В чем отличие индивидуальной и групповой терапии?

Анатолий Селиванов 2
В чем отличие индивидуальной и групповой терапии?

В индивидуальной я как терапевт помогаю человеку погрузиться в свою глубину, соприкоснуться со своей сущностью, в этом соприкосновении посмотреть на свои раны и исцелить их. Я могу попадать в роли отца, матери, партнёра... И мы можем менять поведенческие сценарии в межличностных отношениях.
Тут много про глубокий контакт человек - человек.

В группе мы можем увидеть, как мы
действуем в социуме. Какие роли привычны нам, а какие мы не принимаем. Иногда есть ощущение, что каждый участник группы показывает мне мою часть личности. Мы видим, что мы не уникальны в своих чувствах и переживаниях ситуаций, - у других это тоже есть.
Видим другие типы поведения, и возникают инсайты - а так можно было!
Групповая динамика вытаскивает нас их психологических защит и позволяет в энергии и поддержке группы встретиться со своими травмами и отпустить прошлое.
В группе можно допрожить этапы развития, слияние, сепарацию, подрастить себя. Расширить взгляд на мир, увидеть себя глазами группы, обучиться безопасно выражать злость и агрессию.
На группе можно выгрузить свои тяжёлые чувства, ситуации и группа их "переварит".

Конечно, лучше сочетать индивидуальную и  групповую терапию.
Тогда взросление и исцеление идёт гораздо быстрее!