Истребители гибнут по всему фронту. Часть 7

Олег Каминский
     6 сентября 1943 года

     В течение 6 сентября в Донбассе наши войска продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 15 до 25 километров, заняли свыше 100 населённых пунктов, в том числе город Макеевка, город Константиновка, город и железнодорожный узел Краматорская, город и железнодорожный узел Славянск, город Дружковка, город Часов Яр, крупные населённые пункты Николаевка, Рай-Александровка, Алексеево-Дружковка, Никифоровка, Щербиновка, Петровка, Ново-Бахмутовка, Новосёловка, Ханженко и крупные железнодорожные станции Вальяновка, Веролюбовка, Дылеевка, Кривой Торец, Фенольная.
     На Бахмачском направлении наши войска продолжали успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 20 километров, заняли свыше 100 населённых пунктов, в том числе город и крупный железнодорожный узел Конотоп, крупные населённые пункты Новые Млыны, Бочечки, Казацкое, Вязовое, Грузское, Попова Слобода, Михайловка и железнодорожные станции Мельня, Дубовязовка, Грузское.
     Наши войска, наступающие южнее Брянска, продвинулись вперёд от 15 до 20 километров и заняли свыше 90 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Ружное, Клинское, Борщово, Шемякино, Новая Погощь, Старая Гута, Стегайловка, Рудня, Жихов, Степное, Вовна, Шатрищи, Антоновка.
     В районе западнее и юго-западнее Харькова наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов, значительно улучшив свои позиции.
     На Смоленском направлении наши войска вели бои по улучшению занимаемых позиций.

     1. Безвозвратные потери советских летчиков-истребителей:

     Берко Александр Георгиевич, 1910 г.р., майор, штурман полка, 42-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 сбит в воздушном бою с ФВ-190, приземлился на парашюте и убит в перестрелке с вражескими солдатами, район деревни Фалисы. Похоронен в г. Духовщина (Духовщинский район, Смоленская область).
     Васильев Константин Иванович, 1921 г.р., младший лейтенант, командир звена, 515-й истребительный авиационный полк, не вернулся с боевого задания.
     Данилов Георгий Петрович, 1920 г.р., старшина, летчик, 42-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания, район г. Духовщина (Духовщинский район, Смоленская область).
     Журавлев Юрий Михайлович, 1923 г.р., младший лейтенант, летчик, 486-й истребительный авиационный полк, умер от осколочного ранения. Похоронен в г. Курск (Курская область).
     Канищев Василий Алексеевич, 1923 г.р., младший лейтенант, летчик, 86-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания (сбит зенитным огнем и попал в плен), район г. Духовщина (Духовщинский район, Смоленская область).
     Козлов Николай Алексеевич, 1920 г.р., младший лейтенант, летчик, 86-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания, район г. Духовщина (Духовщинский район, Смоленская область).
     Куликов Виктор Михайлович, 1919 г.р., младший лейтенант, летчик, 30-й гвардейский истребительный авиационный полк, погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в г. Курск (Курская область).
     Мартыненко Федор Иванович, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 255-й истребительный авиационный полк ВВС Северного флота, на истребителе «Аэрокобра» погиб в воздушном бою, район мыса Маккаур (Северная Норвегия).
     Мелконян Андроник Согомонович, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 86-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания, район г. Духовщина (Духовщинский район, Смоленская область).
     Мошков (Машков) Николай Степанович, 1920 г.р., младший лейтенант, летчик, 659-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-1 не вернулся с боевого задания.
     Панус Борис Семенович, 1917 г.р., лейтенант, старший летчик, 102-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе «Аэрокобра» погиб при выполнении боевого задания (предположительно из-за кислородного голодания), район г. Всеволожский. Похоронен в поселке Левашево (Парголовский район, Ленинградская область).
     Пивоваров Георгий Митрофанович, 1914 г.р., лейтенант, командир эскадрильи, 863-й истребительный авиационный полк, на истребителе ЛаГГ-3 погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в станице Тимашевская (Краснодарский край).
     Пхакадзе Лео Петрович, 1910 г.р., младший лейтенант, летчик, 42-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания, район г. Духовщина (Духовщинский район, Смоленская область).
     Радванский Игорь Станиславович, 1921 г.р., младший лейтенант, летчик, 107-й гвардейский истребительный авиационный полк, подбит в воздушном бою и погиб в авиационной катастрофе при посадке на аэродром. Похоронен в селе Моспаново (Чугуевский район, Харьковская область).
     Рогальский Альбин Антонович, 1923 г.р., младший лейтенант, летчик, 92-й истребительный авиационный полк, при посадке на аэродром погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в селе Береза (Глуховский район, Сумская область).
     Рогунов Алексей Алексеевич, 1918 г.р., лейтенант, командир звена, 88-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе Ла-5 не вернулся с боевого задания, район Украина.
     Трунов Егор Петрович, 1921 г.р., младший лейтенант, летчик, 163-й истребительный авиационный полк, не вернулся с боевого задания, район Перикари-Рогов (Черниговская область).
     Чернышев Николай Александрович, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 900-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания, район г. Духовщина (Духовщинский район, Смоленская область).

     2. Безвозвратные потери летчиков-истребителей противника:

     Kolodziej Johann, обер-фельдфебель, летчик, 13.(Z)/JG.5, вместе с борт-радистом унтер-офицером Schipper Willi, на тяжелом истребителе Bf-110G-2 погиб в воздушном бою при столкновении с истребителем Р-39 «Аэрокобра» над немецким конвоем, район г. Вардё (Северная Норвегия).
     Lucke Gebhard, обер-лейтенант, летчик, 12./JG.54, на истребителе FW-190A-5 погиб в воздушном бою с истребителями Як-9, район Верхина – Болдино (Ленинградская область).

     Продолжение следует...