Как происходит терапия зависимости и созависимости

Анатолий Селиванов 2
Как происходит терапия зависимости и созависимости в 12 шаговых программах, групповой и индивидуальной терапии?
Основная цель - выстроить и укрепить во внутренней  структуре психики, вместо адаптивного треугольника жертва-спасатель-агрессор, здоровые фигуры: креативный внутренний ребёнок - любящие родители - моя Высшая Сила.

Для этого используются письменные техники: на каждую эмоционально значимую ситуацию из прошлого или настоящего пишем свои чувства, мысли и действия, что сказал внутренний критик, любящий родитель, чувства и потребности внутреннего ребёнка, послание от Высшей Силы, просьба о помощи к ней.

Это позволяет заметить свои автоматические реакции, распознать чьими словами говорит критик, замечать чувства и потребности внутреннего ребёнка, интегрировать в себя поддерживающих любящих родителей и передать излишний контроль Высшей Силе.

Есть ещё хорошее упражнение для налаживания связи со своим внутренним ребёнком.
Предлагаю вам его попрактиковать.
Выберите себе понравившуюся игрушку и назначте её собой маленьким. Теперь это вы - ребёнок. И ваша задача взрослого - быть с этим ребёнком неделю постоянно. Давать ему заботу, говорить с ним, играть, укладывать спать, то есть всё, что бы вы делали с настоящим ребёнком.
Вы можете заметить, что начинаете заботиться о нём так, как о вас заботились родители. И тогда попробуйте быть любящим родителем.
Слышите ли вы, что хочет ваш ребёнок, что он чувствует?
Безопасно ли ему?
Получает ли он достаточно любви и внимания?
Как вы можете обеспечить ему всё это, чтобы он смог творить, фантазировать, свободно выражать себя?
Тут вы можете использовать фантазию, перемещаться с ним в сказочные миры, находить для него безопасные места, сражаться с монстрами и приручать драконов.
А так же петь, рисовать, лепить, танцевать, кривляться, валяться и всё что угодно!

Напишите, что у вас получилось?
Какие осознания?