Стяжи Дух Мирен и вокруг тебя спасутся тысячи

Анатолий Селиванов 2
В удивительное время мы живём.

Множество людей включились в заботу о своём психическом здоровье.
Огромное количество психологов, терапевтических групп, двенадцатишаговых программ, тренингов, эзотерических, духовных, коучинговых, театрально-психологических и множество других вариантов исцеления на любой вкус и запрос.
Все тайные учения стали явными.
И люди исцеляют свои травмы, ищут и обретают целостность.
Молодёжь владеет навыками эмоционального интеллекта и ненасильственного общения.

При этом другая часть людей захвачена ролями агрессоров, жертв, воинов, спасателей....

И на это больно и страшно смотреть, потому что за ролью уже не видно сути человека, его Божественности.

Тут я вспоминаю слова преподобного Серафима Саровского: "Стяжи Дух Мирен и вокруг тебя спасутся тысячи".

И тогда всё правильно, общество исцеляется внутри каждого человека.

Основатель групповой психотерапии, психодрамы и социометрии Якоб Леви Морено говорил, что взрослый человек актуализируется через спонтанность и креативность в четырёх ролевых категориях: соматической, психической, социальной и трансцендентной.
Нарушения проявляются в пониженной ролевой гибкости, в ролевых дефектах в следствие проявлений психических или физических недостатков или травм, в ролевых конфликтах внутренних и в социуме.
Исцеляющей силой обладает ВСТРЕЧА здоровых частей психики терапевта и клиента, она даёт жизнерадостность и освобождает креативные возможности и спонтанность для других встреч и переживаний.
На групповой терапии тоже происходят ВСТРЕЧИ здоровых частей психики, человек начинает видеть своё ядро личности, пробовать жить из него.
Морено повторял: "Я учу людей проживать то, о чем они мечтали".

Пост навеян книгой " Монодрама
Исцеляющая встреча
От психодрамы к индивидуальной терапии"