не прошло и двух минут, как от разрыва вражеского снаряда вышли из строя последние его три товарища.
Сам он был тяжело ранен. Орудие прекратило огонь. Немецкие танкисты, заметив прекращение огня, решили, что с пушкой покончено. Но они жестоко просчитались. Панганис, собравшись с силами, забыв про острую боль от нывшей раны, снова стал к орудию. Бесстрашному воину пришлось одному заменить целый орудийный расчёт и одному вступить в единоборства с бронированными чудовищами.

Сам он пушку заряжал и сам вёл из неё огонь по вражеским танка. Герою удалось несколькими снарядами подбить третий немецкий танк. Четвёртому танку противника удалось прорваться и подойти к орудию на расстоянии 30 м. Прямым попаданием снаряда, пушка была выведена из строя. Вражеский танк подходил к пушке, намереваюсь своими гусеницами раздавить бесстрашного артиллериста. Панганис прибегнул к последнему средству. Он решил пойти на смерть, но не отступить. Для чего он заткнул за поезд четыре противотанковые гранаты и бросился под гусеницы танка. Вражеская машина была подорвана. Остальные танки противника, прекратили атаку, повернули обратно. На поле боя осталось четыре подбитых и сожженных танка.  Панганис погиб смертью героя, не уступил врагу своей позиции. Бессмертный подвиг героя - артиллериста вечно будет жить в сердцах нашего народа» .
Гв. капитан Синякин Дмитрий Павлович, помощник начальника штаба по учету 73 гв. сп, так описывает подвиг москвича Игоря Панганиса в документе: «73 гв. сп в Великой Отечественной войне с фашистской Германией» написанной 05.05.1945 г.   «Подпуская машины на близкое расстояние артиллеристы сожгли два танка. Немцы открыли артиллерийский огонь. Один за другим пали смертью храбрых все номера расчёта.
У орудия остался раненый командир комсомолец Панганис. Превозмогая боль, герой - артиллерист зарядил пушку и подбил ещё одну бронированную машину врага. Снова огневой налёт… Осколки повредили орудие, вторично тяжело ранили героя- гвардейца. Казалось, наступил конец. Ещё минута, и последний немецкий танк вдавит пушку в землю и пойдёт утюжить окопы стрелков. В этот миг весь окровавленный, пошатываясь от потери крови, поднялся и пошёл навстречу бронированному чудовищу врага сержант Панганис.

Одна рука его без жизненно висела вдоль тела, а второй он поддерживал связки гранат за поясом. Ещё секунды, и герой бросился под мчащийся на полном ходу танк. Прогремел взрыв, машина замерла на месте, объятая яркими языками пламени. Контратака немцев была отбита. Враг захлебнулся в собственной крови. Стойкость советских людей, уже в первом бою была крепче немецкие брони. С этого дня почти два месяца не утихали бои на плацдарме. Каждый день гвардейцы отбивали по 7-10 вражеских атак, но ни на шаг не отступили. Свыше 10 000 вражеских солдат и офицеров истребили гвардейцы в сражении

Подвиг командира танкового батальона



Лубянецкий Иван Федосеевич родился 8 марта 1914 года
Северо-Кавказском крае, Винодельненском районе с. Вознесенское. Окончил семилетку, учился в техникуме механизации сельского хозяйства.
С 1 ноября 1934 года он в Красной Армии. В 1935 году поступает в Ульяновское бронетанковое училище.
Его жена Лидия Лубянецкая, с которой они поженились в 1939 году вспоминала: «Детство было нелегким. В школе учился два года, а затем помогал родителям по хозяйству. Не могу не вспомнить с теплотой и любовью о родителях Ивана Федосеевича. Такие люди, как Агафья Семеновна и Артем Платонович Лупонос выше всяких сравнений. Они похожи только на самих себя и никого больше. От матери всегда шел свет надежды, свет жизни. Этот свет согревал, давал облегчение. Много горя и печали прошло через ее сердце. Хорошим, душевным, честным человеком был Артем Платонович Лупонос-отчим Лубянецкого. Артем Платонович Лупонос — участник гражданской войны, Красный партизан, бессменный председатель колхоза. Когда переселились в Новощербиновку, Иван был уже почти взрослым.

Понимал: надо учиться. В школе был пятый класс переростков. Минув 3 и 4 классы школы, Иван поступил в 5 класс. Был прилежным учеником, усваивал знания.
 Вскоре учителя заметили и его организаторские способности. Стало ясно, что Ивану любое задание по плечу. Его избрали комсоргом. Отличительной чертой юноши было чувство верности дружбе. Его уважали, старались быть поближе к нему.    Иван стал душой школы.
После окончания школы Иван Лубянецкий решил посвятить себя службе в армии. Вручая ему путевку в Ульяновское танковое училище, секретарь райкома комсомола говорил: «Помни, Иван, — комсомол посылает тебя на самое ответственное дело — на защиту социалистической Родины. Будь достоин этого доверия!» И он с жаром взялся за учебу. Преподаватели танкового училища дали высокую оценку его трудолюбию и усердию».

После окончания училища Лубянецкий был направлен на Дальний Восток, где служит командиром танкового взвода в 10 тб. Перед войной он служит в г. Рига. С первых дней войны Иван Федосеевич на передовой линии фронта.
 
В письме за 8-е июля 1941 года он писал жене: «Дорогая Лида! Здорова ли ты, здоров ли сын? Эти слова заполняют мою голову каждую минуту и особенно в минуты опасности. Как дорога мне ваша жизнь, как дорога мне ты».
Через несколько месяцев его отозвали в Москву в академию им. Сталина. Он учится в 9-м запасном танковом полку, а когда немцы подступили к Москве, ее эвакуировали в Ташкент. Занимались слушатели академии с раннего утра и до поздней ночи. Несмотря на то, что войска наши отступали, в письмах домой он всегда выражал уверенность в Победе.
 
«Дорогая Лида! Наконец сбылась моя мечта: я принят в академию… Учиться нелегко, но военные занятия сейчас необходимы, как воздух. Сознание этого придает мне силы и энергию. Я знаю, что полученные знания мне пригодятся в будущих боях…».  В Ташкент к нему приезжала жена.  Это была их последняя встреча.  Вскоре после их расставания он пишет:

Здравствуй, Лидуся! Как хочется посидеть с тобой в одной комнате близко-близко друг к другу, чтобы сын наш играл здесь же.
Весна! Все оживает, все с удесятеренной силой рвется к жизни. Весна! Одно — это слово кричит о красоте, о радости, о жизни. Весна четвертая, когда мы стали жить с тобою вместе, и как счастлив был бы я, если бы эта весна стала первой бы нашей весной. Не в смысле том, чтоб снова жизнь начать, а, чтобы эту весну нам втроем провести так, как у нас первая наша весна прошла.

Жизнь хороша! И все, что прожито, напоминает мне тоже весну. Весна и самая красивая. Я счастлив, что в жизни моей был вечер встречи с тобой, и он, этот замечательный вечер, решил судьбу дальнейшей моей жизни. Я хорошо помню, когда в этот вечер после расставания с тобой что-то новое появилось в душе моей — зародилась любовь в самых лучших ее красках.

Мысленно я сказал себе, еще не убедившись во всем происшедшем: «Значит, эта девушка — моя звезда». И я не ошибся. И все, что лучшее на свете и в силах наших — для тебя, мой друг любимый. Быть может, за эти годы я и не дал того, что ты хотела, что так лелеяла еще девчонкой, сидя за пушкинским романом. Здесь ряд причин, но я любил тебя всегда. А сейчас за поцелуй, за взгляд готов я отдать жизни годы.
Я люблю тебя. И за все, за все тебе я благодарен. За годы, прожитые вместе, за то, что долго ожидала и рано утром провожала, за то, что сына ты родила и вырастила, за то, что тайны сохраняла, за твой приезд, за то, что ты умеешь быть другом жизни и все хорошее ценить. В сердце моем трещин нет, и в голову мою не проникнут сомнительные мысли. Я люблю тебя. И вообще, курносая, чтобы ты никогда не думала о плохом, чтобы ты была веселенькой и умненькой девочкой, рыжая, белокурая моя. Если ты будешь много беспокоиться, я приеду и тебя буду ругать. Ясно? Моя, моя милая, родная Лидочка, подними головку, взгляни и улыбнись.
Я живу хорошо, чувствую себя тоже прекрасно. Когда выеду из Москвы, не знаю. Я постараюсь дать тебе телеграмму, и ты будешь знать новый адрес.
Целую тебя крепко, крепко, целую Шурика, береги его, а то он сейчас как огонь, не балуй его сильно. А в общем, ты знаешь, что делать. И делай так, как ты хочешь, но хорошо. Здоровья ему, маленькому, и счастья!
Целую папу, маму, Катю, Валю. До встречи, родные!
Ваш Ваня. 23 мая 1942 года ».

После окончания академии старший лейтенант Лубянецкий на Воронежской земле воевал в составе 115 тбр в должности командира роты, командира 322-го танкового батальона.  Боевое крещение 29 июня 1942г. бригада приняла в районе сел Быково – Галогузовка Курской области под командованием полковника Антона Михайловича Мельникова.  Бригада прикрывала отход штаба 40 а. В районе деревни Быково танкисты приняли бой с танками противника число которых доходила до 60 танков с мотопехотой. В первом бою было уничтожено 23 немецких танка.
Отступая, бригада без пехоты и артиллерии сдерживала немецкие удары на реке Девица, у ст. Нижнедевицк, у сел Вязноватки, Новой Ольшанки, ст. Курбатово и Латноя. За десять дней боев танкисты подбили и сожгли 114 танков противника. Наши потери танков КВ- 17, Т 34 -16 .
Передав оставшиеся танки другим подразделениям, бригада в районе села Средний Икорец доукомплектовавшись новыми танками Т-34 и Т-60 находилась в резерве 6 армии.
Только в 09:30 16 декабря 1942 г. 22 боевые машины Т 34 походной колонной уступом справа вступили вслед за 17-м танком корпусом в бой на Осетровском плацдарме. Вместе с пехотинцами 172 сд они освобождают села Добовиково, Самодуровку, хутор Оробинский, село Цапково, Ивановку и Первомайское. Командуя 322 танковым батальоном в боях против немецко-итальянских захватчиков, с 16 по 23 декабря 1942 года Лубянецкий И.Ф.  проявил геройство, умение хорошо руководить батальоном в бою.

322 батальон неоднократно помогал стрелковым частям продвигаться вперед, уничтожая при этом огневые средства и живую силу противника.  322 танковый батальон за 7 дней уничтожил 35 танков, около 90 орудий разных калибров, около 200 пулеметных огневых точек, истребил до 1000 и захватил в плен до 850 солдат и офицеров противника.
Проявляя геройство и мастерство владения танковым орудием, товарищ Лубянецкий лично уничтожил 8 танков и 10 пулеметных дзотов противника.
22 декабря 1942 года 150 тбр во взаимодействии с частями 172-й стрелковой дивизии поставлена задача перерезать железную дорогу на участке Валентиновка- Митрофановка. Для выполнения этой задачи в строю бригады оставалось Т-34 и Т-60. Все атаки наших воинов подавляются огнем его дзотов и пушек.

Эти силы повел на господствующую в этом районе высоту 201,8. Ст. лейтенант Лубянецкий.
22 декабря 1942 года 150 тбр во взаимодействии с частями 172-й стрелковой дивизии поставлена задача перерезать железную дорогу на участке Валентиновка- Митрофановка. Для выполнения приказа в строю у бригады оставалось 5 Т-34 и 4 Т-60.
Эти силы 23 декабря повел на господствующую в этом районе высоту 201,8 и подковообразную рощу у села Валентиновка Кантемировского района ст. лейтенант Лубянецкий. Фашисты подпустили наши танки на расстояние 100-150 метров и открыли огонь из хорошо замаскированных пушек, о которых танкисты не знали.
Танк командира батальона был подбит и загорелся. Иван Федосеевич Лубянецкий получил ранение, однако, выскочив из горящего танка, вступил в неравный бой с окружившими его немецкими автоматчиками сумел из личного оружия уничтожить 10 гитлеровцев, погибнув при этом геройской смертью.  Вместе с командиром, отбивая атаки наседавших автоматчиков, погибли мл. лейтенант Быкодоров Федор Спиридонович, который, когда у него подбили Т-60 у х. Оробинский, стал механиком-водителем, башенный стрелок ст. сержант Семенов Иван Михайлович, радист-пулеметчик ст сержант Котельников Алексей Даниилович.
 
В том бою бригада потеряла сгоревшими четыре Т-34, три Т-60, один Т-34 и Т-60 подбитыми. Убито и сгорело в танках 20 танкистов, 2 человека получили ранения. 
Вместе с комбатом на высоте и ее подступах погибли: лейтенанты Михаил Архипович Кухлин, Виктор Викторович Лисин, Александр Григорьевич Мельников, мл. лейтенант Колодяжный Даниил Петрович, командир танка сержант Рязанцев Леонид Афанасьевич, механик-водитель сержант Сергиенко Даниил Иванович, командир взвода механик-водитель сержант Корнилов Николай Иванович, Механик-водитель Звонов Василий Ильич сумел вывести подбитый танк с высоты.
Жене пришло письмо от фронтовых друзей. Вот что они писали: «Мы знали тов. Лубянецкого как стойкого, волевого, храброго и мужественного командира-танкиста, чья беззаветная преданность Родине и личная храбрость не раз решали исход тяжелых боев. Умелый, отважный командир, личным примером воодушевлявший нас на боевые подвиги, он был образцом советского командира-воина, примером в боях по уничтожению немецких захватчиков, посягнувших на нашу священную землю. В короткие минуты передышки командир танкового батальона собирал вокруг себя водителей и в считанные минуты коротко и ясно объяснял сложившееся положение. Ставил задачу на очередной бой. Воины беспрекословно выполняли все приказания своего командира.

 Каждый солдат чувствовал в нем частицу себя — так он мог находить подход к сердцам своих подчиненных. Мы горды тем, что воевали вместе с дорогим тов. Лубянецким. Мы клянемся, немцы еще не раз узнают силу мощных ударов Красной Армии. Они будут уничтожены. Мы отомстим за смерть славного командира. Смерть немецким оккупантам. В жестоких боях с фашистскими захватчиками пал смертью героя наш боевой друг, товарищ и командир, Лубянецкий Иван Федосеевич.

Вечная память и слава Герою, отдавшему свою молодую жизнь за победу над врагом. Мы знали его как стойкого, волевого, храброго и мужественного командира-танкиста. Его беззаветная преданность Родине и личная храбрость всегда решали исход тяжелых боев в нашу пользу. Умелый, отважный, вселявший в каждого бойца веру в победу, личным примером воодушевлявший нас на боевые подвиги, Лубянецкий был образцом советского командира-воина.

Мы горды тем, что воевали вместе с дорогим нам Иваном Федосеевичем.
Мы клянемся, фашисты еще не раз узнают силу мощных ударов Красной Армии. Они будут уничтожены.

Мы отомстим за смерть славного командира, нашего боевого товарища».
Письмо подписали командир 115 тбр  полковник Мельников Антон Михайлович, заместитель командира по политчасти подполковник Корякин Анатолий Федорович, зам командира 322 тб капитан Смучек Василий Никитович, зам командира 321 тб Михаил Иванович Белов, лейтенант Романченко Иван Егорович, лейтенант Федор Филиппович Примак, Котов, ст. лейтенанты  Иванов Борис Тимофеевич,  Валентин Леонидович Барабаш, Лев Михайлович Николаев, Тимофеев Александр Васильевич и  Угаров Николай Степанович, политрук Карамышев Василий Степанович, капитан Колесов Иван Иванович , политрук Ставровский Дмитрий Васильевич, капитан Гайдуков Сергей Георгиевич, мл. лейтенант Троилин Николай Иванович, командир Попов ».
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин написал: Посылаю Вам Грамоту о присвоении звания Героя Советского Союза Вашему мужу для хранения как память о муже-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом.
Уже в 1985 году на окраине Новой Калитвы был сооружен мемориал «Миронова гора», где установили символические надгробья с именами воинов, захороненных в центральной сельской братской могиле. Здесь увековечен Лубянецкий И.Ф. Увековечен он и в Воронеже на ул. Центральная, братская могила 343.

9 мая 1979 года в сельском парке села Первомайское принародно открыли бюст Лубянецкого. На торжества приехал его сын Александр Иванович. 
  Бюст Герою установлен у школы в станице Новощербиновской. Его именем названа улица, на которой сохранился домик, где жил Иван Федосеевич. Мемориальная доска открыта в Ейском техникуме-колледже, где он учился.
 

Три Героя Советского Союза из 106 тбр.


В ходе Острогожско-Россошанской операции 12-й танковый корпус 3 та генерала Рыбалко устремился на г. Россошь. В его состав входила и 106-я танковая бригада под командованием полковника Ивана Епифановича Алексеева.
Накануне, 13 января 1943 года, бригада получила задачу: действовать во втором эшелоне 12-го танкового корпуса в готовности развить успех, достигнутый войсками первого эшелона.  Перед началом атаки полковник Алексеев пообещал своим боевым товарищам: «Я сделаю вас гвардейцами!». Командир бригады знал, сколько сил он вложил в своих подчиненных, на что они способны. Был уверен, что даже в самой критической ситуации они не подведут, выполнят любой приказ командования и своими боевыми делами заслужат гвардейское звание.

Прорвав оборону врага у совхоза Красный Молот, танки бригады устремились вперед, не встречая сопротивления врага.
Шестнадцать танков полковника Алексеева к трем часам утра 15.01.43 г. достигли совхоза им. Копенкина.  После дозаправки и технического обслуживания они пошли на штурм. Танковый десант, заходя в каждый дом, уничтожает солдат и офицеров противника. Сержант Ананий Петрович Васильев вместе с красноармейцами освобождает 57 человек военнопленных, которых вооружили трофейным оружием.
После освобождения села они взяты на танки в качестве десанта. Старший сержант Григорий Васильевич Жолобов с бойцами уничтожил штаб немецкого батальона.
Понимая, что соседние бригады остановились, не преодолев укрепрайон в районе станции Митрофановка, комбриг, собрав подчиненных командиров подразделений, поставил перед ними задачу в 7.00 15 января 1943 г. начать освобождение города Россошь, захватить его железнодорожную станцию и аэродром «Евстратовский», выйти на северо-западную окраину города, отрезав пути отхода противнику, удержать захваченное положение до подхода главных сил корпуса.

Роте Цветкова поручалось освободить Лизиновку, а затем двумя танками Т-34 и двумя «КВ» и бойцами 31 отдельной инженерно-минометной роты лейтенанта Маевского на танках в качестве десантников занять северную окраину города, чтобы отрезать захватчикам пути отступления.
 Колонна бригады, проходя деревни Ново-Александровское, Богоносовку, Чернышовку истребляет противотанковые орудия, танки и пехоту, встречающуюся на пути. Сопротивление захватчики не оказали, так как были захвачены врасплох.

 Сражение за Россошь

В семь часов двадцать минут 15 января начался штурм города. Танки прошли через хутор Подгорное и подошли к мосту через реку Черная Калитва. Проходя через него, танк начальника штаба бригады, майора Петра Фроловича Поликарпова соскочил одной гусеницей с моста, перевернулся, упал в реку.  Экипаж погиб. Командир утонувшего танка лейтенант роты управления Иван Яковлевич Маренков был родом из Терновского района Воронежской области.  Погибшего начальника штаба заменил майор Виктор Матвеевич Ягодкин. Танк лейтенанта Валентина Николаевича Соколова провалился в реку. Стоя в холодной воде по пояс, танкисты вели бой. Стреляя из пушки и пулемета, они истребляли живую силу и технику врага, до подхода нашей пехоты. Командир, оставив боевое охранение у танка, вместе с пехотой пошел в наступление на город, где и был тяжело ранен.

Первыми ворвались в город танки 306 танкового батальона. Экипажи старшего лейтенанта Ефима Даниловича Мудрака, командира роты лейтенанта Василия Никифоровича Цыганка, командира взвода лейтенанта Василия Ивановича Васильченко, командира роты Алексея Ивановича Волик (погиб в сентябре 1943 года), младшего лейтенанта Алексея Петровича Кузнецова. «Тридцатьчетверка», где пулеметчиком служил младший сержант Яков Петрович Ротчев вторым ворвалась в Россошь, несмотря на сильный заградительный огонь. Он вместе с боевыми друзьями огнем и гусеницами уничтожил более 200 солдат и офицеров противника, 12 автомашин, 3 противотанковых орудия, 4 пулемета, а получив ранение, остался в строю и продолжал бой.

Танк лейтенанта Цыганок первый ворвался на улицу Карла Маркса. На ней раздавлено до 20 автомашин, уничтожено 2 противотанковых пушки, 5 пулеметов, уничтожено до 100 гитлеровцев.
Танкисты, ведя огонь на ходу, уничтожают на узких улочках вражескую технику и живую силу, взывая среди захватчиков панику. По улицам, переполненным бегущими солдатами и забитыми автотранспортом противника, несутся танки, превращая в кровавое месиво и металлолом все, что встречается на их пути.

Экипаж командира роты 305 танкового батальона лейтенанта горьковчанина Александра Александровича Сурина (радиотелеграфист старший сержант Игорь Павлович Безденежных, механик водитель старший сержант Михаил Никифорович Фомочкин) маневрируя по улицам раздавил гусеницами танка несколько автомашин с пехотой и грузами и три противотанковые пушки с прислугой. Но первое замешательство прошло и фашисты, узнав, что в город ворвалось небольшое количество танков, начинают охоту за храбрецами, используя артиллерию и самолеты, которые бомбят храбрецов.

Взвод лейтенанта Николая Алексеевича Савченко 305-го танкового батальона, несмотря на сильный заградительный огонь фашистов, смело пошл в атаку. Танк командира взвода был подбит артиллерийским снарядом. Экипаж мужественно защищал его от напиравшего со всех сторон врага до подхода нашей пехоты.

Механик водитель старшина Алексей Григорьевич Самаркин, на «тридцатьчетверке» в числе первых ворвался в город Россошь. Когда танк был подбит, а члены экипажа из строя ведены из строя, танкист один защищал машину от врагов.

Танк младшего лейтенанта Кузнецова третьим ворвался в город Россошь круша автомашины врага и давя гусеницами живую силу. Боевая машина была подбита и сгорела вместе с механиком водителем старшим сержантом Дмитрием Федоровичем Власовым. Командир танка, получивший несколько тяжелых ранений, истекая кровью, собрал в ближайший дом раненых бойцов-десантников и организовал круговую оборону. Враг несколько раз пытался взять бойцов в плен, но каждый раз, неся большие потери, отступал.

Командир башни старший сержант Шаих Морданов уничтожил свыше 159 фашистов. Когда был убит командир танка, он принял командование машиной на себя. Танк был подбит артиллерийским снарядом и экипаж выведен из строя. Оставшись один, Морданов мужественно защищал свой танк и не отдал его врагу.

Автоматчик ефрейтор Илья Фролович Дмитриев при захвате немецкого штаба связкой гранат уничтожил 5 офицеров и 4 солдата. Из штабных документов удалось узнать планы по обороне и пути отхода противника. Старший военфельдшер Антон Александрович Володин вместе с танковым десантом самоотверженно и с большим мастерством оказывал медицинскую помощь раненым танкистам и десантникам. В бою погиб смертью храбрых.
Во второй половине дня часть наших танков устремилась на захват аэродрома «Евстратовский» и железнодорожной станции. Противник принял все меры для укрепления обороны этих объектов. На подступах к ним фашисты установили противотанковую артиллерию, заминировали улицы. На аэродроме находились вражеские офицеры, которые хотели по воздуху прорваться из окруженного города.
На подступах к железнодорожной станции погибли комбриг полковник Иван Алексеев, командиры танков: лейтенанты Леонид Терентьевич Лыгин и Демьян Илларионович Придорожный, младшие лейтенанты Михаил Францевич Михта и Юрий Борисович Коноплев. Не вышли из боя младший сержант Михаил Иванович Косолапов и санинструктор Мария Гуськова.

Несмотря на потери, на железнодорожную станцию прорвались танки майора Васильева, лейтенанта Алексея Ивановича Фалина (командир башни сержант Георгий Николаевич Куренков), лейтенанта Петра Адамовича Емельяненко, который на станции разбил две пушки, три пулемета и истребил до шестидесяти гитлеровцев и лейтенанта Цыганок. Огнем и гусеницами танка Цыганок уничтожено тяжелое орудие, раздавлено до 25 автомашин, уничтожено 2 противотанковых пушки, 5 пулеметов, 1 средний танк и 110 гитлеровцев, скопившихся на вокзале.

В экипаж майора Васильева входили адъютант командира батальона старший лейтенант Константин Иванович Романенко, начальник связи лейтенант Георгий Иванович Соломенцев и механик-водитель старшина Иван Васильевич Кононов.  На станции комбат разгромил эшелон противника, но танк подорвались на минах. Подбит и танк Фалина. Экипажи остались в машинах и продолжили бой с наседавшей пехотой врага. Танкисты свыше четырех часов самоотверженно защищали боевые машины от нападавших со всех сторон гитлеровцев. Когда кончились боеприпасы в пушке и пулемете они продолжают бой, стреляя через револьверные отверстия из наганов, а через приоткрытый люк забрасывают фашистов гранатами. В бою ранен майор Васильев. Командование батальоном взял на себя старший лейтенант Романенко.
Лейтенант Соломенцев поддерживал связь с командирами рот, штабом бригады и батальона пока рация не была разбита.  В сумерках он ушел в разведку, чтобы установить связь с танками батальона и узнать силы врага и выполнил образцово задачу.

Начавшаяся ночь, позволила танкистам быстро захватив с собой оружие, перебраться в трехэтажный дом и в двухстах метрах от танка и занять в нем оборону. В течение тридцати двух часов сражались танкисты в окружении, но не сдались врагу. Танк старшего лейтенанта Мудрака был подбит на подступах к аэродрому, в 800 - 900 м от вражеских орудий. Весь экипаж погиб, кроме командира. Но и он был ранен в голову. Превозмогая боль, в течении шести часов он вел бой.

Офицер наводил танковую пушку через канал ствола и стрелял по врагу. Таким образом ему удалось уничтожить два вражеских орудия. И только после того, как вооружение танка было полностью выведено из строя, старший лейтенант Мудрак оставил боевую машину.
На аэродром первым ворвался танк заместителя командира 305-го батальона по политической части капитана Константина Митрофановича Малашенкова. Огнем зенитных орудий «тридцатьчетвёрка» подбита, а он погиб.
Раненая на станции Россошь, боевая машина лейтенанта Цыганок, управляемая механиком водителем старшим сержантом Петром Алексеевичем Шахватовым, достигла аэродрома, где уничтожила 7 автомашин, до 75 гитлеровцев и один самолет.
Довершил разгром аэродрома экипаж командира 306 танкового батальона майора Сачко. 

Механик водитель старшина Егор Никифорович Казаков, до войны за стахановскую работу в сельском хозяйстве, награжденный орденом «Знак Почета». стрелок – радист сержант Иван Григорьевич Макаров и башенный стрелок старший сержант Николой Иванович Кобриков на скорости ворвались на аэродром. Они уничтожили два самолета, зенитную пушку и два пулемета, до 75 гитлеровцев.
После разгрома аэродрома экипажи Сачко и Цыганок и лейтенанта Леонида Николаевича Сыромятникова, израсходовавшего весь боезапас, снова вернулись в город. На подбитом танке Цыганок прорвался через город на северную окраину, где у него закончилось горючее. Танк превратился в отличную мишень, которую противнику уничтожить так и не удалось. До подхода наших частей, экипаж танка отражал атаки фашистов.

Майор Сачко решил переправится через реку и попасть в село Морозовка. В момент переправы через Черную Калитву не выдержал лед под боевой машиной, и она пошла ко дну.  Из всего экипажа спасся только башенный стрелок старший сержант Кобриков.

К городу подошли другие части корпуса, которые добивают врагов. Танк роты управления 12 корпуса под управлением механика водителя младшего сержанта Есения Сергеевича Леонова, когда ДЗОТ противника, находившейся в церкви остановил продвижение пехоты, повел свою машину прямо на церковь и этим дал возможность командиру Т-60 сержанту Виктору Алексеевичу Варюхину уничтожить его. Сержант Тимофей Гордеевич Калина с группой бойцов окружил церковь. В подвальной части было около 70 фашистов. Калина подполз к окну и бросил в него связку гранат.  Часть захватчиков была уничтожена, а 49 сдались в плен.
Военфельдшер Борис Зинонович Зельдович руководил штурмовой группой. С ней он первый ворвался в город, ведя за собой автоматчиков, в бою за город он погиб смертью храбрых.
К вечеру 16 января город Россошь почти полностью освобожден от захватчиков.
В похоронах воинов освободителей приняли участие многие жители освобожденного города. У могилы героя состоялся митинг. Рядом с командиром бригады были похоронены и другие погибшие танкисты, и пехотинцы. 

Бой у Татарино

17-21 января 1943 года на территории села Татарино и в непосредственной близости от него проходил заключительный этап Острогожско-Россошанской наступательной операции. У села встретились танкисты 3 ТА генерал-лейтенанта Рыбалко Павла Семеновича и пехотинцы 18 стрелкового корпуса генерал-майора Зыкова Петра Максимовича, завершив окружение 2-й венгерской армии.
 
Стремясь выйти из окружения, немцы и венгры бросили к селу все боеспособные силы, но на их пути стали воины 106 танковой бригады, которая отличилась в боях за Россошь.
 
По приказу №16 командира 3 танковой армии генерала Рыбалко первое кольцо окружения создавалось у села Карпенково. Сюда направлены части 12 тк генерал-майора Зиньковича Митрофана Ивановича, удостоенного званием Герой Советского Союза в битве за Днепр. (Умер от ран в сентябре 1943 года).

В первую наступающую группу, направленную на освобождение Карпенково – Каменка входили 13 мсбр, 30 тбр с тремя батареями 1172 иптап.  Во втором эшелоне двигалась 97 тбр. Маршрут движения Россошь, Постоялый, Карпенково.

Достигнув конечной точки к 9:00 18.1.43г, комкор сообщал: «Обезоруживаю части 2-й Венгерской армии. По предварительным данным захвачено до 15000 пленных. Устанавливаю связь с соседями. Севернее обороняется 26 пехотная дивизия немцев, которая отошла. Сопротивление оказывает большое… Прошу ночной авиацией отыскать 26 ПД немцев на участке Ольхов Лог- Татарино ».

Отдавая приказ 106 тбр 17 января 1943 года, полковник Зинькович предписывал: «106 тбр в 9 :00 выступить с исходного положения и к 14:00 главными силами в район Татарино. При выходе в район Татарино войти в соприкосновение с частями 18-го стрелкового корпуса, действующего с севера на юг. Пароль для опознавания друг друга: «Мы из Россоши».

В приказе, полковник Зинькович объявляет выговор, за непредоставление донесений, командиру 106 тбр подполковнику Ивану Епифановичу Алексееву и начальнику штаба майору Поликарпову Петру Фроловичу. Он еще не знает, что они погибли в боях за Россошь. Приказ в бригаду доставили только 18 января в 6:20.
Заместитель начальника штаба по оперативной работе майор Ягодкин Виктор Матвеевич, который принял на себя командование бригадой в 12:00 отправил на выполнение приказа все имеющиеся под рукой силы три танка Т-34, танк Т-70, 3 орудия ПТБ, две роты бойцов из мотострелкового пулеметного батальона в количестве 35 человек и оперативную группу штаба бригады (в сводный отряд вошли разведчики, минометчики, интенданты), все кого можно было отправить на выполнение задания.

Выполнять приказ пошли Т-34 командира роты лейтенанта Цветкова Михаила Николаевича. В танке находились командир башни ст. сержант Захар Григорьевич Мезенцев (награжден орденом Красной Звезды), радист пулеметчик ст. сержант Николай Васильевич Третьяков (награжден орденом Красной Звезды), и секретарь партийного бюро капитан Петров Иван Тимофеевич, (награжден орденом Красного Знамени).
За ним шел Т-34 командира взвода лейтенанта Фоломеева Дмитрия Сергеевича в составе механик водитель техник-лейтенант Леонид Лаврентьевич Бедарев, башенный стрелок ст. сержант Василий Аркадьевич Грешанин (награжден орденом Красного Знамени), Т-34 лейтенанта Емельяненко Петра Адамовича (награжден орденом Отечественной войны II степени) и Т-70 лейтенанта Хвостика Андрея Ивановича (награжден орденом Отечественной войны II степени).
 Левая колона 106 тбр по пути движения на Татарино очистила от противника Бугаевку, Кулешовку, Караешник, Ново-Караешник, Юрасовку, Новый Строй и к 17:00 18 января у Татарино вступила в бой с превосходящими силами 26 пехотной дивизии немцев.

Танки Цветкова, Фоломеева и Емельяненко и Хвостика под командованием помощника начальника штаба по разведке капитана Ивана Евгеньевича Костерина с тридцатью пятью десантниками, руководимыми помощником начальника политотдела бригады по комсомолу старшим лейтенантом Григорием Мусаиловичем Сааковым, на скорости вошли в село, где находились до батальона пехоты противника с артиллерией и танками и завязали бой за каждую улицу.

Экипаж Цветкова первым ворвался в расположение противника, уничтожил зенитную пушку, два миномета, 4 станковых пулемета, а также огнем и гусеницами уничтожил двигающуюся колону автомашин и повозок.
В танке находилась, красноармеец Мария Харитоновна Токарева, которая сделала семь перевязок бойцам. Попавшим в танк снарядом она была убита, а командир танка контужен. Автоматчик танкового десанта красноармеец Михаил Иванович Кузин, продолжал защищать танк, разя фашистов из своего автомата.
На улицах села погиб командир танка лейтенант Петр Адамович Емельяненко.   Красноармеец Ефим Алексеевич Поздняков, когда прямым попаданием в танк были выведены из строя десант и танкисты, один с автоматом оборонял танк два дня, уничтожив более десятка врагов.

Вскоре в бою за околицей села у МТФ был подбит Т-34 Фоломеева.  Будучи окруженными, танкисты не покинули машину и продолжали сражаться, нанося противнику большой урон. Танкисты-герои в течение двадцати часов сражались в осажденном танке. За время боя экипаж лейтенанта Фоломеева уничтожил 4 противотанковых орудия, 8 пулеметов, 15 автомашин и более 100 солдат и офицеров врага.

Среди мотострелков первым достигла Татарино группа автоматчиков из 8 человек, в которой находился Шугаев Иван Степанович. Стрелки уничтожили 150 солдат и офицеров противника. Ими захвачено 70 автомашин и около 300 повозок с продовольствием и боеприпасами. Шугаев один ворвался в дом, где находился штаб и уничтожил 7 офицеров и 5 солдат противника.

Заместитель командира 1 стрелковой роты МСПБ мл. лейтенант Гаврилов Николай Васильевич с группой бойцов с другого фланга ворвался в деревню и быстрыми действиями захватил в плен 150 солдат и офицеров противника.
Командир МСПБ капитан Олег Михайлович Глебов умело командовал в бою группой мотострелков.  Заместитель по политчасти сержант Глушков Иван Александрович с группой бойцов вышел с фланга противнику в тыл, где уничтожил 40 солдат и 4 офицеров. Группой пленено 220 солдат и офицеров.
 
Лейтенант интендантской службы Конев Александр Яковлевич вместе со взводом разведки решительными действиями очистил две улицы от огневых точек противника и уничтожил свыше сотни врагов. Награжден орденом Красного Знамени. 
Отделение разведки мл. сержанта Сабурова Григория Степановича подорвало танк, перерезало провода связи противника и захватило 11 пленных.  В бою сержант был смертельно ранен.

Ст. сержант Алексей Савельевич Пинчук под огнем противника ворвался с товарищами в Татарино истребил из автомата 20 фашистов, оставаясь один удерживал рубеж до подхода подразделений.
Несмотря на превосходство сил противника бригада к 5:00 19 января овладела Татарино, захватив большие трофеи и пленных.
 Освободив село, подразделения занимают оборону на окраине села фронтом к Карпенково, чтобы не дать вырваться фашистам из окружения.
Старший лейтенант Сааков с мотострелками отбивает атаки наседавших врагов. Сражаясь с большой группой врага, Сааков был смертельно ранен. Вынося его с поля боя, военфельдшер Полонец Галина Никифоровна была тоже тяжело ранена и попала в плен.  Ст. лейтенант Карпаев Степан Егорович, заместитель командира минометной роты по политчасти и красноармеец Карписонов Петр Моисеевич отбили ее у врагов. 
Танкисты под командованием капитана Костерина вели бой полком вражеской пехоты с танками. Ими уничтожено 3 танка, три пушки, захвачено 9 исправных танков и сто колесных машин. Обмороженные, раненые, но не побежденные они соединились у села с идущими им навстречу воинам 161 стрелковой дивизии. Радист бригады Константин Павлович Парменков организовал связь с северной группой 161 сд, что позволило быстрее замкнуть кольцо окружения.

Гвардии лейтенант Иван Федорович Камынин, командир минометной роты пришел на помощь танкистам и десантникам. Внезапным пулеметным огнем преградил путь отхода врагу. От огня фашисты нарушили боевой порядок и сбились в кучу. Паникой неприятеля воспользовался командир. Его солдаты открыли огонь из минометов и уничтожил до 400 врагов, которые оставили трофеи с продовольствием и боеприпасами. В бою капитан Костерин погиб.
Командир батареи противотанковых пушек 106 танковой бригады лейтенант Андрей Степанович Прошин развернул пушки на прямую наводку с задачей не пропустить отступающего неприятеля и не дать ему возможности вырваться из окружения. Вскоре, из батареи осталась одна пушка младшего сержанта Михаила Григорьевича Елисеева. Отважный командир «вступил в единоборство с тысячами вражеской пехоты и тяжелым танком. Заменив убитого наводчика, он в упор расстреливал колоны вражеской пехоты обозы со снаряжением. Расстрелял тяжелый немецкий танк, подпустив его на 20-25 метров». У панорамы орудия командир оставался до последнего дыхания.
Командир взвода управления ст. лейтенант Николай Константинович Головко в течении пяти часов обеспечивал связь между орудиями.  Он, рискуя жизнью, скрытно продвинулся к линии обороны фашистов и захватил в плен трех штабс-капитанов. Враги, лишившись руководства, бросив обозы, отступили. Обозы уничтожены нашим орудием. 
Командир роты обеспечения ст. техник-интендант Юхневич Николай Николаевич пробился к отрезанным бойцам и доставил боеприпасы и продовольствие. Награжден орденом Красного Знамени.

Зам начальника штаба капитан Кундрин Сергей Михайлович лично повел автоматчиков в атаку, увлекая их личным примером. Ст. техник лейтенант Лящивер Меер Ицкович изыскал возможность заправки машин, идущих на боевое задание.
19, 20, 21, 22 января 12-й танковый корпус проводил разоружение частей 2-й Венгерской армии, отдельными отрядами очищал окрестные населенные пункты и восстанавливал силы., но о наших солдатах, сражающихся у села информации, не было.
Радиотелеграфист противотанковой батареи ефрейтор Валентин Каземирович Барковский при выходе из строя, заряжающего занял его место. Ночью он совершил восьмикилометровый марш-бросок и установил связь с бригадой, сообщив о бое у села. Начальник связи бригады старший лейтенант Александр Яковлевич Блинов, когда отказала главная радиостанция штаба 12 ТК, лично сам с 4 бойцами восстановил телефонную связь длинной 20 км, вскоре он погиб.
В боевом донесении от 19 января из Карпенково командир корпуса сообщал: «106 тбр вела бой у Татарино. Бригада имеет 1 танк, 50 человек мотопехоты. Я решил выслать три конные разведгруппы из Карпенково в направлении Татариново и в случае выявления недобитых частей, организовать преследование сводным отрядом с целью окончательного уничтожения противника… ».
 
Командир 192 тбр полковник Петров в донесении командиру 18 тк сообщал 19 января: «Личным общением с командиром 12 тк в 5:00 19 января установил: 26 ПД немцев отошла к Татарино. Положение 12 тк: МСБР, 97 тбр и штаб корпуса в Карпенково. В танковых бригадах на ходу 10-12 танков, остальные в ремонте. 106 тбр получила задачу овладеть Татарино к исходу 19 января.  Командир 12 ТК просил помочь в овладении Татарино, т.к. опасается, что его силы будет недостаточно »
Бой у села продолжается с новой силой. Наши бойцы проявляют храбрость и мужество перед прорывающимся из окружения врагом.
Водитель машины Федоров Алексей Александрович получил приказ доставить пушкам боеприпасы. Под ураганным огнем врага шофер доставил на позиции снаряды, загрузил в машину тринадцать раненых бойцов. Фашисты подожгли машину. Отважный красноармеец Федоров потушил машину своей шинелью и с ожогами рук вывез раненых из-под обстрела и сдал в госпиталь.

Техник-интендант 2 ранга санитарного взвода Фетищев Александр Михайлович с санитарами взял в плен пять неприятельских солдат. Колоны вражеской пехоты и танки с участью обреченных шли на артиллеристов. Командир 2-го огневого взвода противотанковой батареи ст. сержант Дячинский Феофан Демидович пять часов сдерживал натиск вражеской пехоты и танков. На поле боя полегло свыше роты фашистов, тяжелый танк, который был расстрелян на расстоянии 25 метров, 60 повозок с боеприпасами и продовольствием.
Санинструктор старшина Замотаев Александр Алексеевич взял в плен 8 вражеских солдат. Сдал командиру трофеи: 4 немецких пистолета, 6 автоматов и 2 пулемета. В боях он вынес с поля боя 18 командиров и 29 красноармейцев с оружием. 
Санитар Дубовицкий Михаил Иванович вытаскивал раненых, оказывал им первую помощь и обогревал их. В бою взял в плен трех мадьяр.
Машина Газ «АА» красноармейца Есарева Федора Михайловича, не доезжая 100 метров до Татарино встретила вражескую колону с пехотой и танками, которая двигалась ему навстречу. Фашисты открыли ураганный огонь.  Есарев не дрогнул и не побежал, а организовал из имеющихся людей оборону. Бойцы дрались до последнего патрона, отвлекая на себя врагов.
Командир роты обеспечения ст. техник – интендант Юхневич Николай Николаевич пробился к отрезанным бойцам и доставил боеприпасы и продовольствие. Награжден орденом Красного Знамени.

Зам начальника штаба капитан Кундрин Сергей Михайлович лично повел автоматчиков в атаку, увлекая их личным примером. В атаке старший политрук политотдела бригады Левин Виктор Михайлович получил тяжелое ранение.
Ст. сержант Василий Никитович Лысенко на своей машине перерезал пути отступления противнику, зайдя ему в тыл.   Его машину подбили, но он ее не бросил, а продолжил отбивать атаки врага, не давая ему организованно отступить с техникой и боеприпасами.  Захватив трофейную машину, он на ней вытащил свою к своим.   
Командир танкового десанта ст. сержант Коробских Степан Михайлович со взводом был окружен противником. Автоматчики, прошли на прорыв. В бою командир был ранен, но продолжал руководить десантом, истребляя противника.
Старшина Абдула Валиевич Галиев сразил в атаке 8-10 гитлеровцев.
Помощник командира саперного взвода старшина Гиття Семен Варфоломеевич взял в плен обер -лейтенанта и уничтожил 7 немецких солдат. В бою он погиб.
 Наводчик миномета Василий Петрович Ляхов огнем из автомата уничтожил четырех немцев, Мина, направленная им, взорвала пулеметное гнездо. Минометчик Иван Федорович Якимов лично уничтожил 3-х офицеров и 8 немецких солдат. Вместе с боевыми друзьями захватил 25 немецких солдат.
В бою погиб техник-лейтенант Грицков Иван Сергеевич, который вывел из-под ураганного огня противника горевшую машину с боеприпасами и потушил ее.  Он ценой своей жизни обеспечил снабжение батальона боеприпасами.
Старшина Константин Лукьянович Зыков уничтожил из автомата 7 немецких офицеров и 25 солдат, а 25 солдат он с бойцами захватил в плен. Сержант Калина (Калин) Тимофйей Гордеевич с двумя автоматчиками снял часового и окружил дом, где находилось 8 немцев с офицером и истребил их. Автоматчик взвода разведки Подвысоцкий Сергей Яковлевич уничтожил 10 гитлеровцев.
Красноармеец Заборских Михаил Афанасьевич - стрелок взвода разведки в бою уничтожил 12 солдат и 2-х офицеров.
Сражаясь с превосходящим по силе противником, бойцы и командиры уничтожили ядро 26 пехотной дивизии немцев и их союзников. Взяли в плен тысячи побежденных врагов.

За героизм и мужество в боях за село Татарино награждены медалью Золотая Звезда Героя Советского Союза лейтенант Фоломеев Дмитрий Сергеевич  и мл. сержант Михаил Григорьевич Елисеев (посмертно), орденами Ленина 3 человека, орденами Красного Знамени 10 человек, орденом Красная Звезда 30 человек, Отечественной войны I степени 2 человека, Отечественной войны II степени 5 человек, Награжден орденом Суворова II степени 1 человек, медалью «За отвагу» 2 человека, а «За боевые заслуги» 15 танкистов, 77 воинов отдали свои жизни в боях с врагом. Один из участников боя лейтенант Ивушкин Петр Терентьевич стал Героем Советского Союза в битве за Берлин.
106 танковая бригада за героизм и мужество проявленное в Острогожско-Россошанской наступательной операции стала 53-й гвардейской Фастовской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого 2-ой степени танковой бригадой, которая прошла боевой путь от Подмосковья до Берлина и Праги. 36 воинов стали героями Советского Союза.
               


 

 


Засада врага у с. Нижнее Турово.


                Лучше воинов, чем Сибиряк и Уралец,
                бесспорно, мало в мире,
                поэтому рука невольно пишет эти слова с большой буквы.
                Р. Я. Малиновский,
                Маршал Советского Союза,
                дважды Герой Советского Союза
 
Командир 605 стрелкового полка подполковник Васильев Григорий Семенович родился 22.09.1897 г.  в с. Ефремкино Уфимской губернии (ныне Кармаскалинского р-на Республики Башкортостан).  Окончил высшее начальное училище в 1918 году.  В РККА с 28.04.1918 г.

Участник Гражданской войны. Окончил Высшую объединённую военную школу и Военную академию им. М.В. Фрунзе. Участник боев у оз. Хасан и на р. Халхин-Гол. В Великой Отечественной войне с октября 1941г.   Командовал 605-й стрелковым полком 232-й стрелковой дивизия, которая формировалась в г. Бийске. С первых дней боев за Воронеж полк Васильева отбивает атаки врага у села Подклетное. Сражается с врагом в составе 60 армии.

В Воронежско-Касторненской операции 232 сд была в резерве командования. Ее вводят в бой, когда наше наступление остановилось у хуторов Россошка, Прокудино, Парнишный (сейчас Парничный), Перерывный Хохольского района.
232 сд вместе с 14 тбр подполковника Сергея Тимофеевича Стызика ведут бой за освобождение села Кочетовка.

Части 232 сд в 4:00 22 января сменили подразделения 796 сп 141 сд и стали готовиться к наступлению на Кочетовку — Верхнее Никольское. Противник предпринял несколько атак нашего переднего края тремя группами, численностью до роты, но вынужден был отойти от дружного огня стрелков. Немцы вели артиллерийский и минометный огонь.

23 января с 13:30 полки дивизии завязали бой за Кочетовку, стремясь охватить село с флангов, но бойцы от вражеского огня залегли вблизи северо-восточных и юго-восточных окраин села. Неподавленные огневые точки мешали продвижению. На следующий день батальоны, ведя разведку боем, продолжали сближение с противником, артиллерия вела стрельбу прямой наводкой. Плохая видимость мешала наблюдению за фашистами и пристрелке пушек.

25 января буран закончился. И в 9:50 началась артиллерийская подготовка, которая завершилась залпом РС-30. Реактивные мины легли с недолетом на южной окраине села, не причинив вреда неприятелю. В 10:00 в атаку пошла пехота, поддержанная танками 1-го батальона 14-й тбр капитана Евгения Ивановича Казбана.
В 11:45 автоматчики командира 2-го батальона 498 сп ст. лейтенанта Ивана Константиновича Камнева ворвались на юго-восточную окраину села и под сильным огнем противника закрепились на отбитых у фашистов позициях. Немецким огнем было подбито три наших танка. 605 сп наступала на высоту 235,6 с задачей обойти неприятеля и зайти ему в тыл. Дивизию поддерживал 497-й армейский минометный полк РГК. Батальоны залегли от сильного огня противника.

Санинструкторы ст. сержант Ирина Михайловна Неумывахина, Тамара Александровна Бойцова вынесли с поля боя десятки раненых. На поле боя у рощи южнее села Бойцова упала, сраженная пулей. Командир 712 сп подполковник Константин Алексеевич Сычев приказывает отделению мл. сержанта Касым-Али (Космали) Османова северо-западнее села отбить у фашистов ветряную мельницу. Приказ был выполнен. Противник предпринял две бешеные атаки, чтобы вернуть утерянную позицию. Отражая атаки, защитники мельницы погибли. Османов остался в живых один. Будучи дважды раненым, он из ручного пулемета истребил более двадцати врагов, но мельницу не сдал.
Подразделения 605-го сп Васильева достигли рубежа в километре от церкви. Захваченные противником пленные показали, что село обороняют до шести рот пехоты. В селе установлено две батареи 75-мм пушек и противотанковая артиллерия. Немцы повесили нескольких мадьярских офицеров за отступление частей.
В боевом донесении дивизии записано: «27 января противник огнем и контратаками пытается остановить наши подразделения». В ночь ему удается уйти из почти замкнувшегося кольца. Полки, преследуя врага, освободили Верхнее Никольское. Батальон ст. лейтенанта Петра Егоровича Прешкина первым ворвался в Староникольское.
 
28 января в 3 часа немецкими автоматчиками убит командир 605 сп подполковник Васильев Григорий Семенович. В период наступления на Нижнее Турово полк совершал марш. Головная застава попала в засаду противника. Очередью фашистов сражен идущий в колоне Васильев и ранен помощник начальника штаба Ступников Тимофей Федорович. Раненный капитан Ступников вступил в бой с противником, который был разбит и село очищено от врага. Ординарец командира полка Василий Ефимович Стариков вспоминал: «Наш штаб дивизии остановился у села Нижнее Турово. Разведка пошла по селу и не обнаружила ни немцев, ни жителей. Григорий Семенович повторно выслал разведку из семи человек, которые доложили, что в селе никого нет.
 Васильев с двумя командирами батальонов и их ординарцами двинулся во главе колоны вперед, а за ними весь полк. Пройдя половину села, улица тянулась буквой «Г», в первом повороте Григорий Семенович написал донесение и срочно послал меня в штаб дивизии. Только я доскакал на коне до конца колонны, слышу треск немецких пулеметов. Сразу же вернулся назад к командиру полка, но там уже было убито 36 человек, в том числе Григорий Семенович и командиры батальонов. Вместе с ним погибли лейтенанты Пушкарский Фома Ильич и Овчинников Владимир Матвеевич, ст. лейтенант Треногин Алексей Александрович, ст. сержант Самсонов Иван Фомич ефрейторы Лапшинов Александр Федорович и красноармеец Аладин Иван Васильевич. Засада немцев была замаскирована так, что ни первая, ни вторая разведка их не обнаружила. А немцы подпустили головную колонку полка на расстояние 50-60 метров и в упор расстреляли. Похоронили мы своего командира с отдачей воинских почестей в деревне Верхненикольское у дороги в 300 метров южнее церкви».

Впоследствии останки командира полка Васильева перенесены в Р.П. Хохольский.   
Звание Героя Советского Союза присвоено 28 апреля 1943 посмертно. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды). Его именем названы улица и школа в г. Бийск Алтайского края, музей-клуб в с. Семилуки Воронежской области. На родине и на месте гибели Васильева в с. Нижнее Турово установлены бюсты.

Герой Советского Союза Сергей Авдеевич Бурназян


В Борисоглебске на воинском кладбище покоится Герой Советского Союза, командир эскадрильи 866 иап Бурназян Сергей Авдеевич. За короткий срок Герой выполнил 224 боевых вылета, в 86 воздушных боях сбил лично 20 самолётов противника и 2 в составе группы.

Он родился в 1918 году в станице Великокняжеской (ныне город Пролетарск Ростовской области). Вскоре семья переезжает в город Ереван, где Сергей поступает в школу №8 им. А.С. Пушкина. Она находилась самом сердце Еревана по адресу: ул. Московяна, д.17.

В школьные годы он, как и все мальчишки тридцатых годов мечтает стать летчиком.  Путь в небо начался из увлечения авиамоделизмом.  В 1935 году семнадцатилетний юноша становится победителем Закавказского конкурса авиамоделистов. Вскоре он с мамой Еленой Григорьевной, переезжает в город Херсон.

Окончив девятилетку, Бурназян становится рабочим металлообрабатываю щего завода имени Петровского и одновременно учится в авиационной школе Осоавиахима.  В 1940 году он становится летчиком.

Как лучшего курсанта, его оставляют здесь работать пилотом-инструктором. В Херсоне он женился. Родившегося сына назвали Рымар. В декабре 1940 года Сергей Авдеевич призван в ряды РККА.
С началом Великой Отечественной войны в Сталинградском военном летном училище С.А. Бурназян, служит летчиком – инструктором.  Бурназян готовит молодое пополнение для ВВС.

В ноябре 1941 года на базе училища, для защиты сталинградского неба, было создано два истребительных полка из молодых летчиков, окончивших училище в октябре 1941 года.  Командирами эскадрилий и их заместителями стали летчики-инструкторы.

13 ноября 1941 года Сергей Авдеевич получил назначение заместителем командира второй авиационной эскадрильи 629-го истребительного авиаполка 102-й авиадивизии ПВО страны.

На вооружении полка находились устаревшие, изношенные самолеты И-16, взятые из Борисоглебского и Армавирского военных училищ. Командовал эскадрильей тамбовчанин капитан Сергей Григорьевич Мишанов, а полком с ноября 1941 по август 1942 года майор Сергей Яковлевич Явтушенко, а затем в самое тяжелое время и до своей гибели 1 января 1943 года майор Василий Семенович Ежов.

 Благодаря трудолюбию, таланту, выдержке и хладнокровию, высокому профессионализму командиров эскадрилья стала лучшей в дивизии, а вчерашние выпускники опытными летчиками. С середины мая 1942 года полк отражает вражеские самолеты, пытающиеся прорваться к станции Морозовская и на военные объекты Сталинграда. В июле бои идут на дальних подступах к городу.

Немцы бросили под Сталинград свои лучшие эскадры — группу Геринга, истребителей ПВО Берлина, 52-ю истребительную эскадру асов и 4-ю воздушную армию генерала-фельдмаршала Рихтгофена, на вооружении которых имелись новейшие марки истребителей типа Ме-109ф и Ме-109г. Летный состав противника имел большой опыт воздушных боев.

С.А. Бурназян каждый день ведет в бой эскадрилью, совершая по 5-7 вылетов в день. Он бесстрашно бросает свою крылатую машину на штурмовку рвущихся к Сталинграду танковых колон противника, проводит воздушную разведку фашистских войск и устанавливает нахождение наших частей попавших в окружение. Только за июль 1942 года Сергей провел двадцать пять воздушных боев, где сбил 2 самолета и один в групповом бою, совершил десять штурмовок фашистских колон и провел девять удачных разведок.

 Его эскадрилья сбила за июль шестнадцать самолетов противника.
За бои в июле Бурназян награждён 19.09.1942. командованием Юго-Восточного фронта орденом Красного Знамени. 12 августа комэск Мишанов становится командиром полка, а Сергей Авдеевич возглавляет вторую эскадрилью. Защищая небо Сталинграда, он сбил еще три самолета и один в групповом бою. Представлен ас командованием к ордену Ленина, но наградные документы где-то затерялись в штабах.

В книге «Войска противовоздушной обороны страны. Краткий исторический очерк» сказано: «7 сентября звено, патрулируя в районе Городище, обнаружило группу бомбардировщиков из 12 Ю-88, идущих под прикрытием 8 истребителей Ме-109. Ведущий лейтенант С. А. Бурназян решил не допустить фашистов к объекту и, несмотря на многократное превосходство врага, стремительно ринулся в лобовую атаку. Разбив строй бомбардировщиков, умело маневрируя, и искусно используя огонь пулеметов и реактивных снарядов, лейтенант вместе со своим ведомым сбил 2 бомбардировщика. Остальные самолеты, сбросив бомбы вне объекта, со снижением поспешили уйти на запад.

 Восьмерка Ме-109, вынырнув из облаков, атаковала звено С. А. Бурназяна, но, потеряв сразу же один самолет, скрылась в облаках. Так дерзкой лобовой атакой, искусным маневром и умелым использованием вооружения звено лейтенанта С. А. Бурнозяна не только не допустило врага к обороняемому объекту, но и нанесло поражение численно превосходящему противнику».

На следующий день летчики полка сбили десять вражеских самолётов. Отличились в воздушных схватках лейтенанты Ф. Ф. Фёдоров, П. А. Овсянников и С. А. Бурназян, старшины В. П. Смирнов, Л. И. Ершов и Е. А. Евсеев.

В октябре 1942 года уже старший лейтенант Бурназян назначен командиром эскадрильи 866-го истребительного авиаполка 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта. В наградном листе, командир полка майор Петр Михеевич Иванов, представляя его на орден Красного Знамени, писал: «…его общий налет составляет 1700 часов. Летает на самолетах И-15, И-16, И-153, Як-1, Як-7, ЛАГГ-7, Миг-3. Произвел 186 боевых вылетов. Сбил восемь самолетов».  Наградили летчика-истребителя орденом Отечественной войны 1 степени.

За период с 13 ноября 1942 года по 20 января 1943 года эскадрилья Бурназяна произвела 203 боевых вылета и сбила десять самолетов врага. Пять из них на счету командира. 20 декабря наша четверка истребителей Як-7б, возглавляемая командиром эскадрильи прикрывала наши войска у станицы Боковская.  Здесь она вступила в неравный бой с тридцатью бомбардировщиками Ю-88 и четырьмя истребителями МЕ-109ф.

 С.А. Бурназян внезапной атакой сбил один вражеский истребитель. Фашисты в панике сбросили бомбы в беспорядке и пустились наутек. Наши летчики не потеряли ни одного самолета. Сергей Авдеевич, был представлен к званию Герой Советского Союза, но награжден орденом Красного Знамени.

17 января 1943 года шесть Як-1, прикрывая наши войска у станции Лихая вступили в бой с десятью бомбардировщиками и восьмью вражескими истребителями. Ведущий С.А Бурназян смело повел товарищей в атаку. В первой атаке было сбито два МЕ-109. Фашисты дрогнули и нарушили строй. Советские летчики в этом бою сбили девять самолетов и три из них на счету командира эскадрильи.

31 января 1943 года четверка, возглавляемая Сергеем Авдеевичем, бесстрашно завязала бой с двенадцатью бомбардировщиками, которых прикрывало шесть истребителей. Первой атакой Бурназян разбил строй бомбардировщиков и не допустил их к цели. Шесть вражеских самолетов, оставляя после себя шлейф черного дыма, упали на землю. Два из них уничтожил старший лейтенант Бурназян.

В воздушных боях он всегда приходил на помощь товарищам. Когда на самолет капитана Ивана Ивановича Чучвага набросились два мессершмитта, Сергей Авдеевич смело пошел в лобовую атаку и отогнал вражье воронье при этом, сбив один МЕ-109. Ни численное превосходство, ни угроза смерти в ожесточенных схватках с врагом не страшны были командиру.
 
Он всегда действовал смело, напористо, грамотно и всегда выходил победителем. Его эскадрилья провела 815 боевых вылетов. Она участвовала в шестьдесят девяти воздушных боях и сбила шестьдесят два вражеских самолета. Старший лейтенант Бурназян на фронтах войны сбил лично двадцать два самолета и два в групповом бою.

15 апреля 1943 года железнодорожный эшелон, в котором ехали в тыл за новой техникой пилоты 866 иап, подвергся массированной вражеской бомбардировке у разъезда 235 км между станциями Дугинка и Хреновое Бобровского района Воронежской области.  Во время бомбежки осколок авиабомбы оборвал жизнь командира эскадрильи Б. Так погиб отважный лётчик-истребитель, герой Сталинградской битвы.
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Бурназяну Сергею Авдеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Стараниями поисковиков-общественников, и в первую очередь Марковца Виктора Ивановича, его могила была найдена и на ней установлен бюст летчика.
Бронзовый монумент, изготовлен скульптором Виктором Грищенко.