Кубышкин в газету. Ч. 11

Евгений Викторович Терентьев
Михаил Павлович и Наталия Борисовна регулярно приезжали из Новосибирска в Болотное, для них дом в Болотном был важен.

«Ах, город наш, районный город, город Болотное!...Когда я еду в поезде и слышу голос проводника – Чахлово! Следующая Болотная! – это меня так волнует, так встряхивает душу! Еще бы! Это моя станция, тут есть деревянный домик, куда я в любое время могу войти, раздеться, погреться в мороз около плиты, раскаленной до красна, сесть за стол. Поставить перед собой сковороду картошки с салом, спуститься в подполье и набрать в чашку соленых огурцов, грибов, капусты, в которую втиснуты яблоки. Здесь полки с книгами, весь мир на полках!», - писал Кубышкин.

Из дневников Карнеевой явствует, что и после отъезда из Болотного Кубышкин продолжал содержать свой дом в Болотном: регулярно заказывал дрова и уголь, делал текущий ремонт. Карнеева занималась огородом.

В дневниках Карнеевой отражаются впечатления и от прогулок по Болотному во время этих приездов:

«…Пустынно на улицах. На клубе Кирова, правда, объявление, что с 9-ти часов вечер танцев. А пока, в седьмом, даже на площади у кино Юбилейного нет никого, только теленок ест цветы на газоне. Никак наше население не помирится с мыслью, что астры сажают не для корма их телят…»; «…Вчера обогнали меня на дороге сани. Обыкновенные розвальни. Они выглядели уже как-то необыкновенно среди мчащихся по сторонам их грузовиков…Когда Болотное – такое привычное, с устоявшимся сибирским бытом – стало в чем-то иным, словно изменило себе?...Много выросло двухэтажных домов в 16 и более квартир, строят и на Московской, перовой улице Болотного…».

В 1968 и в 1969 годах стихотворения Кубышкина публикуются в двух сборниках стихов сибирских поэтов, выпущенных Западно-Сибирским книжным издательством.

Публикуется в том числе и знаменитое стихотворение Кубышкина о Болотном:

Наплывает вечер на Болотное,

Дует ветер, теплый и сырой,

Над землей столпились тучи плотные,

И летят с них капельки порой.

Ощущая приближенье осени,

Пожелтели тыквы, огурцы,

А скворцы скворечники забросили –

Улетать готовятся скворцы.

Зори и холодные и грустные,

Ночи все темнее и длинней,

И сидят во мгле вилки капустные,

Словно стаи голубых гусей.

В 1972 году в Западно-Сибирском книжном издательстве выходит отдельный сборник рассказов Кубышкина «Осиновый кол».

В 1973 году Кубышкин публикует свои воспоминания о себе и своей семье в сборнике «Писатели о себе», выпущенном Западно-Сибирским книжным издательством.

В том же году рассказ Кубышкина «Агафониха» переводится на болгарский язык и публикуется в Болгарии.

В 1974 году Западно-Сибирское книжное издательство в серии «Библиотека сибирской поэзии» выпускает сборник стихотворений Кубышкина «Стихотворения» со вступительной статьей А.Ключевского «Вот стихи, а все понятно».

Перед этим издательство оживленно переписывается с автором:

«Уважаемый Михаил Павлович!

Понадобились еще кое-какие переделки. В стихотворении «Зимой» вместо «к собакам все заботы» может быть лучше сделать «жить тихо – без заботы»?

В стихотворении «Летят оранжевые листья» вместо «теплынь рубиновых огней» - сделать «тепло рубиновых огней»…

…Михаил Павлович, понадобятся сокращения (из-за листажа) то какие стихи Вы бы убрали сами, сообщите? Строчек на 400.

По поэмам мне бы лично сокращать не хотелось. Боюсь, придется…

…Если для Вас безболезненно, попытайтесь сократить за счет «Сибирской поэмы». Может быть будет лучше – сохраним стихи…»

В 1975 году Кубышкин получает медаль «Ветеран труда».

Нам неизвестно, каковы были финансовые дела у Кубышкина и у его жены Наталии Борисовны в это время. Вероятно, пенсии обоих и ставших уже не регулярными писательских гонораров Михаила Павловича им периодически не хватало. Косвенно об этом свидетельствует стремление Наталии Борисовны получить временную подработку в самых разных организациях:

В 1975 году она временно работает в Новосибирском Государственном педагогическом институте архивариусом.

В 1977 году также временно работает старшим библиотекарем в Новосибирской областной юношеской библиотеке.

В 1979 году устраивается было кассиром-гардеробщицей в объединение «Новосибирскпарикмахерские», но вскоре увольняется.

В 1980 – 1981 годах работает на 0,5 ставки библиотекарем в Новосибирской Центральной районной библиотеке им. Белинского.

В своих дневниках Карнеева также периодически упоминает, что не может себе позволить ту или иную покупку.

Евгений Терентьев