Иван-Дурак

Наталья Аглицкая
Русский Иван-Дурак в сказках многим не понятен. Почему дурак - главный герой? Почему дураку достается все? Почему народ прославляет дурака в сказках?
Ну и многие на эту тему вывели много теорий. Глупых. Что де мол народ изображал сам себя. Что народ у нас весь состоит из дураков... и т. п. чушь.
Не в этом дело, товарищи! Эти люди вовсе поняли все неправильно!

Я русского сказочного Дурака понимаю так:
он на самом деле далеко не дурак. Просто его способ мышления во многом связан с чувствами, с интересом к Мирозданию. У него есть СЕРДЦЕ (в отличии от "умных") и отвага. Он на самом деле герой! Только его геройства "умные" не видят. Его никогда не награждают по заслугам, только в конце приходит давно выстраданная награда, как в мелодрамах. Когда все, и даже "умные" вдруг начинают видеть его истинную суть героя.

В жизни так часто бывает. Часто наши истинные герои не получают должной награды за свое геройство. Они не выпячивают себя вперед, не одеваются в лучшие одежды и вообще не следят за своим иммиджем. Они скромны и их никто не замечает. Даже относятся к ним, как к бомжам, людям незначимым и как к дуракам. Но вдруг их начинает награждать и возвышать сама жизнь!... И когда они вдруг оказываются на вершине славы, все говорят: "Дуракам везет!"

Они дураки потому что не идут общепринятым путем, не жаждут наживы, как все. Они имеют сердце помогать другим бескорыстно, и это люди тоже считают глупостью. Их можно назвать святыми или блаженными.

Нарисовав в сказке возвышение таких "дураков", народ призывал молодежь идти по этому пути. Слушать сердце, а не "умных". Потому что в конце концов только твоя мечта может тебя возвысить, а не  умствование, где урвать побольше...

Сказочный Иван-Дурак - это тот, кто отправится в неизвестность на "Маленьком Плоту". А умные не отправятся. Умным "и теплей и проще на твердом берегу". И когда он отправляется в путь, ему все "умные" крутят у виска и говорят: "Дурак! Зачем так рисковать? Ну, было бы понятно, если ради денег... А он ради чего? Дурак и все тут!"

Ну, это как нас с Ванбли называли "два бомжа"... Но, на самом ли деле мы бомжи? Или, как его индеанисты называли "ненастоящим индейцем"... Вот в сказке эти индеанисты были бы "умными"... Они и сейчас себя всем в открытую заявляют "экспертами по индейцам". Ха-ха-ха! Они были бы в сказке "умными детинами", а он был бы "дураком", которому везет в конце. Ему и в жизни точно так же везет. Ему помогают Духи как раз в тот момент, когда помощи больше ждать неоткуда. Товарищи! Наша жизнь как сказка! Так и есть! Просто в сказке использованы уменьшенные и утрированные модели жизни.

Я еще слышала такую идиотскую теорию: что де мол слово "дурак" в старо-славянском означало совсем не то, что сейчас. Ха-ха-ха! Товарищи! Дурак он есть дурак! Это слово то и означало, что и сейчас. Не надо перевирать смыслы слов, филологи хреновы! Просто надо сказу уметь понимать душой! В сказке все то же самое, что и в жизни. Только переведено в образы, понятные ребенку.

История Золушки, - это тоже, в сущности, история возвышения Дурочки.