Пупу на исполнение

Рейтаро Уза
Посвящается моим отцу и тестю, а также другим профессионалам своего дела из поколения трудоголиков-умельцев.


В большой по территории, но маленькой по численности населения стране, многие параметры весьма относительны. В зависимости не только от того, с чем сравнивают, но и для чего это делается. Касается это всего - политики, бизнеса, культуры, образования и даже самого общества.
Вот, например, в одном провинциальном городе была фирма, хозяева которой сумели объединить под одним крылом несколько аптек и стоматологических кабинетов, лабораторию по приёму и обработке различных анализов, которая также выполняла роль небольшого дневного стационара. С точки зрения обывателя она представлялась как крупная корпорация с большими финансовыми потоками, а в реальности всё держалось на конкретных людях, что там работали - врачах, медсёстрах, провизорах, администраторах и других.

Совещание при директоре снова, как обычно в последнее время, началось со скандала, а точнее, многочисленных жалоб. Жаловались все. В этот раз подключились даже мужчины.

- Нет, вот скажите сколько можно нам его терпеть? Он ведёт себя как пуп земли! - начала первой атаку руководитель офиса, женщина слегка за тридцать с очень эффектной внешностью.
- Как кто? - неожиданно переспросил директор фирмы, который по виду был старше её лет на пять-шесть.
- Как пуп земли. *  Выражение такое, - уже гораздо спокойнее ответила менеджер.
- И в чём это конкретно заключается? - пытаясь найти более удобную позу в большом кресле, снова переспросил директор.
- Он всегда приходит молча. Даже "здравствуйте" или "привет" не скажет, только кивает головой и проходит к своим железкам с проводами. Что он там делает? Иногда бывает нужно его срочно найти, но никто не знает, где он.
- А меня интересует другой вопрос, - решила не отставать бухгалтер, женщина лет сорока, которая работала ещё при предыдущем директоре. - Является ли он членом нашего коллектива?  Если - да, то пусть скидывается, как и все, на наши праздники и мероприятия.
- Он хоть был на одном из них? - спросил директор, задумчиво вращая карандаш в руке.
- Нет.
- А почему?
- Не знаю.
- А вы, хоть раз, его приглашали?
- Ну, первый год, когда он появился само собой звали, а потом, наверное, никто ему уже не говорил, -  поддержала своих коллег, администраторов, заведующая аптеками, которая к своим тридцати четырём годам стала не только специалистом в своём деле, но и хорошим организатором различных мероприятий по тимбилдингу. * - Всё равно бы не пришёл.
- Но если он не ходит на наши общие мероприятия, то почему за них он должен платить?  - попытался возразить её ровесник, врач-стоматолог, курировавший кабинеты и стационар ещё при прежней администрации. - По-моему, это нормально.
- Ой, просто ты сам не хочешь ходить на некоторые посиделки и платить за них, - уколола его в ответ бухгалтер.
- А что здесь такого? Это же нормально...
- Не нормально, если мы говорим о нашей фирме как команде. Вместе значит вместе. Мы должны быть как одна большая семья, - не сдавалась заведующая аптеками и обратилась к директору за поддержкой. -  Разве не так?
- Всё так, - ответил он, не желая сейчас спорить. - Какие ещё претензии есть?
- Ну, вот, например, когда нужно что-то починить, приходит этот мастер-фломастер, напевая про себя какую-нибудь дурацкую мелодию, посмотрит вокруг на всё и уйдёт, - включился в разговор самый молодой участник совещания, парень лет двадцати семи, гордо называвшийся по должности сисадмином. - Потом вернётся часа через два, что-то пошурудит* и всё работает. Тут претензий нет. Классно, хоть и долго. Но захочешь выяснить причину проблемы, то он обычно отшучивается, что "у приборов, как и у животных, нет защиты от глупостей человеческих".
- Вот это же надо! Он, что всех нас глупцами назвал? - первой возмутилась менеджер.
- Да! Это выходит, что мы для него сплошь идиоты и дураки? -  не сдерживая эмоций, воскликнула заведующая аптеками. - Вот поэтому, наверное, он всегда ходит прямо, высокомерно задрав голову.
- Ой, не говори, -  всплеснув руками, вклинилась в разговор бухгалтер. - Я его осанке прямо завидую даже.
- Было бы там чему завидовать - метр с кепкой, - огрызнулся сисадмин, так и не найдя куда пристроить свои длинный ноги, продолжил елозить ими под столом.
- Какие, кроме роста, ещё есть претензии к человеку? -  устало спросил директор, в очередной раз оглядывая заседающих.
-  А ещё он всегда с собой еду приносит. И обедает на рабочих местах, где занимается ремонтом, прямо среди приборов или препаратов, - продолжила свой список жалоб менеджер.
- Действительно. Ну, есть же у нас во всех зданиях кухни и столовые уголки. А так получается антисанитария какая-то, - твёрдо сделала вывод бухгалтер, считая сказанное сильным аргументом.
- Да, а то вы сами у себя в кабинетах чаи не гоняете? - впервые с возмущением высказался главный завхоз фирмы, мужчина лет сорока.
- Ой, было то пару раз! Мы же всё сами убираем, - пыталась тут же оправдаться бухгалтер.
- Что за ним кому-то приходилось убирать? - удивлённо спросил директор, которому явно надоело выслушивать, похожих на детских ябедников, взрослых людей.
- Нет. Никогда, - почти хором ответили женщины, удивившиеся такой постановке вопроса.
- Хорошо. Ещё какие претензии будут? - решительно спросил директор и, громко положив карандаш на стол, продолжил. -  Итак, я вижу, что таким образом дело будет затягиваться. Давайте сделаем вот как. Пусть каждый из вас напишет свои письменные претензии к человеку, и только тогда, на их основании я поговорю с ним.
- Ха, типа, донос что ли? - не сдержался молодой сисадмин.
- Типа не типа, - директор решил, не вступая в полемику, разъяснить свою позицию сразу. - Проверено многократным опытом, что, когда вы излагаете что-то на бумаге, ваши мысли становятся более ясными и чётко выраженными. Словесами же можно трясти очень долго.  Так что жду от вас претензий в письменной форме.  Но если кто-нибудь из вас станет обижать человека просто так, то будет иметь дело со мной.
- Ну, да, это же ваш протеже, - тихо сказала заведующая аптеками и тут же испугалась, что её все услышали.
- Так. Давайте проясню ситуацию. Да, этого человека привёл я. Он - младший брат моего школьного учителя, который попал в трудную ситуацию, оставшись без работы по вине так называемых эффективных менеджеров и буквоедов. Однако, он не только профессионал, но и очень ответственный человек.
- Дык, мастер на все руки, - поддержал директора завхоз, как только выпала ему такая возможность.
- Да, у него есть проблемы со здоровьем, - не обращая внимание на заступничество продолжил директор. - К сожалению, по совету врачей ему необходимо в течении дня что-нибудь перекусывать и пить. Меня это не беспокоит, работу человек знает и выполняет качественно.  А теперь давайте перейдём к нашим насущным проблемам.  Начнём с аптек.

В следующие пятнадцать минут, оперативно и буднично разобравшись со статистикой, учётами и отчётами, дебитом и кредитом, необходимыми заказами и пожеланиями клиентов, перешли к насущным проблемам, обычно в повестке собраний, рассматриваемых в пункте "разное". Каждому из выступивших директор задал вопрос о возможностях самостоятельно их решения и предполагаемом исполнителе. Все постепенно, пряча глаза, приходили к пониманию, что без "палочки-выручалочки"-то никому не обойтись .

- Итак, - подвёл итог глубокомысленному молчанию и отрицательным ответам участников совещания директор, обращаясь к руководителю офиса. - Как вы сегодня там про него сказали?

И снова обведя пристальным взглядом всех присутствующих, он взял листы с запросами, предложениями, проектами приказов и в каждом крупным росчерком в левом верхнем углу подписал, произнеся громогласно вслух:
- Пупу на исполнение!

© 12.07.2023.

============================================
ПРИМЕЧАНИЕ:

* пуп земли — ироническая характеристика самоуверенного человека, необоснованно считающего себя основой, центром в каком-либо деле или своё существование – очень важным для всех окружающих. Пуп земли в представлении древних – место, откуда началось мироздание.

* тимбилдинг (от англ. team — команда, building — строительство) переводится на русский как «командообразование». Это соревнования, тренинги и другие корпоративные мероприятия игрового формата, которые проводятся для сплочения коллектива. От обычного развлечения вроде праздничного корпоратива тимбилдинг отличается тем, что учит сотрудников решать нестандартные задачи и работать в команде.

* шурудить (пошурудить) -  это перебирать что-либо, копаться, ворошить угли в печи кочергой, шевелить что- то с целью поиска, двигать, наводить порядок.