Вам - телеграмм...

Сергей Плетнев
                Кто стучится в дверь ко мне,
                С толстой сумкой на ремне,
                С цифрой пять на медной бляшке,
                В синей форменной фуражке?
                Это он, это он – ленинградский почтальон.
    Теперь это вымирающая профессия, как трубочист, керосинщик, кочегар, точильщик ножей,… сразу и не назвать
    А в те достопамятные времена, народ очень активно общался посредством эпистолярного жанра. Письма, открытки, газеты, журналы, телеграммы и пенсии доставлял почтальон.
    Почтовые ящики были прикреплены к двери с внутренней стороны квартиры и почтальон, не зависимо от этажности дома с толстой сумкой на ремне поднимался до самой высокой квартиры, чтобы опустить корреспонденцию в эту щель над которой были наклеена названия газет: «Комсомольская правда», «Труд», «Гудок», «Вечерний Ленинград», «Смена» и т.д.
    Это позже, когда в 60-х годах появились в большом количестве многоэтажки, ящики стали устанавливать на входе в парадном в виде всем нам известных  почтовых кассет с номерами квартир, что конечно во многом облегчило доставку периодики. А за толстыми журналами ступайте на почту.
    В это трудно поверить, но так было - большинство мальчишек, да, что там мальчишек, сурьезные люди занимались филателией, коллекционировали почтовые марки, в выходные дни собирались в созданные ими сообщества, где рассматривали, хвастались, спекулировали этими обзубцоваными кусочками бумаги и вообще тусовались в подобных клубах по определенным дням.
    Цены на некоторые из них были фантастическими. Так как-то мой друг ехал ко мне в гости, на авто, но по дороге попал в аварию, повредил переднюю часть машины. Так вот он продав, пару серий марок 30-х годов, доставшиеся ему от дедушки, и оплатил дорогой ремонт автомобиля. Вот такое несоответствие.
    И конечно, «Почта СССР», как и весь цивилизованный и не очень мир, «клепала» каждый год серии марок по всяким, немало и мало значимым событиям, превращая эти малюсенькие кусочки бумаги с нанесенным клеем на другой стороне, в д-е-н-ь-г-и. Выходили серии с блоками, которые можно было использовать для пересылки, только кому же это надо «из пушки по воробьям». И не дай бог повредить любую из сторон – сразу же не кондиция. Потому и носил  с собой профессиональный филателист лупу, пинцет и кляссер (альбом для марок).
    Марки были гашеные (то есть, они уже закончили путешествие и выполнили свою миссию) и негашеные, их еще можно было наклеить на конверт и отправить с письмом.  А если тебя не устраивала время нахождения письма в пути, его можно было отправить авиапочтой, то есть отправить самолетом – наклей еще пару марок на спецконверт и будьте уверены – письмо найдет своего адресата.
    Филателистический рынок был наводнен ничего не значащими марками Буркина-Фасо, Бурундии, Монголии, Кубы, Катара и еще массой бог знает каких экзотических стран. Причем печатали и создавали им эти знаковые бумажки совершенно другие государства владеющие этим вопросом.
    Для специалистов, подобные почтовые фокусы этих стран, не представляли никакого интереса, но детей притягивала яркость, замысловатость сюжетов, красочность вот родители справедливо считая, «чем бы дитя не тешилось лишь бы не плакало» и потакали этому, в общем-то, безобидному занятию.
    В те времена еще был такой своеобразный способ дружеского общения, дети из разных стран демократического лагеря переписывались между собой. Это я к тому, какую громадную роль почта играла в жизни стран. Никаких политических заявлений, так одна, две открытки, иногда адрес приятеля или подруги, чтобы передать другу с просьбой начать новую переписку. И это было нормой. По правде я не помню, что бы кто-то переписывался с детьми из капиталистических стран. 
    Но нам с моим другом детства - Робкой такой почты было маловато, мы прочитали "Дети капитаа Гранта" И решили, что следует обратиться к детям капиталистических стран, посредством бутылочной почты. Мы нашли бутылку покрепче из под шампанского, накарябали обращение с обратным адресом, запечатали сургучем, ведь надо было добыть, залепили и бросили с Ушаковского моста с напутствием добраться, через Финский залив до Европы и найти случайного получателя. За прошедшие шестьдесят лет бутылка не нашла своего адресата. Впрочем, и адрес указанный там - исчез вместе со старым домом. На том месте вырос большой новый квартал.
    Это я к тому, что лет  пятьдесят, сорок тому назад почта играла огромную роль каждого из нас, и особо ее значение возрастало в предпраздничные дни, когда от каждой семьи рассылалось десятки открыток и писем во все концы страны.
    Считалось необходимым  поздравить близких родственников и друзей с праздником с самыми наилучшими пожеланиями здоровья и благополучия. Особым шиком хорошего тона считалось отправить красочную телеграмму на особом бланке, что оплачивалось, с указанием дня и часа вручения. Вот какая огромная нагрузка приходилась на работников почты в предпраздничные и праздничные дни.
    Уже не помню, кто предложил нам троим друзьям семиклассникам разносить телеграммы в эти предпраздничные и праздничные дни, когда поток корреспонденции был особенно большой, в вечернее и ночное время по квартирам округа, которое обслуживало наше почтовое отделение, что бы облегчить нагрузку на почтальонов.
    Конечно, нас никто не оформлял, паспортов то не было, позвали из расчета деньги одного почтальон на троих несовершеннолетних, но главная фишка, так это то, на что расщедрится адресат. Про это не сказали, и пришлось въезжать в тему на месте. Главное, что хватило ума не отнекиваться.
    Родители отпустили на первую ночь, ведь мало того, что ночуем на почте, так еще нужно по ночному городу бегать со звонками. Но тогда были другие времена.
    И так телеграфист(ка) получил(а) телеграмму посыльный хватает этот бланк, адрес там есть и бегом – людям радость! На стук или звонок пароль - «Вам телеграмм!» действовал  безотказно.
     Ну там, до полуночи, еще все прекрасно, радостные возгласы получателя мол не забыли, и плюс горсть монет. А вот среди ночи, эффект обратный. Слава богу, не было печальных текстов, в основном добрые пожелания: здоровья, благополучия, мирного неба и детей.
    Ну и конечно, не обошлось без приключений. Как-то в одну из ночей кто-то из служащих оставил на столе колотушку, которой проштемпелевывали конверты.  Такой инструмент, «тюк по краске, тюк по марке» и так пока все не отметишь.  И вот при шутливой потасовке, кто-то из нас шлепнул этим прибором другому телеграммоносу по лбу. И сразу стало видно, что он прошел контроль и погашен. Сначала всем было смешно, а потом оказалось, что краска то очень въедливая и не отходит. Как уж он не тер, как мы не помогали, все равно все каникулы пришлось ему ходить в шапке надвинутой на глаза.
   Таких эпизодов было три, на ноябрьские праздники, на новый год, и на первомай. На эти деньги я купил коньки, тогда еще очень популярны было катание на коньках в ЦПКиО на Масляном лугу под музыку,с пончиками и смехом.