Борис Голицын. Сыны России. Т. Дума

Татьяна Дума
В очередной раз получила удовольствие от просмотра передачи. После просмотра неизбежно остается горечь - как же мы мало знаем о тех, кто жизнь положил ради славы Отечества.

!В 2022 году исполнилось 160 лет со дня рождения создателя российской сейсмологии. Борис Голицын был единственным в России физиком-аристократом. Судьба наследника древнего рода была предначертана с рождения, но Борис Борисович всегда хотел быть не просто "князем Голицыным". Он поступил служить на флот, прошел на своем корабле по южным морям. Но молодого мичмана влекло изучение стихии земли. Голицына, под надуманными предлогами, отказались зачислить в Петербургский университет. Работы ученого подвергались жесткой критике и не находили признания"

Это краткий анонс передачи. Она значительно полнее рассказывает о судьбе этого удивительного человека. Поражает то, что он успел сделать в разных областях знаний.

Не шел по пути склок и интриг, уходил в сторону в случаях нападок и непонимания и начинал заниматься чем-то с чистого листа. И во всех своих начинаниях получал результаты. Его диссертацию не приняли, по подлым причинам. А в ней были заложены основы того, что в последствии получит название квантовой механики.
Его сейсмограф признан во всем мире и положил первенство нашей сейсмологии во всем мире.
Не буду все пересказывать. Посмотрите в повторе, не пожалеете.
 
Невский Ковчег. Теория невозможного
Борис Голицын