Старость

Римма Ромашич
Говорят, что старость не радость, но на самом деле старость это лучшее время жизни, если жил, стремясь к праведности. Что такое праведность, объяснять дело неблагодарное, но всегда нелишне пояснить, потому что праведность это то, что правильно, а правильно то, что не оскверняет совесть, не причиняет намеренный вред ближним и не соблазняет к дурному других. Конечно, в  старости уже не то здоровье, уже не те возможности, что были доступны раньше,  зато обретается большой жизненный опыт, который помогает справляться со всеми трудностями гораздо проще, чем в буйной молодости и в суетливой зрелости. 
 
В старости уже нет тех сил, но нет и многих амбиций, от которых с возрастом человек отказывается добровольно, понимая, что многое ему уже не нужно, а многое было вообще лишним. Осознанный отказ от лишнего это, пожалуй, одно из самых лучших достижений старости. Опять же, при условии, если с молодости человек стремился к благодетели, чтобы быть полезным и радовать своих близких, не забывая при этом о чести и совести.

Жалующийся на старость, сам свидетельствует о себе, что промотал свою жизнь, так и не поняв зачем жил. К старости, как и к смерти, нужно готовиться с молодости и не бояться возраста, как это делают недалёкие повесы, бесконечно омолаживающие свои стареющие тела. Напротив, старость нужно принимать с достоинством, как должное. Хотеть постоянно казаться моложе своих лет – это всё равно, что желать быть глупее, чем есть. Такой подход хорош для тех, кто надеется всех перехитрить, или для тех, кто сам обманываться рад, или же для тех, кто глупость почитает за достоинство, а наивность за мудрость, что противоречит здравому смыслу и свидетельствует о духовной деградаци и постепенной утрате способности отличать правду от лжи, а добро от зла.

Кстати, помутнение рассудка или, как говорят, старческое слабоумие это, конечно, самое страшное, чего боятся люди в старости, после полной немощи, делающей человека не способным ухаживать за собой. Но это происходит далеко не со всеми. Более того, если в течении жизни человек сумел окружить себя надёжным кругом близких по духу людей, то даже такие беды в старости побеждаются с помощью любящих и заботливых родных.

 Известно, современная наука уверяет, что в будущем старческая немощь может быть побеждена окончательно, но на сегодняшний день никто не застрахован, независимо от его образа жизни и моральных принципов. Кстати, не нужно забывать, что эта же самая наука уверяет, что мир произошел случайно, а сложнейшая  живая клетка, возникла сама собой от неживой материи, что противоречит всем существующим законам природы. Очевидно, что в науке есть доля правды, но только доля и только там, где можно проверить и закрепить экспериментом. В остальном наука это такая же философия или даже религия. Поскольку, там, где нет практических доказательств, всё опирается на веру и вступает в спор с неверием, что приводит к противоречиям и конфликтам далёким от мира науки.

Но как бы там не было, старость это факт и приобретение, основанное на собственных достижениях. Можно сказать, старость это справедливая плата за жизнь. Конечно, всем хочется, чтобы итог жизни был гораздо более весомым, чем простая болезная старость, тем более впереди ещё одно испытание – это смерть, а затем суд Божий и новая реальность. И всё же хорошо, что в старости ещё есть время покаяться и что-то исправить, а жизненный опыт и болезни только помогают в этом, чтобы глубже задуматься и переосмыслить свои взлёты и падения. Но, безусловно, если человек жил без учёта будущей ответственности за каждый свой поступок, то и старость для него будет обычным времяпровождением, только менее насыщенным из-за болезней.

Многие не доживают до старости, но на всё, как говорится, Божья воля. Старость это с одной стороны бонус, чтобы доделать все свои дела на земле, а с другой стороны, старость всегда испытание, которое сложнее всех других испытаний в жизни, и не каждый его выдерживает достойно. В любом случае, каждый получает по заслугам исходя из его способностей и возможностей. Справедливость это не тогда, когда всем поровну, а когда от каждого по способностям и каждому по труду, то есть по делам.  Бог не судит юнца, как старца, а старца, как дитя. Кроме того, Бог не даёт испытаний, которые бы не мог выдержать человек. В этом спасение, и это же становится приговором, если человек пытается обмануть Бога.

Бога не обманешь, как и старость невозможно обмануть и всякий кто попытается, будет опозорен, это в лучшем случае. Старость это возможность посмотреть на жизнь с высоты своих лет, а это дорогого стОит, так как каждый, как ни крути, но учится на своих ошибках. Или же не учится вообще, а старость даёт последний шанс, чтобы поучиться у прожитых лет и посмотреть на себя, как на дряхлеющий прах,  который, по большому счёту, без Бога, никому не нужен. Друзья и потомки вскоре забудут, а следом и сами уйдут в вечность. Природа растворит и сотрёт в себе любую память. Только Бог не забудет ничего и напомнит всё, поэтому всегда нужно быть готовым и жить правильно, если не хотим мучаться в вечности от невозможности что-то изменить,  а вернее, если хотим и в новой реальности, обещанной Богом, жить и дальше радовать ближних.
 
Всё в этой жизни происходит, в том числе и по воле самого человека. Пока он жив ничто и никто не может заставить его жить неправильно и лгать самому себе, как никто не может заставить его жить правильно и не врать самому себе. Вопрос только в том, что конкретно для себя решит каждый. Конечно, все ошибаются. Но суть не в том, кто и сколько ошибся. Суть в том, чтобы не перехитрить самого себя и не потерять насовсем врождённую способность отличать добро от зла, а правду от лжи. Иначе человек полностью теряет все жизненные ориентиры, становясь опасным и непредсказуемым существом, живущим только ради любимых удовольствий. Такому уже не помочь, потому что он сам уничтожил в себе всё разумное, доброе, справедливое и честное.

Старость ставит всё в жизни на место. Любая ретушь стирается и обнажаются все дела. Ещё старость это последний шанс выкарабкаться из собственных обманов, если ещё не поздно, конечно. Но, в любом случае, это время, когда можно увидеть плоды собственных дел ещё при жизни и сделать выводы, которых раньше не понимал. Воистину, старость должна приходить вместе с мудростью, но к сожалению, ко многим старость приходит одна.